ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ В ПОХОДЕ




Питание в туристском походе

(Э. Н. Демин)

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫПИТАНИЯ

Правильное питание исключительно важно для укрепления сил и здоровья туриста. Пища должна обеспечивать его энергией для покрытия трат во время похода. Продукты должны быть рассчитаны на длительное хранение, иметь легкий вес и небольшой объем, так. как в большинстве случаев они находятся в рюкзаке туриста.

Пища должна обладать определенной калорийностью, пищевыми веществами для восстановления изнашивающихся в процессе жизнедеятельности клеток организма — белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями и водой. В походах тратится много энергии, поэтому калорийность суточного рациона должна быть больше нормы для профессий, не связанных с физическим трудом.

Основной источник энергии — продукты, содержащие преимущественно углеводы (крупы и мучные изделия, овощи, картофель, сахар) и жиры. Однако для многих других важнейших сторон жизнедеятельности— для восстановления изнашивающихся клеток, образования гормонов и ферментов—необходимы белки (мясо, рыба, яйца, сыр). Если углеводы и жиры в определенной степени взаимозаменяемы и частично могут образоваться в организме из белков, то последние, будучи носителями азота, не могут образовываться ни из углеводов, ни из жиров. В суточном рационе туриста должно содержаться не менее 1—1,5 г белка на каждый килограмм веса тела, столько же жиров и в 5 раз больше углеводов, т. е. при весе 70 кг турист должен потреблять в сутки 70—100 г белка, 70—100 г жира и 500—800 г углеводов. Из белковых продуктов в рацион туриста должны включаться ценные для организма молочные белки (сухое или сгущенное молоко и сыр), из жиров — подсолнечное, соевое и сливочное масло. При напряженных походах и в зимнее время рацион должен содержать по 150 г белка, 150 г жира, 600 г углеводов, что дает около 4500 калорий.

Пища должна также обеспечивать организм туриста витаминами и минеральными солями.

Некоторые витамины при разнообразном питании откладываются в организме про запас, часть из них образуется в процессе жизнедеятельности бактерий кишечника. Не откладывается про запас и не синтезируется витамин С (аскорбиновая кислота). Потребность в нем необходимо ежедневно удовлетворять. При значительных физических напряжениях потребность в витамине С возрастает. Ее можно покрыть за счет свежих овощей, фруктов, соков; много витаминов С в лимоне, квашеной капусте, плодах шиповника с розовой и красной окраской (они сохраняются и в сушеных плодах шиповника), иглах хвойных растений (при необходимости из них готовят настои). В походе, особенно зимой, для повышения работоспособности витамин С можно принимать в виде таблеток глюкозы с аскорбиновой кислотой. Можно также пользоваться поливитаминными драже, содержащими несколько витаминов (обязательно с витамином С и В,). Суточное количество аскорбиновой кислоты в дни больших физических нагрузок рекомендуется довести до 300 мг. Витамина В1 на каждый прием дается не выше 0,05 мг: больше не усваивается.

Разнообразный набор продуктов обеспечивает организм необходимыми минеральными солями. Некоторое количество их содержится в питьевой воде.

Отдельно стоит вопрос о поваренной соли. Пищевой рацион в основном удовлетворяет потребность в ней (очень много ее в хлебе: в 100 г ржаного хлеба— 1,5 г соли, а в 100 г белого—,0,8 г), но в связи с укоренившимися привычками в пищу добавляют дополнительно 12—15 г в день. В походе в жаркое время года и при повышенном потении в условиях большой физической нагрузки человек теряет с потом много соли. Если предстоит путешествие в этих условиях, то суточная норма соли на человека должна составлять 30—35 г.

Исключительное значение в походе имеет питьевая вода. Все процессы жизнедеятельности организма протекают при участии воды. Недостаток в ней быстрее и сильнее истощает организм, чем недостаток в пище. На одного туриста в походе требуется воды примерно 3 л в день (включая расход на приготовление пищи, при котором часть воды испаряется).

Вода может содержать болезнетворные микроорганизмы, поэтому ее нужно кипятить, а в сыром виде пить только из родников. На привал у реки следует располагаться выше по течению от населенного пункта, по возможности на противоположном берегу. Загрязненную, особенно болотную, воду перед кипячением можно обработать несколькими кристалликами марганцевокислого калия: при этом на дно оседают рыжие хлопья, а вода светлеет. Можно также отфильтровать воду, вырыв на низком берегу (лучше в песке) неглубокую ямку так, чтобы в нее насочилась вода. Первые несколько порций воды надо вычерпать, после чего она будет более или менее чистой. Кипяченой воды следует иметь в лагере значительный запас. В водном походе стоит с утра заготовить питье на весь день, так как днем не всегда бывает возможно вскипятить воду.

Начинающий турист, особенно в жаркую пору, чувствуя жажду, часто потребляет избыточное количество воды, но чем больше он пьет, тем больше теряет влаги и солей с потом и тем больше хочется ему пить. Поэтому целесообразно во время утреннего завтрака напиться досыта; около 0,5 л жидкости приходится на обед; вечером, после окончания дневного перехода, можно пить вдоволь. В пути лучше не пить, а при сильной жажде прополоскать рот и выпить 1—2 глотка воды. Утоляет жажду подкисленная вода.

Существенное значение в походе имеет режим питания. Распорядок дня должен предусматривать двух-трехразовое горячее питание в день. Питаться всухомятку нельзя: это может привести к нарушению пищеварения и заболеванию желудка; продукты в походе легко загрязняются, и употребление их в пищу без кипячения приведет к кишечным инфекциям. К тому же при длительном питании всухомятку теряется аппетит.

В зимнем походе, когда светлое время дня коротко, а также в водном походе, когда упаковка и укладка вещей в байдарку занимают много времени, целесообразно делать плотный завтрак и ужин и сравнительно легкий обед, желательно с горячим чаем.

В водном путешествии утром можно приготовить кашу или мучные изделия, а днем, иногда даже на ходу, съесть их, приправив рыбными консервами, томатными соусами. Б такое путешествие рекомендуется взять запас овощных консервов.

В пешеходных путешествиях, полезно днем, в самое жаркое время, устроить большой привал и приготовить нормальный обед. В этом случае обед составляет до 40% дневного рациона, завтрак — 35% и ужин—25%. При двухразовом горячем питании завтрак и ужин мало отличаются от нормального обеда, а на дневной привал отводится 10—20% дневного рациона.

При значительных интервалах в приеме пищи и большой физической нагрузке полезно на ходу съесть 3 куска сахара или ломтика шоколада или таблетки глюкозы с витамином С. Сахар быстро всасывается и, поступая в кровь, пополняет запасы энергии.

Не повышает работоспособности, не улучшает самочувствия и не согревает алкоголь. Он вызывает лишь временное возбуждение, которое сменяется упадком сил. Нарушение координации движений, даже если оно внешне и не заметно, требует увеличения усилий, большей затраты энергии. В зимних условиях кажущееся согревание объясняется усиленным притоком крови к поверхности тела, что влечет за собой усиление теплоотдачи и в конечном счете еще больше охлаждает организм. Давать алкоголь можно при сильном охлаждении, которое нужно быстро ликвидировать, перед тем как положить пострадавшего в спальный мешок.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДУКТАМИ

Готовя продукты для похода, можно рассчитывать на те из них, которые легко достать на месте. Но для этого необходимо предварительно выяснить, что именно можно приобрести. Часто обычные продукты дефицитны для района путешествия. Нельзя уменьшать запас продуктов, которые группа берет с собой или приобретает на месте, в расчете на ягоды и грибы, охотничьи и рыболовные трофеи. В разные годы, сезоны меняется количество ягод и грибов в лесах, меняется и количество дичи. И если ягоды и грибы существенно не повлияют на выбор основных продуктов, то расчет на охоту и рыбную ловлю уже коснется мясного рациона. В случае неудачной охоты и рыбной ловли группа окажется в тяжелом положении.

Собираясь в походы выходного дня, расчет продуктов лучше всего производить исходя из предварительно составленного меню и числа участников.

Готовясь в дальний поход, расчет необходимо вести исходя из средней нормы продуктов в день на человека и затем помножить эту цифру на количество туристов и дней. Естественно, что в походе по местам, где трудно рассчитывать на пополнение продуктов, набор должен быть несколько иной, чем в путешествии по многолюдным районам. По опыту дальних походов по малонаселенным местам можно рекомендовать примерно следующий набор продуктов на человека в день:

Хлеб черный или белый 300 г
сухари 250 г
Мясные консервы в том числе: 125 г
мясная тушенка 50 г
паштет мясной 20 г
паштет печеночный 10 г
Колбаса полукопченая 15 г
Масло растительное 10 г
Молоко сгущенное 25 г
молоко сухое 15 г
Рожки, макароны 60 г
Рис 25 г
Крупа манная 25 г
Горох (концентрат) 50 г
Крупа гречневая 25 г
Крупа пшенная 25 г
Картофель сухой 20 г
Овощи сухие 10 г
Сахар, песок 130 г
Конфеты леденцы 10 г
Чай 2 г
Кофе 10 г
Какао 5 г
Соль 40 г

Помимо этого, полезно захватить на человека на весь поход по 100—250 г томатного соуса, 10—20 г черного перца и 5—10 г лаврового листа.

Конечно, каждая группа по-своему скорректирует этот набор, однако сильно менять его не следует. Само собой разумеется, что в путешествии в высокогорную зону большинство круп будет заменено концентратами, в лыжном путешествии будет уменьшено количество круп и увеличено количество жиров и мяса, а в водном к списку добавятся рыбные и овощные консервы — полбанки в день на человека.

Список продуктов на летний поход в средней полосе изменится, так как некоторые из них можно закупить на месте.

Наша промышленность позволяет обеспечить в любом походе широкий и разнообразный ассортимент питания, что, помимо всего прочего, дает возможность до известной степени снизить и стоимость питания на день (например, такие консервы, как мясной паштет, почки в томате и др., обходятся дешевле, чем мясная тушенка).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ В ПОХОДЕ

Хлебо-булочные изделия

Хлеб стоит запасти на 3—5 дней, больший запас свежего хлеба тяжел в переноске и плохо сохраняется (особенно в условиях повышенной влажности). Лишь зимой промерзший хлеб хранится долго и при оттаивании восстанавливает свои свойства. Поэтому в зимние походы брать его надо мелкими булками, батонами, которые легче резать морожеными и затем оттаивать.

В зимних походах и там, где можно рассчитывать на покупку свежего хлеба, можно чередовать его с сухарями. В остальных случаях берется запас сухарей примерно на 5 дней.

Сухари, имеющиеся в продаже, перед походом необходимо дополнительно подсушить. Самим сушить сухари лучше из хлеба домашнего печения, так как добавки в фабричный хлеб, улучшающие его вкусовые качества, делают сухари из него слишком твердыми. Значительно меньший объем, чем сухари того же веса, имеют хрустящие хлебцы, ржаные и десертные (из белой муки), и они почти не ломаются при перевозке. Сухари приходится упаковывать особенно тщательно, так как даже при легком намокании они быстро портятся и просушить в походе их, как правило, не удается.

Из сухарной крошки, а при необходимости и из целого сухаря можно приготовить сухарную кашу, заливая ее горячим сладким чаем и маслом. Для коротких выходов в безлесную зону, когда нет смысла брать с собой примус или запас дров, сухарная крошка, замешанная на сгущенном молоке с добавлением какао, служит до известной степени заменителем обычного питания.

Мясные изделия

Во время похода мясо в основном употребляется в виде консервов, хотя в населенных местах иногда можно рассчитывать на покупку свежего мяса. Кроме мясной тушенки, наиболее часто используемой в походах, существуют и другие мясные консервы, более дешевые. Мясной паштет сравнительно дешев и удачно приготовляется с макаронами («макароны по-флотски»). Почки и печень идут для каш и супов. Колбасный фарш, печеночный паштет хороши на коротких обеденных привалах в середине и в конце похода.

Если мясные консервы варить долго, они расползаются на мелкие волокна, теряют вкус и аромат. Поэтому их лучше закладывать непосредственно перед едой, а ко вторым блюдам — прямо в миски, предварительно разогрев.

Рыбные консервы используются в основном для обеда на коротком привале во время водного похода, когда они добавляются к заранее сваренной каше или макаронам, поэтому отдавать предпочтение надо консервам в томатном соусе, а не в масле. Не следует брать в поход банки с рыбой, на которых имеется надпись: «Продукт не подлежит длительному хранению» (обыкновенные кильки и т. п.).

Консервы должны быть в жестяных банках: стеклянные значительно тяжелее и менее прочны — при падении они разбиваются, а на морозе лопаются. Если для зимнего похода удается приобрести лишь консервы в стеклянных банках, то можно рекомендовать сибирский способ хранения: заморозить в мисках содержимое банки и возить такие круги с собой, не внося в тепло. Жестяные банки не должны быть вздуты (признак порчи консервов). Правда, банка может быть вздута и от того, что помята с боков, и в результате пониженного атмосферного давления (в высокогорье). Консервные банки, смазанные тавотом, можно хранить до полугода; банки с этикетками, не смазанные обильно маслом, могут храниться даже несколько лет. Обычно в туристском походе этикетки с банок слетают, и теряется представление об их содержимом. Поэтому туристы должны знать, что на донышках банок имеется два многозначных числа: число с буквой впереди закреплено за определенным видом консервов. Так, у рыбных консервов перед цифрами стоит буква «Р», у овощных—«К», у мясных и молочных — «М». Если составить список консервов и записать номера, обозначенные на банках, то в дальнейшем не придется гадать об их содержимом.

Свежая рыба быстро портится. Первый признак порчи — изменение цвета жабр. Рыба горячего копчения вкусна, но совершенно не выдерживает хранения.

Вошло в практику приготовление печено-копченой рыбы, когда она подвешивается внутри металлической коробки над костром. Крышка коробки герметизируется глиной. В коробку для аромата можно положить мелкие чурки несмолистого дерева.

Колбаса полукопченая при нормальной температуре воздуха держится довольно долго. Чтобы поверхность колбасы не плесневела, ее надо смазать жиром. Нестойкие вареные колбасы (чайную, любительскую и т. п.) брать в поход не рекомендуется. При острой необходимости вареные колбасные изделия, которые продержались 1 —3 часа в горячей русской печи или в духовке, могут храниться ДО недели, конечно в не слишком жаркую погоду.

Масло-молочные продукты

Топленое масло (сливочное брать не следует: оно быстро портится, и его все равно приходится перетапливать) нужно упаковать, в металлические банки и запаять. Не пригодны для хранения неустойчивые плоские алюминиевые котелки.

Растительное масло обычно используется для поджаривания рыбы и выпечки хлеба. Его нужно разлить во фляги или бидоны, которые должны быть герметически закрыты.

Сгущенное молоко можно заменить сухим (в расфасовке по 250—300 г) или сливками. Упаковка должна быть полностью металлической (часть банок выпускается с металлическими крышками, но с картонными стенками, покрытыми станиолем).

Крупа и макаронные изделия

Набор их, конечно, можно широко разнообразить в зависимости от вкусов группы. Однако надо учесть, что рис и гречневая крупа слишком долго варятся, что рожки приготовить довольно просто (брать с собой стоит именно рожки, так как макароны неудобны при перевозке, а лапша и вермишель крошатся). Небольшой запас манной крупы предназначен для случаев, когда по условиям погоды время приготовления пищи ограничено. Хорош горох (концентрат). Концентраты круп целесообразны лишь в путешествиях в высокогорных районах, в безлесных местностях, где приготовление пищи связано с большими трудностями. В таких случаях нужно ориентироваться на концентраты, где связующим элементом служат сахар и молоко, а не жиры. Прежде чем приобретать в магазине концентраты, полезно попробовать их. Пшенная крупа должна быть перед походом вымыта и высушена, гречневая—поджарена и просеяна.

В отличие от обычных способов варки пищи, в походных условиях выгоднее засыпать крупу в кипящую воду—огонь на костре регулировать трудно, а если вода закипела заранее, это позволит меньше держать кашу над огнем, больше шансов, что она не подгорит. Все каши солят (примерно по столовой ложке на две пол-литровые кружки, а для сладких каш — половину нормы).

Нормы засыпки могут меняться в зависимости от того, густую кашу собираются варить или жидкую. Наша промышленность выпускает мучные изделия (лапшу, вермишель, рожки) с добавкой томата. Они имеют приятный вкус, хорошо сохраняются.

Для коротких походов можно рекомендовать концентраты супов с томатом, овощами и мясным порошком (сушено-вареным мясом), бульонные кубики.

Овощи

Сухие овощи рекомендуется захватывать с собой, если только группа не надеется приобрести в пути свежие. Они не занимают много места, сравнительно мало весят и не требуют времени на чистку и обработку. Сухие овощи необходимо предварительно замочить в воде в течение 1—2 часов (еще лучше замочить на ночь для варки утром). Особенно хороши сухие картофельные супы для приправы к ухе или при варке дичи. В последнем случае сухой картофель нужно заложить примерно через час после начала варки дичи. Рекомендуется также брать в виде готовых смесей сухой борщ и сухие щи, а из овощей — свежий репчатый лук и чеснок.

Сахар и кондитерские изделия

Сахар рекомендуется брать в виде песка. Он удобнее при перевозке, не рвет упаковку. Сахар должен находиться в водонепроницаемой упаковке. Подмокший сахар иногда приходится варить с молоком (постный сахар). Из конфет лучше всего леденцы в металлических банках. Для этой цели также хороши таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой.

Чай, кофе, какао должны находиться в жестяных коробках. Полезно предварительно вытащить из коробки вложенную в нее пачку, вымыть и просушить коробку и затем положить в нее содержимое без бумажной упаковки, В таком случае туда поместится значительно больше и каждую третью пачку можно приобретать уже без металлической коробки. Картонные коробки с кофе или какао, имеющие металлические донышки, не годятся для дальнего похода. Металлические коробки лучше всего заклеить по шву крышки лейкопластырем, сняв предварительно бумажную наклейку, иначе вся гидроизоляция окажется бесполезной.

Другие продукты

Соль надо упаковывать в водостойкие мешки, лучше всего из клеенки. Шов на мешке должен быть с перегибом, чтобы влага не проникала внутрь. Даже в водонепроницаемых мешках соль быстро сыреет, и вес ее резко прибавляется, когда мешок открывают утром или вечером во время росы. Если в соль добавить 80% крахмала, намокания до известной степени можно избежать.

Томатный соус, томат иногда продаются в жестяной упаковке; ими удобно заполнять полиэтиленовые фляги — при нажиме на флягу томат попросту выдавливают из нее. Заливая соус во флягу, надо стараться заполнить ее до самого верха, иначе появится плесень.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: