Характеристика блюд Испанской кухни?




Введение

На территории Испании сложно выделить единый национальный тип кухни. В стране существует огромное количество региональных кулинарных школ, традиций и течений, причем каждая из них может заметно отличаться от общепризнанного представления об испанской кухне. Сама же она крайне разнообразна, поскольку впитала в себя римские и мавританские традиции, французские и африканские элементы, традиционную канву средиземноморской кухни и множество элементов, завезенных из Нового Света. Исконная же местная кухня очень проста - её основу составляют мясо и оливковое масло, шафран, перец и специи, зелень и сыр, различные изделия из муки и, конечно, вино. Тушение в вине, запекание с овечьим сыром, жарка на гриле, а также широкое применение шалфея и грецких орехов характерны практически для всей страны. Но все остальное зачастую бывает настолько несхожим, что принято выделять региональные кухни, которые затем уже достаточно условно объединяются в то, что мы привыкли называть испанской кулинарией.[1]

Цель: изучить Испанскую кухню.

Цель раскрыть с помощью следующих задач:

1. природные условия Испании и их влияние на кулинарные традиции;

2. характеристика блюд Испанской кухни;

3. факторы, повлиявшие на формирование традиций и культуру питания в Испании

 

3. Природные условия Испании и их влияние на кулинарные традиции?

Испанская кухня и все кулинарные традиции этой страны сформировались под влиянием множества факторов. Это и образ жизни, и климатические условия, и исторические процессы. Жаркий климат не даёт возможности большую часть года работать в дневные часы, поэтому после обеда (примерно с 14 до 16 часов) у испанцев сиеста — время отдыха. Из-за такого распорядка дня ужин в испанских семьях всегда бывает достаточно поздно — в 9–10 часов вечера. В это время как раз спадает жара и можно наслаждаться истинным вкусом великолепных блюд испанской кухни. В ней преобладают рыба и морепродукты. Объясняется это очень просто — границы Испании омываются Средиземным морем и Атлантическим океаном, поэтому богатству этой страны дарами морей можно только позавидовать. И не случайно, национальное блюдо: испанская паэлья — как раз таки и готовится из самых разнообразных обитателей мирового океана.

Кроме этого, испанцы любят фрукты и овощи, для выращивания которых у них есть все условия: солнце, тепло, опыт и традиции предков. А вот горячие супы и ароматные каши — это скорее экзотика для Испании, во всяком случае, для юга страны. Да и в приготовлении овощные и фруктовые блюда просты и доступны большинству испанцев. Например, рецепт гаспачо — там используются помидоры, огурцы, перец, лук, чеснок, оливковое масло. Это как раз те продукты, которые составляют значительную часть рациона питания большинства испанских семей.

Но, конечно, этими продуктами и блюдами из них испанская кухня не ограничивается. Здесь любят и рыбу, и мясо, и рис, и десерты. Готовят испанцы с душой, они любят вкусно поесть и выпить за обедом или ужином бокал вина или стаканчик пива. Правда, часто обеденная или вечерняя трапеза происходит в ресторанах, где очень любят бывать многие испанские семьи. Здесь они проводят своё свободное время, встречаются с друзьями, общаются друг с другом. Иногда такие встречи заканчиваются достаточно поздно, но это не смущает их участников — если не нужно рано вставать на работу, испанцы любят утром спать очень и очень долго.

Вот таковы, вкратце, испанцы, таковы их традиции и кулинарные пристрастия. В чём-то они близки нам, а в чём-то, конечно, индивидуальны и неповторимы.[2]

 

Характеристика блюд Испанской кухни?

Испании — это оливковое масло, чеснок, ароматические травы и вино. При приготовлении блюд широко используется рис, в частности, в знаменитой паэлье.

Тапас — закуска, подаваемая в Испании к пиву или вину. Среди излюбленных испанских закусок — оливки, а также оливки с лимоном, с тунцом, с миндалем, разнообразные бутерброды, жареные креветки, кальмары, маринованная свинина, хамон, морсилья, сыр, закуска из сыра с оливковым маслом.

К закускам можно отнести и пироги с начинкой из мяса, рыбы и овощей. В каждом регионе Испании существуют свои названия и рецепты приготовления пирогов. Например, на Балеарских островах это испанская кока — открытый пирог, напоминающий пиццу. В качестве наполнителя может использоваться традиционная колбаса, сардины, тунец. В Галисии готовят большой закрытый пирог эмпанада с начинкой из мяса, рыбы, грибов. В Каталонии готовят пирог с начинкой из мяса омара.

Как правило, обед в Испании начинается с салата из свежих или вареных овощей, морепродуктов, фасоли. В качестве заправки чаще всего используется оливковое масло или оливковое масло с уксусом.

Большой популярностью пользуется салат из морепродуктов (исп. ensalada de mar). В его состав входят креветки, мидии, кусочки отварного кальмара и другие дары моря.

Испанцы очень любят томаты и чеснок, поэтому один из самых популярных салатов так и называется — томаты с чесноком исп. ajotomate. Как правило, этот салат посыпается зеленью и заправляется оливковым маслом.

За салатом обычно следует суп. Это может быть заправочный суп (исп. caldo) или густой суп-пюре (исп. Crema).

Один из наиболее известных испанских супов — андалусский гаспачо — овощной суп, который подается на стол холодным, иногда даже с кубиками льда. Готовится такой суп без варки. Рецепт гаспачо очень прост: хлеб замачивается в холодной воде, смешивается с помидорами, измельченным чесноком, оливковым маслом, приправами и другими ингредиентами.

Самым знаменитым испанским блюдом, паэлью. Это приготовленное особым образом блюдо из риса. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.

Для испанцев рыба является одним из самых излюбленных блюд. К семейному столу ее подают не только один раз в неделю или по праздникам, а гораздо чаще. В испанских водах водится огромное количество самых разных рыб. Одна из самых популярных рыб — тунец. Эта рыба особенно хороша, когда ее готовят сразу же после того, как поймали. В Испании тунец готовится в самых разных видах: копченный, жаренный, консервированный.

Эспетос — это рыба на вертеле, вываленная в морской соли и хорошенько прожаренная. Обычно ее готовят пожилые мужчины. Она получается очень нежной и вкусной, буквально тает во рту.

Анчоусы или «бокерон» можно просто полностью обжарить в оливковом масле или есть сырыми с маслом уксусом. Бокерон часто подают в качестве тапас в традиционных испанских ресторанах. К рыбе дополнительно приносят хлеб, чтобы макать его в соус, и немного петрушки для улучшения пищеварения.

Морепродукты — неотъемлемая часть испанской кухни.

Хамон - сыровяленый испанский окорок. Испанское лакомство и деликатес. Хамон - основа иберийской кухни и в переводе с испанского - означает ветчина. Свиной окорок солят, сушат и вялят в строго определенных условиях, что, в конечном итоге, приводит к созданию одного из самых лучших и известных в мире мясных деликатесов.

Помимо знаменитого хамона испанская кухня славится разнообразием колбасных изделий. Испанский вариант кровяной колбасы — морсилья — готовится по нескольким региональным рецептам, и наиболее известной является морсилья из Бургоса. Каталонская кровяная колбаса называется бутифарра. Испанская сырокопчёная колбаса чорисо из свинины с добавлением паприки и чеснока вошла также в кухни многих испаноязычных стран и Португалии. На Мальорке готовят колбасу собрассаду из вяленого свиного фарша.

Во всех регионах Испании распространены блюда из птицы. Как правило, в пищу употребляется цыпленок. Мясо птицы жарится на вертеле или на решетке, тушится в хересе или сидре, фаршируется морепродуктами или овощами, запекается и т. д.

Мясо каплуна — откормленный кастрированный петух. Его мясо более нежное, чем у обычной курицы. Из каплунов готовят такие экзотические блюда, как каплун, фаршированный устрицами или каштанами.

Самая известная испанская сладость за пределами Испании — это, туррон.

Польворонес - испанская рождественская сладость, без которой не обходится ни один испанский стол в праздничные дни. Это очень рассыпчатое печенье, его название так и переводится с испанского: «polvo» - пыль, а «polvora»- порох. Испанцы утверждают, что это печенье имеет испанские корни, и ни в коем случае не мусульманские. В этом можно убедиться, посмотрев ингредиенты. Ведь настоящий польворонеc изготавливается на свином жире, в него ещё обязательно добавляется жареный миндаль, корица и молотый кунжут. Наполнитель у этого печенья может быть разный - лимонный, шоколадный, анисовый.

Не меньшей популярностью пользуются в Испании разнообразные кремы и пудинги.

В Наварре готовят сладкий рисовый пудинг, весьма напоминающий густую кашу. Его поверхность обязательно посыпают молотой корицей.

Сыр производят в любом районе Испании. Самый известный испанский сыр - cabrales с голубой плесенью, несколько напоминающий французский сыр рокфор. Он производится в Астурии из смеси коровьего, овечьего и козьего молока. У этого сыра достаточно резкий запах и острый вкус.[3]

25. Факторы, повлиявшие на формирование традиций и культуру питания в Испании

Испания — замечательная страна, которая издавна славится жарким солнцем, тёплым морем, богатыми культурными традициями и общительным, эмоциональным народом, который здесь живёт. Испанцы, действительно, очень приветливы и дружелюбны, в большинстве своём это весёлые, оптимистичные и открытые люди. Они любят отдыхать и развлекаться, чтя при этом глубокие семейные традиции, которые сложились с древних времён. Семья — это главная ценность для любого испанца, ею дорожат, её уважают и любят. Взрослые дети живут в Испании со своими родителями практически до самого замужества (женитьбы), да и после этого далеко от своих родных не уезжают. В выходные и праздничные дни они собираются большими семьями, вместе проводят время, вместе общаются и отдыхают. Может быть, именно поэтому испанская кухня так богата и разнообразна, в ней множество оригинальных кулинарных рецептов, которые уже давно разошлись далеко за границы самой Испании.[4]

Заключение

 

Испанская кухня - национальная кухня Испании, сложившаяся на основе многообразия кулинарных традиций её регионов, обусловленного географическим положением, климатом и культурными особенностями.

Испанцы придерживаются средиземноморской диеты, которую специалисты по правильному питанию считают одной из самых сбалансированных и полезных. Это значит, что они в большом количестве потребляют овощи, фрукты и оливковое масло. Мясу предпочитают рыбу и морепродукты, а трапезу сопровождают не крепкими спиртными напитками, а винами местного производства.

Меню местных ресторанов звучит как сказка из "Тысячи и одной ночи": рагу из лангустов с морскими гребешками и раковинами, лобстер в соусе из морепродуктов, черный рис с креветками, окрашенный "чернилами" - соком кальмаров...

Обед и ужин в хорошем ресторане, как правило, состоит из трех блюд.

Любая трапеза неизменно заканчивается чашечкой кофе. Испанцы не просто любят кофе, они вообще не понимают можно ли пить что-либо еще. Чай в меню местных кафе и ресторанов появился исключительно благодаря иностранным (прежде всего английским) туристам, и в некоторых местах официанты до сих пор путаются и вместо заказанного чая приносят заваренный травяной сбор. Кофе бывает очень крепким ("соло"), не очень крепким ("кафе кон лече", т.е. с молоком) и совсем не крепким ("манчадо"). Кроме того, существует множество разновидностей, так называемых, кофейных напитков: кофе с мороженым, ликером, коньяком, водкой, карамелью и т.д. Никаких ограничений по количеству выпитого кофе испанцы не признают. Некоторые за день выпивают 8-10 чашек.

 

Список использованной литературы

1. Национальная кухня Италии, Испании, Греции и Марокко станет всемирным достоянием 2008 г

2. kuking.net/20040822.htm kuking.net 2010 г.

3. Светлана Демидова. rtve.es/radio/radio-exterior 2009

4. gurmania.ru Традиции и блюда испанской кухни 2014 г


[1] gurmania.ru Традиции и блюда испанской кухни 2014 г

[2] kuking.net/20040822.htm kuking.net 2010 г.

[3] Светлана Демидова. rtve.es/radio/radio-exterior 2009

[4] Национальная кухня Италии, Испании, Греции и Марокко станет всемирным достоянием 2008 г



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: