Смузи из черной смородины и мяты
Надо на две порции:
Полкило черной смородины
Половинка лимона
Пару веточек мяты
0,5 литра минеральной воды
Как готовить:
Просто все пробить через блендер
Делюсь бабушкиным рецептом
Кубанского борща
Надо на четыре порции:
- 300-400 гр мяса на косточке
- репчатый лук, лучше красный, одну головку
- пару средних свеколок запечь в фольге
- одна морковь
- половина небольшого капустного велка
- один болгарский перец
- пару тоже запеченных картофелин
- небольшой баклажан
- немного соли
- петрушка
Сначала запекаем свеклу в фольге – минут 40. И картофель – 10 минут в микроволновке.
Потом варим мясо в воде с солью до состояния полной готовности, чтобы можно было разобрать на волокна. И вытаскиваем из бульона. Потом отправим в борщ, когда овощи туда заправим.
Добавляем мелко порезанный лук, потом морковь, мелко порезанную или натертую.
В бульон запускаем капусту, болгарский перец и баклажан. Довести до закипания. А потом уже свеклу и картофель, порезанные небольшими кубиками. Минут через 5-7 попробовать, чтобы овощи были готовы.
Мясо мелко порезать и отправить в борщ.
Напоследок – ложка сметаны и петрушка.
Икра с баклажанами
Бабуля собирала всех отдыхающих у нее женщин на крыльце, и мы чистили овощи для ее волшебной икры)))
Я сейчас делаю вариант лайт. Бабушка настаивала на том, что все овощи надо почистить. Вот мы и сидели до синих пальцев. Но икра получалась! Ммммм)))))
Вариант мой. Не чистить, а мелко резать)
На три-четыре порции надо:
- четыре молодых баклажана
- пару болгарских жирных перцев
- 3-4-помидора
- лук – головка
- чеснок – пару зубчиков
- растительное масло 2-3 столовых ложек
- зелень петрушки
Как готовить:
- все мелко порезать
- сначала потушить лук на растительном масле
- через минут пять добавить перец и баклажаны
- еще через пять минут - помидоры
- накрыть крышкой
- минут 10-15 под крышкой
- добавить мелко порубленный чеснок и присыпать петрушкой
Мусака с баклажанами
Отличный вариант обеда в любой день. Да и потом на работу можно взять в качестве перекуса. Попробуйте приготовить в выходные.
Что надо для двух порций:
- четыре небольших баклажана
- фарш любого мяса грамм 300-400
- репчатый лук – одна средняя головка или половинка
- пару зубчиков чеснока
- полстакана томатного сока
- сухой базилик
- мягкий сыр типа моцарелла грамм 150-200
- соль – перец – по вкусу
- зеленый базилик для украшения
Как делать:
- баклажаны порезать вдоль, смазать оливковым маслом и запечь минут 12-15 в духовке
- фарш можно сделать домашний из любого вида мяса, а можно купить готовый
- смешать фарш с измельченными луком
- взять глубокую форму и заполнять слоями – слой баклажанов, слой фарша, слой сыра и т.д.
- сделать томатный соус – полстакана томатного сока, небольшой зубчик чеснока и щепотка сухого базилика смешать
- залить томатной смесью и присыпать сыром
- поместить в духовку минут на 30-40 при температуре 180. Следим, чтобы не пересушить.
И компот из слив и яблок
Очень летне-осенний вариант утоления жажды.
Что нужно для три-четыре порции:
- полкило яблок (любых)
- полкило слив
- 2-3 ложки сахара
- небольшая палочка корицы
Как делать:
- порезать яблоки и сливы на дольки
- залить 1-1,5 литрами воды
- довести до кипения и добавить сахар и корицу
- 2-3 минуты прокипятить на медленном огне и выключить
Ежевика с йогуртом
Что нужно на двоих:
- полкило ежевики
- 2-3 ложки коричневого сахара
- два натуральных йогурта по 100-150 г
Как готовить:
- смешать ежевику и йогурт. Добавить сахар и украсить мятой.
Вкусный чай – отличный аккомпанемент)