Природные условия Польши и их влияние на кулинарные традиции?




Введение

В польской кухне присутствуют элементы кулинарных традиций народов, в течение веков живших по соседству - евреев, украинцев, белорусов, литовцев, образуя богатую многонациональную культуру.

В качестве праздничного блюда готовится поросенок, запеченный целиком и фаршированный гречневой кашей с острыми специями. Польскую кухню трудно себе представить без вареников с фаршем из мяса, или капусты с грибами, а также с творожной или фруктовой начинкой. Но особой популярностью пользуются вареники, которые в Польше называют "русскими" (с фаршем из творога, картофеля и жареного лука).

Среди мучных блюд успех имеют также блинчики, фаршированные "пызы" и кнедли.

К традиционным польским десертам относятся сладкие пироги, чаще всего - дрожжевые, а также разнообразные рулеты с маком, изюмом, орехами и сухофруктами, мазурки, яблочные, творожные пироги и пряники. Одним из любимых польских лакомств являются пончики, начиненные повидлом из дикой розы.

Польша специализируется также в выпечке хлеба. Особенно хорош черный ржаной хлеб из муки грубого помола. Кроме своего чудесного вкуса, он также очень полезен для здоровья и входит в перечень диетических продуктов питания. [1]

Цель этой работы, узнать больше о польской кухне, с помощью следующих задач:

1. Природные условия Польши и их влияние на кулинарные традиции.

2. Характеристика блюд Польской кухни.

 

Природные условия Польши и их влияние на кулинарные традиции?

Польская кухня весьма разнообразна и неповторима, и в то же время в ней много черт многих других славянских и западноевропейских кухонь. Своеобразие кулинарной культуры этой страны выражается в сочетании традиций высокой аристократической кухни и крестьянских традиций приготовления пищи, кроме того, и соседство Польши с разными странами привнесло в ее кухню особый колорит.

Польша славится, прежде всего, своими очень вкусными мясными копченостями, особенно колбасами, которые высоко ценятся во всем мире. Колбасы изготовляют по старинным рецептам, используя традиционные методы копчения в дыму можжевеловых веток или ароматных фруктовых деревьев.

Не меньшим успехом пользуется великолепно приготовленная ветчина разных сортов, копченые мясные рулеты, балыки, и грудинка. Стоит вспомнить также о замечательных паштетах из разных видов мяса, в том числе - дичи.

Овощи и грибы составляют основу польской кухни, они являются неотъемлемым элементом многих блюд. Предпочтение отдается именно лесным грибам, а среди овощей широкое распространение нашли капуста, картофель и лук, свекла и другие. Сочетают овощи в произвольном порядке, используя их как для гарнира, так и как основное блюдо. Кроме того, в Польше особенно любимы маринование и соленые овощи: огурцы, капуста и грибы. [1]

Особенной популярностью в польской кухне пользуются черный перец и майоран. Кроме того, любят поляки и петрушку с укропом, мускатный орех, лавровый лист, тмин и чеснок, и др. К блюдам часто подают хрен и горчицу

Польша специализируется также в выпечке хлеба. Особенно хорош черный ржаной хлеб из муки грубого помола, молочные продукты это творог или свежий молодой сыр;твердый копченый сыр из овечьего молока, характерен для региона Татр; брынза; популярные сорта твердого сыра из коровьего молока; сметана;простокваша.

Польские супы очень вкусны и сытны, среди них мало вегетарианских.Кроме того, польская кухня богата холодными супами и окрошками, а также ягодными и фруктовыми.

Мясо в польской кухне играет основную роль, это в большей части свинина и говядина, любят здесь птицу и дичь, в некоторых регионах популярна баранина. Что говорит о разнообразии мясных деликатесов: разные виды колбас, сальтисон, ветчина, холодец и др

Мясо готовят различными способами: запекают, тушат, жарят на сковороде или на гриле. Мясные блюда подают как горячими - под вкусными соусами, которых в польской кухне не перечесть, или в виде холодных закусок - с горчицей, хреном, маринованными грибами или солеными огурцами.Многие вторые блюда готовятся из рубленого мяса, субпродуктов (печени, легкого, языка, мозгов и др.), из мяса, тушенного с овощами, или из овощей, фаршированных мясом, из домашней птицы, дичи, рыбы и т.д. В качестве гарнира ко вторым мясным и рыбным блюдам подают картофель, капусту, клецки, сложные овощные гарниры.[2]

Классическим мясным блюдом является свиная отбивная в панировке, с картофелем и капустой. Исключительно вкусна также печеная свиная грудинка, фаршированная черносливом. Такую же "головокружительную карьеру" сделал смалец: топленый свиной жир со шкварками, кусочками мяса, копченостей, луком и чесноком, с добавлением соли, перца, и ароматических трав. польский кухня мясной грибы

Одним из самых вкусных мясных блюд являются зразы, свернутые из кусочков говядины с разнообразной начинкой, в том числе - солеными огурцами. Обычно зразы подают с гречневой или перловой кашей. Нельзя не вспомнить о тушеной утке с грибами "по-краковски", к которой также в качестве гарнира подают кашу. В качестве праздничного блюда готовится поросенок, запеченный целиком и фаршированный гречневой кашей с острыми специями.

Польскую кухню трудно себе представить без вареников с фаршем из мяса, или капусты с грибами, а также с творожной или фруктовой начинкой. Но особой популярностью пользуются вареники, которые в Польше называют "русскими" (с фаршем из творога, картофеля и жареного лука). Среди мучных блюд успех имеют также блинчики, фаршированные "пызы" и кнедли. К традиционным польским десертам относятся сладкие пироги, чаще всего - дрожжевые, а также разнообразные рулеты с маком, изюмом, орехами и сухофруктами, мазурки, яблочные, творожные пироги и пряники. Одним из любимых польских лакомств являются пончики, начиненные повидлом из дикой розы. [3]



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: