1. К антропогенным токсическим веществам относятся …
а) пестициды, минеральные удобрения, соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества;
б) алкалоиды, гликозиды, эфирные масла и сапонины растений;
в) тио - и цианогликозиды растений;
г) бактериальные и микотоксины.
2. К токсическим веществам биологического происхождения относятся …
а) пестициды, минеральные удобрения, соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества;
б) алкалоиды, гликозиды, эфирные масла и сапонины растений;
в) тио- и цианогликозиды растений;
г) бактериальные токсины и микотоксины.
3. Алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, сапонины – это …
а) токсические вещества природного происхождения, накапливающиеся в вегетирующих
растениях;
б) токсические вещества, попадающие в корма при их заготовке;
в) токсические вещества, накапливающиеся при хранении кормов;
г) токсические вещества, выпадающие с атмосферными осадками.
4. Нитраты – это соли …
а) цианистой кислоты; б) азотистой кислоты; в) азотной кислоты; г) серной кислоты.
5. Нитриты – это соли …
а) цианистой кислоты; б) азотистой кислоты; в) азотной кислоты; г) серной кислоты.
6. Гликозиды состоят из …
а) нитратов и нитритов;
б) азотсодержащие органические вещества преимущественно циклического строения;
в) агликона (безуглеводной части – орг. кислоты и др.) и гликона, углеводистой части,
распадающейся в желудочно-кишечном тракте животных;
г) клетчатки, сахара и крахмала.
7. Алкалоиды это …
а) нитраты, нитриты, хлориды, сульфаты, содержащиеся в кормах;
б) азотсодержащие органические вещества преимущественно циклического строения;
в) органические вещества, состоящие из агликона (безуглеводной части – органические
кислоты и др.) и гликона (углеводистой части), распадающейся в желудочно-кишечном
тракте животных;
г) клетчатки, сахара и крахмала.
8. К кормовым растениям, накапливающим циангликозиды относятся…
а) озимой и яровой рапс, кормовая капуста, сурепка, рыжик;
б) сорго, суданка, вика посевная; клевер и люцерна (при неблагоприятных
агрометеорологических условиях); лен (растения, семена, шрот и жмых льняной);
в) кукуруза, корнеплоды, однолетние и многолетние бобовые растения;
г) вех ядовитый, белена черная, дурман обыкновенный, омежник водяной, омег пятнистый.
9. К дикорастущим растениям, накапливающим алкалоиды относятся…
а) озимой и яровой рапс, кормовая капуста, сурепка, рыжик;
б) сорго, суданка, вика посевная; клевер и люцерна (при неблагоприятных
агрометеорологических условиях); лен (растения, семена, шрот и жмых льняной);
в) кукуруза, корнеплоды, однолетние и многолетние бобовые растения;
г) вех ядовитый, белена чёрная, дурман обыкновенный, омежник водяной, омег пятнистый.
10. К кормовым растениям, способным накапливать большое количество нитратов относятся…
а) злаковые однолетние и многолетние травы;
б) сорго, суданка, вика посевная; клевер и люцерна (при неблагоприятных
агрометеорологических условиях); лен (растения, семена, шрот и жмых льняной);
в) кукуруза, корнеплоды, однолетние и многолетние бобовые растения; озимой и яровой
рапс, кормовая капуста;
г) вех ядовитый, белена черная, дурман обыкновенный, омежник водяной, омег пятнистый.
11. Сердечные гликозиды содержатся в растениях …
а) ландыш майский, наперстянка пурпурная, горицвет, строфант;
б) хвоща - полевого, болотного, лесного;
в) лютик едкий;
г) чистотел большой.
12. Корнеплоды свиньям используют в следующем порядке …
а) в сыром цельном виде;
б) очищают от почвенных частиц, измельчают, проваривают, отвар сливают,
охлаждают и используют в течение 1 дня;
в) обогащают концентрированными кормами;
г) очищают от почвенных частиц, измельчают, проваривают, и используют в течение
2–3 дней.
13. Накоплению нитритов в кормах способствует …
а) силосование кормов; б) сушка кормов; в) сенажирование кормов;
г) длительное хранение зелёной массы в кучах и их самосогревание, нарушение
технологии заготовки сенажа и силоса (аэробные условия), внесение больших доз
азотсодержащих органических и минеральных удобрений.
14. Для предупреждения отравления бобовыми травами развития тимпании рубца
необходимо крупный рогатый скот и овец …
а) выпасать в течение 3-4 суток непрерывно;
б) не использовать бобовые культуры для выпаса животных;
в) выпасать животных в сухое время суток не более 45 минут, чередовать с
использованием естественных пастбищ; не выпасать по росе и после дождя, при
заморозках и длительных засухах;
г) использовать их только в виде зеленой подкормки.
15. Корма, в которых ПДК нитратов допускается 500 мг/м3, нитритов – 10 мг/м3 …
а) корнеплоды, ВТМ (витаминно-травяная мука);
б) зеленые злаковые и бобовые травы, силос, сенаж;
в) сено разнотравное, бобовое, бобово-злаковое;
г) комбикорма и зерновые корма.
16. Корма, в которых ПДК нитратов допускается 1000 мг/м3, нитритов – 10 мг/м3 …
а) корнеплоды, ВТМ;
б) зеленые злаковые и бобовые травы, силос, сенаж;
в) сено разнотравное, бобовое, бобово-злаковое;
г) комбикорма и зерновые корма.
17. Корма, в которых ПДК нитратов допускается 2000 мг/м3, нитритов – 10 мг/м3 …
а) корнеплоды, ВТМ (витаминно-травяная мука);
б) зеленые злаковые и бобовые травы, силос, сенаж;
в) сено разнотравное, бобовое, бобово-злаковое;
г) комбикорма и зерновые корма.
18. Микотоксины – это продукт жизнедеятельности …
а) бактерий, поражающих кормовые растения при вегетации, корма – при заготовке
и хранении;
б) растений, поражающих их в период вегетации;
в) микромицетов (микроскопических грибков), поражающих кормовые растения
при вегетации, корма при заготовке и хранении;
г) человека, загрязняющие окружающую среду.
19. Назовите основные микотоксикозы с.-х. животных …
а) стригущий лишай (трихофития) КРС, лошадей; кандидомикоз птиц;
актиномикоз КРС;
б) энтериобиз, аскаридоз; в) стрептококкоз, стафилококкоз;
г) афлатоксикозы, охратоксикозы, фузариотоксикозы.
20. Зоотехническая мера профилактики микотоксикозов заключается в …
а) соблюдении технологии заготовки, хранения и использования кормов; оценке качества кормов, соблюдении порядка использования пораженных грибками кормов;
б) во введении севооборотов, в заделке в почву растительных остатков, в протравливании семян и борьбе с грибками на вегетирующих с.-х. культурах;
в) постепенном переводе животных со стойлового на пастбищное содержание;
г) в ограничении использования грубых и сочных кормов.
21. Агротехническая мера профилактики микотоксикозов заключается в …
а) соблюдении технологии заготовки, хранения и использования кормов; оценке
качества кормов, соблюдении порядка использования пораженных грибками кормов;
б) соблюдении технологии заготовки; во введении севооборотов, в заделке в почву растительных остатков, в протравливании семян и борьбе с грибками на вегетирующих с.-х. культурах;
в) постепенном переводе животных со стойлового на пастбищное содержание;
г) в ограничении использования грубых и сочных кормов.
22. Зерновые и комбинированные корма, пораженные грибками рода Fusarium, слаботоксичные по результатам лабораторного исследования …
а) можно использовать всем с.-х. животным без ограничения;
б) крупному и мелкому рогатому скоту – 25 % от нормы без обеззараживания;
в) можно использовать только крупному рогатому скоту на откорме 25 % суточной
нормы только после обеззараживания;
г) свиньям, лошадям и птице – 25 % от нормы после обеззараживания.
23. Зерновые и комбинированные корма, пораженные грибками рода Aspergillus, Mucor, Penicillium и слаботоксичные по результатам лабораторного исследования можно использовать только…
а) можно использовать всем с.-х. животным без ограничения;
б) крупному и мелкому рогатому скоту на откорме – 25 % от нормы без
обеззараживания и без ограничения после обеззараживания;
в) можно использовать крупному рогатому скоту на откорме 25 % суточной нормы
только после обеззараживания;
г) свиньям, лошадям и птице – 25 % от нормы после обеззараживания.
24. Зерновые и комбинированные корма, пораженные грибками рода Aspergillus, Mucor, Penicillium и токсичные по результатам лабораторного исследования …
а) можно использовать всем с.-х. животным без ограничения;
б) крупному и мелкому рогатому скоту на откорме – 25 % от нормы без
обеззараживания и без ограничения после обеззараживания;
в) запрещается использовать в кормовых целях, направляются на технические цели
(производство спирта);
г) свиньям, лошадям и птице – 25 % от нормы после обеззараживания.
25. Грубые корма (сено, солома), пораженные всеми видами грибков и токсичные по результатам лабораторного исследования …
а) можно использовать всем с.-х. животным без ограничения;
б) крупному и мелкому рогатому скоту на откорме – 25 % от нормы без
обеззараживания и без ограничения после обеззараживания;
в) запрещается использовать в кормовых целях;
г) свиньям, лошадям и птице – 25 % от нормы после обеззараживания.
26. Грубые корма (сено, солома), пораженные всеми грибками рода Fusarium и Dendrichium и слаботоксичные по результатам лабораторного исследования …
а) можно использовать всем с.-х. животным без ограничения;
б) крупному и мелкому рогатому скоту на откорме – 25 % от нормы без
обеззараживания и без ограничения после обеззараживания;
в) запрещается использовать в кормовых целях и для подстилки;
г) свиньям, лошадям и птице – 25 % от нормы после обеззараживания.
27. Грубые корма (сено, солома), пораженные грибками рода Aspergillus, Mucor, Penicillium и слаботоксичные по результатам лабораторного исследования …
а) можно использовать всем с.-х. животным без ограничения;
б) крупному и мелкому рогатому скоту на откорме – 25 % от нормы после подработки
и подсушивания;
в) запрещается использовать в кормовых целях и для подстилки;
г) лошадям – 25 % от нормы после обеззараживания.
28. Термическая обработка кормов относится к … методам обеззараживания:
а) физическим; б) химическим; в) биотермическим; г) биохимическим.
29. Обработка грубых кормов аммиаком, щелочами, пиросульфитом натрия относится к _______________ методам обеззараживания:
а) физическим; б) химическим; в) биотермическим; г) биохимическим.
30. Какая кислота является основным естественным консервантом при заготовке силоса?
а) масляная; б) уксусная; в) молочная; г) пропионовая.
31. Что является естественным консервантом при хранении сенажа?
а) молочная кислота; б) углекислый газ, физиологическая сухость зелёной массы;
в) поваренная соль; г) азот.
32. Условия, предотвращающие поражение злаковых зерновых кормов грибками ---
а) влажность корма выше 9 % и относительная влажность воздуха 85-90 %;
б) влажность корма 9 % и ниже, относительная влажность воздуха 65-70 %;
в) влажность корма 15 % и выше, относительная влажность воздуха 90%;
г) влажность корма 15 % и ниже, относительная влажность воздуха 65-70 %.
33. Условия, предотвращающие поражение семян масличных культур грибками …
а) влажность корма выше 9 % и относительная влажность воздуха 85-90 %;
б) влажность корма 9 % и ниже, относительная влажность воздуха 65-70 %;
в) влажность корма 15 % и выше, относительная влажность воздуха 90%;
г) влажность корма 15 % и ниже, относительная влажность воздуха 65-70 %.
34. В кормлении жвачных животных 1 г мочевины (карбамида) эквивалентен ___ грамм переваримого протеина
а) 1,6; б) 2,6; в) 3,6; г) 4,6
35. Соблюдение распорядка кормления животных …
а) не обязательно;
б) способствует выработке условных рефлексов, повышает усвояемость питательных
веществ кормов, повышает продуктивность;
в) обязательно только для отдельных видов животных;
г) повышает питательность кормов.
36. Кормовые стресс факторы вызываются нарушениями, связанными с …
а) изменениями технологии содержания животных;
б) зооветеринарными мероприятиями по обслуживанию животных
(профилактические прививки, взятие промеров и др.);
в) формированием групп животных;
г) энергетической достаточностью, полноценностью и сбалансированностью
кормления; c доброкачественностью кормов; соблюдением режима кормления.