Продуктивную влагу определяют как разность между годовой суммой осадков и непроизводительными ее расходами, которые обычно составляют 30-40% от общего количества осадков.
Более достоверные данные получают, когда продуктивную влагу учитывают как сумму запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы на момент посева плюс эффективное использование осадков за вегетационный период.
Урожайность биологического урожая по ожидаемой влагообеспеченности можно рассчитать по формуле (1):
РВУ= (1)
где W – ресурсы продуктивной влаги, мм
KW – коэффициент водопотребления, м3/т.
Урожайность зерна, приведённой к стандартной влажности:
Уст.вл.= , где (2)
Уст.вл. – урожайность основной продукции, т/га
Уб - урожайность абсолютно сухой биомассы, т/га
V– стандартная влажность основной продукции, %
а – сумма частей в соотношении основной продукции к побочной.
Стандартная влажность хорошо известна и составляет для семян зерновых 14 %, клубней картофеля и корнеплодов – 80 %, многолетних трав на сено – 16 %, кукурузы на силос – 70 %.
Коэффициент а зависит от сорта, технологии возделывания, погодных условий. Обычно с повышением продуктивности посевов полезная часть урожая возрастает, часто значительно.
2.2.2 Расчет доз удобрений на программируемую урожайность
Рассчитывают дозы удобрений по формуле (3).
Д= , (3)
где Д - расчетная доза удобрений для каждого элемента в отдельности, ц/га, туки;
В - вынос элемента с расчетной величиной урожайности
П - содержание элемента питания в почве в доступной форме, кг/га;
СУ - содержание элемента питания в удобрении, которое планируется к внесению, %;
КУ - коэффициент использования питательных веществ из удобрений в год внесения, %,
КП - коэффициент использования элемента питания из почвы
Если совместно используются минеральные и органические удобрения, то можно произвести расчет по формуле (4)
(4)
где Д, В, Кп, Ку, Су – те же обозначения, что и в формуле (8);
До – количество вносимого органического удобрения, т/га;
Со – содержание в органическом удобрении соответствующего питательного вещества, кг/т;
Ко – коэффициент использования питательного вещества в органическом удобрении.
2.2.3. Расчёт нормы высева семян
Коэффициент высева для условий республики Хакасия установлен:
Сухостепная зона 2,5 - 3,0 млн. всхожих зерен на 1 га;
Степная зона 3,0 - 3,5 млн. всхожих зерен на 1 га;
Лесостепная зона 3,5 - 4,0 млн. всхожих зерен на 1 га;
На поливных землях не менее 5 млн. всхожих зерен на 1 га.
По данным результатов анализа ГСИ вначале определяют посевную годность семян (ПГ) по формуле:
ПГ=АхВ/100
где ПГ — посевная годность семян, %
А — чистота семян, %;
В — всхожесть семян, %.
На основании посевной годности семян определяют фактическую норму высева на 1 га по формуле:
Нфакт. = П х М х 100 / ПГ,где
Нфакт. — фактическая норма высева семян на 1га;
П - коэффициент высева, число млн. всхожих семян, шт.;
М — масса 1000 зерен (семян), г;
ПГ — посевная годность семян, %;
100 — для перевода в кг.
2.2.4. Расчёт потребности тракторами и сельскохозяйственными машинами
Расчёты проводиться с учётом площади отводимой под культуру в задании.
3. РАЗРАБОТКА АГРОТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
3.1 Оценка предшественников и обоснование места культуры
Предшественник озимой ржи имеет особое значение: он должен обеспечить надежную перезимовку и создать все условия для получения высокого урожая.
В Сибири под рожь используют чистые и занятые пары и непаровые предшественники. Каждый из них имеет свои достоинства, должен применяться с учетом зональных особенностей, возможностей хозяйства и погодных условий.
Лучшим предшественником издавна считается чистый пар. Проводимые обработки в весенне-летний период позволяют очистить поля от сорняков, накопить элементы питания и создать оптимальные условия для осеннего прорастания семян.
К занятым парам относят поля севооборота, освобождающиеся в год посева, дающие возможность своевременно подготовить почву к их посеву и провести его в благоприятных условиях.
К занятым парам можно отнести поля, на которых возделывают клевер одногодичного пользования при одном укосе, ранний картофель, однолетние культуры, убираемые в зеленом состоянии. После этих культур есть возможность хорошо разделать и удобрить почву, накопить влагу в пахотном слое.
В качестве предшественника можно применять и ранне-спелые сорта гороха, а также освобождающие поля незадолго до посева озимых, но создающие удовлетворительные условия для их произрастания.
Размещение озимой ржи по поздно убираемым предшественникам предотвращает своевременно и качественно подготовить почву к посеву. Создается напряженность в работе, требуется большое количество техники для ее проведения.
Благоприятные условия для роста и развития ржи создаются при уборке парозанимающей культуры не позднее, чем через 1 – 1,5 месяца до посева ржи.
Наибольший эффект сельскохозяйственного производства можно достигнуть при оптимальном соотношении с учетом почвенно-климатических, агротехнических и других условий хозяйствования.
Целесообразность использования предшественника для возделывания озимой ржи основывается на данных о запасах в почве влаги, элементов питания и засоренности однолетники и многолетними сорняками. В этом случае, можно сказать о возможности получения высокого и гарантированного урожая озимой ржи.
Пищевой режим и уровень засоренности возможно регулировать с помощью минеральных удобрений и гербицидов, однако водный режим должен соответствовать оптимальному осеннему значению – 30 – 40 мм в пахотном горизонте, если предшественник не подходит данному критерию, то нет необходимости использовать его для посева озимой ржи.
3.2 Пищевой режим
3.3 Основная и предпосевная подготовка почвы
Ведущее место в комплексе мероприятий по повышению плодородия почвы и урожая озимых принадлежит обработке почвы.
Основной задачей обработки является создание оптимального строения почвы, которое обеспечивает благоприятные водно-физические и биологические ее свойства.
Правильная обработка – основное средство борьбы с сорной растительностью, а также с вредителями и болезнями культурных растений.
Важнейшим условием эффективного применения обработки почвы является проведение ее в определенной системе с учетом требований озимых и парозанимающих культур.