АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ (СТРУКТУРЫ, ЛИКВИДНОСТИ, РЫНОЧНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ, ПРИБЫЛЬНОСТИ, ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ)




Основная цель финансового анализа – получение небольшого числа ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами.

Одним из основных методов финансового анализа является метод финансовых коэффициентов.

Анализ относительных показателей (коэффициентов) – расчет отношений данных отчетности, определение взаимосвязей показателей. Коэффициентный анализ сводится к изучению уровней и динамики относительных показателей финансового состояния, рассчитываемых как отношения величин балансовых статей или других абсолютных показателей, получаемых на основе отчетности или бухгалтерского учета. При анализе финансовых коэффициентов их значения сравниваются с базисными величинами, а также изучается их динамика за отчетный период и за ряд смежных отчетных периодов. В качестве базисных величин используются:

· Теоретически обоснованные или полученные в результате экспертных опросов величины относительных показателей, характеризующие оптимальные или критические значения с точки зрения устойчивости финансового состояния предприятия;

· Усредненные по временному ряду значения показателей данного предприятия, относящиеся к прошлым благоприятным с точки зрения финансового состояния периодам;

· Значения показателей, рассчитанные по данным отчетности наиболее удачливого конкурента;

· Среднеотраслевые значения показателей.

Цель структурного анализа – изучение структуры и динамики средств предприятия и источников их формирования для ознакомления с общей картиной финансового состояния. Для данного анализа можно применять вертикальный анализ – вычисление удельного веса отдельных статей в итоге баланса, т.е. выяснение структуры активов и пассивов на определенную дату. Например, активы организации состоят из внеоборотных и оборотных активов. Поэтому наиболее общую структуру активов характеризует коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов, рассчитываемый по формуле

Оборотные активы

Ко/в = ---------------------------------.

Внеоборотные активы

Пример анализа структуры активов приводится в табл.1. В ней представлены абсолютные величины по видам активов, их удельные веса в общей величине активов, изменения абсолютных величин и удельных весов, значения и изменения коэффициента соотношения оборотных и внеоборотных активов за отчетный период.

Таблица 1.

Анализ структуры активов (в тыс.руб.)

Показатели Абсолютные величины Удельные веса (%) в общей величине активов Изменения
  На начало периода   На конец периода   На начало периода   На конец периода   В абсолютных величинах   В удельных весах В % к изменению общей величины активов
1.Внеоборотные активы 2.Оборотные активы           58,7   41,3   58,0   42,0   +167   +143   -0,7   +0,7   +53,9   +46,1
ИТОГО активов         +310   +100
Коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов     0,70     0,72     х     х     +0,02     х     х

Более конкретный анализ структуры активов и ее изменения проводится отдельно в отношении каждого укрупненного вида активов.

Важную характеристику структуры средств предприятия дает коэффициент имущества производственного назначения, равный отношению суммы стоимостей производственных основных средств и незавершенного строительства, а также производственных запасов и незавершенного производства (основные средства и МБП принимаются в расчет по остаточной стоимости) к общей стоимости всех активов организации. Нормальным для промышленных предприятий считается Кп.им. > или = 0,5.

Структуру пассивов характеризует коэффициент автономии, равный доле собственных средств в общей величине источников средств предприятия

Реальный собственный капитал

Ка = ---------------------------------------------------------------------,

Общая величина источников средств организации

и коэффициент соотношения заемных и собственных средств, вычисляемый по формуле

скорректированные скорректированные

долгосрочные пассивы + краткосрочные пассивы

Кз/с = --------------------------------------------------------------------------.

Реальный собственный капитал

Учитывая, что долгосрочные кредиты и займы способствуют финансовой устойчивости организации, полезно рассматривать также коэффициент соотношения краткосрочных пассивов и перманентного капитала, вычисляемый по формуле:

Скорректированные краткосрочные пассивы

Кк.п./п.к. = -------------------------------------------------------------------------.

реальный скорректированные

собственный капитал + долгосрочные пассивы

Кз/с > 1 допустимо, если Кк.п./п.к. < или = 1.

Платежеспособность предприятия выступает в качестве внешнего проявления финансовой устойчивости, сущностью которой является обеспеченность оборотных активов долгосрочными источниками формирования.

Мгновенную платежеспособность предприятия характеризует коэффициент абсолютной ликвидности, показывающий, какую часть краткосрочной задолженности может покрыть организация за счет имеющихся денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, быстро реализуемых в случае надобности. Краткосрочные обязательства включают: краткосрочные кредиты банков и прочие краткосрочные займы; краткосрочную кредиторскую задолженность, включая задолженность по дивидендам, резервы предстоящих расходов и платежей, прочие краткосрочные пассивы. Показатель рассчитывается по формуле

Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения

(стр.250, 260 разд. II баланса)

Ка.л. = ---------------------------------------------------------------------------------.

Краткосрочные обязательства

(стр.610, 620, 630, 660, 670 разд. VI баланса)

Нормальное ограничение Ка.л. > или = 0,2 означает, что каждый день подлежат погашению 20% краткосрочных обязательств предприятия.

Для определения рейтинга предприятий предлагается использовать несколько показателей, наиболее часто применяемых и наиболее полно характеризующих финансовое состояние предприятия.

1. коэффициент рыночной устойчивости, который показывает обеспеченность предприятия собственными средствами, определяется по формуле

IVП – IА

КО = -------------------,

IIА

где IVП – итог раздела IV пассива баланса;

IА – итог раздела I актива баланса;

IIА – итог раздела I актива баланса.

Нормативное требование: КО > или = 0,1.

2. прибыльность (рентабельность) предприятия, которая характеризует объем прибыли, приходящейся на 1 руб. собственного капитала, определяется по формуле

Ф №2, стр.140 365

КР = --------------------------------------------- х --------,

Ф №1, стр. (490нач. + 490кон.) х 0,5 Т

где 490нач., 490кон. – строки раздела IV пассива баланса, соответствующие началу и концу исследуемого периода.

Нормативное требование: КР > или = 2,0.

3. коэфиициент эффективности управления предприятием (менеджмент), который характеризуется соотношением величины прибыли от реализации и величины выручки от реализации, определяется по формуле

Ф №2, стр. 050

КМ = ------------------------.

Ф №2, стр. 010

Нормативное требование косвенно обусловлено уровнем учетной ставки Центрального банка России.

Система финансовых коэффициентов должна удовлетворять следующим требованиям:

1.Коэффициенты должны быть максимально информативными и давать целостную картину устойчивости финансового состояния предприятия.

2.В экономическом смысле коэффициенты должны иметь одинаковую направленность (рост коэффициента означает улучшение финансового состояния).

3.Для всех коэффициентов должны быть указаны числовые нормативы минимального удовлетворительного уровня или диапазона изменений.

4.Финансовые коэффициенты должны рассчитываться только по данным публичной бухгалтерской отчетности предприятий.

5.Коэффициенты должны давать возможность проводить рейтинговую оценку предприятия как в пространстве (в сравнении с другими предприятиями), так и во времени (за ряд периодов).


ЗАДАЧА 1

Составьте баланс товарной продукции, определите влияние факторов на изменение объема реализации.

Оцените выполнение плана по выпуску и реализации продукции.

Объясните причины расхождений.

Таблица 2.

Сведения о выпуске и реализации продукции

(тыс.руб.)

Показатели План Факт
1.Выпуск продукции 2.Остатки нереализованной продукции на начало года 3.Остатки нереализованной продукции на конец года 4.Выявленные недостачи продукции     -    

 

 

РЕШЕНИЕ:

Факторы, связанные с товарными фондами, влияют на объем товарооборота через изменение величин запасов товаров на начало периода, поступления товаров, прочего выбытия и запасов товаров на конец отчетного периода. Между этими величинами имеется определенная балансовая связь. Она выражается формулой товарного баланса:

NзапН + NП = NР + Nвыб + NзапК,

где NзапН - запас товаров на начало отчетного периода,

NП – поступление товаров,

NР – реализация товаров,

Nвыб – прочее выбытие товаров,

NзапК – запас товаров на конец отчетного периода.

Используя формулу товарного баланса, можно определить величину реализации продукции:

NР = NзапН + NП - Nвыб - NзапК

 

Товарный баланс реализованной продукции

Таблица 3.

(тыс.руб.)

Слагаемые товарного баланса План Факт
Остатки нереализованной продукции на начало года (NзапН)   Выпуск продукции за год (NП)        
ВСЕГО в приходе с остатком (NзапН + NП)    
Реализация товаров (NР)   Прочее выбытие продукции (Nвыб) 1800+30000-600= =30200   - 2000+35000-5-2800= =34195  
ИТОГО в расходе (NР + Nвыб)    
Остатки нереализованной продукции на конец года (NзапК)    
ВСЕГО в расходе с остатком (NР + Nвыб + NзапК)    

 

Реализация товаров фактическая превысила реализацию товаров плановую. Исходя из формулы товарного баланса методом цепных подстановок определяем влияние факторов на изменение объема реализованной продукции.

Таблица 4.

(тыс.руб.)

№ расче та Обозначение Числовое значение алгебраической составляющей объема реализованной продукции
NзапН Nвыб NзапК
  NРплан = NзапН + NП - Nвыб - NзапК (все показатели плановые)             -        
  NР1 = NзапНфакт + NП - Nвыб - NзапК       -    
  NР2 = NзапНфакт + NПфакт - Nвыб - NзапК       -    
  NР3 = NзапНфакт + NПфакт - Nвыбфакт - NзапК          
  NРфакт = NзапНфакт + NПфакт - Nвыбфакт - NзапКфакт          

Посредством последовательного вычитания результатов первого расчета из второго, результатов второго расчета из третьего и т.д., определяем влияние каждого фактора на объем реализованной продукции.

Изменение остатков нереализованной продукции на начало года повлияло следующим образом: NР1 - NРплан = 30400 – 30200 = + 200.

Изменение выпуска продукции повлияло следующим образом:

NР2 – NР1 = 35400 – 30400 = + 5000.

Изменение выявленной недостачи продукции повлияло следующим образом: NР3 – NР2 = 35395 – 35400 = -5.

Изменение остатков нереализованной продукции на конец периода повлияло следующим образом: NРфакт – NР3 = 34195 – 35395 = -1200.

Общее отклонение NРфакт - NРплан = 34195 – 30200 = + 3995.

Величина отклонения должна получиться и в результате алгебраического сложения отклонений по каждой позиции (+ 200 + 5000 – 5 – 1200 = + 3995).

Сделанные расчеты показывают, что остатки нереализованной продукции на начало периода и выпуск продукции повлияли на изменение объема реализованной продукции положительно, а выявленные недостачи продукции и остатки нереализованной продукции на конец периода повлияли на реализацию продукции отрицательно.

Выявленные отклонения показывают, что на увеличение фактического объема реализованной продукции по сравнению с плановым в большей степени повлияло увеличение фактического выпуска продукции по сравнению с плановым (+ 5000).

Причины расхождений могут быть следующими: занижение плановых показателей; повышение производительности труда; успешная рекламная кампания; автоматизация процесса производства; ввод прогрессивных технологических процессов; техническая перевооруженность труда; экономия затрат на производство; привлечение новых клиентов; принятие правильных управленческих решений и др.

ЗАДАЧА 2

Используя прием разниц в процентах определите влияние на изменение объема выпуска продукции факторов:

1)изменения численности работающих;

2)изменения структуры персонала;

3)изменения количества отработанных дней;

4)изменения продолжительности рабочего дня;

5)изменение уровня среднечасовой выработки 1 рабочего.

Таблица 5.

Сведения по труду

 

№ пп Показатели план факт
  Среднесписочная численность, чел.    
  Среднесписочная численность рабочих, чел.    
  Число отработанных чел.-часов, тыс. 112,8 106,14
  Число отработанных чел.-дней    
  Выпуск продукции, тыс.руб.    
  Удельный вес рабочих в составе работающих 0,75 0,7176
  Часовая производительность труда,руб. 265,9574 329,7532
  Среднее число дней, отработанных одним рабочим в год    
  Средняя продолжительность рабочего дня   7,5

 

РЕШЕНИЕ:

Зависимость объема продукции от трудовых факторов математически формализуется так: ВП = СЧР * СРДН * СРСМ * ПТЧ

или

ВП = УДР * СРСМ * СРДН * ПТЧ.

где ВП – выпуск продукции,

СЧР – среднесписочная численность рабочих,

СРДН – среднее число дней, отработанных одним рабочим в год,

СРСМ – среднее число часов, отработанных одним рабочим за день,

ПТЧ – часовая производительность труда,

УДР - удельный вес рабочих в составе работающих.

Неизвестные показатели рассчитываем на основании исходных данных и заносим в табл.5:

1.Удельный вес рабочих в составе работающих УДР = СЧР/СЧ,

где СЧ – среднесписочная численность.

2.Часовая производительность труда ПТЧ = ВП/ЧАС,

где ЧАС – число отработанных человеко-часов.

3.Среднее число дней, отработанных одним рабочим СРДН=ДН/СЧР, где ДН – число отработанных человеко-дней,

4.Средняя продолжительность рабочего дня СРСМ = ЧАС/ДН.

Для анализа влияния трудовых факторов на объем выпущенной продукции используем расчеты из табл.6.

Влияние на объем выпуска продукции находим по исходной формуле способом разниц – исследуемый фактор представляем ввиде разницы фактического показателя и планового, остальные показатели формулы должны иметь плановые значения. Например, влияние изменения численности рабочих находим следующим образом:

ВП1 = (СЧРф – СЧРпл) * СРДНпл * СРСМпл * ПТЧпл =

= (61-60) * 235 * 8 * 265,9574 = + 500000 руб.

Таблица 6.

Показатели план факт Выпол- нение плана, % Отклонение, % Влияние на объем выпуска продукции, тыс.руб. (+, -)
1.Выпуск продукции, тыс.руб. 2.Среднесписочная численность рабочих, чел. 3.Удельный вес рабочих в составе работающих, % 4.Среднее число дней, отработанных одним рабочим в год 5.Продолжительность рабочего дня 6.Часовая производительность труда, руб.             265,9574     71,76       7,5   329,7532 116,7   101,7   95,7     98,7   93,7   +16,7   +1,7   -4,3     -1,3   -6,3   +24       +500   -1620     -383   -1875   +7196

 

Таким образом, анализируя данные табл.6, можно сделать следующие выводы: положительно на объем выпуска продукции повлияло увеличение численности рабочих и повышение производительности труда. Но объем выпуска продукции мог быть еще выше, если бы не снизился удельный вес рабочих в составе работающих, если бы число рабочих дней не уменьшилось по сравнению с плановым показателем и продолжительность смены осталась бы на плановом уровне.


ЗАДАЧА 3

Определить показатели затрат на 1 рубль продукции. Определить влияние на изменение уровня затрат факторов:

1) изменения структуры и ассортимента;

2) изменения уровня себестоимости отдельных изделий;

3)изменения уровня цен на продукцию.

Таблица 7.

 

Данные для факторного анализа затрат на 1 рубль продукции

 

(тыс.руб.)

показатели Полная себестоимость продукции Продукция в оптовых ценах
1.По плану    
2.По плану на фактический выпуск и ассортимент    
3.По фактической себестоимости в ценах плана на продукцию    
4.Фактически в действующих ценах    

 

 

РЕШЕНИЕ:

Рассчитываем затраты на 1 руб. товарной продукции.


Таблица 8.

Показатели Ед.изм. Сумма
1.Плановая себестоимость всей товарной продукции 2.Себестоимость всей фактически выпущенной товарной продукции: а) по плановой себестоимости б) по фактической себестоимости 3.Товарная продукция: а) по плану б) фактически в ценах, принятых в плане в) фактически в ценах, действовавших в отчетном году 4.Затраты на 1 руб. товарной продукции по плану (стр.1: стр.3а) 5.Затраты на 1 руб. фактически выпущенной товарной продукции (стр.2б: стр.3в) 6.Затраты на 1 руб. товарной продукции в ценах, действовавших в предыдущем году (стр.2а: стр.3б) 7.Отклонение абсолютное плановых затрат на 1 руб. товарной продукции от затрат на 1 руб. товарной продукции прошлого года (стр.4 – стр.6) 8.Отклонение относительное плановых затрат на 1 руб. товарной продукции от затрат на 1 руб. товарной продукции прошлого года (стр.7 * 100: стр.4) 9.Отклонение абсолютное фактических затрат на 1 руб. товарной продукции от затрат на 1 руб. товарной продукции прошлого года (стр.5 – стр.6) 10.Отклонение относительное фактических затрат на 1 руб. товарной продукции от затрат на 1 руб. товарной продукции прошлого года (стр.9 *100: стр.5) 11.Абсолюное отклонение фактических затрат на 1 руб. товарной продукции от плановых в текущем году (стр.5 – стр.4) 12.Относительное отклонение фактических затрат на 1 руб. товарной продукции от плановых в текущем году (стр.11*100: стр.4)   Тыс.руб.     Тыс.руб. «   « « «   руб.   «   «     «     %     руб.     %     руб.     %         0,77   0,78   0,77     -     -     +0,01     +1,3     +0,01     +1,3

 

Фактические затраты на 1 руб. товарной продукции в текущем году были выше планового показателя на 1 коп. (+0,01 руб.) и выше аналогичного показателя за предыдущий год также на 1 коп. (+0,01 руб.).

Далее определяем способом цепных подстановок влияние на изменение уровня затрат на 1 руб. товарной продукции следующих факторов:

1) изменение структуры и ассортимента

Затраты на 1 р.ТПплан = Себестоимость план / ТоварнаяПродукцияплан = =73500 / 95000 = 0,77 руб.

Зна 1 р.ТП1 = Сфакт / ТПплан = 74200 / 95000 = 0,78 руб.

Зна 1 р.ТПфакт = Сфакт / ТПфакт = 74200 / 100600 = 0,74 руб.

Посредством последовательного вычитания результатов первого расчета из второго, результатов второго расчета из третьего, определяем влияние каждого фактора на объем реализованной продукции.

Изменение полной себестоимости продукции в результате изменения структуры и ассортимента продукции повлияло следующим образом:

Зна 1 р.ТП1 - З на 1 р.ТПплан = 0,78 – 0,77 = +0,01.

Изменение выпуска продукции в оптовых ценах в результате изменения структуры и ассортимента продукции повлияло следующим образом:

Зна 1 р.ТПфакт - З на 1 р.ТП1 = 0,74 – 0,78 = -0,04.

Общее отклонение Зна 1 р.ТПфакт - З на 1 р.ТПплан =0,74–0,77 = -0,03.

Величина отклонения должна получиться и в результате алгебраического сложения отклонений по каждой позиции (+ 0,01 – 0,04 = - 0,03).

Сделанные расчеты показывают, что в целом изменение структуры и ассортимента продукции отрицательно повлияли на изменение уровня затрат на 1 руб. продукции (-0,03 руб.).

2) и 3)изменение уровня себестоимости отдельных изделий и уровня цен на продукцию

З на 1 р.ТПплан = С план / ТПплан = =78400 / 102000 = 0,77 руб.

З на 1 р.ТП1 = С факт / ТПплан = =80300 / 102000 = 0,79 руб.

З на 1 р.ТПфакт = С факт / ТПфакт = =80300 / 103000 = 0,78 руб.

Посредством последовательного вычитания результатов первого расчета из второго, результатов второго расчета из третьего, определяем влияние каждого фактора на объем реализованной продукции.

Изменение уровня себестоимости отдельных видов продукции повлияло следующим образом:

Зна 1 р.ТП1 - З на 1 р.ТПплан = 0,79 – 0,77 = +0,02.

Изменение уровня цен на продукцию повлияло следующим образом:

Зна 1 р.ТПфакт - З на 1 р.ТП1 = 0,78 – 0,79 = -0,01.

Общее отклонение Зна 1 р.ТПфакт - З на 1 р.ТПплан=0,78–0,77 = +0,01.

Величина отклонения должна получиться и в результате алгебраического сложения отклонений по каждой позиции (+ 0,02 – 0,01 = = +0,01).

Произведенные расчеты показывают, что изменение уровня себестоимости отдельных изделий положительно повлияло на изменение уровня затрат на 1 руб. продукции (+0,02 руб.). Тогда как изменение уровня цен на продукцию отрицательно воздействовало на затраты (-0,01 руб.).


ЗАДАЧА 4

Проанализировать изменение рентабельности реализованной продукции и определить влияние на это изменение факторов:

1)изменения суммы прибыли от реализации;

2)изменения объема реализации продукции.

Укажите, при каком соотношении темпов роста возможен рост уровня рентабельности реализованной продукции.

 

РЕШЕНИЕ:

Данные для расчетов содержатся в Отчете о прибылях и убытках (форма №2).

Рентабельность реализованной продукции находим по формуле:

Р = Пр / Вр,

где Р – рентабельность реализованной продукции,

Пр – прибыль от реализации продукции (форма №2),

Вр – выручка от реализации продукции (форма №2).

Таблица 9.

Анализ рентабельности реализованной продукции

Показатели Предшествующий год (базисный) Отчетный год Абсолютное отклонение Темп роста, % к базисному году
Прибыль от реализации продукции, тыс.руб. Выручка от реализации продукции, тыс.руб. Рентабельность реализации продукции       0,2816       0,2725       -0,0091   103,8   107,2   96,8

 

Определяем влияние факторов на изменение рентабельности реализации продукции с помощью метода цепных подстановок.


Таблица 10.

№ расче та Обозначение Числовое значение алгебраической составляющей рентабельности реализованной продукции
Пр Вр Р
  Рбаз = Прбаз / Врбаз     0,2816
  Ро = Протч / Врбаз     0,2922
  Ротч = Протч / Вротч     0,2725

 

Посредством последовательного вычитания результатов первого расчета из второго, результатов второго расчета из третьего, определяем влияние каждого фактора на рентабельность реализованной продукции.

Увеличение прибыли от реализации продукции повлияло следующим образом: Ро - Рбаз = 0,2922 – 0,2816 = + 0,0106.

Увеличение выручки от реализации продукции повлияло следующим образом: Ротч - Ро = 0,2725 – 0,2922 = - 0,0197.

Общее отклонение Ротч - Рбаз = 0,2725 – 0,2816 = - 0,0091.

Величина отклонения должна получиться и в результате алгебраического сложения отклонений по каждой позиции (0,0106 – 0,0197 = -0,0091).

Вышеприведенные расчеты показывают, что увеличение прибыли от реализации продукции положительно сказалось на рентабельности (+0,0106), увеличение же выручки от реализации продукции снизило рентабельность (-0,0197), что в большей степени и повлияло на конечный результат.

Рост уровня рентабельности реализованной продукции возможен в случае, если соотношение темпов роста прибыли от реализации продукции и выручки будет больше или равен 1. Или другими словами - если темп роста прибыли будет превышать темп роста выручки.


ЗАДАЧА 5

По данным баланса определите сумму платежного излишка или недостатка и оцените ликвидность баланса и платежеспособность организации.

 

РЕШЕНИЕ:

Наиболее полно обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов, получаемый в виде разницы величины источников средств и величины запасов.

Общая величина запасов на конец отчетного периода = ст. 210 + ст.220 разд.II баланса = 138250 + 2400 = 140650 тыс.руб.

Для характеристики источников формирования запасов используется несколько показателей, отражающих различную степень охвата разных видов источников:

1)наличие собственных оборотных средств на конец отчетного периода = Реальный собственный капитал (итог разд.IV баланса + ст.640 + 650 – итог разд.III баланса – ст.252 – 244 – 460) – Внеоборотные активы (итог разд.I) – Долгосрочная дебиторская задолженность (ст.230) = (209900+2800+4000) – 125100 – 450 = 91150 тыс.руб.

2)наличие долгосрочных источников формирования запасов на конец отчетного периода = наличие собственных оборотных средств + долгосрочные пассивы (итог разд.V) = 91150 + 8000 = 99150 тыс.руб.

3)общая величина основных источников формирования запасов на конец отчетного периода= сумма долгосрочных источников + краткосрочные заемные средства (ст.610) = 99150 + 60000 = 159150 тыс.руб.

Трем показателям наличия источников формирования запасов соответствуют три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования:

1) 91150 – 140650 = -49500 тыс.руб. – недостаток собственных оборотных средств;

2) 99150 – 140650 = -41500 тыс.руб. – недостаток долгосрочных источников формирования запасов

3) 159150 – 140650 = 18500 – излишек общей величины основных источников формирования запасов.

Вычисление трех показателей обеспеченности запасов источниками их формирования позволяет классифицировать финансовую ситуацию по степени устойчивости. Полученные нами показатели указывают на неустойчивое финансовое состояние предприятия, сопряженное с нарушением платежеспособности, при котором, тем не менее, сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения реального собственного капитала и увеличения собственных оборотных средств, а также за счет дополнительного привлечения долгосрочных кредитов и заемных средств.

Далее оценим ликвидность баланса и платежеспособность организации по следующим показателям:

1) Коэффициент абсолютной ликвидности определяется по формуле:

Денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения

(стр.250, 260 разд. II баланса)

К а.л. = --------------------------------------------------------------------------------------------------------

Краткосрочные обязательства

(стр. 610, 620, 630, 660, 670 разд. IV баланса)

 

К а.л кон = (1300 + 5000) / (60000 + 54200 + 2000) = 0,0542.

Нормальное ограничение данного показателя К а.л. > = 0,2.

Наш коэффициент не соответствует допустимому значению, т.е. показывает, что предприятие не в состоянии погасить кредиторскую задолженность мгновенно.

2)Коэффициент текущей ликвидности находится по формуле:

денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и краткосрочная

дебиторская задолженность (стр. 250, 260 разд. II + стр. 240 разд. II баланса)

К т.л. = ---------------------------------------------------------------------------------------- краткосрочные обязательства предприятия

 

К т.л. кон = (1300 + 5000 + 68400) / (60000 + 54200 + 2000) = 0,6429.

Найденный нами коэффициент показывает, какую часть текущей задолженности предприятие может покрыть в ближайшей перспективе при условии полного погашения дебиторской задолженности (64,29%).

3)Коэффициент общей платежеспособности:

активы предприятия (ст.190 + ст.290)

Ко.п. = ----------------------------------------------------------------------------------------

Обязательства предприятия (ст.460 + итог разд.V + итог разд.VI – ст.640 – 650)

 

Ко.п.кон= (125100 + 215800) / (8000 + 123000 – 2800 – 4000) = 2,7448.

Нормальное ограничение для данного коэффициента > или = 2.

Предприятие способно покрыть все обязательства всеми своими активами.

Исходя из вышеприведенных расчетов, можно сделать вывод: данное предприятие платежеспособно. Невозможность покрыть краткосрочные кредиты мгновенно объясняется нехваткой свободных оборотных средств, что не является признаком неплатежеспособности. Учитывая неоднородную структуру сроков погашения задолженности, норматив коэффициента абсолютной ликвидности считается завышенным.


ЗАДАЧА 6

Дайте оценку деловой активности организации при помощи группы финансовых коэффициентов:

1) отдача (оборачиваемость) имущества;

2) оборачиваемость оборотных активов;

3) оборачиваемость собственного капитала;

4) оборачиваемость денежных средств и краткосрочных финансовых вложений;

5) оборачиваемость дебиторской задолженности.

 

РЕШЕНИЕ:

Деловая активность организации оценивается следующими показателями:

1) Коэффициент общей оборачиваемости капитала

Ко.к. = Вр / Б.

где Вр – выручка от реализации продукции (форма №2),

Б – итог баланса-нетто (данные в балансе ст.399 – 217 - 390).

2)Коэффициент оборачиваемости мобильных средств

Ко.о.а. = Вр / ОА,

где ОА – величина оборотных активов по балансу (ст.290 – 217).

3)Коэффициент оборачиваемости собственного капитала

Ко.с.к. = Вр / ИСС,

где ИСС – величина источников собственных средств по балансу (валюта баланса – итоги разд.V и VI)

4)Коэффициент оборачиваемости денежных средств и краткосрочных финансовых вложений

Ко.д.с.к.ф.в. = Вр / (ДС + КФВ),

где ДС + КФВ – сумма денежных средств и краткосрочных финансовых вложений (ст.260 + 250).

5)Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

Ко.д.з. = Вр / ДЗ,

где ДЗ – величина дебиторской задолженности (ст.230 + 240).

Сведем расчеты коэффициентов в табл.11.

Таблица 11.

Анализ деловой активности предприятия

Показатели На начало года На конец года Абсолютное отклонение
1.Выручка от реализации продукции, тыс.руб. 2.Общее имущество предприятия, тыс.руб. 3.Оборотные активы, тыс.руб. 4.Источники собственных средств, тыс.руб. 5.Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения, тыс.руб. 6.Дебиторская задолженность, тыс.рб. 7.Коэффициент оборачиваемости имущества 8.Коэффициент оборачиваемости оборотных средств 9.Коэффициент оборачиваемости собственного капитала 10.Коэффициент оборачиваемости денежных средств и краткосрочных финансовых вложений 11.Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности           0,3096   0,4996   0,5099     10,7072   1,6358           0,3111   0,4919   0,5043     16,8032   1,5375         -2920   0,0015   -0,0077   -0,0056     6,0960   -0,0983

 

Руководствуясь данными табл.11 делаем следующие выводы о деловой активности анализируемого предприятия:

1)рост коэффициента оборачиваемости имущества (+0,0015) означает ускорение кругооборота средств предприятия;

2)уменьшение коэффициента оборачиваемости оборотных средств (-0,0077) характеризуется отрицательно и свидетельствует об увеличении запасов и незавершенного производства,

3)снижение коэффициента оборачиваемости собственного капитала отражает тенденцию к бездействию части собственных средств,

4)увеличение коэффициента оборачиваемости денежных средств и краткосрочных финансовых вложений указывает на снижение данных средств и вложений,

5)уменьшение коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности отражает увеличение объема коммерческого кредита, предоставляемого покупателям.


ЛИТЕРАТУРА

1.Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование. / Под ред. М.И.Баканова, А.Д.Шеремета. – М.: Финансы и статистика, 1999.

2.Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2000.

3.Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 1999.

4.Ковалев В.В. Финансовый анализ. – М.: Финансы и статистика, 1998.

5.Бернгольц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе. – М.: Финансы и статистика, 1984.

6.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. – М.: Экоперспектива, 1998.

7.Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2000.

8.Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий торговли и общественного питания. – Минск: Вышейшая школа, 1990.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: