по дисциплине «микробиология»




Тестовые задания для итогового тестирования

(для студентов фармацевтического факультета)

 

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

 

1.Основные морфологические разновидности бактерий:

1. Кокки

2. Палочки

3. Извитые

4. Ветвящиеся

 

2. Структурные особенности прокариотов:

1. Константа седиментации рибосом 70S

2. Имеется нуклеоид

3. Отсутствует аппарат Гольджи

4. Отсутствует ядерная мембрана

 

3. Функции клеточной стенки бактерий:

1. Контакт с внешней средой

2. Участие в обмене веществ

3. Защита от действия внешних вредных факторов

4. Поддержание постоянной формы

 

4. Прокариоты, не имеющие клеточной стенки и не синтезирующие предшественники пептидогликана:

1. Стафилококки

2. Нейссерии

3. Стрептококки

4. Микоплазмы

 

5. В состав пептидогликана входят:

1. Тейхоевые кислоты

2. N-ацетилглюкозамин и М-ацетилмурамовая кислота

3. Липополисахарид (ЛПС)

4. Пептидный мостик из аминокислот

 

6. Признаки грамположительных бактерий:

1. В клеточной стенке есть тейхоевые кислоты

2. Могут образовывать споры

3. Основной компонент клеточной стенки - пептидогликан

4. Отдельные представители кислотоустойчивы

 

7. Признаки грамотрицательных бактерий:

1. Клеточная стенка состоит из внешней (наружной) мембраны и внутреннего пептидогликанового слоя

2. Имеется периплазматическое пространство

3. Имеется ЛПС и липопротеин в составе наружной мембраны

4. Отсутствует пептидогликан

 

8. Устойчивость неспорообразующих бактерий к кислотам, щелочам и спиртам обусловлена высоким содержанием в клеточной стенке:

1. Пептидогликана

2. Тейхоевых кислот

3. Пептидных мостиков

4. Восков и липидов

9. Образование эндоспор у бактерий стимулируют:

1. Недостаток кислорода

2. Изменение температуры окружающей среды

3. Изменение кислотности окружающей среды

4. Попадание в организм человека или животного

 

10. Ветвящиеся формы бактерий:

1. Актиномицеты

2. Спириллы

3. Бифидобактерии

4. Спирохеты

 

11. Извитые бактерии:

1. Актиномицеты

2. Спириллы

3. Микобактерии

4. Спирохеты

 

12. Риккетсии и хламидии:

  1. Грамотрицательны
  2. Облигатные внутриклеточные паразиты
  3. Прокариоты
  4. относятся к вирусам

 

13. Эукариоты:

1. Простейшие

2. Эубактерии

3. Грибы

4. Прионы

 

14. Дайте характеристику простейших:

1. Имеют клеточное строение

2. Относятся к эукариотам

3. В основном обладают микроскопическими размерами

4. Относятся к царству животных

 

15. Признаки грибов:

1. Отсутствует хлорофилл

2. Имеют жесткую клеточную стенку

3. Содержат стеролы в цитоплазматической мембране

4. Эукариоты

 

16. Микробы, не имеющие клеточного строения:

1. Бактерии

2. Простейшие

3. Грибы

4. Вирусы

 

17. Вирусы:

1. Не имеют клеточной структуры

2. Содержат либо ДНК, либо РНК

3. Облигатные внутриклеточные паразиты

4. Имеют дизъюнктивный способ размножения

 

18. Вирион сложноорганизованного вируса содержит:

1. Нуклеокапсид

2. Наружную мембрану

3. Суперкапсид

4. Капсулу

 

19. При культивировании бактерий учитывают:

1. Тип дыхания бактерий

2. Питательные потребности бактерий

3. Температурный режим

4. Форму бактерий

 

20. Этапы бактериологического метода исследования:

1. Посев для выделения отдельных колоний бактерий

2. Накопление чистой культуры

3. Идентификация

4. Внутривидовая идентификация

 

21. Условия, необходимые для выделения чистой культуры анаэробов:

1. Сложная специальная питательная среда

2. Использование термостата

3. Использование анаэростата

4. Ультрафиолетовое облучение

 

22. Функции плазмид:

1. Обеспечение репарации ДНК

2. Обеспечение лекарственной устойчивости

3. Обеспечение трансдукции

4. Обеспечение конъюгации

 

23. Свойства R-плазмид:

1. Детерминируют синтез ферментов, модифицирующих антибиотики

2. Обеспечивают устойчивость бактерий к вирулентному фагу

3. Способны распространяться в популяции бактерий

4. Не способны к самостоятельной репликации

 

24. Бактериофаги используются для:

1. Профилактики и лечения

2. Генетических манипуляций

3. Идентификации бактерий

4. Выявления бактериальных плазмид

 

25. Продуценты природных антибиотиков:

1. Грибы

2. Актиномицеты

3. Бактерии

4. Вирусы

 

26. Способы получения полусинтетических антибиотиков:

1. Биологический синтез

2. Химический синтез

3. Химический синтез, затем - биологический синтез

4. Биологический синтез, затем - химический синтез

 

27. Механизмы действия антибиотиков:

1. Нарушение синтеза белка

2. Нарушение синтеза клеточной стенки

3. Нарушение синтеза нуклеиновых кислот

4. Нарушение синтеза и функции ЦПМ

 

28. Ингибиторы b-лактамаз:

1. Сульфаниламиды

2. Нитроимидазолы

3. Клавулановая кислота

4. Фолиевая кислота

 

29. Перечислите генетические механизмы лекарственной устойчивости:

1. Мутации

2. Рекомбинации

3. Передача плазмиды

4. Передача транспозонов

 

30. Количественную оценку чувствительности бактерий к антибиотикам проводят:

1. Методом серийных разведений

2. Методом диффузии в агар

3. Определением минимальной подавляющей концентраци (МПК)

4. Методом дисков

 

31. Перечислите осложнения антибиотикотерапии:

1. Дисбиоз

2. Токсическое действие

3. Аллергические реакции

4. Формирование популяции бактерий, устойчивых к антибиотикам

 

32. К осложнениям антибиотикотерапии со стороны микроорганизмов относятся:

1. Образование L- форм

2. Изменение морфологии микробов

3. Формирование устойчивости к антибиотикам

4. Спорообразование

 

33. Синтетические антимикробные химиопрепараты:

1. Фторхинолоны

2. Макролиды

3. Сульфаниламды

4. Рифамицины

 

34. Патогенность микробов - это признак:

1. Видовой

2. Возник в процессе эволюции паразитизма

3. Генотипический

4. Быстро изменяется под влиянием факторов окружающей среды

 

35. Вирулентность микробов:

1. Контролируется генами хромосомы и плазмид

2. Определяют на чувствительных животных

3. Изменяется под действием внешних факторов

4. Является видовым признаком

 

36. Факторы, обусловливающие патогенность микробов:

1. Продукция ферментов агрессии

2. Токсинообразование

3. Капсулообразование

4. Наличие адгезинов

 

37. Свойства бактериальных эндотоксинов:

1. Липополисахаридная природа

2. Выделяются бактериями в процессе жизнедеятельности

3.Не обладает специфичностью действия в организме

4. Под действием формалина превращаются в анатоксин

 

38. Охарактеризуйте белковые токсины бактерий:

1. Синтезируются грамположительными и грамотрицательными бактериями

2. Выделяются в окружающую среду в процессе жизнедеятельности

3. Могут частично секретироваться

4. Не обладают специфичностью действия

 

39. Характерные признаки инфекционной болезни:

1. Наличие микроба-возбудителя

2. Контагиозность

3. Формирование иммунного ответа

4. Цикличность течения

 

40. Периоды в развитии инфекционного процесса

1. Продромальный

2. Реконвалесценция

3. Инкубация

4. Суперинфекция

 

41. Формы инфекций:

1. Реинфекция

2. Реконвалесценция

3. Рецидив

4. Инкубация

 

42. Естественно приобретенный иммунитет:

1. После введения иммунных сывороток

2. Постинфекционный

3. Поствакцинальный

4. Трансплацентарный

 

43. Полноценные антигены:

1. Специфичны

2. Взаимодействуют со специфическими антителами

3. Имеют высокую молекулярную массу

4. Обладают иммуногенностью

 

44. Химические вещества, являющиеся полноценными антигенами:

1. Белок

2. Минеральные соли

3. Полисахарид

4. Липид

 

45. К факторам неспецифической резистентности относятся:

1. Фагоцитоз

2. Лизоцим

3. Комплемент

4. Нормальная микрофлора

 

46. Интерфероны:

1. Продуцируются фибробластами и Т-лимфоцитами

2. Продуцируются лейкоцитами

3. Обладают иммуномодулирующими свойствами

4. Обладают видовой специфичностью

 

47. Иммуноглобулин класса М:

1. Связывает комплемент

2. Проходит через плаценту

3. Пентамер

4. Имеет 2 центра связывания антигена

 

48. Иммуноглобулин класса G:

1. Связывает комплемент

2. Обнаруживается в секретах слизистых

3. Проходит через плаценту

4. Обеспечивает местный иммунитет

 

49. Секреторный иммуноглобулин класса A:

1. Обеспечивает местный иммунитет

2. Является пентамером

3. Содержит секреторный компонент

4. Проходит через плаценту

 

50. Иммуноглобулин класса Е:

1. Проходит через плаценту

2. Пентамер

3. Обеспечивает местный иммунитет

4. Обладает цитофильностью к тучным клеткам и базофилам

 

51. Антитела:

1. Синтезируются плазмоцитами

2. Способны связывать комплемент

3. Способны нейтрализовать токсины

4. Агглютинируют корпускулярные антигены

 

52. Моноклональные антитела:

1. Обладают гетерогенностью

2. Синтезируются гибридомой

3. Синтезируются в организме человека

4. Высоко специфичны

 

53. В иммунитете участвуют клетки:

1. Т-киллеры

2. Т-хелперы

3. Макрофаги

4. В-лимфоциты

 

54. Феномены иммунного ответа, в которых принимают участие В-лимфоциты:

1. Выработка антител

2. Фагоцитоз

3. Иммунологическая память

4. Киллерная функция

 

55. Феномены иммунного ответа, в которых принимают участие Т-киллеры:

1. Выработка антител

2. Противоопухолевый иммунитет

3. Иммунологическая толерантность

4. Противовирусный иммунитет

 

56. Феномен иммунологической памяти основан на:

1. Угнетении Т-хелперов

2. Отсутствии определенных клонов иммунных клеток

3. Отсутствии антигенов гистосовместимости

4. Образовании клеток памяти

 

57. Укажите признаки первичного иммунного ответа:

1. Усиленная выработка антител на повторное введение антигена

2. Наиболее высокий уровень антител наблюдается не ранее второй недели после введения антигена

3. Усиленный иммунный ответ за счет долгоживущих В-лимфоцитов

4. Первыми появляются Ig M

 

58. Укажите признаки вторичного иммунного ответа:

1. Усиленная выработка антител на повторное введение антигена

2. Наиболее высокий уровень антител наблюдается не ранее 14-21 дня после введения антигена

3. Усиленный иммунный ответ за счет клеток памяти

4. Первыми появляются иммуноглобулины класса M

 

59. Признаки гиперчувствительности I типа (анафилаксии):

1. Немедленное развитие реакции

2. Возможность десенсибилизации

3. Участие В-лимфоцитов

4. Участие Ig E

 

60. Назовите признаки гиперчувствительности замедленного типа:

1. Лимфоцитарно-макрофагальная реакция

2. Синтез Ig E

3. Участие Т-лимфоцитов

4. Участие В-лимфоцитов

 

61. Иммуномодуляторы:

1. Воздействуют на патологический процесс через геном

2. Обладают иммунотропным действием

3. Воздействуют на патологический процесс через иммунную систему

4. В основе механизма действия лежат иммунологические реакции

 

62. Факторы, ведущие к вторичным иммунодефицитам:

1. Хронические вирусные инфекции

2. Применение цитостатиков

3. Радиационное облучение

4. Нерациональное питание

 

63. Иммунобиологические препараты:

1. Вакцины

2. Иммуноглобулины

3. Адъюванты

4. Диагностикумы

 

64. Для создания искусственного активного иммунитета используют:

1. Вакцины

2. Иммунные сыворотки

3. Анатоксины

4. Толерогены

 

65. Для создания искусственного пассивного иммунитета используют:

1. Вакцины

2. Иммунные сыворотки

3. Иммуноглобулины

4. Адъюванты

 

66. Пути передачи кишечных инфекций:

1. Водный

2. Контактно-бытовой

3. Алиментарный (пищевой)

4. Трансмиссивный

 

67. Охарактеризуйте представителей семейства энтеробактерий:

1. Грамотрицательные палочки

2. Не образуют споры

3. Факультативные анаэробы

4. Имеют эндотоксин

68. Сальмонеллы вызывают:

1. Брюшной тиф

2. Холеру

3. Дизентерию

4. Ботулизм

 

69. Значение кишечной палочки для организма человека:

1. Является антагонистом патогенной и гнилостной микрофлоры

2. Частично расщепляет клетчатку

3. Участвует в синтезе витаминов

4. Может вызвать инфекционные процессы различной локализации

70. Для лечения ботулизма применяют:

1. бактериофаг

2. антибиотики

3. анатоксин

4. антитоксическую сыворотку

 

71. Препараты для профилактики кишечных бактериальных инфекций:

1. Химическая брюшнотифозная вакцина

2. Живая бруцеллезная вакцина

3. Холерная комбинированная вакцина

4. Ботулинический анатоксин

 

72. Инфекции, для профилактики которых разработаны вакцины:

1. Холера

2. Бруцеллез

3. Брюшной тиф

4. Ботулизм

 

73. Грамотрицательные бактерии:

1. Бордетеллы

2. Стрептококки

3. Менингококки

4. Микобактерии

74. Источники дифтерии:

1. Домашние животные

2. Бактерионосители

3. Грызуны

4. Больные люди

75. Пути передачи респираторных инфекций:

1. Воздушно-капельный

2. Аэрозольный

3. Воздушно-пылевой

4. Трансмиссивный

76. Препараты для специфической плановой профилактики дифтерии:

1. Иммуноглобулин

2. АДС

3. Антитоксическая противодифтерийная сыворотка

4. АКДС

77. Основные источники инфекции при туберкулезе:

1. крупный рогатый скот

2. птицы

3. люди с открытой формой туберкулеза

4. грызуны

78. Метод диагностики, позволяющий идентифицировать ДНК возбудителей туберкулеза в исследуемом материале

1. Полимеразная цепная реакция

2. ИФА

3. Бактериологический метод

4. Люминесцентная микроскопия

79. Препараты для профилактики туберкулеза:

1. АКДС

2. Туберкулин

3. БЦЖ

4. Убитая вакцина

80. Грамположительные бактерии:

1. Стафилококки

2. Стрептококки

3. Коринебактерии

4. Менингококки

81. Для профилактики эпидемического цереброспинального менингита применяют:

1. антитоксическую сыворотку

2. БЦЖ

3. живую вакцину

4. неживую субклеточную вакцину

 

82. Грамположительные бактерии – возбудители контактных инфекций:

  1. Хламидии
  2. Нейссерии
  3. Трепонемы
  4. Клостридии

 

83. Грамотрицательные бактерии – возбудители контактных инфекций:

  1. Кишечная палочка
  2. Синегнойная палочка
  3. Хламидии
  4. Трепонемы

 

84. «Входные ворота» при столбняке:

  1. Ожоги
  2. Раны
  3. Обморожения
  4. Пуповина

 

85. Для профилактики столбняка используют:

1. Живую вакцину

2. Убитую вакцину

3. Комбинированную вакцину

4. Анатоксин

 

86. Микробы-оппортунисты вызывают инфекционный процесс при условиях:

  1. Снижение сопротивляемости макроорганизма
  2. Большая инфицирующая доза микроба
  3. Высокая вирулентность штамма-возбудителя
  4. Попадание микроба нормофлоры в другую экологическую нишу

 

87. Пути передачи сифилиса:

  1. Половой
  2. Трансплацентарный
  3. Контактно-бытовой
  4. Алиментарный

 

88. Морфология возбудителя гонореи:

1. Диплококк бобовидной формы

2. Тонкая бактерия извитой формы

3. Палочка

4. Стрептококк

 

89. Гонококк вызывает:

  1. Гонорею
  2. Урогенитальный хламидиоз
  3. Бленнорею
  4. Сифилис

 

90. Возбудитель чумы:

1. Y.enterocolitica

2. C.burnetti

3. Y.pestis

4. R.sibirica

91. Ведущий метод микробиологической диагностики сыпного тифа:

1. Бактериоскопический

2. Серологический

3. Биологический

4. Бактериологический

92. Факторы, влияющие на степень обсеменения лекарственных растений фитопатогенной микрофлорой:

1. Окультуренность почвы

2. Условия хранения срезанных растений

3. Климат

4. Контакт с выделениями из организма человека

 

93. Фитопатогенные бактерии:

1. Псевдомонады

2. Микобактерии

 
3. Эрвинии

4. Кишечная палочка

 

94. Дисбактериоз возникает в результате:

1. Колонизационной резистентности

2. Терапии эубиотиками

3. Антибактериальной химиотерапии

4. Применения бификола

 

95. Препараты, предназначенные для заместительной терапии при дисбиозах:

1. Антибиотики

2. Эубиотики

3. Антисептики

4. Дезинфектанты

 

96. Для дезинфекции воздуха закрытых помещений используют:

1. Ионизирующее излучение

2. Ультрафиолетовое облучение

3. Газовую дезинфекцию

4. Химическую дезинфекцию

 

97. Для стерилизации инъекционных препаратов, изделий из стекла, перевязочного материала (марля, бинты и т.д.) применяют:

1. Стерилизацию паром под давлением

2. Дробную стерилизацию

3. Пастеризацию

4. Кипячение

 

98. Для стерилизации инъекционных растворов применяют:

1. Стерилизацию паром под давлением

2. Тиндализацию

3. Пастеризацию

4. Газовую стерилизацию

 

99. Для стерилизации растворов (сред), не переносящих нагревания, применяют:

1. Автоклавирование

2. Пастеризацию

3. Стерилизацию сухожаровую

4. Стерилизацию при помощи бактериальных фильтров

 

100. Требования к дезинфектантам:

1. Отсутствие побочного действия на человека и животных

2. Способность низких концентраций препарата быстро уничтожать микробы

3. Растворяемость в воде

4. Сохранение активности при хранении и при соприкосновении с обеззараживаемыми объектами

 

101. Стерильные лекарственные средства:

1. Глазные капли

2. Препараты для инъекций

3. Препараты для новорожденных

4. Ректальные свечи

 

102. Микроорганизмы, которых не должно быть в нестерильных лекарственных средствах:

1. Энтеробактерии

2. Золотистый стафилококк

3. Синегнойная палочка

4. Грибы

 

103. Микробное загрязнение готового лекарственного средства может привести к:

1. Снижению активности действующего начала препарата

2. Образованию и накоплению токсических продуктов

3. Изменению физико-химических характеристик препарата

4. Размножению и накоплению микробов в препарате

 

104. Микробная обсемененность воздуха закрытых помещений зависит от:

1. Условий уборки помещения

2. Уровня освещенности

3. Вентиляции

4. Количества людей в помещении

 

105. Инфицирование лекарственных средств происходит через:

1. Воду

2. Нестерильную посуду

3. Воздух производственных помещений

4. Руки персонала

 

106. Эпифитная микрофлора:

1. Развивается в норме на поверхности растений

2. Препятствует проникновению фитопатогенных микроорганизмов в ткани растений

3. Повышает иммунитет растений

4. Антагонист фитопатогенных микроорганизмов

 

107. Причины невозможности создания эффективных препаратов для специфической профилактики ОРВИ (кроме гриппа):

1. Непрочный иммунитет после перенесенного заболевания

2. Антигенная изменчивость возбудителей

3. Большое разнообразие возбудителей

4. Невозможность накопления возбудителей

 

108. Вирусы гриппа серотипа А:

1. Вызывают пандемии

2. Обладают изменчивой антигенной структурой

3. Поражают все возрастные группы населения

4. Формируют стойкий иммунитет

 

109. Препараты для профилактики гриппа:

1. Вакцины

2. Интерферон

3. Химиопрепараты

4. Ингибиторы нейраминидазы

 

110. Возбудители кишечных вирусных инфекций:

1. Вирусы гепатита В

2. Вирусы полиомиелита

 
3. Вирусы натуральной оспы

4. Вирусы гепатита А

 

111. Возбудители кишечных вирусных инфекций:

1. Вирусы гепатита А

2. Вирусы гепатита В

3. Вирусы полиомиелита

4. Вирусы гепатита С

 

112. Возбудители кишечных вирусных инфекций:

1. Вирусы гепатита А

2. Вирусы гепатита D

3. Вирусы гепатита Е

4. Вирусы гепатита С

 

113. Пути передачи вирусов гепатита В:

1. Половой

2. Воздушно-капельный

3. Парентеральный

4. Вертикальный

 

114. Показатель, который определяют для оценки инфицированности донорской крови вирусом гепатита В:

1. НВс-антиген

2. НВе-антиген

3. НВs-антиген

4. НВх-антиген

 

115. Механизмы и пути передачи вирусов гепатита С:

1. Контактный половой

2. Гемотрансфузионный

3. Парентеральный

4. Фекально-оральный

 

116. Для ВИЧ характерно:

1. Высокий уровень генетической изменчивости

2. Высокий уровень антигенной изменчивости

3. Иммунотропность

4. Нейротропность

 

117. Методы лабораторной диагностики ВИЧ- инфекции:

1. Вирусологический

2. Серологический

3. Генетический (ПЦР)

4. Биологический

 

118. Для ВИЧ характерно:

1. Аэрогенный механизм передачи

2. Высокая антигенная изменчивость

3. Содержит ревертазу

4. Тропизм к Т-лимфоцитам

 

119. Для бешенства характерно:

1. Источник инфекции – дикие и домашние животные

2. Поражает ЦНС

3. Возбудитель накапливается в слюнных железах

4. Развивается виремия

 

120. Для профилактики бешенства у человека используют:

1. Реаферон

2. Убитую вакцину

3. Интерлейкин

4. Специфический иммуноглобулин

 

121. Охарактеризуйте представителей семейства Herpesviridae:

1. ДНК - вирусы (двунитчатая линейная ДНК)

2. Формирование вирионов происходит в ядре клетки

3. Вызывают пожизненную персистирующую инфекцию

4. Наличие вируснейтрализующих AT не препятствует персистенции вируса

 

122. Переносчики возбудителя малярии:

1. Москиты

2. Клещи

3. Слепни

4. Комары

 

123. Среды, применяемые для выделения грибов:

1. МПА

2. Тиогликолевая среда

3. Солевая среда

4. Среда Сабуро

 

124. Кандидозы могут развиваться:

1. На фоне иммунодефицитных состояний

2. При гормонотерапии

3. При нерациональной антибиотикотерапии

4. При лечении эубиотиками

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: