САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ОБЪЕКТОВ




26. Планировка производственных помещений объектов, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать:

защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых;

необходимое пространство для осуществления технологических операций;

защиту от осыпания частиц в производимую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений*;

условия для хранения продукции.

27. Объекты по производству, реализации, хранению, транспортировке пищевой продукции, оказанию бытовых услуг обеспечиваются системами горячего и холодного водоснабжения, водоотведения*.

Для организации санитарной обработки помещений и оборудования объекта по производству пищевой продукции должны быть предусмотрены устройства для забора питьевой воды, удаления сточных вод.

28. На объектах по производству, реализации, хранению, транспортировке пищевой продукции не допускается:

устройство подвесных канализационных труб с технологическими и бытовыми стоками над рабочими местами и технологическим оборудованием;

прохождение стояков для отвода бытовых стоков через производственные помещения;

расположение санитарных узлов, душевых, прачечных и умывальных над складскими помещениями, производственными цехами и охлаждаемыми камерами объектов;

прокладка водопровода и канализации в ограждающих конструкциях холодильных камер, а также через такие камеры и тамбуры*;

использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических процессов, санитарной обработки оборудования и помещений;

сброс сточных вод на пол, а также устройство открытых желобов*;

размещение светильников над технологическим оборудованием с открытыми технологическими процессами;

размещение раздевалок для персонала в производственных помещениях;

проведение ремонтных работ и дезинфекции помещений в период выработки продукции. Ремонт оборудования во время производственного цикла проводится при условии его ограждения*.

29. При организации постоянных рабочих мест в производственных помещениях должно быть обеспечено естественное освещение, если иное не предусмотрено требованиями технологии. В производственных помещениях без естественного света должны предусматриваться места для отдыха работающих с естественным освещением, при этом коэффициент естественной освещенности не должен быть менее 0,5 %.*

30. Оборудование, являющееся источником интенсивного выделения тепла, влаги и вредных веществ, максимально герметизируется и снабжается приточно-вытяжной вентиляцией с устройством местных вытяжных отсосов.

Все работы, связанные с тепловым облучением на рабочих местах, просеиванием муки, сахарной пудры и других сыпучих продуктов, проводятся при включенной приточно-вытяжной или местной вытяжной вентиляции.

Машины, аппараты и другое оборудование, являющиеся источниками пыли, должны быть укрыты, уплотнены и снабжены аспирационными устройствами, исключающими поступление пыли в воздушную среду производственных помещений*.

31. На рабочих местах в производственных помещениях, где по условиям технологии производства полы постоянно мокрые или холодные, для работающих на производственном объекте должны предусматриваться подножные решетки (подставки).*

32. Работающие, занятые на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, в том числе одеждой специальной защитной, средствами индивидуальной защиты ног, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с требованиями законодательства.*

33. Производственные помещения объектов оборудуются умывальными раковинами для мытья рук с подводкой проточной воды, со стационарным смесителем, снабженные дозатором с жидким мылом и при необходимости средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук.*

34. Санитарно-бытовые помещения объектов по производству пищевой продукции устраиваются по типу санитарного пропускника, в их состав входят раздельные гардеробные для верхней, личной и санитарной одежды и обуви, бельевая для хранения чистой одежды, помещение для приема грязной специальной одежды, душевые и раковины для мытья рук, сушилка для одежды и обуви, прачечная (при отсутствии централизованной стирки).*

 

ГЛАВА 4



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: