Механизация инкубации и обработки яиц




Птицеводство – одна из важнейших отраслей, обеспечивающая население высококачественными, диетическими продуктами питания: яйцами и мясом птицы, а также пухом и пером. Сельскохозяйственная птица характеризуется скороспелостью, интенсивностью роста, высокими воспроизводительностью, продуктивностью и жизнеспособностью. Все это в сочетании со сравнительно небольшими затратами кормов на единицу продукции способствует высокой доходности отрасли.

Для современного птицеводства характерны узкая специализация, концентрация, повсеместное внедрение новейших достижений науки и передовой практики, применение прогрессивной технологии, полная механизация трудоемких процессов.

Инкубация яиц

Инкубация яиц бывает естественная (под наседкой) и искусственная (в специальных аппаратах – инкубаторах). В современном птицеводстве применяют только искусственную инкубацию, благодаря чему устранена сезонность и увеличены объемы вывода молодняка, выведены породы птицы без инстинкта высиживания, снижена себестоимость. Для этих целей используют инкубаторы ИУП-Ф-45-21 и ИУП-Ф-15-21.

Различают инкубационные и выводные инкубаторы; последние устанавливают в отдельном помещении.

Отбор яиц. Перед закладкой в инкубатор яйца оценивают по морфологическим и биологическим признакам, обращая внимание на их величину, форму, плотность и состояние скорлупы. Для инкубации используют яйца правильной овальной формы массой около 58 г. Слишком мелкие (45...47 г) и очень крупные (70 г) яйца выбраковывают. Диаметр воздушной камеры в яйце должен быть 1,8 см (не более). Для инкубации отбирают яйца с гладкой матовой однородной скорлупой, окраска которой характерна для данной породы. На скорлупе не должно быть утолщений, наростов или насечек.

Чтобы определить пригодность яиц к инкубации, их просвечивают на овоскопе, обращая внимание на положение, подвижность и окраску желтка, положение и величину воздушной камеры, каче­ство скорлупы. Яйца со смещенным воздушным пространством (пугой), свободно перемещающимся желтком, двух- или трехжелтковые и с кровяными включениями выбраковывают. Более полно качество яиц оценивают в лабораториях, вскрывая 10...15 яиц из всей партии. Чтобы не допустить проникновения инфекции внутрь, яйца дезинфицируют парами формальдегида, аэрозолями йодистого алюминия, озоном и облучают ультрафиолетовыми лампами ДРТ в течение 2...4 мин.

Чем раньше яйцо заложено в инкубатор, тем лучше развивается зародыш. В лучших инкубаторных станциях яйца закладывают в день доставки с птичников. Яйца хранят на складе, оборудованном вентиляцией и холодильной установкой. Рекомендуемые сроки хранения куриных яиц не более 5...6 дней с момента снесения, индюшиных – 7...8, гусиных и утиных – 8...10 дней. После указанного срока вывод молодняка снижается на 2...3 % за каждый последующий день хранения. Чем больше срок хранения, тем хуже инкубационные качества яиц. Неполноценное кормление кур-несушек, в частности недостаток в рационе витаминов и минеральных веществ, ухудшает инкубационные качества яиц. Температура воздуха в складском помещении должна быть 8...12 оС, влажность воздуха – 75...80%.

Режим инкубации – это условия, в которых находятся яйца во время инкубации. Технология инкубирования яиц включает следующие операции: прием и сортировку, укладку в инкубационные лотки, хранение и обработку, закладку в инкубатор. При массовом наклеве (70 %) яйца перекладывают в выводной шкаф, где их уже не переворачивают. После вывода осуществляют выборку, сортировку и разделение молодняка по полу, кратковременно содержат его в цехе, а затем передают на выращивание.

Режим искусственной инкубации максимально приближается к режиму естественного насиживания яиц наседкой. В естественных условиях температура под наседкой достигает 37,4...37,7 оС. Курица периодически встает с яиц. При этом происходит их кратковременное охлаждение за счет интенсивного поступления свежего воздуха. Наседка регулярно поворачивает яйца, что способствует их равномерному обогреву.

В инкубаторе для яиц создают условия, аналогичные естественным. Изменение параметров микроклимата осуществляется автоматически.

Оптимальное время закладки яиц в инкубаторе 18...20 ч. В этом случае на 22-е сутки утром вывод цыплят практически заканчивается, и молодняк в течение дня готовят для передачи на выращивание.

Для успешного инкубирования яиц важное значение имеет точное соблюдение температурно-влажностного режима.

Биологический контроль инкубации – это система мероприятий по оценке качества яиц и контролю за эмбриональным развитием птиц. Биологический контроль включает в себя просвечивание яиц, определение потери массы по периодам инкубации, учет начала и продолжительности вывода, оценку суточного молодняка, учет результатов инкубации, учет отходов инкубации и выяснение причин гибели эмбрионов.

Яйца просвечивают на овоскопах: куриные – на 6, 11 и 19-й день, утиные, цесариные и индюшиные – на 7, 13 и 25-й, гусиные – на 8,15 и 28-й день. С целью контроля за развитием зародышей из разных мест инкубатора берут 10...15 % яиц со всех лотков. Просвечивание позволяет своевременно удалять яйца неоплодотворенные и с погибшими зародышами. Количество яиц с хорошо развитыми зародышами должно быть 70...80 % и более.

При правильном течении инкубации вывод цыплят происходит дружно и продолжается от 18 до 24 ч после первого наклева, который при нормальном развитии зародыша происходит между тупым концом и серединой яйца.

Результаты инкубации выражают отношением (в процентах) вывода суточного молодняка к общему числу заложенных яиц.

Выращивание цыплят

Важный момент в технологии производства птицы – своевременная передача цыплят на выращивание. Время с момента вывода до посадки цыплят в клетки, с учетом сортирования по полу, должно быть равно 12 ч (не более).

В инкубаторе должен поддерживаться определенный состав воздуха: не менее 21 % кислорода и не более 0,3 % углекислого газа. Температура воздуха в инкубаторе на уровне 1,5 м от пола 18...22 оС, относительная влажность 60...70 %, кратность воздухообмена не менее 10 раз в 1 ч.

В современном птицеводстве для выращивания молодняка используют клеточные батареи типа БКМ. В возрасте 60 дней выбраковывают слабых и отставших в росте цыплят. Все основные производственные процессы по выращиванию цыплят (поение, кормление, уборка помета) механизированы и автоматизированы. Для поения используют ниппельные поилки, вставленные в пластмассовые трубки, по которым подается вода. Одна поилка рассчитана на 4…5 цыплят.

В более теплые и светлые клетки верхнего яруса сажают мелких цыплят. Ремонтных курочек выращивают также в клетках и в 9...17-недельном возрасте размещают в клеточные батареи или переводят в акклиматизаторы – помещения, предназначенные для ремонтного молодняка, где условия содержания идентичны условиям содержания взрослой птицы,

Следует строго соблюдать тепловой режим помещения, так как теплоотдача у цыпленка в расчете на единицу живой массы очень велика, а пушок незначительно защищает от холода. С 1-го по 5-й день температура воздуха в помещении должна быть 33...24°С. В дальнейшем через каждую неделю ее снижают на 2 оС с таким расчетом, чтобы к возрасту цыпленка 1 мес она составляла 18...20 оС.

Цыплят содержат также на глубокой подстилке. В каждой сек­ции такого птичника размещают 500... 1000 племенных или 1000...3500 неплеменных цыплят. В зависимости от возраста на 1 м2 площади пола приходится от 22 до 55 голов молодняка. Под специальный обогреватель (брудер) сажают 500 голов. Температура воз­духа у края зонта брудера должна быть 33... 35 оС. Вокруг брудеров на расстоянии 60...70 см от края зонта ставят ограждения высотой 35 см. Внутри ограждения располагают лотковые кормушки и ваку­умные поилки. Через 7...10 дней ограждения снимают. С 14-го дня лотковые кормушки заменяют желобковыми, а с 15-го дня цыплят кормят с помощью раздаточных линий.

При выращивании цыплят большое значение имеет соблюдение оптимального светового режима. В частности, при выращивании ремонтного молодняка яйценоских пород необходимо задержать сроки полового созревания, так как при ранней яйцекладке курочки несут мелкие яйца с некачественной скорлупой. Для молодняка яйценоских пород в безоконных помещениях рекомендуется следующая продолжительность светового дня: в первые 2 недели – 17...17,5 ч, чтобы цыплята хорошо ориентировались и знали расположение кормушек и поилок, в течение 3...4-недели – 16...16,5 ч. Начиная с 5-й недели световой день постепенно сокращают на 0,5 ч в неделю и к 20-й неделе он составляет 8 ч.

 

Напольное содержание. На птицефермах применяют напольное выращивание молодняка и содержание взрослой птицы на глубокой подстилке, планчатых и сетчатых полах (коробах). В промышленном птицеводстве этот способ находит применение при содержании маточного стада кур совместно с петухами, при выращивании бройлеров, ремонтного молодняка, а также водоплавающей птицы.

Рисунок 5 – Оборудование птичника для напольного выращивания бройлеров: а – брудер БП-1 (пожаробезопасный) с трубчатыми электронагревательными элементами (ТЭН): 1 – обогреватель; 2 – шлаковата; 3 – лампа; 4 – штепсельная вилка; 5 – термореле; 6 – термометр; 7 – крышка; 8 – секция; б – инвентарь: 1 – ограждение; 2 – желобковая кормушка; 3 – вакуумная поилка; 4 – лотковая кормушка

Для напольного содержания цыплят мясных пород – бройлеров – для птичников на 10 и 20 тыс. голов используют соответственно комплекты оборудования ЦБК-10В и ЦБК-20В.

Перед размещением очередной партии цыплят пол птичника посыпают гашеной известью (0,5…1 кг/м2), а затем расстилают подстилку (торф, стружку, измельченные стержни кукурузы, солому) слоем толщиной 100…150 мм. Расход подстилки состав­ляет около 2 кг на цыпленка за весь период откорма. Развешивают брудеры и обогревают помещение, устанавливая температуру под зонтом на высоте 200 мм от пола 305...308 К для цыплят в возрасте от 1 до 10 дней. При возрасте цыплят 11…20 дней брудер поднимают, снижая температуру под ним до 295...297 К. Под брудером БП-1, показанном на рис. 5, помещается по 500…550 цыплят. Вокруг брудеров на расстоянии 0,6…0,7 м от края зонта устанавливают ограждение высотой 0,4 м, а также инвентарь для цыплят первого периода выращивания: лотковые и желобковые кормушки, вакуумные поилки. Ограждения (ширмы) убирают через 5…9 дней после посадки суточных цыплят, но все работы, связанные с их выращиванием до 20 дней, выполняют вручную с использованием лотковых кормушек. Механизм раздачи кормов с бункерами-кормушками начинают применять при достижении цыплятами 20-дневного возраста. Комплект оборудования ЦБК-10В и ЦБК-20В (рис. 6) состоит из наружного бункера-хранилища БСК-10, цепочно-шайбового кормораздатчика с бункерными кормушками, системы поения с чашечными поилками и электрооборудования. Подвесная система позволяет регулировать по мере роста цыплят положение технологического оборудования по высоте, быстро и без лишних затрат труда производить подготовку птичника при смене партий. Состав машин и оборудования, входящих в комплекты технологической оснастки клеточных батарей при напольном содержании птицы, в значительной мере унифицирован.

Рисунок 6 – Комплект оборудования ЦБК-20В для птичника на 20 тыс. бройлеров:

1 – бункерная кормушка; 2 – брудер БПН-1 с низкотемпературными нагревателями; 3 – приемный бункер цепочно-шайбового кормораздатчика; 4 – загрузочный шнек; 5 –автопоилка; 6 – бункер-хранилище БСК-10; 7 – цепочно-шайбовый кормораздатчик

 

В комплекты оборудования входят приемный бункер для хранения концентрированных кормов с устройством для загрузки их у бункера кормораздатчиков вместимостью 10 или 25 м3; поперечный яйцесборный транспортер; транспортер для уборки помета из-под короба; автоматический укладчик яиц; электрический брудер БП-1; инкубатор У-55 вместимостью 55 тыс. или ИКП-90 вместимостью 100 тыс. куриных яиц; комплект автоматизированного оборудования для инкубационной обработки яиц; комплект автоматизированного оборудования для переработки помета в сухое вещество и упаковки его в тару (поточная линия ОПП-2); технологическая линия ЛОЯ-7,2 с обработкой 7,2 тыс. яиц в час или ЛОЯ-14 с обработкой 14 тыс. яиц в час для автоматической мойки, овоскопирования, дезинфекции, сортировки яиц с ручной укладкой в ячеистую тару; яйцемоечная установка ЯМУ; комплект для убоя птицы и обработки тушек; специальные транспортные средства – автокормовозы, автофургоны для перевозки яиц и цыплят; автомобиль для перевозки живой птицы в контейнерах; автоматическая система централизованного управления световым режимом на птицеводческих предприятиях (ПРУС) и другое оборудование.

3. Технология промышленного производства куриных яиц

Производство пищевых яиц осуществляется на птицефабриках яичного направления и крупных птицефермах в специализированных совхозах. Современные птицефабрики яичного направления – это высокорентабельные предприятия, на которых выращивают от 250 000 до 1 000 000 кур-несушек, производящих 63,5...250 млн. яиц в год.

Основные составляющие технологии промышленного производства яиц: периодическое круглогодовое комплектование промышленного стада кур-несушек для равномерного производства продукции в течение года; выращивание высокопродуктивной гиб­ридной птицы с яйценоскостью 285...290 яиц в год; содержание птицы в клеточных батареях при максимальной механизации и автоматизации всех производственных процессов; кормление птицы сухими полнорационными комбикормами; обеспечение оптимальных условий микроклимата и строгое соблюдение всех ветеринарно-санитарных мероприятий.

Птицефабрики работают по принципу замкнутого цикла производства, сущность которого заключается в том, что все основные технологические процессы осуществляются непосредственно в хозяйстве.

Главные технологические звенья птицефабрик – производственные цехи родительского стада, инкубации яиц, выращивания ремонтного молодняка и промышленного стада кур-несушек, откорма птицы, сортировки и упаковки яиц, убоя и переработки птицы. Обслуживают их вспомогательные подразделения: котельная, кормоцех, транспортное хозяйство и др. Все цехи и подразделения объединены четким технологическим процессом.

Цех родительского стада равномерно в течение года обеспечивает цех инкубации гибридными высококачественными яйцами. Среднее годовое поголовье кур родительского стада составляет 8...20 % среднегодового поголовья промышленных несушек. Родительское стадо комплектуют в соответствии с графиком получения инкубационных яиц, но не реже 3...4 раз в год 120...140-дневными молодками, а на крупных птицефабриках – ежемесячно. Сочетание родительских форм осуществляется в соотношении 10:1, т. е. на десять кур один петух. На птицефабриках кур родительского стада содержат в клеточных батареях различных размеров и конструкций. Продолжительность использования кур родительского стада в среднем составляет 11...12 мес. Однако этот период можно продлить на 7...8 мес. с применением принудительной линьки. Сущность зоотехнического метода принудительной линьки заключается в резком изменении режимов кормления, поения и освещения птицы.

В цехе инкубации получают ремонтный молодняк как промышленного назначения, так и родительского стада. Для инкубации берут яйца от кур, достигших 7...8-месячного возраста.

В цехе выращивания молодняка содержат ремонтный молодняк родительского (курочки, петушки) и промышленного (только курочки) стад. Суточных цыплят из цеха инкубации передают в цех выращивания молодняка и размещают в клеточных батареях, где их выращивают без пересадки до 140-дневного возраста. Для нормального роста и развития цыплят важно соблюдать оптимальные температурно-влажностный и световой режимы. В 1-ю неделю выращивания световой день длится 23,5 ч, во 2-ю – 15,5, с 3-й по 18-ю – 9, в 19-ю – 10 ч. Освещенность клеток на уровне среднего яруса батарей должна составлять 25..30 лк.

 

Рисунок 7 – Технологическая схема производства мяса на птицефабриках:

I – сектор выращивания цыплят и молодняка; II – сектор маточного стада кур-несушек; III – сектор промышленного стада кур-несушек; IV – сектор убоя птицы и переработки отходов; 1 – цех инкубации; 2 – цех выращивания цыплят; 3 – цех ремонтного молодняка; 4 – убойный цех; 5 – цех маточного стада кур-несушек

 

Цех откорма имеется только в тех хозяйствах, в которых петушков яичных пород кур не уничтожают в суточном возрасте, а выращивают на мясо. Петушков откармливают до 60... 90-дневного возраста и сдают на убой живой массой 700...1200 г.

Цех промышленных или клеточных несушек – основной на фабрике, специализирующейся на производстве пищевых яиц. В этом цехе не содержат петухов, так как для производства пищевых яиц не требуется оплодотворения кур. С целью равномерного производства яиц в течение года стадо кур-несушек комплектуют многократно. Молодняк переводят в промышленное стадо в возрасте 140 дней. Продолжительность продуктивного периода кур-несушек в этом цехе не более 12 мес. Эффективность работы цеха зависит от качества, продуктивности и жизнеспособности молодок, условий содержания и кормления, а также от микроклимата и воздухообмена в помещении. Рекомендуемая освещенность клеток на уровне среднего яруса батарей – 20...30 лк.

Цех обработки яиц предназначен для временного хранения пищевого яйца.

Технологический процесс производства яиц завершается на складе, где их сортируют по массе и качеству скорлупы на четыре категории.

 

4. Технология промышленного производства мяса птицы

Производство мяса бройлеров. Годовая мощность бройлерных фабрик – 1...6 млн. голов, производственных бройлерных объединений – 5...25 млн. голов, колхозных и совхозных бройлерных ферм – 0,5...3 млн. голов. Значительный объем мяса птицы производят бройлерные птицефабрики, технологический процесс в которых осуществляется по замкнутому циклу. Как правило, бройлерные птицефабрики имеют цехи маточного стада, инкубации, откорма, убоя и обработки.

Плотность посадки выращиваемых цыплят составляет на глубокой подстилке 18гол/м2, на сетчатом полу – 30...35, в клетках – 34,5 гол/м2.

Наиболее распространена система выращивания бройлеров крупными партиями (10...20 тыс. голов) на глубокой подстилке в безоконных помещениях с регулируемым микроклиматом при механизации и автоматизации процессов поения и кормления. Для этих целей используют серийно выпускаемые комплекты оборудования ЦБК-12 и ЦБК-18. Каждый бройлерник заполняют в течение дня партией цыплят одного возраста и разного пола, кото­рых выращивают до 49...63 дней. Под каждым брудером размещают 500 голов.

 

Рисунок 7 – Технологическая схема производства яиц на птицефабриках:

I – сектор выращивания цыплят и молодняка; II – сектор маточного стада кур-несушек; III – сектор промышленного стада кур-несушек; IV – сектор убоя птицы и переработки отходов; 1 – цех инкубации; 2 – цех выращивания цыплят; 3 – цех ремонтного молодняка; 4 – убойный цех; 5 – цех маточного стада кур-несушек; 6 – яйцесклад; 7 – цех промышленного стада кур-несушек; 8 – цех утилизации

 

Суточных цыплят сажают в продезинфицированный птичник из расчета 12...14 голов на 1 м2 площади. На пол, посыпанный сухой гашеной известью (норма 0,5...1 кг на 1 м2), укладывают подстилку слоем 10...15 см. За 1...2 дня до приема цыплят включают отопительную систему с таким расчетом, чтобы температура в помещении находилась на уровне 24...25 °С, а под брудерами – 33...35°С. В первые 10 дней площадь пола под брудерами (на расстоянии 70 см по периметру брудеров) огораживают съемными ограждениями. С 14...16-дневного возраста цыплята пользуются автопоилками, а с 18...20-дневного – автокормушками. При выращивании бройлеров применяют дифференцированный световой режим: круглосуточный (продолжительность светового дня составляет 24 ч) или чередующийся (с 8-го дня – 1 ч света + 2 ч темноты).

На птицеводческих предприятиях широко внедряют технологию выращивания цыплят-бройлеров в клеточных батареях КБМ-2, КБУ-3, Р-15 с использованием специальных комбикормов. После 49...63 дней цыплята-бройлеры поступают в цех убоя и обработки. До убоя птицу выдерживают без пищи 6...8 ч. Убой цыплят-бройлеров и обработку тушек осуществляют на специализированных автоматизированных конвейерных линиях.

Производство мяса уток. Выращивание утят на мясо – вторая по значению после бройлерной промышленности отрасль мясного птицеводства. Утки обладают высокой яйценоскостью (в первые два года хозяйственного использования одна утка дает до 290 яиц), что позволяет круглогодично комплектовать родительское стадо и выращивать от одной утки 110...120 гибридных утят в год общей массой более 300 кг. При этом затраты корма на 1 кг прироста не превышают 3 кг.

Применяют различные способы интенсивного выращивания утят на мясо: на глубокой подстилке, в клеточных батареях, на сетчатых полах, в летних лагерях, а также при различных комбинациях указанных методов. Для этого используют комплексное серийно выпускаемое оборудование. На сетчатых полах птица растет и развивается лучше, чем на полах с глубокой подстилкой.

Утят откармливают до 18 нед. В этом возрасте в зависимости от породы они весят от 2,2 до 3,1 кг. Световой режим в птичнике: в 1-й день – 24 ч, начиная со 2‑го дня освещенность сокращают ежедневно на 45 мин и доводят к концу выращивания до 15 ч. Важное значение для восполнения стада имеет выращивание ремонтного молодняка уток. Ремонтный молодняк выращивают в течение 7...8 нед на глубокой подстилке в секциях комбинированного типа (30 % сетчатый пол и 70 % глубокая подстилка).

В некоторых птицеводческих хозяйствах утят содержат на водоемах, богатых различной растительностью. Это возможно лишь при устойчивой теплой погоде (температура воды не ниже 14 °С).

Производство мяса индеек. Основное производство мяса индеек сосредоточено на птицефабриках, рассчитанных на получение 0,5...1 млн голов в год. По интенсивности роста и массе индейки превосходят все другие виды домашней птицы. Мясо индеек – диетический продукт, отличающийся высокими вкусовыми качествами.

Индюшат выращивают на глубокой подстилке, в клеточных батареях или при сочетании этих способов. Наиболее прогрессивный способ – комбинированный, при котором индюшат любого кросса до 8-недельного возраста выращивают в клеточных батареях КБУ-3, БГО-3, БГО-140, Р-15, а затем до убоя – на глубокой подстилке или металлическом решетчатом полу с использованием оборудования ИМС-4,5В, ИМС-4,5Г или Р-10. Индюшат легкого кросса выращивают до 13 нед, среднего кросса – до 17 и тяжелого – до 24 нед. В этом возрасте живая масса индюшат составляет 4...4,5 кг. На 1 кг прироста затрачивается 4…4,5 кг комбикорма. В летнее время, особенно в южных регионах страны, индюшат в возрасте от 30...40 дней содержат в лагерях, оборудованных навесами или передвижными домиками. С целью укрытия индюшат от солнечных лучей птичники устраивают на опушках леса, в рощах; около домиков устанавливают кормушки и поилки. При выращивании соблюдают следующий световой режим: в первые 3 дня – круглосуточное освещение, с 4-го по 20-й день – 17 ч, с 21-го по 56-й – 14, с 57-го дня до убоя – 8 ч.

Производство мяса гусей. Гуси – очень скороспелая птица, мясо которой обладает высокими вкусовыми качествами. Применяют следующие способы промышленного содержания гусей в помещении: на подстилке (с 1-го по 65-й день), на сетчатом полу (с 1-го по 63-й день), в клеточных батареях и комбинированный на сетчатых полах (с 1-го по 20-й день) и подстилке (с 21-го и по б3-й день). В этом возрасте живая масса птицы составляет 4...4,5 кг. Световой режим в птичнике: 1-я неделя – 24 ч, с 8-го по 30-й день – постепенное снижение до 14 ч, с 31-го дня до убоя – 14 ч.

В некоторых западных странах гусей выращивают с целью получения жирной печени, которую используют как деликатес. При интенсивном откорме масса печени гусей достигает 400...700 г.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: