Определение состава и количества оборудования ЦРБ.




Количество станков ЦРБ принимается в пределах 2-4% от числа обслуживаемых станков. 7) Определение состава и численности ремонтного персонала.

Состав персонала:-станочники-слесари-электрослесари-наладки электронных систем

Количество станочников и слесарей:

 

Количество наладчиков электронных систем:

 

8) Определение площади ЦРБ. Sуд = 22-28 м2.

*138Ремонтная сложность — это затраты труда работников при осуществлении капитального ремонта оборудования, выраженные в условных единицах. Ремонтная сложность зависит от конструктивных и технологических особенностей, а также размеров оборудования. Чем сложнее и крупнее оборудование и чем оно точнее, тем выше категория сложности его ремонта. В свою очередь, ремонтная сложность подразделяется на ремонтные сложности механической, электротехнической и гидравлической части оборудования.

*137. Общий порядок проектирования цеховых ремонтных баз.

1 Определение общего количества единиц ремонтной сложности производственного оборудования2 Установление структуры и продолжительности ремонтного цикла

3 Расчет годовой ремонтоемкости4 Определение видов работ, выполняемых УРБ

5 Нормирование объемов ремонтных работ6 Определение состава и количества оборудования ЦРБ7 Определение состава и численности ремонтного персонала

8 Определение площадей ЦРБ

*138. Понятие ремонтной сложности производственного оборудования. Единицы ремонтной сложности. Ремонтная сложность — это затраты труда работников при осуществлении капитального ремонта оборудования, выраженные в условных единицах. Ремонтная сложность зависит от конструктивных и технологических особенностей, а также размеров оборудования. Чем сложнее и крупнее оборудование и чем оно точнее, тем выше категория сложности его ремонта. В свою очередь, ремонтная сложность подразделяется на ремонтные сложности механической, электротехнической и гидравлической части оборудования.

По каждому агрегату определяют категорию или группу ремонтной сложности, которая характеризует сложность проведения ремонтных и производственных работ. За единицу ремонтной сложности механической части принято ремонтная сложность условного оборудования, трудоемкость капитального ремонта которого составляет 50 часов. За единицу ремонтной сложности электрической части – 12 часов.

*139. Понятие ремонтного цикла. Структура ремонтного цикла.

Ремонтный цикл – это отрезок времени между пуском оборудования в эксплуатацию и первым капитальным ремонтом или между двумя капитальными ремонтами.Структура может быть двувидовой ВЭ-МР-МР-МР-МР-КР и трехвидовой: ВЭ-МР-МР-СР-МР-МР-КР

*140. Расчёт продолжительности ремонтного цикла оборудования.

Продолж ительность ремонтного цикла

= А∙ А – 1680 часов – нормативная величина ремонтного цикла – коэффициент обрабатываемого материала (для стали - 1; для прочих – 0,75)

– коэффициент режущего материала (для металлических – 1; абразивного –0,8)

– класс точности (Н-1;П-1,5; остальные -2) – коэффициент категории массы (до 10 тонн -1; свыше – 1,35) – коэфф долговечности (для станков старше 10 лет – 0,7-0,9)

*141. Понятие ремонтной ёмкости. Расчет годовой ремонтной ёмкости производства.

Ремонтной емкость – это годовой объем работ по техническому обслуживанию и плановым ремонтам (в РЕ).r = ,

где – общая ремонтная сложность оборудования в РЕ – продолжительность ремонтного цикла оборудования, лет =1,15 – коэффициент, учитывающий ремонтную ёмкость оборудования ремонтных служб, санитарно-технического и прочего оборудования.

*142. Определение трудоёмкости станочных и слесарных ремонтных работ.

Общая годовая трудоёмкость ремонтных работ включает трудоемкость станочных Тст и трудоемкость слесарных и прочих работ ТслТ= Тст + Тсл = r ∙ + r∙ ,

где и – количество часов станочных и слесарных работ, приходящихся на 1 РЕ.r – Ремонтоемкость

*143. Определение состава и количества оборудования ЦРБ Количество станков ЦРБ принимается в пределах 2-4% от числа обслуживаемых станков.

*144. Состав ремонтного персонала цеховой ремонтной базы.

Состав персонала:- станочники;- слесари; - электрослесари;-наладчики электронной системы.Численность станочников и численность слесарей и рабочих других профессий определяют по трудоемкости выполняемых работ. Или их можно определить как, число станочников базы – по числу основных станков, принимая при расчете коэффициенты многостаночного обслуживания 1,05…1,1, загрузки и использования оборудова­ния 0,5…0,7; число слесарей – в процентах числа станочни­ков базы – от 60 до 100 %.К вспомогательным рабочим ЦРБ относится персонал служб межремонтного обслуживания оборудования:- слесари-механики - ремонт механической и гидравлической частей;- слесари-электрики и инженеры-электрики - ремонт электрической и электронной частей;- наладчики - наладка инструмента и участие в ремонте механической и гидравлической частей;- слесари для выполнения осмотров.Число подсобных рабочих принимают равным 18…20 % общего числа станочников и слесарей.

*145. Определение количества станочников и слесарей ЦРБ

Количесво станочников и слесарей: =

– коэффициент выполняемых норм. – действительный фонд времени

Т - общая трудоемкость выполнения капитального ремонта

Количество наладчиков электронных систем:

*146. Определение площади ЦРБ

= 1,3 ∙

Площадь цеховой ремонтной базы определяют по норме 22…28 м2 на один основной станок.Дополнительно выделяют пло­щадь для склада запасных частей в размере 25…30 % площади базы.

*147. Состав системы сбора, транспортировки и переработки стружки.

Система сбора, транспортировки и переработки стружки

*148 Способы удаления стружки со станков и область их применения

1 под действием собственного веса - при котором стружка падает на наклонные поверхности приспособлений и станков и под действием силы тяжести сваливается в специальные стружкосборники. Для этого необходимо, чтобы направляющие станков и корыта были не горизонтальны, а наклонены под углом, как это сделано, например, у одношпиндельных токарных автоматов. В станинах станков и в основаниях станочных приспособлений устраивают специальные проемы или люки с наклонными или вертикальными стенками.2 Смыванием с помощью СОЖ заключается в смывании стружки струей СОЖ. Этот способ применяется для мелкой стружки. А далее производят либо магнитную сепарацию для стружки, которая притягивается магнитом, либо применяют сетчатую сепарацию для стружки, не притягиваемой магнитом (латунь, алюминий и др.3 отсасыванием с помощью пневматических устройств. Этот способ применяется для сыпучей стружки

*149. Удаление стружки из цеха в малом количестве стружки При малом количестве стружки (до 0,3 тонн/год на 1 м2 производственной площади цеха), а также в случае обработки на участке заготовок из разнородных материалов стружку собирают в специальную тару и доставляют на переработку напольным транспортом.

*150. Удаление стружки из цеха при средних объемах образования стружки.

При среднем количестве стружки(0,3-0,65 тонн/год на 1 м2 производственной площади) ее удаляют с помощью линейных транспортеров, перемещающих ее в бункер в конце линий станков, откуда она увозится напольным транспортом.

*151. Удаление стружки из цеха при больших объёмах образования стружки.

Если на 1 м площади цеха приходится 0,65 - 1,2 т стружки в год при общем количестве не менее 3000 т в год, рекомендуется создавать систему линейных и магистральных конвейеров, которые транспортируют стружку на накопительную площадку или бункерную эстакаду, располо­женную за пределами цеха, для погрузки в автосамосвалы.Конструкция конвейеров зависит от особенностей образующейся стружки.Скребковые цепные, скребковые штанговые, одношнековые и двухшнековые применяются для перемещения стружки в виде мелких частиц и коротких (длинной до 40 мм) спиралей.Штанговые транспортёры ершового типа используются для переме­щения стружки в виде длинных лент и спиралей.С помощью инерционных и вибрационных транспортёров переме­щают и мелкую, и длинную стружку разной формы.В качестве магистральных конвейеров, размещаемых в проходных тоннелях, применяют пластинчатые.

*152. Основные операции процесса переработки стружки

1. Просеивание2. Дробление 3.Обезжиривание и сушка.

4.Разделение стружки чёрных и цветных металлов(Магнитный барабанный сепаратор) 5.Брикетирование

* 153.Условия организации отделения по переработке стружки в цехе.

1.более 2,7 т/час стальной стружки;2.более 1,5 т/час чугунной стружки;

3.более 0,5 т/час алюминиевой стружки.

*154. Функции системы обеспечения СОЖ.

Функции:приготовление СОЖ и подача их к станкам; возврат отработанных жидкостей в отделение; очистка и регенерация СОЖ, частично сохранивших работоспособность; разложение и нейтрализация СОЖ, полностью утративших свои свойства.(примеры эмульсия, масляная сож)

*155.Централизованный циркуляционный способ подачи СОЖ. Суть способа и область применения.

При централизованном циркуляционном способе СОЖ от центральной установки подается по трубопроводам непосредственно к станкам, а отработанная жидкость самотеком по подземным трубопроводам возвращается к установке для последующей фильтрации.

Этот способ применяется в цехах, имеющих большое количество однотипных станков, потребляющих одинаковые по составу охлаждающие жидкости.

* 156.Централизованный групповой способ подачи СОЖ. Суть способа и область применения.При централизованном групповом способе СОЖ по трубам из центральной установки подается к разборным кранам, установленным на участках и распределяющим жидкость по группам станков или по отдельным станкам. Отработанные эмульсии и водные растворы отводятся в канализацию, а отработанное масло передается для регенерации.

Этот способ применяется в цехах, имеющих большое количество разнотипных станков, потребляющих разные по составу охлаждающие жидкости.

*157. Децентрализованный способ подачи СОЖ. Суть способа и область применения.

СОЖ доставляется к станкам в таре, отработанные жидкости удаляются также в таре. Каждый станок имеет бак с отстойниками, фильтр и насосную установку, обслуживаемые станочником.Применяется в малых цехах, где систему обеспечения СОЖ организуют в виде склада с ёмкостями для СОЖ и смазочных масел.

В этом случае система обеспечения СОЖ включает в себя склад горюче-смазочных материалов (ГСМ), оборудованный ёмкостями с раз­борными кранами, в который жидкости привозятся наземным авто- или электротранспортом из корпусного или общезаводского отделения.Каждый станок должен иметь бак с отстойниками, фильтр и насос­ную установку. Баки станков заполняют СОЖ и сливают их после отра­ботки в промышленную канализацию с помощью вёдер или сами станоч­ники, или наладчики станков, или специальные рабочие, входящие в группу механика цеха. Решение об этом принимает проектировщик. Ко­личество ёмкостей в складе зависит от разнообразия СОЖ, используемых в цехе, а их размеры - от расхода жидкостей и периодичности заполнения ёмкостей.Кроме СОЖ, на складе ГСМ хранятся масла, предназначенные для смазки оборудования цеха.

*158.Расположение отделения по приготовлению СОЖ или склада ГСМ в цехе.

В крупных цехах центральная установка для приготовления и подачи СОЖ к станкам располагается в специальном помещении цеха. В этом же помещении хранятся масла для смазки станков. В целях пожарной безопасности это помещение располагается у наружной стены здания и имеет отдельный выход наружу.

Укрупнённо площадь склада ГСМ можно определить по сумме пло­щадей для хранения СОТС (из расчёта 0,6 - 1,2 % от производственной площади цеха) и площадей для хранения смазочных масел (из расчёта 0,1 - 0,12 м на единицу основного оборуд-я).

*159. Функции системы хозяйственного обслуживания цеха. Состав работников этой системы.Функции:уборка помещений, надзор за их техническим состоянием и ремонт конторского инвентаря, строительных конструкций и санитарно-технических систем цеха.Работники хозяйственной службы:Начальник хозяйственной части (завхоз)Уборщики стружкиУборщики помещенийГардеробщики

*160.Функции технологического бюро. Состав работников.

Функции:разработка техпроцессов изготовления изделий, контроль правильности их выполнения и внесение в них изменений. Оформление технологической документации, выбор оборудования.Работниками бюро являются инженеры-технологи, количество кото­рых принимается по одному на каждый участок. Для проектируемого цеха количество технологов составляет 4 человека. Возглавляет бюро началь­ник. Все они работают в первую смену.

Площадь помещения бюро определяется из расчёта 6 м2 на одного работающего в нём: Sтб = 6 • 5 = 30 м2.(- Осуществляет совместно с отделом главного технолога анализ трудоемкости производственных процессов, требующих автоматизации и механизации.
- Готовит технико-экономическое обоснование поступающих заданий по предварительным эскизным проектам. - Осуществляет оперативный учёт и анализ деятельности отдела автоматизации.(ИНТЕРНЕТ)

Состав работников: Инженер по нормированию труда, Кладовщик, Инженер-технолог.)

*161. Функции планово-диспетчерского бюро. Понятие диспетчирования.

Функции:оперативное планирование работы основного производства цеха, обеспечение движения по рабочим местам и складирования объектов производства.

Диспетчирование непрерывный контроль и управление всеми звеньями производства с целью обеспечения планов по выпуску продукции.

Работники ПДБ: плановик - 1 чел., диспетчеры - 2 чел., распредели­тели работ - по одному человеку на каждый участок на смену (общим числом 4 • 2 = 8 чел.), кладовщики и рабочие транспортной системы цеха. Руководит бюро его начальник.

Площадь рабочей комнаты руководителя и специалистов ПДБ опре­деляется из расчёта 4 м2 на одного работающего в ней (в число которых включаются руководитель, сменный диспетчер и плановик).

Таким образом, площадь помещения ПДБ принимается равной S Пдб = 4 • 3 = 12 м2.

 

*162. Должностные обязанности плановика планово-диспетчерского бюро.

Составляет месячные плановые задания для участков, учитывает их выполнение, выписывает и учитывает рабочие документы, оформляет внеплановые заказы и др.

*163. Должностные обязанности диспетчера планово-диспетчерского бюро.

Осуществляют с использованием средств вычислительной техники и связи оперативное регулирование хода производства в соответствии с производственными программами, календарными планами и сменно-суточными заданиями.

*164. Состав работников планово-диспетчерского бюро.

Работники ПДБ: плановик - 1 чел., диспетчеры - 2 чел., распредели­тели работ - по одному человеку на каждый участок на смену (общим числом 4 • 2 = 8 чел.), кладовщики и рабочие транспортной системы цеха. Руководит бюро его начальник.

*165.Функции бюро труда и заработной платы.

Функции:планирование заработной платы работников цеха; контроль соблюдения распорядка рабочего дня; вопросы повышения производительности труда.

*166. Состав работников бюро труда и заработной платы. НачальникБТиЗНормировщикиНарядчикиТабельщики

В штат бюро входят: два нормировщика, два табельщика (по одному на каждую смену), нарядчик. Руководит работой БТи3 его начальник. Площадь рабочей комнаты начальника и специалистов определяется из расчёта 4 м2 на человека. Следовательно, площадь БТиЗ составляет Sбтиз = 4 • 4 = 16 м2.

Рабочее место табельщиков расположено в табельной, помещение которой имеет площадь Sтаб = 9 м.

*167. Должностные обязанности нормировщика БТиЗ.

Занимаются нормированием затрат рабочего времени, доводят эти нормы до рабочих и контролируют их соблюдение.

*168. Должностные обязанности нарядчика БТиЗ. На основании сменно-суточных заданий и указаний мастера выписывают документы, на основании которых учитывается выработка и заработная плата рабочих и доплаты, вызванные нарушениями нормальных условий труда, простоями не по вине рабочих, доплаты за сверхурочные работы.

*169. Должностные обязанности табельщика БТиЗ.Ведут учёт фактического времени пребывания рабочих на предприятии, контролируют их своевременную явку и уход с работы, нахождение на рабочих местах, выясняют причины неявок на работу.

*170. Функции бюро цехового контроля.Функции:планирование мероприятий по обеспечению изготовления деталей требуемого качества и технический контроль этого качества.

*171.Состав цехового бюро (отдела) технического контроля.Контрольный отдел для контроля деталей, контрольно-поверочный пункт для контроля оснастки, отдел испытаний готовых продукции.

*172.Состав работников бюро цехового контроля. Подчинённость работников и начальника БЦК. Расчёт количества работников.Количество работников цеховой контрольной службы принимается в размере 5-7 % от числа производственных рабочих. Из этого количества определяется число руководителей контрольной службы – контрольных мастеров, из расчёта, что на одного контрольного мастера приходится 6-10 контролёров. В число руководителей входит также начальник БЦК, имеющий права старшего контрольного мастера

*173.Функции бухгалтерии. Состав работников.Бухгалтерия осуществляет контроль потоков материальных и денежных средств и расчёт издержек производства. Её штатными работниками являются два бухгалтера и экономист

*174.Состав санитарно-бытовых помещений цеха.

Гардеробно-душевые блоки, санитарные узлы, комнаты для курения

*175.Специализация как принцип организации производства.

-предусматривает огромное разнообрие производственных процессов путем их стандартной унификации технологических маршрутов и конструкторских изд.

*176.Виды специализации производственных участков и область их применения.

Предметная(сер,крсер), подетальная(кр.сер,масс), технолог(ед,мелкосер).

*177.Подетальная специализация участков. Изготавливаемые изделия. Расстановка оборудования.В цехе сосредотачивается все оборудование необходимое для полного изготовления дет. Оно располагаются по ходу ТП на участках кот получили название по виду ПП. На участках изготавливают детали сходной конструкции независимо от того к какому узлу они принадлежат.

*178.Предметная специализация участков. Изготавливаемые изделия. Расстановка оборудования.В цехе сосредотачиваются все оборудование необходимые для полного изготовления дет. Оно располагается по ходу ТП на участках которые получившее название по виду ПП. На участках изготавливаются детали различных конструкций входящие в узел собираемый в том же цехе.

*179.Разница между подетальной и предметной специализацией участков.

Поддет На участках изготавливают детали сходной конструкции независимо от того к какому узлу они принадлежат Предм На участках изготавливаются детали различных конструкций входящие в узел собираемый в том же цехе.

*180.Сходство между подетальной и предметной специализацией участков.

В цехе сосредотачиваются все оборудование необходимые для полного изготовления дет. Оно располаг по ходу ТП на участках которые получившее название по виду ПП.

*181.Технологическая специализация участков. Изготавливаемые изделия. Расстановка оборудования.Справедливо в единичном и мелкосерийном пр-ве, а также для отдельных деталей средсерийного пр-ва. На участках изготавливают детали разнообробразных конструкций. Оборудование группируется по типам.

*182.Достоинства предметной и подетальной специализации участков.

Простое согласование работы участков, сокращение маршрутов движения детали, сокращение времени на переналадку оборуд-я, сокращение производственного цикла.

*183.Достоинства технологической специализации участков.

Большая гибкость пр-ва при освоении новых изделии, большая возможность регулирования загрузки оборудования.

*184.Недостатки предметной специализации участков.

При смене номенклатуры необходима дорогостоящая реконструкция цехов.

*185 Недостатки технологической специализации участков.

Недостатки: - руководители подразделений отвечают лишь за часть ТП;

- длинные маршруты движения детали и излишняя загрузка транспортных средств;

- затрудняется планирование и согласование работы подразделений;

- удлиняется производственный цикл;- увеличивается незавершенное производство.

*186 Почему при технологической специализации участков увеличивается производственный цикл по сравнению с предметной специализацией?

При технологической специализации производственный цикл увеличивается из-за увеличения транспортных операций, т.к. внутри цехов оборудование расположено по принципу технологической однородности, т.е. по группам: токарные, фрезерные и т.д. В отличие от предметной специализации, где на участках изготавливаются детали различной конструкции, входящие в узел, собираются в том же цехе, т.о. детали совсем не покидают участок.

*187 Какая форма специализации участков характеризуется наиболее высокой производительностью труда и наиболее низкой себестоимостью изделий?

Предметная структура цехов позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокопроизводительные станки, инструменты, штампы, приспособления. Все это, в конечном счете, обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости изделий.

*188 Какие формы специализации участков позволяют обеспечить наиболее высокое качество изделий? Предметная структура (+подетальная?)

*189 Производственная площадь цеха. Производственная площадь: - площадь, занятая оборудованием;- площади для складирования заготовок;- проходы и проезды, кроме магистральных.

*190 Вспомогательная площадь цеха. Вспомогательная площадь:- вспомогательные подразделения;- магистральные проезды (между цехами).

*191 Общая площадь цеха. = +

Общая площадь цеха – сумма производственных и вспомогательных площадей без служебно-бытовых помещений.1. Производственная площадь:

а) площадь, занятая оборудованием;б) площади для складирования заготовок;

в) проходы и проезды, кроме магистральных.2. Вспомогательная площадь:

а) вспомогательные подразделения;б) магистральные проезды (между цехами).

*192 Укрупнённый расчёт производственной площади. Производственная площадь:

= ,где – удельная площадь, приходящаяся на единицу оборудования;

– принятое количество оборудования.

*193 Детальное определение производственной площади.

Основным показателем для определения общей площади цеха и каждого из его производственных участков является удельная площадь, то есть площадь, приходящаяся на единицу оборудования или одно рабочее место:

= По этому показателю судят об использовании производственной площади цеха. Очень плотное размещение станков создает нерациональные условия для работы (затрудняет движения рабочего, уменьшает безопасность, ухудшает освещенность); в результате снижается производительность труда. Редкое размещение также нежелательно, поскольку приводит к увеличению затрат на один станок.

Удельные показатели площади разрабатываются отраслевыми проектными организациями. Они зависят от вида производства и габаритных размеров принятого технологического оборудования. Поскольку в проектируемом цехе имеется оборудование с различными габаритами, то для предварительной оценки площади используют обобщенные удельные показатели для аналогичных цехов. Расчеты, проведенные по табличным данным удельных площадей, требуют уточнения. Поэтому при детальном проектировании производственная площадь определяется на основании планировки.

*194 Какие параметры необходимо определить при выборе производственного здания? Ширина пролета, шаг колонн (Ширина пролета ∙ Шаг колонн = Сетка колонн) Высота пролета

*195 Что такое пролёт здания? Пролёт – пространство между смежн рядами колонн.

*196 Определение высоты пролёта здания. hпролета = h1 + h2+ h3 +h4,

h1 – высота оборудования;h2 – расстояние от оборудования до переносимого краном груза;h3 – габариты груза;h4 – расстояние от крюка до подкранного рельса.
* Если кранов нет, то высота здания 4,8 м; если есть – от 6 м и выше.

*197 Что такое шаг колонн? Шаг колонн – расстояние между колоннами в ряду.

*198 Что такое сетка колонн? Сетка колонн – расположение колонн в плане: пролеты и шаг колонн, расстояние между колоннами вдоль цеха. Сетка колонн = Ширина пролета ∙ Шаг колонн

*199. Принципы выбора ширины пролёта и шага колонн.

Ширина пролета L – расстояние между двумя смежными продольными разбивочными осями, проходящими через колонны, образующие пролет. Наиболее часто встречающаяся ширина пролета цехов 12, 18, 24 и 36 м. Шаг колонн – расстояние между осями двух смежных колонн одного ряда. Шаг колонн у производственных зданий 6, 9, 12, 18, 24 м. С целью удобства планировки рекомендуется шаг колонн для средних рядов принимать равными 12 м. При необходимости большего шага его назначают кратным 6 м. Сетка колонн – это произведение ширины пролета на шаг колонн средних рядов в метрах. Чаще всего в зданиях используют укрупнённые сетки колонн с размерами 18×12 и 24×12 м, где 12 – шаг колонн, 18 и 24 м – ширина пролёта.

*200. Область применения одноэтажных и многоэтажных промышленных зданий.

Одноэтажные – среднее и тяжелое машиностроение.

Многоэтажные – легкое машиностроение, приборостроение.

*201. Понятие унифицированной типовой секции промышленного здания.

Производственные здания изготавливают из стандартных строительных конструкций, серийно выпускаемых промышленностью. Они собираются из унифицированных типовых секций (УТС). УТС представляют собой объёмную часть здания и состоят из одного или нескольких пролётов одинаковой длины.

Для одноэтажных промышленных зданий применяют основные УТС (для продольных пролётов) следующих размеров: 72×72 м (площадь 5184 м2) и 72 ×144 (площадь 10368 м2); также применяют дополнительные УТС (для поперечных пролётов), не более двух при одной основной, размерами 24×72 м (площадь 1728 м2), 30×72 м (площадь 2160 м2) и 48×72 м (площадь 3456 м2). Секции могут быть крановыми и бескрановыми.

Количество и размеры УТС принимаются таким образом, чтобы площадь производственного здания была равна или превышала общую площадь цеха Sобщ, но не более чем на 600 м2.

*202. Нарисуйте возможные схемы размещения административно-бытовых помещений по отношению к зданию цеха.

*203. Охарактеризуйте вариант размещения административно-бытовых помещений, показанный на рисунке.

Преимущества: часто встречаемая схема, простая; возможно применять в случае, если со стороны торцовых стен необходимы вводы железнодорожных или автомобильных путей.

Недостатки: затемнение (ухудшаются условия освещенности производственных помещений); рабочие пересекают пролет (который в центре пунктиром)

*204. Охарактеризуйте вариант размещения административно-бытовых помещений, показанный на рисунке.

Преимущества: потоки рабочих не мешают нормальному ходу ТП (рабочие не пересекают пролет), не затрудняется строительство новых пролетов, не ухудшаются условия освещенности производственных помещений. (Самый удобный вариант)

Недостатки: как таковых недостатков нет, но невозможно использовать этот вариант, если со стороны торцовых стен необходимы вводы железнодорожных или автомобильных путей. При размещении в торцах зданий складов заготовок необходимо предусматривать подземные переходы

*205. Охарактеризуйте вариант размещения административно-бытовых помещений, показанный на рисунке.

В некоторых цехах вдоль наружных стен располагают трансформаторные подстанции, вентиляционные камеры и другие подсобные помещения. В этих случаях административно-бытовые помещения размещают в отдельно стоящих зданиях. (напр, на металлургических, химических, нефтегазовых и др предприятиях, связанных со значительными шумами, выделениями тепла, газа и пыли, большой вредностью, повышенной пожаро- и взрывоопасностью).

Достоинства: хорошее естественное освещение и проветривание, отсутствие влияния вредных производственных факторов.

Недостатки: большая удаленность обслуживающих помещений от рабочих мест, снижение плотности застройки предприятия, необходимость в устройстве переходов (что значительно повышает стоимость строительства)

*206. Понятие компоновочного плана. Назначение этого плана.

Компоновочный план (компоновка) – план здания, выполненный в заданном масштабе, с нанесёнными на нём границами производственных и вспомогательных участков, служебно-бытовых помещений и проездов, но без изображения детального расположения оборудования. Назначение – выбор схемы взаимодействия цехов и подразделений, анализ транспортных и людских потоков с целью оптимизации производственного процесса и сокращения производственного цикла.

*207. Принципы выбора компоновки цеха.1) Обеспечение прямоточности производственного процесса.Прямоточность – принцип организации производства, при помощи которого достигается организация кратчайшего и однонаправленного движения предметов труда за счёт расположения рабочих мест и участков по ходу следования операций технологического процесса.2) Компактность (Использование минимальной площади для размещения подразделений.)3) Совместимость технологических процессов, выполняемых на смежных участках.

4) Возможность дальнейшего расширения производства и перепланировки оборудования. (Резервные площади; установка станков без фундамента.)

+ из методички:5) Размещать участки с вредными выделениями и опасные в пожарном отношении у наружных стен здания.6) Вспомогательные службы, а также санитарно-технические и энер-гетические подразделения размещать в зонах, обособленных от зон распо-ложения производственных участков и основных технологических пото-ков.

*208. Содержание компоновочного плана цеха.

1) Стены и перегородки

2) Колонны 3) Продольные (обозначающие пролёты) и поперечные разбивочные оси здания.

4) Границы цехов и участков

5) Наименования подразделений

6) Магистральные и межучастковые проезды

7) Подъемно – транспортные устройства

8) Строительные элементы (окна, двери, ворота)

Составление компоновки производственного здания. (Не факт, что надо)

а) Строится схема производственного здания в виде сетки продольных и поперечных разбивочных осей. Обозначаются капитальные стены и остекление производственного здания.б) Принимается решение о направлении технологических потоков.

При использовании подвесных кран-балок технологические потоки направляются вдоль пролётов. В остальных случаях технологические потоки могут направляться как вдоль, так и поперёк пролётов.в) Устанавливаются размеры и расположение зон для размещения вспомогательных служб цеха.г) После размещения всех производственных и вспомогательных подразделений на компоновочном плане указываются их наименования и площади согласно составленному компоновочному плану.

д) На компоновочном плане показывается расположение подъёмно-транспортных средств с указанием их грузоподъёмности.

*209. Планировка оборудования производственного участка.

Планировка участка – это план-схема пространственного размещения рабочих мест, элементов их оснащения, предметов труда и работников. Основой для разработки технологической планировки является ранее разработанная компоновка цеха.

При размещении оборудования следует обеспечить свободный доступ к рабочим местам, удобство работы рабочих и транспортирования заготовок к месту работы, близость санитарных узлов, раздевалок, медпун



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: