Контрольная работа
Организация, нормирование и оплата труда на предприятии
Тест
1. Квалификационное разделение труда обусловлено:
А) выделением стадий производственного процесса;
Б) различием работ по их сложности;
В) специализацией производственных подразделений на изготовление отдельных видов продукции
2. К компонентам трудового потенциала относят:
А) средства труда;
Б) продукцию;
В) нравственность.
3. К показателям производительности труда относят:
А) только выработку;
Б) только трудоемкость;
В) и то и другое.
4. Необходимость выбора оптимальных приемов труда объективно обусловлена тем, что:
А) одни и те же элементы операций могут выполняться одним и тем же способом;
Б) одни и те же элементы операций могут выполняться различными способами;
В) верны оба утверждения.
5. Рентабельность труда тем выше, чем:
А) выше заработная плата;
Б) выше объем выпуска;
В) выше прибыль.
6. Трудовое действие это:
А) однократное перемещение рабочего органа исполнителя;
Б) совокупность трудовых движений;
В) законченная совокупность действий человека.
7. Оперативное время используется на:
А) подготовку рабочего места к выполнению задания;
Б) уборку рабочего места;
В) непосредственное выполнение заданной операции.
8. Фотография рабочего времени используется для:
А) выявления структуры затрат рабочего времени;
Б) определения длительности повторяющихся элементов операции;
В) выявления потерь рабочего времени.
9. К нормам результатов труда относят:
А) нормы выработки;
Б) нормы численности;
В) нормы трудоемкости операций.
10. Норма обслуживания определяет:
А) количество произведенной продукции;
Б) затраты времени, необходимые на выполнение производственной операции;
В) количество производственных объектов.
11. Структура заработной платы включает только:
А) только тарифную часть заработка;
Б) только часть заработка и премии;
В) тарифную часть заработка, доплаты, надбавки, премии.
12. Сдельный заработок определяется:
А) на основе часовой тарифной ставки и фонда отработанного времени;
Б) на основе расценок и объема продукции;
В) оба утверждения верны.
13. К нормируемым условиям труда относят:
А) психологические условия;
Б) физиологические условия;
В) санитарно-гигиенические.
14. Норма штучного времени включает:
А) только оперативное время и время на отдых и личные надобности;
Б) только оперативное время и время на обслуживание рабочего места;
В) ОП + ОТЛ + ОБ.
15. Норма времени и норма выработки находятся:
А) в прямой зависимости;
Б) в обратной;
В) зависимости между ними нет.
16. Если нормативная трудоемкость равна 180 тыс. нормо-ч., а фактическая – 150 нормо-ч., это означает, что в среднем нормы выработки выполняются на:
А) 120%
Б) 150%
В) 83,3%
Задача 1
Определить прирост производительности труда в условно-натуральных показателях на основании данных, представленных в таблице 1 (численность рабочих не меняется) и дополнительного условия, соответствующего варианту (вар. 20 – на основе данных таблицы).
Таблица 1
Данные о количестве произведенной продукции и их трудозатратах
Вид продукции | Количество изделий, ед. | Трудозатраты на одно изделие, нормо-час. | |
По плану | Фактически | ||
Кофемолки | |||
Мясорубки | |||
Соковыжималки |
1. Поскольку численность работников не изменилась, то увеличение выпуска продукции будет пропорционально росту производительности труда. Прирост производительности труда определяется:
ПТ = Вф/Вп,
Где Вф – показатель фактической выработки в условно-натуральном измерении;
Вп – показатель плановой выработки в условно-натуральном измерении.
2. Для определения выработки в условно-натуральном измерении выберем вид продукции с наименьшей трудоемкостью и трудозатраты по всем видам продукции сопоставим с трудоемкостью по данному виду продукции.
Отсюда получим:
Фактическая выработка = 110 * (18/10) + 95 * (15/10) + 105 * (10/10) = 445,5
Плановая выработка = 100 * (18/10) + 120 * (15/10) + 90 * (10/10) = 450
Отсюда ПТ = Вф/Вп = 445,5/450 = 0,99
Вывод: прирост производительности труда в условно-натуральных показателях составляет 0,99 ед.
Задача 2
Фотография рабочего времени
На основе данных таблицы 1:
1) определить продолжительность каждого вида затрат времени с указанием индексов;
2) составить сводку одноименных затрат в виде баланса рабочего времени;
3) определить коэффициент потерь и коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения прямых потерь рабочего времени;
4) предложить мероприятия по улучшению использования рабочего времени.
Наблюдательный лист индивидуальной ФРВ работника
Общественного питания
Предприятие – ресторан «Юпитер»;
Цех – холодный;
Наименование процесса – приготовление салатов, закусок;
Специальность – повар;
Обслуживание рабочего места – децентрализованное.
Таблица 1
№ п. п. | Объект наблюдения | Время завершения операции | Продолжительность, Мин. | Индекс | |
Час. | Мин. | ||||
Начало работы | |||||
Получение задания и подготовка рабочего места | ПЗ | ||||
Получение продуктов | ПЗ | ||||
Шинковка картофеля | ОП | ||||
Открывание банок с майонезом | ОП | ||||
Открывание банок с зеленым горошком | ОП | ||||
Нерегламентированный перерыв | ПНД | ||||
Варка яиц | ОП | ||||
Шинковка овощей | ОП | ||||
Чистка зеленого лука | ОП | ||||
Приготовление салата | ОП | ||||
Раскладывание салата | ОП | ||||
Уборка стола | ОБ | ||||
Мытьё использованных приборов | ОБ | ||||
Очистка яиц для салата | ОП | ||||
Получение продуктов | ПЗ | ||||
Нарезка мяса | ОП | ||||
Обед | |||||
Поздний приход с обеда | ПНД | ||||
Мытьё рук, смена одежды | ОБ | ||||
Шинковка яиц | ОП | ||||
Нарезка ветчины | ОП | ||||
Нарезка сосисок | ОП | ||||
Нарезка рыбы на порции | ОП | ||||
Мытьё стола, разделочных досок | ОБ | ||||
Разделка кур на порции | ОП | ||||
Нарезка мяса | ОП | ||||
Перекур | ОТЛ | ||||
Чистка и резка огурцов | ОП | ||||
Приготовление закусок | ОП | ||||
Уход из цеха за картофелем | ОП | ||||
Шинковка яиц | ОП | ||||
Шинковка картофеля | ОП | ||||
Перекур | ОТЛ | ||||
Простой из-за отсутствия воды | ПНТ | ||||
Чистка, мытьё и шинковка лука | ОП | ||||
Получение продуктов | ОП | ||||
Откупоривание бутылок | ОП | ||||
Нарезка лимонов | ОП | ||||
Разговор с соседом | ПНД | ||||
Мытьё посуды | ОБ | ||||
Раскладка шпрот | ОП | ||||
Раскладка лимонов | ОП | ||||
Уборка стола, посуды | ПЗ | ||||
Преждевременный уход с рабочего места домой | ПНД |
1. Продолжительность проектируемого (нормативного) баланса определяется по соответствующим нормативам времени, что позволяет выявить излишние затраты подготовительно-заключительного времени (ПЗ), времени на отдых и личные надобности (ОТЛ), времени обслуживания (ОБ), а так же потери вызванные нарушением трудовой дисциплины (ПНД) и по организационно-техническим причинам (ПНТ).
2. Для составления нормативного баланса время подготовительно-заключительное (ПЗ) по норме (в минутах) а время на обслуживание (ОБ в %) и время на отдых и личные надобности (ОТЛ в %) выбирается по нормативам вспомогательного времени работников гостиничного хозяйства и общественного питания. Данные нормы времени по нормативам представлены в таблице 2.
Таблица 2
Нормы времени
Нормы времени | № варианта |
ПЗн, мин. | |
ОБн, % | |
ОТЛн, % |
3. Нормативное оперативное время (ОП) можно определить по формуле:
ОПн = (Тсм – ПЗн)/1 + (аоб + аотл)/100,
Где Тсм – продолжительность смены, мин.
аоб, аотл - процент времени на обслуживание и на отдых и личные надобности по норме, %.
Отсюда:
ОПн = (540 – 35)/1 + (3 +4)/100 = 505,07/1,07 = 472
4. Составляется сводка одноименных затрат в виде баланса рабочего времени (таблица 3.3).
Таблица 3
Баланс рабочего времени
Индекс затрат | Продолжительность времени по факту | Продолжительность времени по норме | ||
Мин. | % | Мин. | % | |
ОП (О + В) | ||||
ОБ | 9,8 | |||
ОТЛ | 3,1 | |||
ПЗ | 8,1 | |||
Итого нормируемое время | ||||
ПНТ | 1,85 | |||
ПНД | 4,8 | |||
Итого не нормируемое время | 6,6 | |||
Всего |
5. Определяется коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам и в связи с нарушением трудовой дисциплины:
Кп = (ПНТ + ПНД)/Тсм * 100%,
Отсюда Кп = 36/540 * 100 = 6, 6%.
6. Определяется коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения потерь рабочего времени:
Кпт = (ПНТ + ПНД)/Топ * 100%,
Отсюда Кпт = 36/390 * 100 = 0,09 = 9%.
Зная процент времени на обслуживание и на отдых и на личные надобности по норме, рассчитаем в минутах:
ОБн =540/100*3=16 мин.
ОТЛн =540/100*4=22 мин.
7. Вывод: потери рабочего времени по организационно-техническим причинам и в связи с нарушением трудовой дисциплины составляют 6,6% (16 мин.), использование рабочего времени можно улучшить на 9% (21 мин.) если свести к минимуму потери (наладить техническое оборудование, исключить незапланированные перекуры, поздний приход с обеда, уход с работы раньше времени).
Задача 3
Оценка уровня условий труда
На основании данных о температуре воздуха, его запыленности и шуме в цехах предприятия рассчитать общий коэффициент уровня условий труда по каждому цеху и по предприятию в целом (таблица 1). (Вариант 20 – литейный и механический цех).
Таблица 1
Данные фактического уровня и санитарных норм в цехах предприятия
Цех | Численность работников, чел. | Санитарно-гигиенические условия в цехах | |||||
Температура воздуха, С | Запыленность воздуха, мг/м3 | Шум, дб. | |||||
норма | факт | норма | факт | норма | факт | ||
Литейный | 15-23 | 90-95 | |||||
Механический | 18-21 | 90-95 |
1. Частными показателями, характеризующими уровень условий труда, являются коэффициенты (а) отклонений фактических условий от нормативных или предельно допустимых. Порядок определения коэффициентов:
А) если коэффициент (а) определяется для характеристики производственной вредности, для которой установлена санитарная норма или ПДК, то нормативный показатель (Сн) делится на фактический (Фу):
а = Сн/Фу
б) если коэффициент (а) должен характеризовать соблюдение какого-либо нормативного параметра, ниже которого начинается отклонение от санитарных норм, то фактический показатель делится на нормативный.
Так как необходимо определить общий уровень санитарно-гигиенических условий для расчетов возьмем коэффициент характеризующий соблюдение нормативных параметров. Для интервальных рядов возьмем значение середины ряда:
1) Расчет для литейного цеха:
Температура воздуха: а = 19/25=0,76
Запыленность: а = 5/6=0,83
Шум: а = 87/92/5=1,06
2) Расчет для механического цеха:
Температура воздуха: а = 17 /19/5= 1,1
Запыленность: а = 9/10=0,9
Шум: а = 92,5/100 = 0,92
2. Общий уровень санитарно-гигиенических условий труда (А) определяется как среднегеометрическая из частных коэффициентов:
А = n√ а1 * а2 *а3 …* аn
Общий уровень санитарно-гигиенических условий литейного цеха:
А = 3√0,76 * 0,83*1,06=0,9
Общий уровень санитарно-гигиенических условий механического цеха:
А = 3√1,1 *0,9*0,92 = 0,97
3. Вывод: Общий уровень санитарно-гигиенических условий в литейном цеху не откланяется от нормы.
Задача 4
Расчет заработной платы
Рассчитать месячную заработную плату рабочего по прямой сдельной системе, если он за месяц изготовил и сдал 2550 деталей (А) при установленной норме на деталь 2,2 мин и 850 деталей (Б) при установленной норме на деталь 3,8 мин. Разряд работы и часовая тарифная ставка представлены в таблице 1
Таблица 1