ГЛАВА 2.АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ




МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики

Калмыкия «Калмыцкий медицинский колледж им. Т. Хахлыновой»

СОСТАВЛЕНИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПИТАНИЮ ПАЦИЕНТОВ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ.

Курсовая работа

По специальности 34.02.01 Сестринское дело базовой подготовки

квалификация Медицинская сестра/Медицинский брат

Студент

(форма обучения очная) Санжикова Цагана Михайловна

(подпись)

Итоговая оценка курсовой работы т/ т

(дата) (оценка)

Руководитель: / Манджиева Г.Н.Т

(подпись)

 

Элиста

CОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3

ГЛАВА 1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫДИЕТОТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ………………………………………………………..………5

1.1. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний…...……………….5

1.2.Диетотерапия как метод лечения сердечно-сосудистой патологии……………………………………………………………….……..7

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ……………………………………………………………....11

2.1.Организация исследования……………………………………………...11

2.2.Анализ результатов исследования……………………………………...11

2.3.Рекомендации и профилактика по оптимизации питания пациентов с сердечно-сосудистой патологией ……………………………….……......16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….….......18

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………….….…......20

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………21

 

ВВЕДЕНИЕ

От кардиологических болезней в мире ежегодно умирает более 15 миллионов человек, причем большинство из них – не дожив до 65 лет.

Основные клинические формы заболевания сердца – стенокардия, инфаркт миокарда и коронарогенный (атеросклеротический) кардиосклероз; две первых – острые, а кардиосклероз – хроническая формы болезни; они встречаются у больных как изолированно, так и в сочетаниях, в том числе и с различными их осложнениями и последствиями сердечная недостаточность, нарушения ритма и внутрисердечной проводимости, тромбоэмболии и др.). Этим определяется широкий диапазон лечебных и профилактических мер.
Актуальность рассматриваемой проблемы чрезвычайно велика, и обусловлена тем, что заболеваемость и смертность от сердечно - сосудистых заболеваний (ССЗ) в России стоят по статистике на первом месте. В тоже время зачастую лекарственная терапия и помощь в экстренных ситуациях не приносят желаемого результата. Также известный факт, что болезнь проще предотвратить чем лечить, да и лекарства достаточно дороги и обладают побочными эффектами. Всё вышеперечисленное отводит профилактике важную роль в борьбе с ССЗ.[1]

Особую тревогу вызывает омоложение контингента больных, страдающих тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Учитывая значительные потери, наносимые обществу в результате преждевременной смертности, инвалидизации и трудопотерь от болезней кровообращения, снижение общего числа больных, в том числе и с помощью профилактики, является одной из важнейших задач современного здравоохранения.

Сложившуюся ситуацию исследователи связывают в значительной степени с нерациональным питанием населения.Конец формы

Изменение характера питания в сторону увеличения калорийности и содержания жира в рационе, кризисная ситуация в отношении обеспеченности населения незаменимыми микронутриентами, витаминно-минеральный полидефицит, отказ от традиционных продуктов, избыточное потребление рафинированной пищи, нарушение режима питания и т. п., по данным ряда исследований, способствуют формированию и росту сердечно-сосудистых заболеваний, отягощают их течение [2].

Многочисленными исследованиями последних лет убедительно продемонстрирована тесная взаимосвязь между структурой питания населения и частотой ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда, артериальной гипертензии, инсульта, в основе которых лежит нарушение гомеостаза сердечно-сосудистой системы [3].

Между тем, в лечении кардиоваскулярной патологии традиционно основное внимание уделяется медикаментозным средствам, тогда как диетотерапия рассматривается лишь как вспомогательный метод лечения. Как правило, медицинские работники весьма поверхностно разъясняют пациентам особенности питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а пациенты, в свою очередь, нередко нарушают эти рекомендации. Разумеется, подобный подход снижает эффективность диетотерапии не только как метода лечения, но и вторичной профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В этой связи проведенное исследование представляется актуальным и значимым.[4]

Цель данной работы - изучить особенности питания пациентов с сердечно-сосудистой патологией.

Задачи исследования:

1. Изучить теоретические аспекты сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Особенности диетотерапии пациентов с сердечно-сосудистой патологией.

3.Проанализировать информированность пациентов с сердечно-сосудистой патологией об особенностях их питания.

4.Разработать рекомендации по оптимизации питания пациентов с сердечно-сосудистой патологией.

Объект исследования: пациенты кардиологического отделения №1 БУ РК «РБ им. Жемчуева П.П»

Предмет исследования: питание пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Методы исследования:

ü теоретический

ü аналитический

ü социологический

Гипотеза: женщины с сердечно-сосудистыми заболеваниями соблюдают рекомендации по рациону и режиму питания гораздо ответственнее мужчин. ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫДИЕТОТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

1.1. Факторы риска сердечно – сосудистых заболеваний.

Основные формы ишемической болезни сердца: стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклеротический кардиосклероз. Они встречаются у больных как изолированно, так и в сочетании, в том числе и с различными их осложнениями и последствиями (сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма и проводимости,тромбоэмболии).
Ишемическая болезнь сердца - хроническая болезнь, обусловленная недостаточностью кровоснабжения миокарда, в подавляющем большинстве случаев (97-98 %) является следствием атеросклероза коронарных артерий сердца.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда - это заболевание сердца, вызванное недостаточностью его кровоснабжения с очагом некроза (омертвения) в сердечной мышце (миокарде); важнейшая форма ишемической болезни сердца. К инфаркту миокарда приводит острая закупорка просвета коронарной артерии тромбом, набухшей атеросклеротической бляшкой.

Началом инфаркта миокарда считают появление интенсивной и продолжительной (более 30 минут, нередко многочасовой) загрудинной боли (ангинозное состояние), не купирующейся повторными приемами нитроглицерина; иногда в картине приступа преобладает удушье или боль в подложечной области. При благоприятном течении процесс в сердечной мышце переходит в стадию рубцевания. Полноценный рубец в миокарде формируется к концу 6 месяца после его инфаркта.

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертония) составляет до 90 % всех случаев хронического повышения артериального давления. В экономически развитых странах 18-20 % взрослых людей страдают гипертонической болезнью, то есть имеют повторные подъемы АД до 160/95 мм. рт. ст. и выше. Ориентируются на величины так называемого «случайного» давления, измеряемого после пятиминутного отдыха, в положении сидя, трижды подряд (в расчет берутся самые низкие величины), при первом осмотре больных - обязательно на обеих руках, при необходимости - и на ногах. У здоровых людей в 20-40 лет «случайное» АД обычно ниже 140/90 мм. рт. ст., в 41-60 лет -- ниже 145/90 мм. рт. ст., старше 60 лет - не выше 160/95 мм. рт. ст.

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность - это состояние, обусловленное недостаточностью сердца как насоса, обеспечивающего необходимое кровообращение. Является следствием и проявлением заболеваний, поражающих миокард или затрудняющих его работу: ишемической болезни сердца и его пороков, артериальной гипертонии, диффузных заболеваний легких, миокардита, кардиомиопатий. Различают острую и хроническую сердечную недостаточность в зависимости от темпов ее развития. Клинические проявления неодинаковы при преимущественном поражении правых или левых отделов сердца.

Каковы факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний?

Факторы риска ССЗ можно разделить на две группы: факторы, изменить которые невозможно, и факторы, на которые можно повлиять.
1.Константные (неизменяемые)

§ Возраст

§ Пол

§ Семейный анамнез кардиологических заболеваний

2.Модифицируемые (изменяемые)

§ Курение

§ Алкоголь

§ Артериальная гипертензия

§ Липидный профиль

§ Гипергликемия и сахарный диабет

§ Малоподвижный образ жизни

§ Гипергомоцистеинемия

§ Дефицит эстрогенов(отсутствие заместительной терапии в менопаузе)

§ Применение гормональных противозачаточных средств

1.2 Диетотерапия как метод лечения сердечно-сосудистой патологии

Основные принципы диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях следующие.

- Не следует переедать. Постоянное переедание вызывает стойкую привычку к обильной еде, а это чревато в дальнейшем развитием ожирения и нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. При имеющихся заболеваниях тем более нельзя переедать, поскольку большой объем пищи усложняет работу желудка, что, в свою очередь, является лишней нагрузкой на сердце.

Считается, что идеальный вес тот, который был зафиксирован в 18–21 год. Именно этого веса и следует придерживаться на протяжении всей жизни, однако это не всегда удается сделать. В 25–45 лет происходят определенные изменения в организме, которые касаются также и формы тела.

Чтобы контролировать свой вес, можно использовать один из способов, с помощью которого специалисты устанавливают норму веса для человека. Для этого нужно разделить вес (в кг) на рост (в м), взятый в квадрате. Например, рост человека – 1,7 м, а его вес – 90 кг. Составляем формулу: 90: (1,7 х 1,7) = 90: 2,89 = 31,141. По нормативам, если полученный показатель находится в пределах от 20 до 25, у человека нормальный вес. Если показатель выше 25 – у человека избыточный вес, если же ниже 20 – недостаточный. Полученный ранее показатель (31,141) указывает на избыточный вес.

Привести в норму вес можно с помощью специальных диет, включающих низкокалорийную пищу. Нормализуя вес, можно избавиться от уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний или же предотвратить их развитие. В данном случае одно из главных правил – не переедать. Можно контролировать свой вес, соблюдая следующие принципы:

· употреблять зеленные овощи, растительные салаты и супы (в них содержится минимальное количество калорий, но много витаминов и микроэлементов);

· ограничить потребление высококалорийных продуктов – таких, как молоко, хлеб, бисквиты, сухие плоды, шоколад, конфеты и др.;

· периодически проводить разгрузочные дни, употребляя в пищу лишь овощи и фрукты;

· не превышать среднюю суточную норму потребления жиров (45–50 г);

· исключить из рациона соусы и приправы с высоким содержанием жиров;

· ограничить употребление соли;

· снизить употребление продуктов, содержащих соду (хлеб, бисквиты, газированные напитки и др.), поскольку сода, как и соль, негативно влияет на состояние организма. В ней, как и в соли, содержатся молекулы натрия, которые вредны при сердечно-сосудистых заболеваниях;

· употребление растительного масла (подсолнечного, кукурузного и др.) должно быть минимальным – 10–15 г/сут. Жиры богаты калориями;

· употреблять чай или слабый кофе следует с минимальным количеством сахара и молока, в день выпивать не более 600 мл воды;

· исключить из рациона спиртные напитки или свести их употребление к минимуму (не более 60 мл/сут). Нежелательно одновременно с алкоголем употреблять другие продукты, поскольку он действует расслабляюще на нервную систему.

- Пища должна быть легкоусвояемой, чтобы не было лишней нагрузки на сердце. Желательно совсем отказаться от жирной пищи, особенно если больной страдает избыточным весом. Разрешается употреблять постное мясо (курица, говядина, индейка и т. д.) и нежирные сорта рыбы. Мясные и рыбные блюда следует совмещать с овощными гарнирами, например с вареным картофелем, тушеными капустой и морковью, запеченными кабачками и т. п. Предпочтительнее употреблять вегетарианские супы: овощные, молочные и фруктовые. При избыточном весе следует ограничить количество хлеба в рационе. В среднем полагается съедать 200–300 г хлеба в сутки. Нужно стараться есть низкокалорийную и некалорийную пищу, поскольку слишком калорийная ведет к росту избыточного веса, а также способствует формированию атеросклеротических бляшек в коронарных сосудах. В дальнейшем это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

- Необходим дробный режим питания. Есть нужно 5–6 раз в день, употребляя пищу небольшими порциями. Большой объем пищи, поступающий в желудок за 1 раз, окажет дополнительную нагрузку и на органы пищеварения, и на сердечно-сосудистую систему.

- Следует ограничить количество соли в рационе. Это особенно касается тех, у кого сердечная недостаточность. При этом заболевании нарушается водно-солевой обмен, ионы натрия (поваренной соли) задерживаются в организме, что ведет к накоплению жидкости и отекам. А это, в свою очередь, осложняет работу и без того больного сердца. Суточную норму потребления соли определяет, как правило, лечащий врач, и этот вопрос решается индивидуально для каждого больного. Средняя суточная норма потребления соли для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями составляет примерно 4–6 г. В тяжелых случаях соль совсем исключается из рациона.

- Нельзя злоупотреблять жидкостью. Как правило, суточную норму потребления жидкости рекомендует лечащий врач, и этот вопрос, как и в случае с поваренной солью, решается индивидуально. Весь объем жидкости, употребляемой за день, включает супы, кисели и т. п. В среднем суточная норма составляет 1,5 л. Однако для полноценного обмена веществ необходимо пить и простую воду, поскольку без нее будет затруднено выведение азотистых продуктов, что ведет к повышенной слабости и провоцирует запоры. Все эти нарушения нежелательны при сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваниях (ИБС, инфаркт миокарда, пороки сердца, кардиомиопатия и др.). Из напитков полезно употреблять соки (овощные и фруктовые), некрепкий чай (можно фруктовый), некрепкий кофе с молоком или сливками.

- Следует ограничить потребление сахара. Он способствует появлению отеков, что, в свою очередь, осложняет работу сердца.

- Диета должна содержать продукты, богатые калием и магнием.При сердечно-сосудистых заболеваниях часто возникает недостаточность калия в организме, поэтому требуется увеличить содержание этого вещества в рационе. Дефицит калия способствует развитию аритмий. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Он содержится во многих продуктах – таких, как чернослив, орехи, свекла, картофель, капуста, цитрусовые, гречневая и овсяная крупы, рис, черная и красная смородина, малина, морошка, клюква, крыжовник и др.

Магний очень важен для нормального состояния сосудов. Он содержится в крупах, хлебе, грецких орехах, миндале, фундуке, семенах подсолнечника, арбузе, морской капусте и др.

- При сердечной недостаточности часто наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. Нарушение кислотно-щелочного баланса также осложняет работу сердца. Чтобы восстановить баланс, следует включить в рацион молоко и кисломолочные продукты, а также овощи, зелень, фрукты и ягоды. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (метеоризм и др.) лучше употреблять большую часть овощей в вареном, тушеном или запеченном виде. Из фруктов можно варить компоты, кисели и т. п.

 

 

ГЛАВА 2.АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

2.1. Организация исследования

Исследование проводилось на базе БУ РК «РБ им. Жемчуева П.П. Кардиологического отделения»

Для выявления уровня информированности пациентов с сердечно-сосудистой патологией об особенностях их питания. Для исследования был выбран метод анкетирования.

Нами было опрошено 30 пациентов кардиологического отделения № 1.

2.2. Анализ результатов исследования.

Рисунок № 1. Возрастно – половая структура исследуемых

Вывод: В анкетировании приняли участие 15 женщин и 15 мужчин. Средний возраст участников составил 60 лет. Доля участников в возрасте 35-45 лет составила 10 % (3 чел.), 46-55 лет – 30% (9 чел.), 56 – 65 лет составила всего 35% (11 человек), а старше 65 лет – 25 % (7 человек). Считается, что болезни кровообращения чаще встречаются у представителей сильного пола. Но это не совсем так. Болеют часто и женщины, и мужчины. Просто первые реже обращаются за советом к врачу, дольше терпят, да и проблемы с сердцем начинаются у них позже, чему способствует высокий уровень женских половых гормонов.

 

Рисунок № 2. ИМТ тела анкетируемых.

 
 
 
 
 

Вывод: С помощью роста и веса я определила индекс массы тела опрашиваемых. Исходя из определения индекса массы тела (ИМТ) выяснила, что среди женщин пациентов в норме ИМТ у 50%, ниже нормы у 38%, выше нормы у 12%. Среди мужчин пациентов в норме ИМТ у 30%, ниже нормы у 20%, выше нормы у 50%.

Отклонения от нормы ИМТ дают большую предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нежели, чем норма. Согласно мировой статистике полные люди в 3 раза чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, чем люди с нормальной массой тела.

Рисунок № 3. Знание особенностей диеты.

Вывод: На вопрос «Знаете ли вы особенности диеты при заболевании сердечно-сосудистой системы?» 80% женщин (12 чел.) и 70% мужчин (10 человек) ответили «да». Таким образом, можно сделать вывод о том, что подавляющее большинство респондентов знакомы с особенностями диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Рисунок № 4. Мнение респондентов о важности диетотерапии.

Вывод: Все 30 опрашиваемых пациентов, считают диетотерапию важной частью лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Без серьезной коррекции питания не удастся улучшить самочувствие даже на фоне серьезной медикаментозной терапии. Диета для различных сердечно-сосудистых заболеваний – это средство восстановления пострадавших тканей сердца, укрепления сосудистых стенок и предотвращения тяжелых осложнений.

Рисунок № 5.Соблюдение диеты респондентами.

 

Вывод: Диету соблюдают только 40% женщин (6 чел) и 30% мужчин (4 чел.). Следовательно, большая часть респондентов несмотря на знание особенностей диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы не придерживаются ее.

Рисунок № 6. Режим питания.

Вывод: Большинство опрашиваемых питаются всего лишь 2 раза в день 60% (17 человек). Есть нужно 5–6 раз в день, употребляя пищу небольшими порциями. Большой объем пищи, поступающий в желудок за 1 раз, окажет дополнительную нагрузку и на органы пищеварения, и на сердечно-сосудистую систему.

Рисунок № 7. Ограничение употребления соли.

Вывод: Большинство опрашиваемых, как мужчин (70%), так и женщин (60%) употребляют большое количество поваренной соли с пищей. Современный человек потребляет с пищей гораздо больше поваренной соли, чем это необходимо его организму. Избыток соли в организме часто ведет к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к развитию артериальной гипертонии.

 

Рисунок № 8. Употребление овощей и фруктов.

Вывод: Овощи и фрукты несколько раз в день употребляют только 20% опрошенных (4 женщины и 2 мужчин). 35% опрошенных (6 женщин и 5 мужчин) употребляют овощи и фрукты 1 раз в день. Подавляющее большинство анкетируемых пациентов 45% (8 мужчин и 5 женщин) употребляют в пищу фрукты и овощи всего лишь несколько раз в неделю. Овощи и фрукты должны присутствовать на ежедневном столе каждого человека. Это источник витаминов, минералов и клетчатки, которая необходима для укрепления сердечной мышцы и предотвращения серьезных болезней, связанных с сосудами.

Рисунок № 9. Употребление жирной и мучной пищи.

Вывод: Жирная и мучная пища чаще входит в ежедневный рацион подавляющего большинства опрашиваемых пациентов 65% (10 мужчин и 9 женщин). Как я уже говорила раннее, пища должна быть легкоусвояемой, чтобы не было лишней нагрузки на сердце Масла и жиры животного происхождения, которые прошли промышленную обработку должны быть ограничены в рационе питания больного человека. Такие вещества полностью не перевариваются, часть оседает на стенках сосудов. Речь идет о жирном мясе, молочных продуктах, сыре, так многими любимом фаст фуде.

Рисунок № 10. Контроль употребляемой жидкости.

Вывод: Выяснила, что большинство опрашиваемых мужчин (70%) и женщин (60%) не следят за количеством употребляемой жидкости. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы нельзя злоупотреблять жидкостью.

В среднем суточная норма составляет 1,5 л. Однако для полноценного обмена веществ необходимо пить и простую воду, поскольку без нее будет затруднено выведение азотистых продуктов, что ведет к повышенной слабости и провоцирует запоры. Все эти нарушения нежелательны при сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваниях (ИБС, инфаркт миокарда, пороки сердца, кардиомиопатия и др.).

2.3. Рекомендации по оптимизации питания пациентов с сердечно-сосудистой патологией

Подводя итоги проведенного исследования, я могу с уверенностью сказать, что уровень информированности пациентов кардиологического отделения об особенностях диеты достаточно высок. Но несмотря на то, что пациенты в курсе особенностей питания при сердечно-сосудистых заболеваниях придерживаются его далеко не все. В результате проведенного исследования мы выяснили, что именно мужчины не уделяют должного внимания организации своего питания, в отличии от женщин.

Проанализировав полученные данные, я выяснила, что в процессе санитарно - просветительной работы в вопросах диетотерапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы медицинской сестре необходимо уделить особое внимание обучению мужчин..

Принципиальная цель диетотерапии - контроль факторов риска для профилактики образования и разрушения атероматозной бляшки. Рекомендации должны быть составлены индивидуально с учетом профиля риска пациента, его диетических привычек и культуральных характеристик.

Основные рекомендации:

ü Диета должна быть разнообразной и сбалансированной, что необходимо для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

ü Необходимо регулярное употребление рыбы, поскольку омега-3-жирные кислоты защищают от фатальных сердечно-сосудистых событий.

ü В диету нужно включать фрукты и овощи (3-5 порций в день), злаки и крупы, обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо.

ü Для поддержания идеальной массы тела следует согласовать энергетическую ценность пищи и затрачиваемую энергию путем ограничения потребления жирных и высококалорийных продуктов.

ü Общее содержание жира в пище не должно превышать 30% всей энергетической ценности.

ü Доля насыщенных жирных кислот не должна быть выше 30%, остальную часть должны составлять мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

ü Количество потребляемого ХС не должно превышать 300 мг/сут.


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Одним из методов лечения сердечно-сосудистой патологии является диетотерапия. Для каждого из заболевания, включенных в данную группу, разработаны специальные диетические рекомендации, однако имеются и общие принципы питания при кардиологической патологии. Они включают снижение употребления поваренной соли и жидкости, общей калорийности рациона за счет ограничения в нем животных жиров и легкоусваиваемых углеводов. Эффективность диетотерапии ССЗ доказана многочисленными исследованиями. Причем показано, что она является не только эффективным методом лечения, но и профилактики (как первичной, так и вторичной) ССЗ. С целью изучения особенностей питания пациентов с сердечно-сосудистой патологией был проведен их анкетный опрос с помощью специально разработанной анкеты. Первый блок вопросов касался информированности пациентов об особенностях питания при ССЗ. В результате было выявлено, что хотя большинство пациентов считали себя хорошо информированными по данному вопросу, в действительности их знания были далеко не полными.

Практически половина из них не знали о частоте приемов пищи, не смоги указать продукты запрещенные и разрешенные к употреблению, и только четверть больных смогли правильно указать основные ограничения в питании при ССЗ. Второй блок вопросов анкеты был посвящен оценке реальной практики питания пациентов с ССЗ. В результате анализа полученных данных было установлено, что большинство из них не соблюдают диету (либо делают это нерегулярно), не придерживаются рекомендаций по кулинарной обработке пищи, редко ограничивают в своем рационе общую калорийность, животные жиры, легкоусваиваемые углеводы. Это было обусловлено недооценкой значимости диетотерапии как метода лечения ССЗ, а также использованием для получения информации об особенностях питания недостоверных источников.

Полученные результаты стали основанием для разработки рекомендаций по оптимизации питания пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Особое внимание в рекомендациях акцентируется на активном участии в санпросветработе медицинских сестер. Практическая реализация этих рекомендаций позволит предотвратить прогрессирование заболеваний сердечно-сосудистой системы и улучшить прогноз. Кроме того, полученные в ходе исследования результаты будут использованы мной лично в работе с пациентами, страдающими заболеваниями ССЗ. Нельзя не отметить, что исследование носит лишь предварительный характер, и многие данные требуют дальнейшего изучения. В частности следует выяснить причины, по которым медицинские сестры редко выступаю в качестве источника информации об особенностях питания при ССЗ. Кроме того, необходимо определить наиболее эффективную форму санпросвет работы - памятки, наглядные пособия, личные или групповые беседы и т.д. Представляет интерес и изучение эффективности санпросветработы с пациентами, страдающими заболеваниями ССЗ посредством сети интернет и сайта больницы. Немаловажным представляется и исследование изменений реальной практики питания пациентов с ССЗ после проведения санпросветработы. Иными словами, тема данного исследования настолько обширна и актуальна, что требует дальнейшей разработок.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-11-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: