Оценка питательности кормов по показателям использования и трансформации питательных веществ в продукцию
Оценка питательности кормов по химическому составу и переваримым питательным веществам не характеризует того, как используются питательные вещества и как они трансформируются (превращаются) в продукцию (молоко, прирост, яйца, шерсть и др.).
На процесс переваривания и усвоения питательных веществ (жевание, продвижение пищи по кишечнику, химические изменения составных частей корма и др.) требуются необходимые затраты, неодинаковые для разных кормов.
Окончательную оценку питательности корма можно определить только в процессе его взаимодействия с животным организмом и на основе знания количественных и качественных изменений в обмене веществ, вызываемых кормлением.
Конечным результатом этих изменений являются:
1. состояние здоровья,
2. рост и развитие животных,
3. уровень продуктивности,
4. качество продукции и др.
Для оценки питательности кормов по результатам использования и трансформации питательных веществ в продукцию применяют методы:
1. балансовый, основанный на законе сохранения веществ и энергии;
2. контрольных животных;
3. научно-хозяйственных и производственных опытов;
4. меченых атомов.
Метод балансовых опытов
Суть этого метода заключается в том, что об изменениях в обмене веществ и степени использования питательных веществ под влиянием кормления судят по разности между тем, что животное получило в корме и выделено из организма.
Метод основан на учете поступления и выделения азота, углерода и энергии.
Не учитывают приход и расход воды, минеральных веществ и витаминов в организме, поскольку они не являются источниками энергии в питании животных.
Не учитывают также изменение содержания углеводов в теле животных из-за малого их количества (менее 0,5%).
Не учитывают и незначительные выделения азота и углерода с потом.
Баланс азота
По балансу азота определяют использование (усвоение) протеина корма, прирост или убыль белка в теле животного.
Для установления баланса азота в организме, необходимо знать содержание азота:
1. в корме
2. выделениях (кале, моче, молоке) (рис. 8, 9).
В пищеварительном канале часть азотистых соединений корма расщепляется до аминокислот.
Непереваренный азот выделяется с калом.
Аминокислоты из пищеварительного канала всасываются в кровь и ею разносятся по всему телу. Ткани и клетки за счет этих аминокислот покрывают свои потребности в азотистых веществах для восстановления распавшихся и для новообразования (у растущих животных, беременных, лактирующих и др.),
Избыточные аминокислоты дезаминируются. Аммиак, выделяемый при этом, превращается в мочевину (или мочевую кислоту), являющуюся главным продуктом азотистого обмена, и частично идет на нейтрализацию образовавшихся в организме кислот.
Остающаяся после дезаминирования безазотистая часть аминокислот окисляется до углекислоты и воды, а также используется в синтезе углеводов и жиров.
Конечные продукты азотистого обмена — мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин, гиппуровая кислота и др. — выделяются из организма главным образом с мочой и в очень малых количествах с потом.
Баланс азота можно представить следующим образом:
Баланс азота в организме животного может быть положительным, отрицательным и нулевым.
Положительный баланс азота имеется тогда, когда из организма выделяется азота меньше, чем поступило с кормом;
Отрицательный баланс азота имеется, если его выделяется из организма больше, чем поступило с кормом.
Нулевой баланс азота констатируют, когда поступление его в организм с кормом и выделение из организма равны.
Положительный баланс азота наблюдается у растущих и откармливаемых животных.
Отрицательный баланс азота возникает при протеиновом голодании, при низком усвоении протеина корма, при недостаточном поступлении азота с кормом у лактирующих животных.
Нулевой баланс наблюдается у полновозрастных животных при нормированном и полноценном кормлении.
Для определения использования азота корма (протеина) служат два показателя:
1. коэффициент использования принятого в корме азота и
2. коэффициент использования переваренного азота в организме животного.
Коэффициентом использования называется количество азота, отложенного в теле и выделенного с молоком, в процентах от принятого или переваренного в организме.
Прибыль или убыль белка в теле животного рассчитывают по балансу азота, учитывая, что в мышечном белке содержится в среднем 16,67 % азота.
Баланс азота в организме лактирующей коровы | ||||
С чем | Поступило, г | Выделено, г | ||
С кормом | 267,5 | |||
С калом | 74,4 | |||
С мочой | 124,2 | |||
С молоком | 55,0 | |||
Всего | 267,5 | 253,6 | ||
Остаток | 13,9 | |||
Коэффициент использования азота корма на отложения в теле и выделение с молоком | ||||
Азот корма | 267,5 | 100,00% | ||
Азот молока | 55,0 | 20,56% | ||
Отложено в теле | 13,9 | 5,20% | ||
Итого | 68,9 | 25,76% | ||
Коэффициент использования переваренного азота на отложения в теле и выделение с молоком | ||||
Азот переваренный | 193,1 | 100,00% | ||
Азот молока | 55,0 | 28,48% | ||
Отложено в теле | 13,9 | 7,20% | ||
Итого | 68,9 | 35,68% | ||
Коэффициент использования азота корма на молоко | ||||
Азот корма | 267,5 | 100,00% | ||
Азот молока | 55,0 | 20,56% | ||
Коэффициент использования переваренного азота на молоко | ||||
Азот корма | 193,1 | 100,00% | ||
Азот молока | 55,0 | 28,48% | ||
Баланс углерода
По балансу углерода определяют
1. использование (усвоение) углеводов и жиров корма
2. отложение жира в организме животных.
Углерод корма выделяется из организма
1. с непереваренными веществами и
2. кишечными газами (метаном и др.), образующимися за счет переваренных углеводов при брожении в пищеварительном канале,
Остальной углерод в аминокислотах, глюкозе и продуктах переваривания жира разносится из кишечника кровью и лимфой по всем частям тела.
Часть аминокислот после их дезаминирования идет на образование и отложение жира.
Глюкоза и продукты переваривания жира используются:
1. Как источник теплоты для поддержания нормальной температуры тела и
2. на работу внутренних органов;
3. для отложения в организме в форме резервного жира.
Диоксид углерода, получающийся в результате окисления питательных веществ в организме, собирается кровью, приносится в легкие и выделяется при дыхании.
Отсюда баланс углерода рассчитывают следующим образом:
Для определения баланса углерода необходимо знать не только состав кала и мочи, но и газообмен животного. Для исследования газообмена пользуются респирационными аппаратами.
Использование углерода корма характеризуется, так же как и азота, двумя показателями:
1. процентным соотношением количества углерода, отложенного в белке и жире тела и выделенного в молоке (у лактирующих животных), от принятого в корме
2. процентным соотношением количества углерода, отложенного в белке и жире тела и выделенного в молоке (у лактирующих животных), от переваренного в организме.
По балансу углерода определяют отложение жира в организме животного, зная, что:
1. в белке содержится 52,54 % углерода,
2. в жире — 76,5 % углерода.
Баланс углерода в организме лактирующей коровы | ||
С чем | Поступило, г | Выделено, г |
С кормом | 4413,9 | |
С калом | 1433,0 | |
С мочой | 194,9 | |
С углекислотой при дыхании | 1661,0 | |
С кишечными газами | 182,4 | |
Всего | 4413,9 | 3471,3 |
Отложено в теле (баланс) | 942,6 | |
Расчет отложений белка и жира | ||
Отложено азота (из примера 1), г | 13,9 | |
Содержание азота в белке, % | 16,67 | |
Отложено белка, г | 83,38 | |
Содержание углерода в белке, % | 52,54 | |
Отложено углерода в белке, г | 43,8 | |
На углеводы и жиры (в основном), г | 176,2 | |
Отложено жира (76,5%углерода), г | 230,3 | |
Коэффициент использования углерода корма на отложения в теле и выделение с молоком | ||
Углерод корма | 4413,9 | 100,00% |
Углерод молока | 722,6 | 16,37% |
Отложено углерода в теле | 220,0 | 4,98% |
Итого | 942,6 | 21,36% |
Коэффициент использования углерода, переваренного в организме, на отложения в теле и выделение с молоком | ||
Переваренный углерод корма | 2980,9 | 100,00% |
Углерод молока | 722,6 | 24,24% |
Отложено углерода в теле | 220,0 | 7,38% |
Итого | 942,6 | 31,62% |
Баланс энергии
По балансу энергии в организме животных определяют
1. использование органического вещества в целом (протеина, жира и углеводов) и
2. энергетическую питательность кормов.
Баланс энергии:
Чтобы определить валовую энергию корма, энергию кала и мочи, их навеску сжигают в специальных калориметрах.
При сгорании различных питательных веществ в организме животных выделяются следующие количества энергии (тепла):
Ø 1 г переваримого жира выделяет 9,5 ккал (39,7 кДж),
Ø 1 г переваримого белка — 5,7 ккал(23,3 кДж),
Ø 1 г переваримых углеводов — 4,2 ккал (17,5 кДж) обменной энергии.
ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ
Энергия корма за минусом энергии кала, мочи и кишечных газов (метана) характеризует обменную энергию.
За счет обменной энергии происходит вся внутренняя работа организма животного, связанная с пищеварением, дыханием, кровообращением, межуточным обменом, функциями внутренней секреции, нервной системы и др.
Энергия, затраченная на работу внутренних органов, характеризуется как энергия теплоты (теплопродукция), которая определяется в специальных респирационных аппаратах.
Остальная обменная энергия идет на механическую работу ( например, у лошадей) или же остается в организме как потенциальная: энергия белка и жира, откладываемых в теле или выделяемых в продукции, производимой животными (например, в молоке).
Использование органических веществ корма (белков, жиров и углеводов) определяется двумя коэффициентами, характеризующими процентное соотношение энергии продукции от
1. Валовой
2. обменной энергии.
ПРИМЕР 3
Суточный баланс валовой энергии в организме лактирующей коровы | |||
С чем | Поступило, кдж | Выделено, кдж | Доля от валовой энергии |
Валовая энергия корма | 219610,0 | ||
С калом | 69362,0 | 31,58% | |
С мочой | 7929,0 | 3,61% | |
С метаном | 15389,0 | 7,01% | |
теплопродукция | 79504,0 | 36,20% | |
молоко | 41535,0 | 18,91% | |
отложено в белке | 3494,0 | 1,59% | |
отложено в жире | 2397,0 | 1,09% | |
100,00% | |||
Суточный баланс обменной энергии в организме лактирующей коровы | |||
С чем | Поступило, кдж | Выделено, кдж | Доля от ОЭ, % |
Обменная энергия переваримых веществ корма | 126930,0 | ||
теплопродукция | 79504,0 | 62,64% | |
молоко | 41535,0 | 32,72% | |
отложено в белке | 3494,0 | 2,75% | |
отложено в жире | 2397,0 | 1,89% | |
100,00% | |||
Энергия продукции | 47426,0 | 37,36% |