Показатели численности штата




Федеральное государственное бюджетное образовательное

Учреждение высшего профессионального образования

«Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»

Факультет Гостинично - ресторанной, туристической и спортивной индустрии

Кафедра «Гостиничного и туристического бизнеса»

СООБЩЕНИЕ НА ТЕМУ

на тему:

« Нормирование численности работников турпредприятия, нормирование численности службы управления персоналом »

Направление подготовки 101100 – «Туризм»

Профиль подготовки – Общий, бакалавриат

СТУДЕНТКА:

ЗАЯЦ ВИКТОРИЯ ДМИТРИЕВНА

Группа 190-34Т

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

В.А.ЛЕПЕШКИН

 

Москва, 2017

Нормирование и учет численности персонала – звено системы управления кадрами каждого предприятия. Учет позволяет создать современную систему, которая дает возможность наиболее эффективно решать задачи, стоящие перед фирмой.

Если говорить о нормировании численности персонала, то нужно понимать, что очень важный момент, ведь ни одна компания не достигнет целей без компетентных сотрудников. Обычно в организации за формирование штата отвечает отдел кадров. Но так организована работа отдела в крупных компаниях, в мелких же фирмах организацией труда может заниматься один кадровик.

Очень многое зависит от профессионализма специалистов, от того, насколько регулярно они повышают уровень квалификации. Кадровики, обладая нужными навыками, принимая во внимание нужды руководителей низшего звена, могут найти для фирмы квалифицированных специалистов.

Движение персонала на предприятии характеризуется следующими показателями:

- коэффициент выбытия кадров определяется как отношение числа работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период;

- коэффициент приема кадров устанавливается как отношение числа работников, принятых за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период;

- коэффициент текучести кадров вычисляется как отношение числа работников, уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период.

Процесс учета и нормирование

Сотрудники отдела кадров на каждом предприятии должны обеспечить грамотную расстановку людей, распределить их по отделам. Нормирование осуществляется по квалификации и по специальностям.

Расчет численности имеет социальное значение. Все дело в том, что именно из-за неправильного нормирования в организации могут возникнуть конфликты. Именно поэтому сотрудники отдела кадров должны знать о видах норм. Можно выделить следующие нормы:

  • Численности (это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ в определенных организационно-технических условиях. По нормам численности определяются затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию или цеху, их структурным подразделениям.)

· Выработки (это установленный объем работы (количество единиц продукции), который работник или группа работников (в частности, бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевезти и т.д.) в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Норма выработки является величиной производной от нормы времени и определяется делением рабочего времени исполнителей нормируемой работы за учетный период (час, рабочий день, смену, месяц) на норму времени.)

  • времени(это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы работником или группой работников (в частности, бригадой) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Норма состоит из нормы подготовительно-заключительного времени и нормы штучного времени, состоящей из оперативного времени, времени обслуживания рабочего места и времени на отдых и личные надобности.)

Нормативы численности работников разрабатываются с учетом того, насколько высок уровень технологической оснащенности компании. Это регламентированные величины, нормативы численности могут быть разработаны по группе работ. Кроме того, они устанавливаются по отдельным профессиям, а также по видам работ.

Показатели численности штата

Если говорить о численности коллектива, то многое зависит от самой организации. Важной является сфера деятельности компании, размер предприятия, сложность и автоматизация производственных процессов. Численность персонала по показателям бывает следующей:

  • нормативной;
  • штатной;
  • плановой;
  • учетной;
  • фактической.

· Нормативной численностью персонала называют идеальную, максимально возможную численность. Ее рассчитывают, принимая во внимание нормативы трудозатрат. Для каждой категории работников существуют свои нормативы. Нужно понимать, что нормативная численность персонала в компаниях обеспечивается очень редко. Но это важный ориентир, и сотрудники отдела кадров должны обязательно иметь его в виду.

· Нормированием численности персонала должны заниматься опытные специалисты. На некоторых предприятиях, например, в подсобных сельских хозяйствах, нужно принимать во внимание типовые нормы выработки. Их устанавливают исходя из расчета на одного исполнителя, который работает в смену. Ее продолжительность составляет 8 часов.

Если сотрудник предприятия занят на производстве с вредными условиями труда, то в этом случае нормы выработки другие. Они установлены для рабочего дня продолжительностью 6 часов. Кадровики должны учитывать межотраслевые нормы, их утверждает Министерство труда и социальной защиты населения.

Методы нормирования

Под нормированием труда и численности понимаются действия по разработке и внедрению норм, которые определяют объем трудовых затрат и численности персонала, необходимых для выполнения тех или иных работ. Данные действия необходимы для рационального управления производством и трудом, ведь на сегодняшний день расходы на оплату труда являются одними из основных статей расходов и благодаря нормированию труда, компания может определить оптимальную численность, профессиональный и квалификационный состав работников, а также осуществить мероприятия, направленные на наиболее эффективное использование трудовых ресурсов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: