Основные принципы эргономики




Эргономика кухни: полезные советы по оптимизации пространства


Содержание статьи

· 1 Эргономичная кухня. Готовим с комфортом

· 2 Что такое правильная эргономика кухни. Рабочий треугольник

· 3 Основные принципы эргономики

· 4 Эргономика кухни с угловой расстановкой мебели

· 5 Кухня с П-образной планировкой: правильная эргономика

· 6 Эргономичная кухня с линейной планировкой

· 7 Эргономика кухни с островом

· 8 Эргономика маленькой кухни. Экономим полезную площадь

· 9 Планировка большой кухни – используем пространство рационально

· 10 Параметры кухонной мебели


Эргономичная кухня. Готовим с комфортом

Эргономика — наука о создании удобного, безопасного и функционального рабочего места, которое позволяет действовать с максимальной эффективностью, без потери энергии.

Где больше всего времени проводят дома женщины, обремененные семьей? Нетрудно догадаться. Вот почему так важна эргономика кухни — ведь кулинарные шедевры, несмотря на разнообразие современных бытовых приборов, по-прежнему создаются вручную и требуют больших усилий.

Как спланировать процесс, чтобы человек, работающий на кухне, после приготовления обеда не чувствовал себя измотанным?

 

Что такое правильная эргономика кухни. Рабочий треугольник

Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый «рабочий треугольник».

Ввёл это понятие немецкий архитектор Эрнст Нойферт в 40-х годах прошлого века. Он предложил оптимизировать передвижение между тремя главными кухонными зонами:

· холодильником, как основным местом хранения продуктов;

· плитой, где они проходят кулинарную обработку;

· мойкой, позволяющей удалить грязь с продуктов, предназначенных для готовки и кухонной посуды.

Рабочий треугольник на кухне

Если все три зоны соединить воображаемыми линиями, они должны образовать равносторонний треугольник. Такая планировка кухни считается оптимальной. Длина каждой из сторон может колебаться в пределах 1,2 – 2,7 м.

 

Рабочий треугольник П-образной кухни

Когда плита, холодильник и мойка расположены слишком близко друг к другу, хозяйка скована, боится лишний раз повернуться. В тесноте она рискует наткнуться на угол или удариться об открытые дверцы нижних тумб.

При чрезмерной удалённости рабочих зон придётся в процессе готовки двигаться намного больше и усталость наступит быстрее. Неважно, говорим ли мы о просторной или об очень маленькой кухне, правило «треугольника» желательно соблюдать везде. Это позволит сэкономить 70% времени, затраченного на приготовление пищи и совершить на 60% меньше ненужных движений.

Рабочую поверхность, где совершаются подготовительные и завершающие кулинарные операции, располагают между тремя главными зонами, либо выносят в отдельный «остров» посредине помещения, если это позволяет размер помещения.

Правильная эргономика кухни — залог того, что владельцам будет комфортно, для всего необходимо найдется место. А самое главное, получится совместить функциональность и уют.

Основные принципы эргономики

Есть ещё несколько важных моментов, которые следует учитывать при планировке кухни.

Обычно, выстраивая рабочий треугольник, ориентируются на кухонную плиту, поскольку к её размещению предъявляются наиболее жёсткие требования:

1. газовую варочную поверхность нежелательно устанавливать возле окна — дуновение ветра может загасить огонь. Расстояние между плитой и наружной стеной кухни должно составлять не менее 50 см. К электрическим или индукционным моделям это не относится;

2. угловое расположение плиты также не лучший вариант: стены покроются слоём жира и копоти, а отмыть их будет весьма проблематично;

3. не место варочной поверхности и у входа на кухню – это травмоопасно, особенно если в семье есть маленькие дети. Отметим, что лучшей защитой малышей от ожогов станет экран из жаропрочной пластмассы, который устанавливается на все виды плит.

Холодильник и нагревательные приборы не должны стоять рядом.

Как правильно расположить плиту и холодильник по правилам рабочего треугольника

Следует разделять и плиту с мойкой, чтобы брызги не гасили огонь. Хорошо, когда варочная поверхность находится напротив обеденной зоны – хозяйке не придётся нести горячие блюда через всё помещение. Мойку следует устанавливать на расстоянии не более 3 м от канализационного стояка.

Эргономика кухонного гарнитура

Холодильник стараются расположить в углу — либо у входа на кухню, либо у окна, в зоне, где отсутствует естественное освещение. При другом способе установки придётся нарушить непрерывность рабочей столешницы, что нежелательно. Исключение — если холодильник встроенный небольшого размера, это будет удачным решением, если кухня небольшая и стоит задача сэкономить пространство, а делать большие продуктовые запасы владельцы не планируют. Такой вариант подходит одинокому человеку или молодой паре, которая предпочитает обедать и ужинать вне дома.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: