ТЕСТ Токсические вещества кормов и профилактика отравлений с/х животных кормами




 

1. К антропогенным токсическим веществам относятся …

а) пестициды, минеральные удобрения, соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества;

б) алкалоиды, гликозиды, эфирные масла и сапонины растений;

в) тио - и цианогликозиды растений;

г) бактериальные и микотоксины.

2. К токсическим веществам биологического происхождения относятся …

а) пестициды, минеральные удобрения, соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества;

б) алкалоиды, гликозиды, эфирные масла и сапонины растений;

в) тио- и цианогликозиды растений;

г) бактериальные токсины и микотоксины.

3. Алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, сапонины – это …

а) токсические вещества природного происхождения, накапливающиеся в вегетирующих

растениях;

б) токсические вещества, попадающие в корма при их заготовке;

в) токсические вещества, накапливающиеся при хранении кормов;

г) токсические вещества, выпадающие с атмосферными осадками.

4. Нитраты – это соли …

а) цианистой кислоты; б) азотистой кислоты; в) азотной кислоты; г) серной кислоты.

5. Нитриты – это соли …

а) цианистой кислоты; б) азотистой кислоты; в) азотной кислоты; г) серной кислоты.

6. Гликозиды состоят из …

а) нитратов и нитритов;

б) азотсодержащие органические вещества преимущественно циклического строения;

в) агликона (безуглеводной части – орг. кислоты и др.) и гликона, углеводистой части,

распадающейся в желудочно-кишечном тракте животных;

г) клетчатки, сахара и крахмала.

7. Алкалоиды это …

а) нитраты, нитриты, хлориды, сульфаты, содержащиеся в кормах;

б) азотсодержащие органические вещества преимущественно циклического строения;

в) органические вещества, состоящие из агликона (безуглеводной части – органические

кислоты и др.) и гликона (углеводистой части), распадающейся в желудочно-кишечном

тракте животных;

г) клетчатки, сахара и крахмала.

8. К кормовым растениям, накапливающим циангликозиды относятся…

а) озимой и яровой рапс, кормовая капуста, сурепка, рыжик;

б) сорго, суданка, вика посевная; клевер и люцерна (при неблагоприятных

агрометеорологических условиях); лен (растения, семена, шрот и жмых льняной);

в) кукуруза, корнеплоды, однолетние и многолетние бобовые растения;

г) вех ядовитый, белена черная, дурман обыкновенный, омежник водяной, омег пятнистый.

9. К дикорастущим растениям, накапливающим алкалоиды относятся…

а) озимой и яровой рапс, кормовая капуста, сурепка, рыжик;

б) сорго, суданка, вика посевная; клевер и люцерна (при неблагоприятных

агрометеорологических условиях); лен (растения, семена, шрот и жмых льняной);

в) кукуруза, корнеплоды, однолетние и многолетние бобовые растения;

г) вех ядовитый, белена чёрная, дурман обыкновенный, омежник водяной, омег пятнистый.

10. К кормовым растениям, способным накапливать большое количество нитратов относятся…

а) злаковые однолетние и многолетние травы;

б) сорго, суданка, вика посевная; клевер и люцерна (при неблагоприятных

агрометеорологических условиях); лен (растения, семена, шрот и жмых льняной);

в) кукуруза, корнеплоды, однолетние и многолетние бобовые растения; озимой и яровой

рапс, кормовая капуста;

г) вех ядовитый, белена черная, дурман обыкновенный, омежник водяной, омег пятнистый.

 

11. Сердечные гликозиды содержатся в растениях …

а) ландыш майский, наперстянка пурпурная, горицвет, строфант;

б) хвоща - полевого, болотного, лесного;

в) лютик едкий;

г) чистотел большой.

12. Корнеплоды свиньям используют в следующем порядке …

а) в сыром цельном виде;

б) очищают от почвенных частиц, измельчают, проваривают, отвар сливают,

охлаждают и используют в течение 1 дня;

в) обогащают концентрированными кормами;

г) очищают от почвенных частиц, измельчают, проваривают, и используют в течение

2–3 дней.

13. Накоплению нитритов в кормах способствует …

а) силосование кормов; б) сушка кормов; в) сенажирование кормов;

г) длительное хранение зелёной массы в кучах и их самосогревание, нарушение

технологии заготовки сенажа и силоса (аэробные условия), внесение больших доз

азотсодержащих органических и минеральных удобрений.

14. Для предупреждения отравления бобовыми травами развития тимпании рубца

необходимо крупный рогатый скот и овец …

а) выпасать в течение 3-4 суток непрерывно;

б) не использовать бобовые культуры для выпаса животных;

в) выпасать животных в сухое время суток не более 45 минут, чередовать с

использованием естественных пастбищ; не выпасать по росе и после дождя, при

заморозках и длительных засухах;

г) использовать их только в виде зеленой подкормки.

15. Корма, в которых ПДК нитратов допускается 500 мг/м3, нитритов – 10 мг/м3

а) корнеплоды, ВТМ (витаминно-травяная мука);

б) зеленые злаковые и бобовые травы, силос, сенаж;

в) сено разнотравное, бобовое, бобово-злаковое;

г) комбикорма и зерновые корма.

16. Корма, в которых ПДК нитратов допускается 1000 мг/м3, нитритов – 10 мг/м3

а) корнеплоды, ВТМ;

б) зеленые злаковые и бобовые травы, силос, сенаж;

в) сено разнотравное, бобовое, бобово-злаковое;

г) комбикорма и зерновые корма.

17. Корма, в которых ПДК нитратов допускается 2000 мг/м3, нитритов – 10 мг/м3

а) корнеплоды, ВТМ (витаминно-травяная мука);

б) зеленые злаковые и бобовые травы, силос, сенаж;

в) сено разнотравное, бобовое, бобово-злаковое;

г) комбикорма и зерновые корма.

18. Микотоксины – это продукт жизнедеятельности …

а) бактерий, поражающих кормовые растения при вегетации, корма – при заготовке

и хранении;

б) растений, поражающих их в период вегетации;

в) микромицетов (микроскопических грибков), поражающих кормовые растения

при вегетации, корма при заготовке и хранении;

г) человека, загрязняющие окружающую среду.

19. Назовите основные микотоксикозы с.-х. животных …

а) стригущий лишай (трихофития) КРС, лошадей; кандидомикоз птиц;

актиномикоз КРС;

б) энтериобиз, аскаридоз; в) стрептококкоз, стафилококкоз;

г) афлатоксикозы, охратоксикозы, фузариотоксикозы.

 

20. Зоотехническая мера профилактики микотоксикозов заключается в …

а) соблюдении технологии заготовки, хранения и использования кормов; оценке качества кормов, соблюдении порядка использования пораженных грибками кормов;

б) во введении севооборотов, в заделке в почву растительных остатков, в протравливании семян и борьбе с грибками на вегетирующих с.-х. культурах;

в) постепенном переводе животных со стойлового на пастбищное содержание;

г) в ограничении использования грубых и сочных кормов.

21. Агротехническая мера профилактики микотоксикозов заключается в …

а) соблюдении технологии заготовки, хранения и использования кормов; оценке

качества кормов, соблюдении порядка использования пораженных грибками кормов;

б) соблюдении технологии заготовки; во введении севооборотов, в заделке в почву растительных остатков, в протравливании семян и борьбе с грибками на вегетирующих с.-х. культурах;

в) постепенном переводе животных со стойлового на пастбищное содержание;

г) в ограничении использования грубых и сочных кормов.

22. Зерновые и комбинированные корма, пораженные грибками рода Fusarium, слаботоксичные по результатам лабораторного исследования …

а) можно использовать всем с.-х. животным без ограничения;

б) крупному и мелкому рогатому скоту – 25 % от нормы без обеззараживания;

в) можно использовать только крупному рогатому скоту на откорме 25 % суточной

нормы только после обеззараживания;

г) свиньям, лошадям и птице – 25 % от нормы после обеззараживания.

23. Зерновые и комбинированные корма, пораженные грибками рода Aspergillus, Mucor, Penicillium и слаботоксичные по результатам лабораторного исследования можно использовать только…

а) можно использовать всем с.-х. животным без ограничения;

б) крупному и мелкому рогатому скоту на откорме – 25 % от нормы без

обеззараживания и без ограничения после обеззараживания;

в) можно использовать крупному рогатому скоту на откорме 25 % суточной нормы

только после обеззараживания;

г) свиньям, лошадям и птице – 25 % от нормы после обеззараживания.

24. Зерновые и комбинированные корма, пораженные грибками рода Aspergillus, Mucor, Penicillium и токсичные по результатам лабораторного исследования …

а) можно использовать всем с.-х. животным без ограничения;

б) крупному и мелкому рогатому скоту на откорме – 25 % от нормы без

обеззараживания и без ограничения после обеззараживания;

в) запрещается использовать в кормовых целях, направляются на технические цели

(производство спирта);

г) свиньям, лошадям и птице – 25 % от нормы после обеззараживания.

25. Грубые корма (сено, солома), пораженные всеми видами грибков и токсичные по результатам лабораторного исследования …

а) можно использовать всем с.-х. животным без ограничения;

б) крупному и мелкому рогатому скоту на откорме – 25 % от нормы без

обеззараживания и без ограничения после обеззараживания;

в) запрещается использовать в кормовых целях;

г) свиньям, лошадям и птице – 25 % от нормы после обеззараживания.

26. Грубые корма (сено, солома), пораженные всеми грибками рода Fusarium и Dendrichium и слаботоксичные по результатам лабораторного исследования …

а) можно использовать всем с.-х. животным без ограничения;

б) крупному и мелкому рогатому скоту на откорме – 25 % от нормы без

обеззараживания и без ограничения после обеззараживания;

в) запрещается использовать в кормовых целях и для подстилки;

г) свиньям, лошадям и птице – 25 % от нормы после обеззараживания.

27. Грубые корма (сено, солома), пораженные грибками рода Aspergillus, Mucor, Penicillium и слаботоксичные по результатам лабораторного исследования …

а) можно использовать всем с.-х. животным без ограничения;

б) крупному и мелкому рогатому скоту на откорме – 25 % от нормы после подработки

и подсушивания;

в) запрещается использовать в кормовых целях и для подстилки;

г) лошадям – 25 % от нормы после обеззараживания.

28. Термическая обработка кормов относится к … методам обеззараживания:

а) физическим; б) химическим; в) биотермическим; г) биохимическим.

29. Обработка грубых кормов аммиаком, щелочами, пиросульфитом натрия относится к _______________ методам обеззараживания:

а) физическим; б) химическим; в) биотермическим; г) биохимическим.

30. Какая кислота является основным естественным консервантом при заготовке силоса?

а) масляная; б) уксусная; в) молочная; г) пропионовая.

31. Что является естественным консервантом при хранении сенажа?

а) молочная кислота; б) углекислый газ, физиологическая сухость зелёной массы;

в) поваренная соль; г) азот.

32. Условия, предотвращающие поражение злаковых зерновых кормов грибками ---

а) влажность корма выше 9 % и относительная влажность воздуха 85-90 %;

б) влажность корма 9 % и ниже, относительная влажность воздуха 65-70 %;

в) влажность корма 15 % и выше, относительная влажность воздуха 90%;

г) влажность корма 15 % и ниже, относительная влажность воздуха 65-70 %.

33. Условия, предотвращающие поражение семян масличных культур грибками …

а) влажность корма выше 9 % и относительная влажность воздуха 85-90 %;

б) влажность корма 9 % и ниже, относительная влажность воздуха 65-70 %;

в) влажность корма 15 % и выше, относительная влажность воздуха 90%;

г) влажность корма 15 % и ниже, относительная влажность воздуха 65-70 %.

34. В кормлении жвачных животных 1 г мочевины (карбамида) эквивалентен ___ грамм переваримого протеина

а) 1,6; б) 2,6; в) 3,6; г) 4,6

35. Соблюдение распорядка кормления животных …

а) не обязательно;

б) способствует выработке условных рефлексов, повышает усвояемость питательных

веществ кормов, повышает продуктивность;

в) обязательно только для отдельных видов животных;

г) повышает питательность кормов.

36. Кормовые стресс факторы вызываются нарушениями, связанными с …

а) изменениями технологии содержания животных;

б) зооветеринарными мероприятиями по обслуживанию животных

(профилактические прививки, взятие промеров и др.);

в) формированием групп животных;

г) энергетической достаточностью, полноценностью и сбалансированностью

кормления; c доброкачественностью кормов; соблюдением режима кормления.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-06-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: