Тесто:
• Яйцо куриное — 3 шт
• Молоко — 500 мл
• Сахар — 3 ст. л.
• Масло сливочное — 250 г
• Дрожжи — 60 г
• Масло растительное — 2 ст. л.
• Мука пшеничная — 700 г(800 г)
• Соль — 1 ч. л.
Растопите масло (не берите маргарин, он испортит вкус теста!!!), подогрейте молоко. Отделите белки от желтков. Разотрите желтки с сахаром. Белки взбейте. В теплом молоке с маслом распустите дрожжи.
Когда дрожжи активизируются, смешайте аккуратно содержимое всех тарелок в одну миску большего размера. Добавьте 2 ложки растительного масла, соль.
Аккуратно добавляйте муку (ее может быть и больше, это зависит от качества муки). У меня получилось примерно 700-750 г муки.
Тесто нужно накрыть полиэтиленовой пленкой или полотенцем и оставить на 2 часа.
Через 2 часа снова вымесить тесто и оставить подходить. В следующий раз подойдет (это уже быстрее), и можно приступать к приготовлению!
Это тесто невероятно вкусное, нежное, в меру сладкое. Работать с ним - огромное удовольствие!
Фишка в том, что из этого теста, как пирожки, так и десерт получается вкусным!
Для пропитки:
· 240 г сахара
· 240 г воды
· Ароматизатор на ваш выбор – десертное вино, ромовая эссенция, коньяк… можно и вовсе без отдушки
Для сиропа всыпьте в кастрюльку сахар, добавьте воду, при нагревании добейтесь полного растворения сахара, затем доведите смесь до кипения и варите 2 – 3 минуты (до 103 С), снимите с огня и дайте полностью остыть. В остывший сироп добавьте ароматизатор по вашему выбору. Перед промачиванием можно сироп немного подогреть (до приятно – теплого).
Для помады:
· 500 г сахара
· 160 – 170 г воды
· Около 1 чайной ложки лимонного сока
В отдельную кастрюльку всыпьте сахар, добавьте необходимое количество воды и при аккуратном нагреве и интенсивном помешивании добейтесь полного!!! (до единого кристаллика) растворения сахара. Если вдруг сахар никак не растворяется, можно добавить еще немного воды, поскольку количество воды здесь не является
определяющим, можно и больше указанного в рецепте, просто придется дольше уваривать. Очень важно, чтобы к началу кипения весь сахар полностью растворился т.к. после начала кипения мешать сахарный раствор уже больше нельзя.
Перед началом кипения кисточкой, смоченной в воде, смойте с внутренних стенок кастрюли брызги сахарного сиропа, накройте кастрюлю крышкой и первые 2 – 3 минуты варите сироп на быстром огне под крышкой.
Далее снимите крышку и варите при интенсивном кипении до примерно 108 С, добавьте лимонный сок и варите дальше до 115 – 117 С или до пробы на мягкий шарик. Снимите кастрюлю с огня и быстро охладите примерно до 60 С (поставить в ледяную воду). Взбейте охлажденный сироп миксером или лопаточкой до образования белой сахарной помады. Не перевзбейте!
Помаду накройте, чтобы не подсыхала, и оставьте до утра выстояться. Помадка приобретает плотную консистенцию.
Я поливала помадкой сразу, немного подогрев ее и добавив кусочек сливочного масла (20 г) и немного воды (30-40 мл).1\2 часть оставила белой, во вторую добавила 1 ст.л. какао. (половины рецепта хватает на 10 шт.)
Приготовление:
Формы смажьте либо растительным, либо сливочным маслом. Если будете использовать сливочное, сверху еще припылите мукой, поскольку в сливочном масле много жидкости.
Разложите тесто (узелком вниз).
Разровняйте, уплотните. Тесто должно занимать примерно 1/3 всего объема формы. (На картинке вид уже подошедших «ромовых баб»)
Формы с тестом накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 1.5 часа).
Перед выпечкой очень аккуратно, чтобы не осадить тесто, смажьте верх взболтанным яйцом.
Выпекайте в разогретой до 210 градусов духовке до румяности (по норме около 45 минут, но у меня выпеклись значительно раньше, поэтому не полагайтесь полностью на время – следите за румяностью и пеките до сухой палочки).
После выпечки дайте слегка остыть в формах.
Затем достаньте, поставьте узкой стороной вниз и оставьте на 2 – 4 часа, чтобы полностью остыли.
Переверните узкой стороной вверх и оставьте на 4 – 8 часов подсушиться. (Я этого не делала. Как остыли сразу в сироп, купаться!!!).
Подсушенные тестяные заготовки для ромовых баб наколите с тонкой стороны зубочисткой или другой палочкой.
Опустите на 10 секунд в теплый сироп (узкой частью вниз).
Пропитанные бабы положите узкой частью кверху и дайте постоять 5 – 7 минут, чтобы сироп равномерно распределился.
Аккуратно разогрейте помаду до жидкого состояния (примерно до 50 С). Разогревайте либо на водяной бане, либо в микроволновке пульсами — включили на пару секунд — достали помешали — опять на пару секунд — опять помешали и т.д. в том же порядке пока помада не станет жидкой. При необходимости помаду можно разбавить небольшим количеством теплой воды (если густовата), можно покрасить красителями…
Заглазируйте пропитанные бабы сахарной помадой.
Приятного вам чаепития!