1. Хоторнский эксперимент и его этапы
2. Всеобщая организационная наука- А.А. Богданова
3. Трудовые установки – Гастева А.А.
4. Теория социалистической рациональности – Ерманского О.А.
5. Теория «всякой организационной деятельности»- Керженцева П.М.
6. Совершенствование системы хозяйственного руководства в 1940-1960гг в СССР
7. Перестройка системы управления в 1960-1990гг в СССР
8. Особенности западноевропейской модели менеджмента
9. Особенности японской модели менеджмента
10. Особенности американской модели менеджмента
11. Научные разработки в управлении супругов Гилберт
12. Основные положения концепции А.Файоля
13. Принципы производительности труда Г.Эмерсона
14. Генри Форд – основные принципы организации производства
15. Сущность философии бизнеса М.П. Фоллет.
16. Концепция стратегического управления И. Ансоффа
17. Управленческие революции
18. Вклад Р. Оуэна в развитие менеджмента
19. Управленческая мысль в России и ее развитие
20. Рациональная бюрократия и управленческий механизм М. Вебера
21. Особенности управления и развития управленческой мысли в Древней Греции
22. Особенности управления времен средневековья в странах Западной Европы
23. Особенности становления и развития управления в Древнем Египте
24. Особенности становления и развития управления в государствах Древнего Востока
25. Особенности управления и развития управленческой мысли в Древнем Китае
26. «Общественная корпорация» и особенности ее управления по Г.Л. Ганнту
27. Принцип «общей цели» Л.Урвика и его роль в координации усилий всех элементов организационной структуры управления предприятием
28. Дж.Д. Муни и его требования к целям организации
29. Взгляды Э. Мэйо на социальные проблемы индустриализма
30. Теория власти Ч.И. Бернарда
3 Требования к оформлению работы
Контрольная работа выполняется в виде рукописи или машинными средствами на одной стороне листов формата А4 (210 мм х 297 мм) с полями следующей ширины: верхнее - 2 см, нижнее - 2 см, левое - 3 см, правое - 1,5 см.
Объем содержательной текстовой части работы в машинописном варианте – 18-20 стр. Вместе с приложениями работа не должна превышать 25 стр. Если в тексте контрольной работы встречаются графики, таблицы, схемы, они могут быть представлены на листах любого формата с шириной левого поля не менее 2 см (для подшивки).
При выполнении работы на компьютере междустрочный интервал должен быта полуторным. Шрифт Times New Roman 14, форматирование абзацев основного текста — по ширине страницы. Вся работа должна быть напечатана в одном виде шрифта (использование курсива или жирного шрифта, а также подчеркивание – запрещено!).
Иллюстрации, графики, таблицы и другие материалы большого размера и/или имеющие самостоятельное значение (не влияющие на понимание основного текста курсовой работы) могут быть вынесены в приложения.
Все страницы должны быть пронумерованы, начиная со стр. 2 и до последней страницы приложений, за исключением титульной. Нумерация ставится вверху от центра страницы арабскими цифрами. Таблицы, схемы, рисунки расположенные на отдельных листах, включаются в общую нумерацию. Работа должна быть сброшюрована (скреплена) по левому краю. Цифровой материал рекомендуется оформлять в виде таблиц.
Наименование разделов в тексте записывают в виде заголовков, начинающихся с новой страницы с абзацного отступа прописными буквами (СОДЕРЖАНИЕ, ВВЕДЕНИЕ, НАЗВАНИЕ ГЛАВ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ). Подзаголовки начинаются с новой строки (с абзацного отступа строчными буквами), промежуток между подразделами — одна строка. Перенос слов в заголовках разделов и подразделов не допускается. В конце заголовка точка не ставится. Если заголовок состоит из двух предложений, между ними ставится точка.
Разделы и подразделы в работе нумеруют арабскими цифрами. Подразделы нумеруют в пределах каждого раздела: собственно номер подраздела состоит из номера раздела, и номера подраздела, разделенных точкой, например, (2.4). Нецелесообразно использовать нумерацию выше третьего уровня.
Не допускается произвольное сокращение слов, кроме общепринятых, и использование непризнанной терминологии. Сокращение слов, являющихся единицами измерения объема, массы, суммы и т.п. должны указываться в соответствии с установленными стандартами (кг, см, тыс. руб.). Знак % употребляется только с числовыми выражениями (5%) в остальных случаях он пишется полным словом.
Правила оформления таблиц. Таблицы нумеруют последовательно арабскими цифрами в пределах раздела. При этом знак «№» (номер) не ставят. Номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблице разделенных точкой. Над правым верхним углом таблицы помещают надпись «Таблица» с указанием ее порядкового номера. Кроме того, каждая таблица должна иметь тематический заголовок (название).
Заголовок помещают под словом «Таблица» и над таблицей (подчеркивать и раскрашивать заголовок не следует). Заголовки граф таблиц пишутся с прописных букв, подзаголовки – со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком, и с прописных, если они самостоятельные. Не рекомендуется включать в таблицу графу «Номер по порядку».
Правила оформления рисунков (схем). Все иллюстрации (схемы, график ) в контрольной работе, обозначенные словом «Рис.», нумеруются последовательно арабскими цифрами в пределах раздела. Номер иллюстрации должен состоять из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. Кроме того, каждый рисунок должен сопровождаться содержательной подписью, которая размещается под рисунком в одну строку с номером. Рисунки должны ставиться сразу же после ссылки на них в тексте.
Правила оформления формул. Формулы в работе нумеруют арабскими цифрами в пределах раздела. Номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы в разделе, разделенных точкой. Номер указывают с правой стороны листа на уровне нижней строки формулы в круглых скобках. Пояснение значений символов приводят под формулой в той последовательности, в какой они даны в формуле и начинают со слова «где» (двоеточие после него не ставят). Значение каждого символа следует давать с новой строки. При ссылке в тексте на формулу необходимо указать ее полный номер в скобках (например: в формуле (1.2)).
Образец Оформления формулы
(1.2)
где R — выручка, руб.;
Q — количество единиц реализованной продукции;
Р — цена за единицу, руб.
Пример оформления списка использованных источников списка можно посмотреть по данным методическим указаниям.
4 Вопросы по курсу к зачету
1. Сущность, предмет и содержание менеджмента.
2. Менеджмент как наука, вид деятельности и система управления.
3. Подходы в управлении
4. Нарушение принципов менеджмента и их последствия.
5. Методы менеджмента. Общенаучные и конкретные.
6. Инфраструктура менеджмента.
7. Управленческая мысль в России.
8. Социофакторы и этика менеджмента.
9. Реализация функций менеджмента в практической деятельности.
10. Внешняя среда организации.
11. Процесс стратегического планирования.
12. Делегирование полномочий и влияние данного процесса на мотивацию.
13. Виды организационных структур.
14. Мотивация деятельности в менеджменте.
15. Регулирование и контроль в системе менеджмента.
16. Управленческие идеи древности.
17. Управленческие революции.
18. Основные положения школы научного управления.
19. Основные положения классической школы в управлении.
20. Школа человеческих отношений и поведенческих наук.
21. Становление и развитие школы науки управления.
22. Развитие менеджмента в СССР.
23. Разнообразие моделей менеджмента.
24. Концепции современного российского менеджмента.
25. Российский менеджмент и национальная культура.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Арнаутова, Ю. Е. Средневековые истоки современной корпоративной культуры [Текст]/ Ю. Е. Арнаутова // Менеджмент в России и за рубежом. - 2008. - N 1. - С.119-124.
2. Веснин, В.Р. Менеджмент [Текст]: Учебник/ В.Р. Веснин. - М.: ТК Велби, Проспект, 2009.- 504с.
3. Виханский, О.С. Менеджмент [Текст]: Учебник/ О.С. Виханский, А.И. Наумов. 2-е изд. - М.: Магистр, 2009. – 285с.
4. Герчикова, И.Н. Менеджмент [Текст]: Учебник для вузов/ И.Н. Герчикова. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 511 с.
5. Глухов, В.В. Менеджмент [Текст] / В.В. Глухов.- 5-е изд.-СПб.: Питер, 2008.- 608 с.
6. Грязнова, А.Г. Основы менеджмента [Текст]: [учеб. пособие по специальности "Менеджмент"] / А. Г. Грязнова, А. Ф. Джинджолия. - М.: Экономика, 2008. - 427 с.
7. Добрина, Н.А. Менеджмент: основы теории и деловой практикум [Текст]: учебное пособие/Н.А. Добрина, Ю.В. Щербаков.-М.: АЛЬФА-М:ИНФРА-М, 2009.- 288с.
8. Дафт, Ричард Л. Менеджмент [Текст]: [для слушателей программ МВА]: [пер. с англ.] / Ричард Л. Дафт. - 7-е изд. - М.; СПб.; Н. Новгород: Питер, 2009. - 864 с.
9. Кнышова, Е.Н. Менеджмент [Текст]: учебное пособие/Е.Н. Кнышова.- М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2010.-304с.
10. Кравченко, А.И. История менеджмента [Текст]: учебное пособие для студ.вузов.-М.: Академический проект, 2009.-352с.
11. Корпоративный менеджмент [Текст]: учеб.пособие для вузов, рекомендовано методсоветом по напралению/ ред. И.И. Мазур, В.Д. Шапиро.- 3-еизд.,стер.-М.:ОМЕГА-Л, 2010.-784с.
12. Маршев, В.И. История управленческой мысли [Текст]: Учебник.- М.:ИНФРА-М, 2005.- 731с.
13. Менеджмент [Текст]: Учебник для вузов/ М.М. Максимцов, А.В. Игнатьев, М.А. Комаров и др.; Под ред.М.М. Максимцова, А.В. Игнатьевой.- 2-е изд., перераб. и доп.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, Единство, 2009.- 359с.
14. Менеджмент [Текст]/ [Т. Е. Березкина и др.]; под ред. Д. Д. Вачугова.- М.:Высш. шк., 2008.-398 с.
15. Менеджмент [Текст] / М. С. Клыков [и др.]; [под ред. М. С. Клыкова, Э. С. Спиридонова]. - М.: УРСС, 2009. - 309 с
16. Мескон, М. Основы менеджмента [Текст]: пер. с англ. / Майкл Мескон, Майкл Альберт, Франклин Хедоури; [общ. ред. Л. И. Евенко]. - М.: Дело, 2009. - 720 с.
17. Основы менеджмента [Текст]:учеб.пособие для студ.-М.:Дашков и К; Ростов н/Д: Академцентр, 2009.-240с.
18. Переверзев, М.П. Менеджмент [Текст]: учебник для вузов / ред. М.П. Переверзев, Н.А. Шайденко, Л.Е. Басовский.- 2-е изд., перераб. и доп. –М.: ИНФРА-М, 2010.-330с.
19. Семенова, И.И. История менеджмента [Текст]: Учебное пособие для студентов/ И.И. Семенова. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.- 199с.
20. Теория менеджмента: история управленческой мысли[Текст]/ Т.П. Хохлова.-М.:Магистр: ИНФРА-М, 2013.-384с.(Бакалавриат)
21. электронные библиотечные системы: znanium.com.
22. https://window.edu.ru/- единое окно доступа к образовательным ресурсам
23. https://www.alleng.ru/edu/econom.htm - всем кто учиться раздел экономика
24. https://www.consultant.ru/- интернет версия системы консультант плюс
25. cfin.ru - сайт "Корпоративный менеджмент".
26. hrm.ru - электронная библиотека HR-специалистов - книги по управлению персоналом на сайте "Кадровый менеджмент"
27. https://www.ecsocman.edu.ru/ecsocman.edu.ru - Федеральный образовательный портал "Экономика, Социология, Менеджмент"
28. Журналы:
- «Проблемы теории и практики управления»;
- «Менеджмент в России и за рубежом»;
- «ЖУК»;
- «Искусство управления»;
- «Управление компанией»;
- «Эксперт»;
- «БОСС»;
- «ЭКО»;
- «Секрет фирмы»;
- «Управление персоналом»;
- «Власть»;
- «Вопросы управления предприятием»;
- «Секретарское дело».
ПРИЛОЖЕНИЕ
Негосударственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Сибирский институт бизнеса, управления и психологии»
Экономический факультет
Кафедра менеджмента
ТЕОРИЯ МЕНЕДЖМЕНТА
ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ МЫСЛИ
Контрольная работа №1
Тема «впишите название темы» (Вариант ___)
Выполнил: И.И. Иванова, студент гр. 228 м зачетная книжка № 07-2242 Проверил: А.А.Вострова, доцент, к.э.н., доцент «____»_______________2014 г. _________________________ (оценка и подпись преподавателя) |
Красноярск 2014