Определение содержания экстрактивных веществ.




I. Ход анализа.

1. 1 г (точная навеска) высушенного растительного сырья помещают в коническую колбу

2. в колбу приливают 50 мл дистиллированной воды, закрывают колбу пробкой, взвешивают (с точностью до 0,01 г), колбу оставляют на 1 час.

3. к кобле присоединяют обратный холодильник, нагревают до кипения и кипятят на слабом огне в течение 2 часов.

4. При охлаждении колбу закрывают пробкой, взвешивают, потерю в массе пополняют дистиллированной водой.

5. Содержимое взбалтывают и фильтруют.

6. 25 мл фильтрата переносят в высушенную и точно взвешенную фарфоровую чашку.

7. Жидкость выпаривают на водяной бане досуха при 100-105°С в течение 3 часов.

8. Чашку охлаждают и снова взвешивают на аналитических весах.

9. Содержание экстрактивных веществ (Х%) вычисляют по формуле:

Х%= , где

с - привес чашки, г;

а - навеска растительного сырья, г

II. Оборудование

Бюкс, обратный воздушный холодильник, водяная баня, воронка, фильтровальная бумага, фарфоровая чашка, ТХВ, разновесы, 2 конические колбы 100 мл.

Определение содержания свободной воды.

I. Ход анализа.

1. Собранные растения (5-7 проб) взвешиваются на техно-химических весах, затем высушиваются в проветриваемом помещении.

2. Вычисление содержания свободной влаги определяется по формуле:

A = , где

А - содержание свободной влаги, %;

m1 - масса свежих собранных растений, г;

m2 - масса высушенных растений, г

3. Далее определяется средняя арифметическая величина свободной влаги в растениях по формуле:

Аср =

 

II. Оборудование

ТХВ, разновесы

Определение концентрации хлорофилла.

Реактивы.

Раствор А: 10 г химически чистого, несколько раз перекристаллизованного сульфата меди CuSO4 растворяют в 1л дистиллированной воды.

Раствор Б: 20 г дихромата калия К2Сr2О7, отвешенных на аналитических весах, помещают в мерную колбу на 1 л, растворяют в дистиллированной воде и доводят до метки.

Раствор В: раствор аммиака NH3 2 моль / л

Из трех названных растворов готовят " стандарт", для чего отмеряют 28,5 мл раствора (А) в мерную колбу на 100 мл, в которую вносят 50 мл раствора (Б) и 10 мл раствора (В). Смесь доводят водой до метки.

Приготовленный стандарт соответствует по окраске 85 мг чистого хлорофилла на 1 л Этанол, дистиллированная вода.

II. Ход анализа

1.0,2-0,^г сырой или 50-100 сухой массы зеленой части растения растирают в фарфоровой ступке с кварцевым песком и мелом (или с карбонатом магния).

2. В ступку добавляют 5 мл 96% С2Н5ОН и еще раз растирают.

3. После отстаивания жидкость сливают на воронку Бюхнера и отсасывают.

4. К оставшейся массе добавляют снова 5 мл С2Н5ОН и растирают несколько минут.

5. Эту процедуру (операции 2 и 3) повторяют три раза, а затем количественно переносят на фильтр и отсасывают.

6. Ступку споласкивают 5 мл С2Н5ОН и сливают его на фильтр, проводят отсасывание (осадок промывают спиртом до тех пор, пока растворитель, стекающий с конца трубки воронки, станет бесцветным)

7. Полученный экстракт количественно переносят в мерную колбу на 25 (50 или 100 мл) мл в зависимости от его объема, доводят спиртом до метки и определяют его концентрацию на колориметре.

Окраски исследуемого и приготовленного стандартного раствора подбирают так, чтобы они были близки. При необходимости исследуемый раствор разбавляют определенным количеством спирта, а "стандарт" - водой.

8. Вычисляют содержание хлорофилла (Х%) по формуле:

X%= , где

A - масса хлорофилла, которая соответствует 1 мл стандартного раствора (а= 0,085 мг); Dk - оптическая плотность стандартного раствора; Do - оптическая плотность исследуемого раствора хлорофилла; V -объем полученного спиртового экстракта; m - навеска растительного материала, г f^S

III Оборудование

Фарфоровая ступка с пестиком, кварцевый песок, воронка и колба Бюхнера, фильтровальная бумага, мерные колбы: 3 шт по 50 мл, 2 по 100 мл и 1 на 25 мл, мерный цилиндр, мерная пробирка, колориметр, аналитические весы, разновесы.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: