Семейство Enterobacteriaceae




Частная микробиология

Возбудитель холеры


1. Задание {{ 366 }} ТЗ 366 Тема 2-8-0

Возбудитель холерного вибриона относится к семейству:

 Enterobacteriaceae

+ Vibrionaceae

£ Micrococcaceae

£ Brucellaceae

2. Задание {{ 367 }} ТЗ 367 Тема 2-8-0

Морфология возбудителя холеры:

£ Грамотрицательная палочка

+ Подвижен

£ Неподвижен

+ Вибрион

£ Образует капсулу

3. Задание {{ 368 }} ТЗ 368 Тема 2-8-0

Элективной средой для холерного вибриона является:

£ Среда Эндо

+ 1% пептонная вода

£ Желточно-солевой агар

+ Щелочной агар

£ Среда Сабуро

4. Задание {{ 369 }} ТЗ 369 Тема 2-8-0

На 1% пептонной воде холерный вибрион растет, образуя:

+ Голубоватую пленку

£ Мелкозернистый осадок

£ Крупнозернистый осадок

£ Равномерную муть с небольшим осадком

5. Задание {{ 370 }} ТЗ 370 Тема 2-8-0

Материалом для исследования при холере является:

£ Моча

+ Испражнения

+ Рвотные массы

£ Ликвор

£ Кровь

+ Промывные воды желудка

6. Задание {{ 371 }} ТЗ 371 Тема 2-8-0

Среда для накопления культуры холерного вибриона

£ Сахарный бульон

+ Пептонная вода

£ МПБ

£ Селенитовая среда

£ Желточный бульон

7. Задание {{ 372 }} ТЗ 372 Тема 2-8-0

Основным методом при диагностике на холеру является:

£ Серологический

+ Бактериологический

£ Биологический

£ Аллергический

£ Микроскопический

8. Задание {{ 373 }} ТЗ 373 Тема 2-8-0

Пути заражения при холере:

+ Через воду

+ Через пищу

£ Трансмиссивно

£ Половым путем

+ От носителя

9. Задание {{ 374 }} ТЗ 374 Тема 2-8-0

Последовательность стадий патогенеза холеры:

1: Инкубационный период

2: холерный энтерит

3: холерный энтероколит

4: холерная кома

10. Задание {{ 375 }} ТЗ 375 Тема 2-8-0

Для холерного вибриона характерно:

£ Неподвижность

£ Активная ферментация сахаров

+ Подвижность

+ Аэробный тип дыхания

+ Образование холерогена

11. Задание {{ 376 }} ТЗ 376 Тема 2-8-0

Холероген вызывает:

£ Спазм гладкой мускулатуры

+ Нарушение всасывания воды в кишечнике

£ Гемолиз эритроцитов

£ Расплавление тканей

£ Поражение ЦНС

12. Задание {{ 377 }} ТЗ 377 Тема 2-8-0

Антигены холерного вибриона:

+ О-аг

£ Vi-аг

£ К-аг

+ Н -аг

£ R-аг

13. Задание {{ 378 }} ТЗ 378 Тема 2-8-0

В диагностике холеры применяют методы:

+ Бактериофаготипирование

+ Серотипирование

£ Аллергический метод

£ Биологический метод

+ бактериологический

14. Задание {{ 379 }} ТЗ 379 Тема 2-8-0

Сопоставьте название возбудителя холеры и свойства:

V.albensis расщепление арабинозы
V.cholerae Чувствительность в полимиксину
V.eltor устойчивость к полимиксину
  продукция нейротокисна

 

Семейство Enterobacteriaceae


1. Задание {{ 381 }} ТЗ 381 Тема 2-9-0

E. coli принадлежит к семейству:

 Micrococcaceae

+ Enterobacteriaceae

£ Vibrionaceae

£ Neisseriacae

2. Задание {{ 382 }} ТЗ 382 Тема 2-9-0

Морфологические свойства эшерихий:

£ Грамположи тельные микробы

+ Не образуют спор

+ Могут образовывать капсулу

+ Грамотрицательные

£ неподвижные

3. Задание {{ 383 }} ТЗ 383 Тема 2-9-0

Антигены эшерихий:

£ Протективный

+ О-антиген

+ Н-антиген

+ К-аг

£ Vi-аг

4. Задание {{ 384 }} ТЗ 384 Тема 2-9-0

Специфическими антигенами энтеропатогенных кишечных палочек являются:

£ К-антиген

+ О-антиген

£ А-антиген

£ В-антиген

5. Задание {{ 385 }} ТЗ 385 Тема 2-9-0

Непатогенные кишечные палочки ферментируют:

+ Лактозу

£ Глюкозу

£ Маннит

£ Мальтозу

£ Пептон

6. Задание {{ 386 }} ТЗ 386 Тема 2-9-0

Патогенные кишечные палочки отличаются от непатогенных по ферментации:

£ Арабинозы

£ Сахарозы

£ Мальтозы

£ Маннита

+ Лактозы

7. Задание {{ 387 }} ТЗ 387 Тема 2-9-0

Кишечные палочки характеризуются:

+ Нетребовательностью к питательным средам

£ Анаэробным способом дыхания

+ Грамотрицательной окраской

+ Не образуют спор

£ аэробным типом дыхания

8. Задание {{ 388 }} ТЗ 388 Тема 2-9-0

Поверхностный антиген кишечных палочек характеризуется.

£ Термостабильностью

+ Связью с образованием капсулы

£ Чувствительностью к формалину

+ Способностью разрушаться при длительном кипячении

£ Токсичностью

9. Задание {{ 389 }} ТЗ 389 Тема 2-9-0

Для выделения энтеропатогенных кишечных палочек применяют:

£ Мясо-пептонный агар

£ Солевой агар

+ Среду Эндо

£ Среду Сабуро

£ Кровяной агар

10. Задание {{ 390 }} ТЗ 390 Тема 2-9-0

Материал для диагностики колиэнтеритов:

+ Рвотные массы

+ Испражнения больного

£ Моча

£ Материнское молоко

£ Спинномозговая жидкость

11. Задание {{ 391 }} ТЗ 391 Тема 2-9-0

Для микробиологического исследования при зшерихиозах используют:

£ Реакцию преципитации

£ Метод иммунофлуоресценции

+ Посев материала на среду Эндо

+ реакцию агглютинации

£ Биологический эксперимент

12. Задание {{ 392 }} ТЗ 392 Тема 2-9-0

Основными методами при диагностике колиэнтеритов являются:

+ Бактериологический

£ Микроскопический

+ Серологический

£ Биологический

£ Аллергический

13. Задание {{ 393 }} ТЗ 393 Тема 2-9-0

Передача колиэнтеритов происходит:

+ Алиментарным путем

£ Аспирационным путем

£ Через переносчиков

£ Не передаются от человека к человеку

+ Фекально-оральным путем

14. Задание {{ 394 }} ТЗ 394 Тема 2-9-0

Источником инфекции при колиэнтеритах служат

£ Почва

£ Грызуны

+ Человек

£ Крупный рогатый скот

£ Собаки

15. Задание {{ 395 }} ТЗ 395 Тема 2-9-0

Патогенные эшерихии вызывают:

+ Пищевые отравления

£ Брюшной тиф

£ Дизентерию

+ Колиэнтериты

+ Нагноительные процессы

16. Задание {{ 396 }} ТЗ 396 Тема 2-9-0

Токсины кишечной палочки

+ Эндотоксин

£ Некротоксин

£ Нейротоксин

+ Энтеротоксин

£ Холероген

17. Задание {{ 397 }} ТЗ 397 Тема 2-9-0

Этапы идентификации энтеропатогенных кишечных палочек:

+ Посев на среду Эндо испражнений

£ Посев крови в мясо-пептонной бульон

£ Испытание культуры на животных

+ Посев на среду Ресселя

+ Ориентировочная реакция агглютинации

18. Задание {{ 398 }} ТЗ 398 Тема 2-9-0

Специфическая профилактика колиэнтеритов включает:

£ Применение живых вакцин

£ Применение химических вакцин

£ Использование убитых вакцин

+ Отсутствует

£ Применение анатоксина

19. Задание {{ 399 }} ТЗ 399 Тема 2-9-0

Саннтарно-показательными микробами для воды являются:

£ Стрептококки

£ Стафилококки

+ Кишечная палочка

£ Протей

£ Клебсиеллы

20. Задание {{ 400 }} ТЗ 400 Тема 2-9-0

Токсины, не продуцируемые кишечной палочкой:

£ Эндотоксин

+ Нейротоксин

£ Энтеротоксин

+ Тетанолизин

21. Задание {{ 401 }} ТЗ 401 Тема 2-9-0

Коли-титр воды определяют при посеве:

£ На желчный бульон

+ На мембранные фильтры

£ На среду Вильсона Блера

£ На среду Сабуро

£ На казеиновый агар

22. Задание {{ 402 }} ТЗ 402 Тема 2-9-0

Требованиями для питьевой воды являются:

£ Коли индекс более 10

+ Коли индекс не более 3

£ Коли более 500

+ Микробное число не более 100

+ Коли-титр не меньше 300

23. Задание {{ 404 }} ТЗ 404 Тема 2-9-0

ЭПКП могут вызывать:

£ Дизентерию

+ Колиэнтерит

£ Холеру

£ Сальмонеллез

24. Задание {{ 405 }} ТЗ 405 Тема 2-9-0

EPEC вызывают:

+ Сальмонеллезоподобные заболевания

£ Пищевые отравления

£ Дизентериеподобное заболевания

+ Колиэнтерит

£ Холеру

25. Задание {{ 406 }} ТЗ 406 Тема 2-9-0

EIEC категории вызывают:

£ Сальмонеллезоподобные заболевания

£ Пищевые отравления

+ Дизентериеподобное заболевания

£ Колиэнтерит

£ Холеру

26. Задание {{ 407 }} ТЗ 407 Тема 2-9-0

Систематическое положение возбудителей дизентерия:

£ Род Escherichia

£ Род Salmonella

+ Семейство Enterobacteriaceae

+ Род Shigella

£ Семейство Vibrionaceae

27. Задание {{ 408 }} ТЗ 408 Тема 2-9-0

Возбудители дизентерии были изучены:

£ Кохом

+ Шига

£ Пастером

+ Григорьевым

+ Флекснером

28. Задание {{ 409 }} ТЗ 409 Тема 2-9-0

Морфологические особенности шигелл:

£ Перитрихи

£ Образуют споры

+ Красятся грамотрицательно

+ Неподвижны

£ кокки

29. Задание {{ 410 }} ТЗ 410 Тема 2-9-0

Характеристика шигелл:

£ Подвижны

£ В организме образуют капсулу

+ имеют О-аг

£ Имеют Vi-:и Н-антигены

+ неподвижны

30. Задание {{ 411 }} ТЗ 411 Тема 2-9-0

Классификация рода шигелл основана на:

£ Тинкторальных свойствах

£ Токсинообразовании

£ Морфологии

+ Антигенном строении

£ Расщеплении сахаров

31. Задание {{ 412 }} ТЗ 412 Тема 2-9-0

Для Sh. dysentheriae характерно

£ Ферментация маннита

+ Отсутствие ферментации маннита

+ Образование экзотоксина

£ Образование газа при ферментации глюкозы

£ Ферментация лактозы

32. Задание {{ 414 }} ТЗ 414 Тема 2-9-0

Дизентерия:

£ Сопровождается поражением тонкого кишечника

+ Передается через предметы обихода, игрушки

£ Преобладает в зимнее время года

£ Чаше вызывается возбудителями вида Шига

+ После себя оставляет нестойкий иммунитет

33. Задание {{ 415 }} ТЗ 415 Тема 2-9-0

Заражение дизентерией происходит:

£ Воздушно-капельным путем

+ Алиментарным путем

£ Трансмиссивно

£ Через кожу

£ Половым путем

34. Задание {{ 416 }} ТЗ 416 Тема 2-9-0

Иммунитет при дизентерии:

£ Прочный

+ Нестойкий

£ Типоспецифичный

£ Видоспецифичный

35. Задание {{ 417 }} ТЗ 417 Тема 2-9-0

При диагностике дизентерии применяют методы:

£ Аллергический

+ Серологический

£ Микроскопический

£ Биологический

+ Бактериологический

36. Задание {{ 418 }} ТЗ 418 Тема 2-9-0

Shigella flexneri характеризуется:

£ Ферментацией лактозы

+ Отсутствием ферментации лактозы

+ Ферментацией маннита

£ Отсутствием ферментации маннита

£ Продукцией холерогена

37. Задание {{ 419 }} ТЗ 419 Тема 2-9-0

Для шигелл Флекснера (newcasle) характерно:

£ Антигенная однородность

+ Образование газа при ферментации глюкозы

£ Наличие серологических типов

£ Особенности морфологии

£ продукция токсина Шига

38. Задание {{ 420 }} ТЗ 420 Тема 2-9-0

Шигеллы Ньюкасл отличаются от других шигелл:

£ По ферментации маннита

+ По антигенному строению

£ По образованию газа при ферментации лактозы

£ Ферментацией лактозы

39. Задание {{ 421 }} ТЗ 421 Тема 2-9-0

Шигеллы Зонне отличаются от других шигелл:

+ По сбраживанию лактозы

+ Антигенной структурой

+ устойчивостью во внешней среде

£ Разжижением желатины

40. Задание {{ 422 }} ТЗ 422 Тема 2-9-0

Для Sh. disenteriae характерно:

£ Ферментация маннита

+ Отсутствие ферментации маннита

+ Образование экзотоксина

£ Образование газа при ферментации глюкозы

£ Ферментация лактозы

41. Задание {{ 423 }} ТЗ 423 Тема 2-9-0

Протей характеризуется:

£ Слизистым ростом

+ Грамотрицательной окраской

£ Грамположительной окраской

+ Феноменом "роения"

£ Капсулообразованием

42. Задание {{ 424 }} ТЗ 424 Тема 2-9-0

Протей вызывает:

+ Пищевые отравления

+ Воспалительные процессы

£ Дизентерию

£ Паратиф

£ Брюшной тиф

43. Задание {{ 425 }} ТЗ 425 Тема 2-9-0

Для выделения шигелл используют питательные среды:

£ Мясо-пептонный агар

£ Солевой агар

£ Среду Сабуро

£ Кровяной агар

+ Среду Плоскирева

44. Задание {{ 426 }} ТЗ 426 Тема 2-9-0

Идентификация дизентерийных микробов производится на основании:

£ Культуральных свойств

+ Биохимической активности

£ Образования эндотоксина

£ Образования экзотоксина

+ Антигенных свойств

45. Задание {{ 427 }} ТЗ 427 Тема 2-9-0

Шигеллы отличаются от эшерихий:

£ По морфологии

£ По образованию декарбоксилазы лизина

£ По образованию декарбоксилазы глутаминовой кислоты

+ По подвижности

£ По спорообразованию

46. Задание {{ 428 }} ТЗ 428 Тема 2-9-0

Серологическая диагностика дизентерии состоит:

+ В постановке реакции агглютинации

£ В постановке реакции преципитации

£ В постановке РСК

£ В постановке реакции гемагглютинации

£ В реакции торможения гемагглютинации

47. Задание {{ 429 }} ТЗ 429 Тема 2-9-0

Шигеллы имеют антигены:

+ Капсульный

£ Н-антиген

+ О-антиген

£ Протективный

£ М-аг

48. Задание {{ 430 }} ТЗ 430 Тема 2-9-0

Основным материалом при диагностике дизентерии является:

£ Моча

£ Кровь

£ Раневое отделяемое

+ Испражнения

£ Ликвор

49. Задание {{ 431 }} ТЗ 431 Тема 2-9-0

Особенности клебсиелл:

+ Наличие капсулы

£ Выраженная подвижность

£ Дают ползучий рост

+ Дают слизистый рост

£ Грамположительная окраска

50. Задание {{ 432 }} ТЗ 432 Тема 2-9-0

Клебсиеллы вызывает

£ Дизентерию

+ Пневмонию

£ Пищевые отравления

+ Озену

+ Риносклерому

£ Колиэнтерит

51. Задание {{ 433 }} ТЗ 433 Тема 2-9-0

Систематическое положение возбудителей сальмонелл:

£ Род Escherichia

+ Род Salmonella

+ Семейство Enterobacteriaceae

£ Род Shigella

£ Семейство Vibrionaceae

52. Задание {{ 434 }} ТЗ 434 Тема 2-9-0

Морфологические особенности сальмонелл:

+ Перитрихи

£ Образуют споры

+ Красятся грамотрицательно

+ Палочки с закругленным концами

£ Мелкие полиморфные палочки

53. Задание {{ 435 }} ТЗ 435 Тема 2-9-0

Характеристика сальмонелл:

+ Подвижны

£ В организме образуют капсулу

£ Образуют споры

£ Имеют Vi-и Н-антигены

£ Неподвижны

+ Имеют Vi-и Н- и О-антигены

54. Задание {{ 436 }} ТЗ 436 Тема 2-9-0

Основные методы диагностики сальмонеллезов:

£ Аллергический

+ Серологический

£ Микроскопический

£ Биологический

+ Бактериологический

55. Задание {{ 437 }} ТЗ 437 Тема 2-9-0

Возбудителем брюшного тифа является:

£ S.paratyphi

£ S.enterocolitica

£ S.derbi

+ S.typhi

£ S.enteritidis

56. Задание {{ 438 }} ТЗ 438 Тема 2-9-0

Возбудитель брюшного тифа отличается от возбудителя паратифа:

£ Подвижностью

+ Продуктами расщепления сахаров

£ Наличием капсулы

+ Отсутствием валообразования у колоний

£ Образованием спор

57. Задание {{ 439 }} ТЗ 439 Тема 2-9-0

Материалом при диагностике брюшного тифа является:

+ Кровь

+ желчь

+ Испражнения

£ Ликвор

+ Моча

£ раневое отделяемое

58. Задание {{ 440 }} ТЗ 440 Тема 2-9-0

Среда для посева крови больного при подозрении на брюшной тиф

£ сахарный бульон

£ Пептонная вода

£ МПБ

£ Казеиновый бульон

+ желчный бульон

59. Задание {{ 441 }} ТЗ 441 Тема 2-9-0

Среда обогащения для копрокультуры при подозрении на сальмонеллез

£ Сахарный бульон

£ Пептонная вода

£ МПБ

+ Селенитовая среда

£ Казеиновый бульон

60. Задание {{ 442 }} ТЗ 442 Тема 2-9-0

Основной углевод, входящий в состав дифференциально - диагностических сред для выделения возбудителей кишечных инфекций

+ Лактоза

£ Мальтоза

£ Сахароза

£ Глюкоза

£ Маннит

61. Задание {{ 443 }} ТЗ 443 Тема 2-9-0

Для серодиагностики брюшного тифа применяется реакция

+ Видаля

£ Хеддельсона

£ Райта

£ Вассермана

£ Преципитации

62. Задание {{ 444 }} ТЗ 444 Тема 2-9-0

Элективная среда для выделения чистой культуры сальмонелл

£ Леффлера

+ Висмут - сульфит агар

£ желчно - солевой агар

£ Бучина

£ Сабуро

63. Задание {{ 445 }} ТЗ 445 Тема 2-9-0

Из нижеперечисленных родов микроорганизмов к семейству Enterobacteriaceae не принадлежит род:

£ Klebsiella

£ Morganella

+ Staphylococcus

£ Salmonella

£ Shigella

64. Задание {{ 446 }} ТЗ 446 Тема 2-9-0

При микроскопии мазка мокроты обнаружены грамнегативные палочки с закруглёнными концами, окруженные капсулой. Можно предположить, что это:

+ Klebsiella

£ S.pneumoniae

£ Legionella pneumophilia

£ S.aureus

£ S.epidermidis

65. Задание {{ 448 }} ТЗ 448 Тема 2-9-0

Сопоставьте название возбудителя и заболевание, которое он вызывает:

Sh.zonnei Дизентерия
Salmonella typhi Брюшной тиф
Salmonella paratyphi Паратиф
E.coli энтероколит
  Сальмонеллез
   

66. Задание {{ 449 }} ТЗ 449 Тема 2-9-0

Сопоставьте название возбудителя и элективную среду для его выделения:

Salmonella typhi желчный бульон висмут-сульфитный агар
E.coli Среда Эндо
Sh.zonnei Среды Левина и Плоскирева
  желточно-солевой агар
  Среда Кларка
  Среда Сабуро
  Висмут-сульфитный агар

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: