по дисциплине: «Физиология и этология животных»




 

1. Понятие физиология, ее цели, задачи и разделы. Методы физиологических исследований.

2. Биоэлектрические явления в живых тканях. Основные свойства и состояния возбудимых тканей. Законы возбуждения.

3. Морфофункциональная характеристика скелетных мышц. Виды, режимы и механизм сокращения мышц. Работа мышц и утомление.

4. Морфофункциональная характеристика нервных волокон. Законы проведения возбуждения в нерве.

5. Понятие о рефлексе и рефлекторной дуге.Свойства нервных центров.

6. Спинной мозг, его центры и функции.

7. Продолговатый мозг, его центры.

8. Средний мозг, его центры.

9. Промежуточный мозг, его функции.

10. Мозжечок и его роль в организме животного.

11. Морфофункциональная характеристика больших полушарий головного мозга.

12. Безусловные и условные рефлексы, их характеристика. Понятие о сигнальных системах.

13. Вегетативная нервная система и ее функции.

14. Типы высшей нервной деятельности по И.П. Павлову.

15. Кровь, ее состав, количество, функции.

16. Лейкограмма и ее клиническое значение.

17. Красные кровяные клетки (свойства, количество, значение, СОЭ).

18. Белые кровяные клетки (виды, свойства, количество, значение).

19. Гемоглобин, его виды, соединения, свойства и значение.

20. Механизм свертывания крови.

21. Противосвертывающая система организма.Сыворотка, плазма крови и методы их получения.

22. Понятие о группах крови, резус-факторе и их определение.

23. Лимфатическая система. Лимфа, ее образование, состав, значение, лимфообращение.

24. Морфофункциональная характеристика иммунной системы.

25. Иммунный ответ, его типы и механизм.

26. Антитела, их взаимодействие с антигеном

27. Общая характеристика желез внутренней секреции. Гормоны, их особенности, виды и механизм действия.

28. Внутрисекреторная роль поджелудочной железы.

29. Внутрисекреторная функция надпочечников.

30. Половые железы и их значение.

31. Щитовидная и паращитовидная железы, их роль.

32. Гипоталамо - гипофизарная система, ее значение.

33. Тимус (вилочковая железа) и эпифиз, их роль. Тканевые гормоны.

34. Сущность дыхания. Механизм вдоха и выдоха.Возникновение отрицательного давления в окололегочном пространстве.

35. Жизненная емкость легких и их вентиляция. Методы изучения дыхания.

36. Газообмен в организме животного (внешнее дыхание, перенос газов кровью, клеточное дыхание).

37. Регуляция дыхания. Функциональные состояния дыхательного центра.Особенности дыхания у птиц.

38. Функции легких, не связанные с газообменом.

39. Морфофункциональная характеристика половой системы самцов и самок. Половая и физиологическая зрелость.

40. Понятие о половом цикле у самок животных, его регуляция.

41. Половые рефлексы самцов и самок. Образование половых клеток. Оплодотворение.

42. Беременность, развитие плода. Плацента, ее виды и значение. Кровообращение у плода.

43. Процесс родов и его регуляция.

44. Круги кровообращения.Клапанный аппарат сердца.

45. Тоны сердца, их клиническое значение, аускультация.

46. Основные принципы гемодинамики и условия течения крови.

47. Особенности течения крови по сосудам разных типов. Понятие о кровенаполнении и кровоснабжении органов.

48. Функциональные группы сосудов.

49. Кровяное давление, его регуляция, методы определения.

50. Двухфазный ритм деятельности, роль клапанов сердца, частота сокращений сердца.

51. Проводящая система сердца. Регуляция деятельности сердца.

52. Физиологические свойства сердечной мышцы.

53. Методы исследования сердечно-сосудистой системы. Электрокардиография.

54. Пищеварительная система, ее функции. Понятие об аппетите.

55. Пищеварение в ротовой полости. Слюна, ее состав, свойства и особенности слюноотделения у животных.

56. Полостное и мембранное пищеварение. Всасывательная функция кишечника.

57. Пищеварение в толстом кишечнике.

58. Особенности пищеварения у жвачных животных.

59. Печень, ее функции. Состав и роль желчи в кишечном пищеварении. Желчеобразование и желчевыделение.

60. Особенности пищеварения в тонком кишечнике. Кишечный сок, его состав и свойства.

61. Методы изучения желудочного пищеварения.

62. Желудочный сок, его состав и свойства.

63. Отделение желудочного сока (фазы секреции).

64. Морфофункциональные особенности желудка у разных видов животных.

65. Моторная функция желудка и кишечника.

66. Поджелудочная железа, ее роль в пищеварении. Состав и свойства поджелудочного сока.

67. Регуляция функций пищеварительной системы.

68. Обмен веществ (виды, этапы, значение, методы изучения).

69. Обмен углеводов, его нервно-гуморальная регуляция.

70. Буферные системы крови. Понятие об ацидозе и алкалозе.

71. Белковый обмен. Азотистое равновесие.

72. Обмен липидов, его значение.

73. Водный и минеральный обмен, их значение в организме.

74. Превращение энергии в организме.

75. Энергетический баланс организма. Методы его определения.

76. Теплообмен в организме животных. Теплопродукция и теплоотдача. Терморегуляция.

77. Понятие об адаптации. Факторы и механизм адаптации. Приспособление организма к неблагоприятным факторам.

78. Понятие о стрессе. Влияние стресс-факторов на организм животных.

79. Поведение животных, его виды и значение.

80. Понятие об анализаторной системе, ее компоненты, виды, свойства и значение.

81. Анализатор кожи и его значение.

82. Анализаторы обоняния и вкуса, их значение для животных.

83. Зрительный анализатор, его значение.

84. Анализатор равновесия, его значение.

85. Слуховой анализатор, его значение

86. Понятие о лактации. Лактационный период. Молоко и молозиво, их свойства и значение.

87. Процесс молокообразования и молокоотдачи, их регуляция.

88. Морфофункциональная характеристика почек. Фильтрационно-реабсорбционная теория образования мочи.

89. Мочеотделение (диурез), регуляция мочеобразования и мочеотделения.

90. Выделительная функция кожи и ее регуляция.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: