РАЗДЕЛ 1. ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ




ТЕПЛОТЕХНИКИ

Термодинамическая система и ее виды. Рабочее тело и внешняя среда. Теплота и работа как формы энергетического взаимодействия внешней среды и рабочего тела. Основные параметры состояния рабочего тела. Термодинамический процесс. Равновесный и неравновесный термодинамические процессы. Обратимый и необратимый термодинамические процессы. Идеальный газ. Уравнение состояния идеального газа. Смеси идеальных газов. Определение средней молярной массы и удельной газовой постоянной смеси. Внутренняя энергия. Работа процесса. Теплота процесса. Принцип эквивалентности теплоты и работы. Термодинамические процессы идеальных газов. Основные термодинамические процессы: изохорный, изобарный, изотермический и адиабатный как частные случаи политропного процесса. Отличие реального газа от идеального. Определение влажного воздуха. Абсолютная и относительная влажности воздуха, Психрометр. Температура точки росы.

 

РАЗДЕЛ 2. ОСНОВЫТЕПЛО- И МАССООБМЕНА.

Основные понятия и определения. Виды распространения теплоты: теп лопроводность, конвекция и тепловое излучение. Сложный теплообмен. Понятие о массообмене. Основной закон теплопроводности (закон Фурье).


Теплопроводность. Коэффициент температуропроводности Коэффициент теплопередачи. Пути интенсификации процесса теплопередачи. Тепловая изоляция и принципы её выбора. Конвективный теплообмен.Физическая сущность конвективного теплообмена. Формула Ньютона-Рихмана. Коэффициент теплоотдачи. Теплообмен при изменении агрегатного состояния вещества. Теплообмен излучением. Основные законы теплового излучения. Теплообмен излучением между твердыми телами. Теплообмен излучением между телами, разделенными прозрачной средой. Защита от теплового излучения. Тепловое излучение газов. Сложный теплообмен. Суммарный коэффициент теплоотдачи. Основные типы теплообменных аппаратов. Уравнение теплового баланса и теплопередачи. Основные схемы движения теплоносителей.

 

РАЗДЕЛ 3. ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И БЫТОВЫХ ОБЪЕКТОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Понятие топлива. Элементарный состав компонентов топлива. Энергетические характеристики топлив. Механизм горения и воспламенения топлив. Особенности сжигания гомогенных и гетерогенных топлив. Экологические проблемы сжигания топлив. Пути экономии топлив. Альтернативные пути получения тепла. Роль теплоты в технологических процессах предприятий общественного питания. Характеристика основных потребителей тепловой энергии на предприятиях общественного питания. Производственное теплопотребление. Назначение, классификация и схемы основных видов теплового оборудования и теплообменных аппаратов предприятий общественного питания. Понятие о системах теплоснабжения бытовых и производственных помещений.. Теплоносители. Котельные установки и топочные устройства. Водогрейные и паровые котлы. Теплогенераторы. Электрические нагреватели. Системы отопления. Источники тепловыделений. Тепловой баланс помещений. Расчет поверхности нагрева отопительных приборов. Системы горячего


водоснабжения. Требования к микроклимату бытовых и производственных помещений. Пути и способы создания комфортной среды обитания. Классификация и основные элементы систем вентиляции. Кратность вентиляции. Расчет воздухообмена Подбор вентиляторов. Системы кондиционирования воздуха. Состав кондиционера и назначение его блоков. Расход теплоты на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. Основные направления экономии тепловых ресурсов на предприятиях общественного питания. Перспективы использования возобновляемых источников энергии.

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ

И РЕКОМЕНДУЕМАЯ СТРУКТУРА

КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ.

Контрольную работу необходимо оформлять в соответствии с требованиями Единой системы конструкторской документации /ЕСКД/.

Образец титульного листа контрольной работы указан в приложении № 2.

Объем контрольной работы должен составлять 15-25 страниц стандартного формата А-4 /210x297 мм/ печатного текста, выполненного на одной стороне бумажных листов. Сокращения слов, кроме общепринятых, не допускаются. На каждом листе оставляют поля шириной 20 мм от верхней, нижней и правой кромок листа и 30 мм от левой кромки листа.

Основная часть текстового материала контрольной работы должна быть набрана шрифтом Times New Roman или подобным стандартным шрифтом, с кеглем - 12 или 14. Рекомендуемый междустрочный интервал,- 1,5 строки.

Цитатные ссылки на использованные информационные источники должны представлять собой два числа, указанные через запятую. Первое число должно соответствовать порядковому номеру книги (в списке использованных информационных источников), из которой была позаимствована информация для данного вопроса курсовой работы. А второе число ссылки должно соответствовать порядковому номеру страницы, на


которой в данной книге размещена начальная часть позаимствованной информации. И оба числа каждой цитатной ссылки обязательно должны быть заключены в квадратные скобки.

Рекомендуемое размещение нумерации страниц - в центре верхнего края страниц (титульный лист считать за страницу, но обозначение страницы на нём не ставить).

Весь информационный материал контрольной работы рекомендуется представлять в виде следующей примерной совокупной последовательности её информационных составляющих:

-титульный лист;

-оглавление;

-название каждого вопроса, данной контрольной работы с соответствующими информационными материалами, представляющими собой ответы на каждый данный вопрос;

-список информационных источников (библиографические данные литературы и Web-адреса Интернет-ресурсов);

При необходимости, контрольная работа может иметь приложения, дополняющие основные материалы ответов на какие-либо вопросы этой работы.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Базовые учебники:

1. Манташов А.Т. Теплотехника. Часть 1. Термодинамика и теплопередача. Учебное пособие. А.Т. Манташов.– П.: ПГСХА, 2009. – 184 с.

2. Теплотехника: учебник / М.Г. Шатров и др.; под ред. М. Г. Шатрова – 3-е изд. стер., М. Академия, 2013,- 288 с.

 

Основная литература

3. Кирпичников В.П., Ботов М.И. Оборудование предприятий общественного питания: Ч.2. Тепловое оборудование: учебник для высш. учеб. Заведений, издание второе. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 496 с.

4. Лекции по теплотехнике: конспект лекций / составитель В.А. Никитин; Оренбургский гос. ун-т.- Оренбург: ОГУ, 2011. – 532 с.


Дополнительная литература:

1. Кудинов В.А. Техническая термодинамика и теплопередача: учебник для бакалавров.- Издательство Юрайт, 2013.- 178 с.

2. Ботов М.И. Оборудование предприятий общественного питания: учебник. Академия, 2013.- 236 с.

 

Нормативно-правовые документы:

1. Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

2. Правила общественного питания: [сб. документов]. – М.: Омега, 2014. – 121 с.: табл.

3. Федеральный закон от 02.01.00 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

4. ГОСТ Р 54607 - 2011 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1 Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям.

 

 


Приложение № 1

ВОПРОСЫДЛЯ ЗАДАНИЙ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ

  1. Анализ особенностей термодинамической системы и характеристика ее основных видов.

2. Формы энергетического взаимодействия внешней среды и рабочего тела. Основные параметры состояния рабочего тела.

3. Сравнительная характеристика особенностей равновесных и неравновесных термодинамических процессов.

4. Сравнительная характеристика особенностей обратимых и необратимых термодинамических процессов.

5. Анализ основных форм записи уравнения состояния идеального газа. Порядок определения величины средней молярной массы вещества.

6. Порядок определения величины универсальной (молярной) газовой постоянной

7. Анализ принципа эквивалентности теплоты и работы.

8. Анализ характерных особенностей изохорного термодинамического процесса идеальных газов.

9. Анализ характерных особенностей изобарного термодинамического процесса идеальных газов

10. Анализ характерных особенностей изотермического термодинамического процесса идеальных газов

11. Анализ характерных особенностей адиабатного термодинамического процесса идеальных газов

12. Сравнительная характеристика особенностей реального и идеального газов

13. Краткеая характеристика основных особенностей влажного воздуха.

14. Порядок определения абсолютной и относительной влажности воздуха.

15. Определение физической сущности и обоснование практической значимости понятия "точка росы".

16. Определение физической сущности и обоснование практической значимости понятия "идеальный газ"

17. Определение физической сущности понятия "внутренняя энергия" и краткая характеристика основных способов её изменения.

18. Определение физической сущности понятия теплопроводность и описание одного из примеров проявления теплопроводности.

19. Определение физической сущности понятия конвекция и описание одного из примеров проявления конвекции.


20. Определение физической сущности понятия тепловое излучение и описание одного из примеров проявления теплового излучения

21. Анализ физической сущности основного закона теплопроводности (закона Фурье) и описание особенностей математической записи (формулы) для этого закона.

22. Анализ физических сущностей коэффициентов температуропроводности и теплопередачи и описание формулы для определения числового значения коэффициента теплопередачи.

23. Сравнительный анализ основных способов интенсификации процесса теплопередачи

24. Анализ физической сущности конвективного теплообмена (закона Фурье) и описание особенностей математической записи формулы Ньютона-Рихмана для конвективного теплообмена.

25. Анализ физической сущности и описание основных особенносей теплообмена излучением и описание особенностей математической записи уравнения Стефана-Больцмана для лучистого теплообмена.

26. Описание основных типов теплообменных аппаратов

27. Сравнительная характеристика особенностей основных источников и способов получения тепла

28. Роль теплоты в технологических процессах предприятий общественного питания.

29. Характеристика основных направлений использования тепловой энергии на предприятиях общественного питания.

30. Назначение, классификация и принципы функционирования основных видов теплового оборудования предприятий общественного питания

31. Альтернативные (нетрадиционные, экспериментальные) пути получения тепла.

32. Назначение, классификация и принципы функционирования теплообменных аппаратов предприятий общественного питания.

33. Понятие о системах теплоснабжения бытовых и производственных помещений.

34. Классификация и сравнительная характеристика основных видов и элементов систем отопления.

35. Требования к микроклимату бытовых и производственных помещений.

36. Классификация и сравнительная характеристика основных видов и элементов систем вентиляции.

37. Классификация и сравнительная характеристика основных видов и элементов систем кондиционирования воздуха.


38. Основные направления экономии тепловых ресурсов на предприятиях общественного питания.

39. Сравнительная характеристика основных возобновляемых источников энергии и перспективные направления их использования.

40. Состав органического топлива и его основные характеристики.

41. Виды вторичных энергоресурсов и основные направления их использования.

42. Цель и задачи изучения учебной дисциплины «Теплотехника»

43. Принципы оценки энергоэффективности термодинамических процессов

44. Основные виды теплоёмкости и их особенности.

45. Анализ процесса парообразования и особенности возникновения основных видов пара.

46. Сравнительная характеристика физических особенностей основных видов пара.

47. Определение физической сущности и обоснование практической значимости понятия "абсолютно чёрное тело".

48. Способы и средства регулирования микроклимата в производственных и бытовых помещениях.

49. Сравнительный анализ теплотехнических особенностей теплообменников рекуперативного регенеративного и смесительного типов.

50. Сравнительная характеристика основных видов теплогенерирующих устройств.

51. Бойлеры, их назначение, конструктивное устройство и особенности функционирования.

52. Основные виды источников теплоснабжения для зданий и сравнительная характеристика их достоинств, недостатков, особенностей использования.

53. Особенности назначения и функционирования основных элементов инженерного оборудования систем кондиционирования воздуха для зданий.

54. Особенности конструктивного устройства и функционирования основных видов систем кондиционирования воздуха для зданий.

55. Назначение и основные виды систем кондиционирования воздуха для зданий, сравнительная характеристика их достоинств, недостатков, особенностей использования.


56. Особенности назначения и функционирования основных элементов инженерного оборудования систем вентиляции для зданий.

57. Особенности конструктивного устройства и функционирования основных видов систем вентиляции для зданий.

58. Основные виды систем вентиляции для зданий и сравнительная характеристика их достоинств, недостатков, особенностей использования.

59. Основные виды радиаторов для систем водяного отопления и сравнительная характеристика их достоинств, недостатков, особенностей использования.

60. Основные виды теплоносителей в системах отопления зданий и сравнительная характеристика их достоинств, недостатков, особенностей использования.

61. Особенности назначения и функционирования основных элементов инженерного оборудования систем отопления зданий.

62. Особенности конструктивного устройства и функционирования основных видов систем отопления зданий.

63. Основные виды систем отопления зданий и сравнительная характеристика их достоинств, недостатков, особенностей использования.

 

 


Приложение №2

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

"РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Г. В. ПЛЕХАНОВА"

Ивановский филиал

 

Кафедра коммерции, технологии и прикладной информатики

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

"ТЕПЛОТЕХНИКА"

Выполнил(ла):

Студент(ка) 3 курса

заочной формы обучения

направления 19.03.04 - "Технология продукции и организация общественного питания"

профиль "Технология организации

ресторанного дела"

Иванов(а) М.И.

 

Проверил:

к.т.н., доц. Богомолов Е.А

 

 

Иваново 20.. г



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: