ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ГРУПП ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИНГРИДИЕНТОВ




Исаев В.А., д.б.н., профессор, физиолог

 

Стремление к здоровому образу жизни набирает силу. Население высокоразвитых индустриальных стран особенно открыто ко всему, что делает людей здоровыми. На этой волне пищевая индустрия начинает переориентироваться на производство продуктов питания с новыми качествами, улучшающими здоровье. Название нового пути: функциональное питание.

Положительное влияние на человеческий организм веществ, содержащихся в отдельных продуктах питания, всё чаще становится предметом многочисленных исследований. Научный прогресс позволяет легче находить связь между биохимическими структурами, которые естественным образом встречаются в продуктах питания, и их влиянием на здоровье. Но не только успех в науке и технологиях пробуждают интерес к созданию новых продуктов функционального питания. Из-за увеличивающихся затрат на медицинскую помощь, каждый человек становится все более заинтересованным в самостоятельном поддержании здоровья. В любом возрасте людям хочется быть работоспособным и в хорошей форме.

Современные продукты функционального питания должны не только как можно дольше храниться, но и быстро приготавливаться и усваиваться. Одновременно они должны либо служить сохранению здоровья, либо его восстановлению. Итак, внимание к здоровым продуктам высоко, но и путаницы вокруг так называемой функциональной пищи тоже достаточно.

Под понятием функциональное питание подразумеваются продукты питания, которые посредством добавления определённых пищевых ингредиентов изменяются таким образом, что они начинают приносить специфическую пользу. В Японии, месте рождения здоровых продуктов питания, сформировалось определение, что функциональная пища – это продукты питания (не капсулы, таблетки или порошки), в производстве которых использованы вещества природного происхождения.

Функциональные продукты питания могут и должны являться частью ежедневного рациона, так как они оказывают определённое влияние на организм, например: улучшают функции иммунной защиты, предупреждают различные заболевания, контролируют физические и психические недуги.

Согласно докладу министерства здравоохранения Японии, в случаях с веществами, содержащимися в продуктах функционального питания и несущих пользу для здоровья, речь может идти об изолированных пищевых веществах, диетических добавках или генетически измененных веществах в продуктах питания. В состав продуктов функционального питания могут входить: балластные вещества, аминокислоты, пептиды, протеины, витамины, молочнокислые бактерии, жирные ненасыщенные кислоты, минералы, жизненно важные вещества из растений и антиоксиданты.

Создание новых пищевых продуктов с оздоровительным действием уже далеко продвинулось в Азии и США. В Японии, единственной стране со специальным законом о функциональном питании, имеются, кроме прочего, готовые супы против нарушений кровоснабжения, шоколад против инфаркта миокарда и пиво против поражения клеток.

В США также весьма распространено функциональное питание, которое активно рекламируется. В Германии же запрещена реклама пищевых продуктов лечебного воздействия, что тормозит рынок функциональных продуктов питания.

С точки зрения закона многие продукты функционального питания в настоящее время находятся в зоне между лекарствами и пищевыми продуктами. Они могут быть отнесены к продуктам питания, диетическим продуктам или медикаментам, в зависимости от того — какие исследования закажут производители функциональных продуктов питания. Без сомнения многие вещества, входящие в состав продуктов функционального питания действительно обладают ценными для организма свойствами, Однако производителям нужно внимательнее относиться к составу этих продуктов, поскольку между веществами могут возникать сложные взаимозависимости.

Например: жирные кислоты Омега-3 обладают оздоровительными свойствами и защищают от сердечнососудистых заболеваний лишь в том случае, если они сочетаются с антиоксидантами.

Отечественная наука в последние 20-30 лет провела серию научных исследований, которые показали, что многие социально значимые заболевания, включая и такие грозные, как инфаркт, инсульт, диабет, рак могут быть предотвращены, если в процессе здорового образа жизни дать человеку сбалансированный комплекс незаменимых факторов питания, в том числе ПНЖК ω-3, витамины, микроэлементы, пищевую клетчатку и незаменимые аминокислоты.

Самыми востребованными среди этих факторов в последние 20 лет оказались ПНЖК ω-3, самым ярким представителем которого в России стали Эйконол и Эйфитол. Экспериментальные и клинические исследования выявили много положительных эффектов их действия при различных нарушениях гомеостаза, в т.ч. многократное снижение смертности при инфаркте миокарда, многократное повышение порога электрической стабильности сердца, существенное улучшение гемореологических показателей.

Все это делает незаменимые факторы питания привлекательными для формирования функциональных продуктов питания, путем обогащения массовых продуктов питания.

Наибольший интерес продукты функционального питания востребованы для предупреждения и коррекции нарушений гомеостаза на пять систем организма, такие как иммунная система, нормобиофлора кишечника, желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистая система и антиоксидантная активность. Вместе с тем, нельзя не отметить появление повышенного интереса к функциональным продуктам питания для позитивного воздействия на метаболическую функцию, оптимизацию энергетического баланса, на механизм ожирения – похудения, поддержание в норме массы тела, на липидный и углеводный обмен и состав крови.

Заметное место среди пищевых продуктов функционального питания занимают микроорганизмы, в том числе для поддержания ферментной и иммунной систем. Огромная заслуга в разработке и организации этого класса продуктов в России принадлежит известным российским ученым – Доронину А.Ф., Шендерову Б.А., Тутельяну В.А., Исаеву В.А., Максимову В.И. [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7].

Идея использования полезных для человека живых микроорганизмов для восстановления нормального функционирования пищеварительного тракта принадлежит И.И.Мечникову. Он полагал, что с возрастом в нижних отделах кишечника накапливаются большие количества гнилостных бактерий, продукты жизнедеятельности которых начинают оказывать на организм токсический эффект. Для снижения количества подобных протеолитических микроорганизмов И.И.Мечников еще в 1907 году предложил ежедневно употреблять большие количества живых молочнокислых бактерий. Практической реализацией этой идеи явилась рекомендация И.И.Мечникова употреблять кисломолочные продукты, ферментированные штаммом Lactobacillus bulgaricus (по современной классификации L.delbruekii subsp. bulgaricus), который он изолировал из болгарской простокваши. Этот представитель лактобацилл совместно со Streptococcus salivarius subsp. termophilus в последующем составил основу заквасок подавляющего большинства присутствующих на рынках всего мира йогуртов. Позднее для лечения и профилактики ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта были предложены кисломолочные продукты, заквашенные не Lactobacillus bulgaricus, а штаммами ацидофильных лактобацилл, изолированными из толстого кишечника человека. Последние два десятилетия в результате многочисленных исследований в области экспериментальной и клинической гнотобиологии, медицинской микробной экологии, нормальной и патологической физиологии и других смежных дисциплин вновь резко возросло внимание научной и медицинской общественности к идее И. И. Мечникова о ведущей роли микроорганизмов, постоянно или транзиторно обитающим в организме человека и животных, в поддержании здоровья и в возникновении заболеваний. Научные достижения и клинические наблюдения в этом направлении убедительно свидетельствуют, что микробиоценозы хозяина действительно являются его интегральной частью, своеобразным экстракорпоральным органом. Многочисленные и разнообразные представители так называемой нормальной микрофлоры кожи и слизистых, преимущественно облигатно-анаэробные бактерии, вовлечены в синтез и деградацию собственных и чужеродных субстанций и вносят значительный вклад в физиологию человека и животных. При этом подобно тому, как эукариотические клетки органов и тканей высших организмов дифференцировались и выполняют определенные функции, так и симбиотические ассоциации анаэробных бактерий, также специализировались, регулируя конкретные биохимические реакции и физиологические функции макроорганизма в естественных условиях его обитания. Следовательно, когда констатируется участие микрофлоры хозяина в регуляции газового состава, в морфогенезе тканей, водно-солевом, энергетическом, белковом, жировом обмене, в обеспечении колонизационной резистентности, кишечно-печеночной циркуляции органических и неорганических соединений, в детоксикации эндо- и экзогенных субстанций и в других анатомических и физиологических проявлениях, предполагается наличие в организме конкретных групп анаэробных и других бактерий, специфически регулирующих одну или несколько перечисленных выше функций.

Известно, что важнейшую роль в жизнедеятельности организма человека играет микробиоценоз кишечника - симбионтные микроорганизмы, активно участвующие в формировании иммунобиологической реактивности организма, в обмене веществ, в синтезе витаминов, необходимых аминокислот и целого ряда биологически активных соединений. Нормальная микрофлора, проявляя антагонистическую активность по отношению к патогенным, условнопатогенным и гнилостным микроорганизмам, является важнейшим фактором, препятствующим развитию инфекций.

Микробиоценоз кишечника в настоящее время рассматривается как своеобразная система макроорганизма, выполняющая или регулирующая многочисленные его функции. Нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры кишечника, возникающие под влиянием различных причин, трактуются как дисбактериоз кишечника. На состав микрофлоры кишечника оказывают влияние: состояние окружающей среды - экологическая обстановка, отклонения в нормальном питании, различные заболевания как инфекционной, так и органической природы, вплоть до субфибрилитета, стрессовые ситуации, возникающие даже в связи с хирургическим вмешательством или сексуальными переживаниями, а также антибактериальная, гормональная и лучевая терапия и др.

Нарушения в микробиоценозе кишечника наступают задолго до клинических проявлений и служат предвестником отклонений в клинико-физиологическом статусе организма. При дисбактериозе кишечника происходит угнетение иммунобиологических сил организма и повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, снижается активность лизоцима, что способствует повышению содержания гистамина в органах и тканях - возникает сенсибилизация организма и различные аллергические заболевания (эксудативный диатез, пищевая аллергия и др.).

Для понимания роли микробиоценоза необходимо остановиться на его сущности, которая стала проявляться по мере изучения причин ряда заболеваний и тяжелых инфекций.

В природе исторически сосуществуют два типа организации жизни – микро- и макроорганизмы. Человек, как макроорганизм, используется микроорганизмами как нишей, благоприятной для их жизни и размножения. В свою очередь, и микроорганизмы выполняют определенные функции, необходимые для жизни человека.

На сегодняшний день установлено, что количество бактерий в организме человека настолько велико, что на одну клетку приходится от 100 до 300 микробных клеток, а микрофлора человека состоит не только из бактерий. Некоторые вирусы, простейшие и другие виды микроорганизмов еще мало изучены или неизвестны.

Оказывается, не только кожа, но и все открытые и полуоткрытые полости человеческого организма заселены микробами. Микробные клетки, живя на коже и слизистых, образуют специальную биологическую оболочку (муциловый слой), которая предохраняет кожу от влияния внешней среды и находится в определенной связи (регантно-микробной ассоциации) с клетками организма.

Микроорганизмы выделяют продукты жизнедеятельности, которые, с одной стороны, позволяют им сосуществовать, так как продукты метаболизма одних микробов являются необходимыми для жизнедеятельности других, а с другой стороны - являются отличной защитой для нашего организма.

Существуют так называемые "обязательные" микроорганизмы, которые находятся у всех людей. Интересно, что даже идентичные микроорганизмы не приживаются в чужом организме. Это доказывает, что каждому человеку присуща индивидуальная микрофлора, характерная только для него.

Самым микробонаселенным органом является толстый кишечник (1012-1014 микроорганизмов). В тонком их меньше (105). Находясь в ассоциативной взаимосвязи с эпителиальными клетками слизистой, микроорганизмы живут, размножаются и выполняют свои функции, поэтому толстый кишечник называется "биологическим реактором".

Микроорганизмы подразделяются на патогенные, условнопатогенные, непатогенные и синергисты.

Отличительной чертой патогенных микроорганизмов является их способность скрываться от действия факторов противомикробной защиты организма человека, что позволяет им колонизировать хозяина, нарушать гомеостаз здоровой системы, результатом чего является развитие болезненного состояния вплоть до летального исхода.

Условно-патогенные микроорганизмы отличаются от патогенных лишь меньшей агрессивностью, их способностью развиваться и наносить ущерб здоровью лишь в ослабленном организме.

Симбионтные микроорганизмы – непатогенные микроорганизмы, часть которых питается за счет своего хозяина, но не приносит ему никакой пользы. Другая часть патогенных микроорганизмов, так называемые синергисты, являются полезными для человека, т.к. способствуют повышению резистентности организма к действию патогенных микроорганизмов, участвуют в усилении иммунной защиты.

Микробы-синергисты принимают непосредственное участие в поддержании гомеостаза, выполняют ряд физиологических функций и процессов. Эта группа симбионных микроорганизмов является самой многочисленной.

Совокупность различных микроорганизмов в нормальных пропорциях является нормобиоценозом, характерным для здорового человека.

Основной средой обитания микроорганизмов в теле человека является желудочно-кишечный тракт. Пищевод и желудок малонаселены микробами, т.к. не приспособлены для нормального их развития. А вот кишечник здоровых людей плотно заселен микроорганизмами, общая масса которых достигает 5% его веса = 1014 бактериальных клеток. Причем чем ближе к дистальному (конечному) отделу кишечника, тем заселенность микроорганизмами становится все больше, достигая наивысшей концентрации в толстом кишечнике – 1012 КОЕ/г фекалий.

Нормальная, так называемая индигенная, микрофлора на 99% состоит из анаэробных и факультативно анаэробных микробов, главенствующими среди которых являются бифидо- и лактобактерии.

Заселяющая слизистую кишечника нормальная микрофлора выполняет исключительно важные функции, в т.ч. пищеварение, обмен веществ, детоксикацию отравляющих веществ, иммунные реакции и др. Большинство функций осуществляется за счет синтезируемых микроорганизмами ферментов, необходимых для расщепления составных частей пищи – белков, жиров, углеводов, витаминов (В1, В2, В3, В6, В12, фолиевую кислоту), аминокислоты.

Детоксикационная способность микроорганизмов реализуется за счет биотрансформации ряда токсикантов с образованием нетоксичных продуктов, а также обеспечивается путем биосорбции, абсорбции и инактивации мутагенов, радионуклидов, тяжелых металлов и других токсинов.

Индигенная микрофлора продуцирует органические молочную и уксусную кислоты и тем самым формирует кислую среду, неблагоприятную для жизни и развития патогенной и условнопатогенной микрофлоры, т.е. способствует поддержанию нормобиоценоза.

Отмечая положительные свойства нормальной микрофлоры, следует отметить и некоторые их отрицательные качества, такие как способность быть источником инфекции при воспалительных заболеваниях, провоцировать развитие аллергических реакций, проявлять мутагенную активность. Но для проявления этих качеств необходимы определенные условия, на чем мы остановимся позже.

Составляющие нормобиоценоза

1. Бифидобактерии. Эти микроорганизмы являются главными представителями нормофлоры кишечника здорового человека на всем протяжении его жизни, начиная со второй-третьей недели после рождения, когда бифидобактерии начинают занимать доминирующее положение среди всех микроорганизмов детей, находящихся на естественном грудном вскармливании. Большая часть бифидобактерий располагается в толстой кишке и является основной формой пристеночной и полостной микрофлоры. На долю бифидобактерий приходится от 90 до 98% всех микроорганизмов кишечника (1011-1012 КОЕ/г фекалий).

Бифидобактерии – строго анаэробные микроорганизмы, представляющие собой крупные грамположительные неспорообразующие палочки ровной или слегка загнутой формы. Среди различных видов бифидобактерий важнейшим и преобладающим является Bifidobacterium bifidum.

Бифидобактерии прежде всего синтезируют все витамины группы В. Если в организме нарушена бифидофлора, то прием витаминов группы В становится совершенно бессмысленным, они просто не будут усваиваться. Бифидобактерии вырабатывают большое количество органических кислот, которые подготавливают все пищевые продукты к всасыванию. Нарушение же бифидофлоры грозит развитием синдрома мальабсорбции, т.е. невозможности усвоения организмом питательных веществ.

Наравне с другими представителями нормофлоры кишечника, бифидобактерий принимают активное участие в пищеварении и всасывании. Они способствуют процессам ферментативного переваривания пищевых ингридиентов - усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника, способствуя нормальной эвакуации кишечного содержимого. В процессе жизнедеятельности они образуют органические кислоты, что приводит к снижению рН среды кишечника до 3,8-4,0. Создавая кислую среду, они препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника, разрушают токсические продукты обмена веществ, способствуют выведению из организма нитратов и радионуклидов.

Бифидобактерии несут витаминообразующую функцию - участвуют в синтезе и всасывании витаминов В1, B2, B6, В12, В15, С, Д, Е, К. Они способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению солей кальция, витамина Д, препятствуют микробному декарбоксилированию пищевого гистидина и повышению количества гистамина, т.е. обладают антианемическим, антирахитическим и антиаллергическим действием.

Бифидобактерии вырабатывают БАВ, регулирующие многие функции организма - работу желудочно-кишечного тракта, обменные процессы, работу печени, сердечнососудистой системы, кроветворения и т.д.

Не только количественно, но и функционально бифидобактериям принадлежит ведущая роль в становлении и поддержании микробиоценоза. Особо важной функцией бифидобактерий является их участие в формировании иммунологической реактивности организма. Они стимулируют лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, повышают уровень пропердина и комплемента, увеличивают активность лизоцима и уменьшают проницаемость сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов, препятствуя тем самым развитию бактериемии и сепсиса.

2. Лактобактерии. Это палочки, располагающиеся цепочками или поодиночке, относящиеся к грамположительным споронеобразующим бактериям. Средой обитания лактобактерий является весь пищевой тракт, начиная от ротовой полости и кончая толстой кишкой. Концентрация лактобактерий в ротовой полости составляет 100-1000 клеток на 1 мл желудочного сока, в тонкой кишке – на порядок больше, в толстой – 1-100 миллионов КОЕ/г фекалий.

Лактобактерии - одни из важнейших микроорганизмов, основная функция которых в выработке молочной кислоты. Они необходимы для стимуляции иммунитета, благодаря их деятельности не развивается аллергия.

Лактобактерии способны синтезировать и выделять молочную кислоту, продуцировать лизоцин и другие вещества с антибиотической активностью и, тем самым, подавлять гнилостные и гноеродные условнопатогенные микроорганизмы, включая возбудителей острых кишечных инфекций. Лактобактерии обладают иммунномодулирующими свойствами, стимулируют фагоцитарную активность макрофагов, нейтрофилов, синтез иммуноглобулинов и интерферонов. Особая роль лактобактерий определяется их способностью формирования колонизационной резистентности организма.

Вместе с тем, при определенных условиях лактобактерии при низкой иммунореактивности организма способны участвовать в развитии патологических процессов, особенно в ротовой полости и в отдельных органах.

3. Пропионобактерии – анаэробные бактерии, составляющие вместе с бифидо- и лактобактериями группу бактерий, вырабатывающих органические кислоты. Пропионбактерии вырабатывают пропионовую кислоту. Повышая кислотность окружающей среды эти нормальные бактерии проявляют антогонизм в отношении патогенной и условнопатогенной микрофлоры.

4. Кишечные палочки (эшерихии). Это достаточно распространенные микроорганизмы, численность которых уже в первые дни после рождения и на протяжении всей жизни находится в пределах от 1 до 100 миллионов КОЕ/г фекалий.

Основной функцией кишечных палочек в организме является: участие в гидролизе лактозы; в синтезе витаминов группы В и К; продукция антибиотикоподобных веществ – колицинов, сдерживающих распространение энтеропатогенных кишечных палочек; активация антителообразования и иммуномодуляции; поддержание системного гуморального и местного иммунитета.

Упоминаемые выше энтеропатогенные бактерии достаточно опасны для организма, т.к. синтезируют токсины, вызывающие заболевания, подобные холероподобным диареям и дизентерию. Поэтому в норме их уровень не должен превышать 10-30% от общего содержания кишечных палочек в организме здорового человека.

Местом обитания и распространения кишечных палочек является толстая кишка. При попадании этих бактерий в другие органы и ткани наблюдается воспалительный процесс.

5. Кишечные стрептококки. Это признанные возбудители инфекции толстого кишечника, мочевыводящих путей, а также ангины, заболевания мочеполовых органов, сепсис, пищевые токсикоинфекции. Опасность, истекающая от патогенных стрептококов, заставляет постоянно контролировать их численность, которая в норме не должна превышать 105-106 КОЕ/г фекалий.

6. Пептококки – анаэробные бактерии шароподобной формы, участвующие в метаболизме пептона аминокислот, синтезе жирных кислот, уксусной, молочной, лимонной и других органических кислот. Способны преодолевать кишечный барьер и попадать во внутреннюю среду организма, где проявляют патогенные свойства, вызывать гнойные инфекции, кариес и пародонтоз. Численность этих кокков в норме не должна превышать 105-106 КОЕ/г фекалий.

7. Стафилококки – патогенные микроорганизмы, формируют патологические процессы при снижении иммунитета организма, являются причиной воспалительных заболеваний и пищевых отравлений. Особенно опасен для детей грудного возраста, т.к. приводит к тяжелым стафилококковым энтероколитам, заболеваниям мочевого пузыря и мочеточников.

8. Бациллы (клостридии) – аэробные и анаэробные спорообразующие микроорганизмы, представляющие серьезную опасность для здоровья, т.к. при размножении в несвойственных для них нишах могут вызывать гнойно-септические заболевания и тяжелые пищевые отравления.

Бациллы расщепляют белки с образованием токсичных индола и скатола, которые при ограниченном их количестве обеспечивают перистальтику кишечника. При увеличении численности бацилл и активации продукции токсичных соединений развивается гнилостная диспепсия, повышенное газообразование и интоксикация.

Клостридии обладают набором из 21 ферментов, убивающих человека, которые, тем не менее, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Было установлено, что в первые часы от рождения полости ребенка заселяют не жизненно важные микроорганизмы (например, бифидо- и лактобактерии), а клостридии и некоторые условнопатогенные микроорганизмы. Они выделяют вещества, поддерживающие артериальное давление. Только к пятому дню жизни желудочный тракт ребенка заселяется бифидо- и лактобактериями.

9. Дрожжи и дрожжеподобные грибы рода Candida являются условнопатогенными микроорганизмами, численность которых в норме незначительна – до 100 КОЕ/г фекалий. Встречаются эти микроорганизмы во всех полостях организма, но, в основном, в толстой кишке. Они вызывают усиление бродильных процессов в кишечнике и специфические заболевания кандидозы в форме молочницы, стоматита, уретрита, вульвовагинита и т.п.

10. Бактероиды – анаэробные микроорганизмы, обитающие в толстой кишке, отличающиеся высокой численностью, которая нарастает с возрастом, достигая от 107 до 1011 КОЕ/г фекалий. Бактероиды участвуют в пищеварении, в липидном обмене, расщеплении желчных кислот. Могут вызывать гнойно-воспалительные процессы, однако роль бактероиды изучена недостаточно.

Причины нарушения нормобиоценоза

Существует множество причин нарушения нормальной микрофлоры, которые подразделяются на две составляющие – факторы экзогенной и эндогенной природы. К факторам внешней среды относятся характер и качество питания, санитарно-гигиенические условия жизни, климатические и географические особенности обитания, экологическая ситуация, включая уровень химического, радиационного и другого вредного загрязнения воздуха, воды, почвы и др. К причинам эндогенной природы относят инфекционные заболевания, врожденные и приобретенные иммунодефициты, антибактериальная терапия и др.

Любой воспалительный процесс в организме приводит к нарушению микрофлоры. Еще большее негативное влияние на нее оказывают применяемые для снятия воспаления препараты, от которых, прежде всего, страдают бактерии coli.

Нарушение процесса пищеварения приводит к появлению в организме токсичных продуктов. Интоксикация проявляется быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, нарушением стула, как в сторону расслабления, так и в сторону запоров.

Метеоризм, т.е. скопление газов, приводит к появлению болей, которые могут носить схваткообразный характер и фокусируются в верхних отделах живота или в области пупка. У больного появляется гиповитаминоз - недостаток витаминов (прежде всего группы В), что выражается в раздражительности, конфликтности, слабости, выпадении волос и ломкости ногтей. Может развиться анемия и пищевая аллергия. Длительный дисбактериоз может привести к аноректальному синдрому и, что самое плохое, к синдрому мальабсорбции и, как следствие, потеря веса до 30 кг в месяц, развитие остеопороза, нарушение памяти.

Особое значение придается факторам, приводящим к снижению иммунной реактивности организма, т.к. в этом состоянии возможны наиболее значимые изменения нормобиоценоза, способные привести к тяжелым заболеваниям и фатальному исходу. Среди этих причин наиболее часто отмечается голодание, авитаминоз, стрессовые ситуации, терапия гормонами и антибиотиками, ферментативная недостаточность.

Нарушение нормальной микрофлоры может быть следствием реакции на экстремальные ситуации, нерационального питания, острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иммуннодефицита, применения антибиотиков, гормональной перестройки организма, вегето-сосудистой дистонии, химио- и лучевой терапии, лечения гормональными и нестероидными противовоспалительными лекарствами.

В результате нарушения нормобиоценоза возникает состояние, наиболее популярным названием которого является дисбактериоз, хотя, как это станет очевидным из дальнейшего текста, оно не в полной мере отвечает истине.

Дисбактериоз кишечника является одним из факторов, способствующих затяжному, рецидивирующему течению заболеваний и развитию осложнений.

Установлено четыре различных формы проявления дисбактериоза, выражающиеся: 1) нарушением иммунного статуса, 2) нарушением пищеварения и усвояемости пищи, отсутствием аппетита и снижением синтеза витаминов группы В, 3) снижением толерантности слизистой кишечника к действию патогенной микрофлоры, 4) снижением детоксикационной способности микрофлоры.

На практике все эти формы, как правило, встречаются у больного в сочетании, что, скорее всего, является результатом позднего обращения людей с синдромом раздраженного кишечника и достаточно продолжительным доминированием условнопатогенной микрофлоры. Чтобы снизить развитие дисбактериоза, наиболее практичной рекомендацией можно считать контроль каждым человеком за состоянием испражнений и появлением диспепсических расстройств, являющихся первым признаком дисбактериоза и нарушения функции пищеварения.

Успехи, достигнутые в области микробиологического изучения микрофлоры кишечника человека, явились предпосылкой разработки и использования в качестве лекарственных препаратов, биологически активных пищевых добавок, диетических и лечебно-профилактических кисломолочных продуктов на основе Lactobacillus, Bifidobacterium и Streptococcus животного и человеческого происхождения. Главным назначением массового употребления кисломолочных продуктов являлось подавление кишечных гнилостных бактерий, ликвидация дисбиотических нарушений в пищеварительном тракте за счет введения в организм человека больших количеств живых антагонистических молочнокислых бактерий.

Независимо от использования кисломолочных продуктов в повседневный пищевой рацион жителей ряда стран мира (прежде всего США, Западной Европы) во второй половине XX века стали активно вводить разнообразные моно- или композиции биологически активных добавок к пище (витамины, минералы, реже другие) с целью восполнения их недостатка в пище, поддержки функциональной активности органов и тканей, а затем для профилактики и лечения тех или иных заболе ваний. Для обозначения новых категорий лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище и продуктов питания в научную и популярную литературу последней четверти XX века были внедрены разнообразные термины и обозначения (пробиотики, эубиотики, пребиотики, синбиотики, конбиотики, нутрицевтики, парафармацевтики, пробиотические продукты, лечебное питание, здоровое питание, функциональное питание и т.д.). Наиболее часто в последние годы, особенно за рубежом, для обозначения этих групп пищевых добавок и продуктов питания используют термины «пробиотики» и «функциональное питание».

Во избежание терминологической путаницы следует определиться в содержании терминов «пробиотики» и «функциональное питание», дать их историческое и современное толкование.

Впервые термин «пробиотик» был предложен D.М.Lilly и R.Н.Stilwell в 1965 году, как антоним антибиотика для обозначения микробных метаболитов, обладающих способностью стимулировать рост каких-либо микроорганизмов. В 1974 году R. В. Parker использовал этот же термин для обозначения микробных препаратов, обладающих способностью регулировать микробную экологию кишечника. Согласно его определению пробиотики — это микроорганизмы или их компоненты, способные поддерживать баланс кишечной микрофлоры. Позднее R.Fuller обозначил пробиотиками любые препараты из живых микроорганизмов, оказывающие при введении в организм хозяина благотворный эффект за счет коррекции кишечной микрофлоры. По мнению R.Havenaar с соавторами, в качестве регуляторов микроэкологии кишечника могут выступать как монокультуры, так и смеси микроорганизмов. Последующие достижения в области микробной экологии позволили R.Fuller внести уточнение в его первоначальное определение пробиотиков. Согласно ему пробиотики — это препараты из живых микроорганизмов или стимуляторов роста микробного, животного, растительного происхождения, оказывающие благотворное влияние на индигенную микрофлору. Содержание и толкование термина «пробиотики» явилось предметом дискуссии, проходившей в Институте микробной экологии в Германии в 1995 году. В частности, на этом международном форуме предпринимались попытки обозначать термином «пробиотики» любой препарат, содержащий живые или убитые микроорганизмы или их компоненты и метаболиты. Однако это предложение не было поддержано, так как под это определение подпадало большинство иммунобиологических микробных препаратов, в том числе вакцины. Попытку внести еще большую определенность в толкование этого термина предприняли G.R.Gibson и М.В.Roberfroid, предложившие называть пробиотиками только пищевые добавки микробного происхождения, проявляющие свои позитивные эффекты на организм хозяина через регуляцию кишечной микрофлоры. Не перевариваемые кишечными соками, но подвергающиеся микробной ферментации пищевые добавки иного происхождения, способные оказывать благоприятный эффект на организм хозяина через селективную стимуляцию роста и/или активности представителей нормальной микрофлоры кишечника, они предложили называть «пребиотиками». Пребиотиками, по мнению G.Gibson и R.Fuller, в частности, являются олигосахариды, например фруктоолигосахариды, активно стимулирующие рост бифидобактерий. Авторы полагают, что максимальный позитивный эффект можно получить рациональной комбинацией пробиотиков и пребиотиков. Получаемые в результате препараты, названные «синбиотиками», могут быть использованы в качестве основы оздоровительного питания, т.е. функционального питания. Поддерживая терминологическую детализацию понятия «пробиотики», мы предлагаем включить в «пробиотики» также метаболиты и отдельные химические структуры клеток микробного происхождения (например, органические кислоты, антистрессовые пептиды и другие соединения, в том числе образуемые представителями нормальной микрофлоры), а также соединения любой иной природы, если при их оральном назначении будет нормализоваться качественный и количественный состав кишечной микрофлоры и связанные с ней физиологические функции и биохимические реакции.

Таким образом, наиболее соответствующим современному уровню знаний является следующее определение пробиотиков: это живые микроорганизмы и вещества микробного и иного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса. Данное определение предполагает, что любые живые или убитые микроорганизмы, их структурные компоненты, метаболиты, а также вещества другого происхождения, оказывающие позитивное влияние на функционирование микрофлоры хозяина, способствующие лучшей адаптации последнего к окружающей среде в конкретной экологической нише, могут рассматриваться как пробиотики. Далее представлены некоторые исторические этапы развития концепции «пробиотики».

Пребиотики — любые пищевые добавки, не перевариваемые кишечными соками, но подвергающиеся микробной ферментации, оказывающие благоприятный эффект на организм через стимуляцию роста и/или активности кишечной микрофлоры.

Некоторые этапы развития концепции «пробиотики»

Lilly, Stilwell (1965) — пробиотики (П) — это микробные метаболиты, стимулирующие рост микроорганизмов

Sperti (1971) — (П) —это экстракты любых тканей, стимулирующие рост микроорганизмов

Parker (1974) — (П) — это микробные препараты, регулирующие микробную экологию пищеварительного тракта

Fuller (1989) — (П) — это препараты из живых микроорганизмов, оказывающие на макроорганизм благотворный эффект через коррекцию кишечной микрофлоры

Fuller (199



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: