№ п/п | Дата | Наименование разделов, тем по программе |
Тема 1.1 «Характеристика предприятия» | ||
1. | 03.11 | Общее знакомство с предприятием |
2. | История создания предприятия, его структура. | |
3. | Характеристика выпускаемой продукции | |
Тема 2.1 «Производственная структура предприятия» | ||
4. | 05.11 | Производственная структура предприятия |
5. | Факторы, определяющие структуру предприятия, цеха | |
6. | Принципы организации цехов предприятия | |
7. | 06.11 | Специализация цехов, участков, рабочих мест |
8. | Составляет схемы размещения оборудования, рабочих мест. | |
Тема 2.2 «Организация производственного процесса» | ||
9. | Производственный процесс и его организация во времени. | |
10. | 08.11 | Технологическая операция как часть производственного процесса |
11. | Расчет длительности производственного цикла | |
12. | Факторы, влияющие на длительность производственного цикла | |
13. | 09.11 | Пути сокращения длительности производственного цикла |
14. | Составление графиков движения сырья и полуфабрикатов в процессе изготовления продукции | |
Тема 2.3 «Типы и методы организации производства» | ||
15. | Понятие типа производства. | |
16. | 10.11 | Признак деления производства на типы. |
17. | Методы организации производства. | |
18. | Характерные признаки применяемого метода организации производства в цехе. | |
19. | 12.11 | Нормативы применяемого метода организации производства и их характеристика. |
Тема 2.4 «Производственная мощность предприятия» | ||
20. | Состав оборудования цеха. | |
21. | Производственная мощность цеха, участка, оборудования | |
22. | 13.11 | Фонд времени работы оборудования. |
23. | Определение производственной мощности по трудоемкости и выработке. | |
24. | Показатели эффективности использования оборудования | |
Тема 2.5 «Производственная инфраструктура» | ||
2.5.1 Инструментальное хозяйство | ||
25. | 14.11 | Значение и методы организации инструментального хозяйства. |
26. | Классификация применяемого инструмента, оснастки и приспособлений. | |
27. | Планирование потребности в инструменте на программу выпуска. | |
2.5.2 Ремонтное хозяйство | ||
28. | 15.11 | Значение ремонтного хозяйства для работы цеха. |
29. | Метод организации ремонта оборудования в цехе. | |
30. | Система ППР в цехе предприятия. Основные нормативы системы ППР | |
2.5.3 Энергетическое хозяйство | ||
31. | 16.11 | Значение энергоресурсов в работе цеха. Классификация используемых энергоресурсов в работе цеха. |
32. | Планирование потребности в энергоресурсах. Пути повышения эффективности и использования энергоресурсов | |
2.5.4 Транспортное хозяйство | ||
33. | Значение транспортного обслуживания цеха. Классификация применяемых в цехе транспортных средств. | |
34. | 17.11 | Планирование потребности в транспортных средствах. |
Тема 2.6 «Организация нормирования труда» | ||
35. | 17.11 | Значение технического нормирования труда |
36. | Виды норм и их характеристика. | |
37. | 19.11 | Состав технической нормы времени и методы ее установления |
38. | Фотография рабочего времени | |
39. | Хронометраж рабочего времени | |
40. | 20.11 | Методы нормирования трудовых процессов |
Тема 2.7 «Организация технического контроля качества продукции» | ||
41. | 20.11 | Значение контроля качества в работе цеха. Виды и методы контроля качества продукции. |
42. | Показатели качества. Технические средства контроля качества. | |
43. | 21.11 | Планирование и учет качества продукции. |
44. | Пути повышения качества продукции | |
РАЗДЕЛ 3 ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ | ||
Тема 3.1 Основные фонды предприятия. | ||
45. | 21.11 | Экономическая характеристика основных производственных фондов предприятия |
46. | 22.11 | Состав основных производственных фондов. |
47. | Структура основных производственных фондов. | |
48. | Обновление основных фондов | |
49. | 23.11 | Эффективность основных фондов |
50. | Расчет показателей эффективности использования основных фондов | |
Тема 3.2. Оборотные средства предприятия | ||
51. | 23.11 | Состав, структура и функции оборотных средств. |
52. | 24.11 | Источники формирования оборотных средств |
53. | Классификация оборотных средств и их кругооборот. | |
54. | Определение потребности в оборотных средствах. | |
55. | 26.11 | Движение денежных потоков. |
Тема 3.3. Трудовые ресурсы предприятия и организация оплаты труда | ||
3.3.1 Планирование численности основных, вспомогательных и обслуживающих рабочих цеха | ||
56. | Классификация и структура кадров на предприятии | |
57. | Значение и структура баланса рабочего времени. | |
58. | 27.11 | Методы расчета численности основных и вспомогательных рабочих цеха. |
59. | Методы расчета численности обслуживающих рабочих цеха. | |
3.3.2 Производительность труда | ||
60. | 27.11 | Понятие производительности труда. |
61. | 28.11 | Показатели производительности труда. |
62. | Методы измерения производительности труда. | |
63. | Пути повышения производительности труда | |
3.3.3 Организация оплаты труда | ||
64. | 29.11 | Понятие оплаты труда. |
65. | Принципы организации оплаты труда. | |
66. | Формы и системы оплаты труда. | |
67. | 30.11 | Государственное регулирование оплаты труда |
68. | Премирование работников. | |
69. | Система доплат и надбавок. | |
70. | 01.12 | Фонд заработной платы работников |
Тема 3.4. Себестоимость продукции | ||
71. | 01.12 | Себестоимость продукции и принципы ее формирования. |
72. | Нормативное регулирование себестоимости | |
73. | 03.12 | Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции. |
74. | Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции. | |
75. | Классификация затрат предприятия по элементам. | |
76. | 04.12 | Разработка сметы затрат на производство и методы ее разработки. |
77. | Классификация затрат предприятия по статьям калькуляции. Методы калькулирования. | |
78. | Расчет себестоимости единицы продукции. | |
79. | 05.12 | Определение затрат на один рубль продукции. |
80. | Виды себестоимости. | |
81. | Организация учета себестоимости продукции. | |
82. | 06.12 | Организация учета себестоимости продукции |
83. | Организация планирования себестоимости продукции | |
84. | Организация планирования себестоимости продукции. | |
85. | 07.12 | Организация планирования себестоимости продукции. |
86. | Пути снижения себестоимости по источникам | |
87. | Пути снижения себестоимости по факторам | |
88. | 08.12 | Структура себестоимости продукции. Анализ структуры себестоимости. |
89. | Налоги и платежи, включаемые в себестоимость | |
90. | Расчет внутризаводских цен | |
Тема 3.5. Финансовые результаты деятельности предприятия | ||
91. | 10.12 | Финансовые ресурсы предприятия |
92. | Источники формирования финансовых ресурсов предприятия | |
93. | Выручка и прибыль предприятия | |
94. | 10.12 | Планирование выручки различными методами. |
95. | Виды прибыли | |
96. | Планирование прибыли | |
97. | 11.12 | Порядок распределения прибыли предприятия |
98. | Направления использования денежных средств | |
99. | Налоги, уплачиваемые из выручки | |
100. | 11.12 | Налоги, уплачиваемые из прибыли |
Тема 3.6. Ценообразование на предприятии | ||
101. | 12.12 | Сущность цены как экономической категории. |
102. | Ценовая политика предприятия. | |
103. | 13.12 | Роль цены в повышении конкурентоспособности продукции. |
104. | Порядок расчёта отпускных цен. | |
105. | Порядок расчёта отпускных цен. | |
106-108 | 14.12 | Зачетное занятие |