Как избавиться от нитратов в пищи и снизить их вред?




Определение нитратов в продуктах питания. Действительно ли нитраты опасны?

Что же такое нитраты?

} Нитраты – это азотистые соединения, обладающие токсическим действием и содержащие однозарядный анион NO3. Нитраты не разрушаются при комнатной температуре и хорошо растворимы в воде.

} Под действие фермента нитратредуктазы нитраты преобразовываются в нитриты, которые вступают во взаимодействие с гемоглобином крови, что приводит к окислительным реакциям в нашем организме.

} Также нитраты способствуют развитию вредной микрофлоры кишечника, что приводит к попаданию в организм человека токсинов, то есть ядовитых веществ,интоксикации и отравлению организма.

} Важно помнить, что сами нитраты не навредят здоровью, а негативное влияние нитратов на здоровье проявляется в том, что при восстановлении их в нитриты могут возникнуть необратимые изменения в организме и различные заболевания. Особенно важно это для беременных и маленьких детей.

 

Содержание в продуктах

Во-первых, в растительной пищи. В процессе роста овощей, практически все сельскохозяйственные производства применяют различные азотистые удобрения. В целях быстрой наживы производитель увеличивает дозу удобрений. Во время роста растение накапливает в себе нитраты, которые уже восстанавливаются в виде нитритов превышающих дозу токсичности в 100 раз.

Во-вторых, в некачественной питьевой воде,которая загрязнена продуктами распада органических веществ или содержанием азотнокислых солей. Это связано с близостью сельскохозяйственных полей, с которых смываются удобрения, попадая в ближайшее водохранилище различными путями.

В-третьих, в уже готовых продуктах питания(колбасные изделия).

В-четвертых, не следует увлекаться внесезонными овощами, выращенными в теплицах. Так как они имеют повышенное содержание нитратов.

Итак, Наиболее высокое содержание нитратов наблюдается в овощах – 70%. Значительно ниже в воде – 20%. Еще меньше нитратов в мясе и рыбе - 6%. Наименьшая доля поступает с фруктами и хлебобулочными изделиями. Молочные продукты привносят в организм человека около 1% нитратов.

Сколько мы потребляем в день продукты с нитратами?

1.Допустимые нормы нитратов для человека Мг/сут
1.1.Допустимая доза для взрослого человека  
1.2.Предельная допустимая доза взрослого человека  
1.3.Токсичная доза для взрослого человека  
1.4. Токсичная доза для грудного ребенка  
2.Допустимая среднесуточная доза нитратов в РФ  
2.1.Допустимая доза в летнее время  
2.2.Допустимая доза в зимнее время  

Как избавиться от нитратов в пищи и снизить их вред?

} Овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать под струей чистой воды и срезать их верхушки и основания. Корнеплоды, а также тыкву и кабачки следует нарезать дольками и вымачивать их в воде 15-20 минут. Зелень необходимо вымачивать в воде, под прямым солнечным светом на подоконнике в течение 2-х часов. Правильная промывка снижает содержание опасных веществ на 10-12%.

} Варка овощей снижает содержание нитратов на 50–80%. Однако,необходимо менять воду в процессе варки, так как всё содержание нитратов переходит в отвар и его употребление нежелательно.

} Квашение, соление и маринование овощей также уменьшает количество нитратов.

} Стоит заметить, что и при длительном хранении содержание нитратов заметно уменьшается.

} Разнообразное питание. Овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать под струей чистой воды и срезать их верхушки и основания. Корнеплоды, а также тыкву и кабачки следует нарезать дольками и вымачивать их в воде 15-20 минут. Зелень необходимо вымачивать в воде, под прямым солнечным светом на подоконнике в течение 2-х часов. Правильная промывка снижает содержание опасных веществ на 10-12%.

} Варка овощей снижает содержание нитратов на 50–80%. Однако,необходимо менять воду в процессе варки, так как всё содержание нитратов переходит в отвар и его употребление нежелательно.

} Квашение, соление и маринование овощей также уменьшает количество нитратов.

} Стоит заметить, что и при длительном хранении содержание нитратов заметно уменьшается.

} Разнообразное питание. Питание следует разнообразить и не употреблять одни и те же продукты каждый день. Так снизить воздействие и какое-либо преобразование нитрозосоединений, помогут пищевые волокна, они сорбируют и предотвращают их попадание в кровь, выводя из организма естественным путём.

} Внимательно изучайте список компонентов, указанных на этикетке.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: