Для обучающихся заочной формы обучения




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Для самостоятельного изучения

И выполнения домашней контрольной работы по дисциплине

МДК. 05. 01 « Организация процесса приготовления и приготовление сложных горячих и холодных десертов»

для обучающихся заочной формы обучения

 

специальность:19.02.10 Технология продукции общественного питания

уровень подготовки: базовый

преподаватель: Жученкова Е.В.

 

Рассмотрены и рекомендованы

на заседании предметно-цикловой комиссии

Технологии продукции общественного питания

Протокол № от «___» ________20__

Председатель: __________________

 

 

Содержание

Пояснительная записка
Содержание МДК05.01
Объем МДК 05.01 и виды учебной работы по заочной форме обучения
Учебная деятельность по освоению основной профессиональной образовательной программы на 3 курсе
Методические указания по выполнению домашней контрольной работы
Виды работ, реализуемые в период практики
Информационное обеспечение обучения

 

 


 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Методические указания предназначены для обучающихся заочной формы среднего профессионального образования при освоении программы

ПМ.05. Организация процесса приготовления и приготовление сложных горячих и холодных десертов

Основной целью данных методических рекомендаций является методическое обеспечение реализации Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности в части освоения обучающимися заочной формы обучения МДК 05.01 в соответствии с рабочей программой.

Обучающимся следует помнить, что все требования Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования к результатам освоения МДК 05.01 и к его содержанию являются обязательными для изучения и освоения. Содержание этих требований отражено в данных методических рекомендациях.

Приступая к изучению МДК 05.01, необходимо познакомиться с его содержанием, уяснить ее объем, руководствуясь приведенным списком информационных источников. Учебно-методические материалы по МДК 05.01 изучаются обучающимися самостоятельно в соответствии с рабочими программами и графиком учебного процесса.

Согласно учебного плана обучающимися выполняются домашняя самостоятельная работа. Домашняя контрольная работа является одной из форм проверки и оценки усвоенных обучающимися знаний, а также средством самоконтроля. Выполнять их следует в соответствии с установленными учебным планом и графиком учебного процесса, сроками сдачи. Работа, выполненная не по своему варианту, не зачитывается и возвращается без оценки.

Для выполнения домашней контрольной работы необходимо:

-ознакомиться с общими вопросами организации и выполнения самостоятельной работы обучающихся заочной формы обучения, а также правилами представления ее результатов;

-ознакомиться со структурой и содержанием данных методических указаний;

-выполнять все задания по всем пунктам.

При разработке учебных заданий дисциплины МДК 05.01 Организация процесса приготовления и приготовление сложных горячих и холодных десертов руководствовались тем, что умения мыслить самостоятельно, опираясь на профессиональные знания, применять эти знания для решения проблемных ситуаций, приобретая квалификацию техник-технолог, реализуют требования к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы и должен обладать общими и профессиональными компетенциями, включающими в себя способность:

 

Код Наименование результата обучения
ПК 5.1 Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов
ПК 5.2 Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов
ОК.1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК.2 Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
ОК.3 Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях
ОК.4 Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
ОК.5 Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности
ОК.6 Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
ОК.7 Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий
ОК.8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
ОК.9 Быть готовым к смене технологий и профессиональной деятельности  

 

 

Количество часов на освоение программы профессионального модуля:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 66 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 30 часов;

теоретическое обучение-12 часов

практических занятий- 6 часов

лабораторных занятий- 12часов

производственная практика – 36 часов

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями, обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

· расчета массы сырья для приготовления холодного и горячего десерта;

· приготовления сложных холодных и горячих десертов, используя различныетехнологии, оборудование и инвентарь;

· приготовления отделочных видов теста для сложных холодных десертов;

· оформления и отделки сложных холодных и горячих десертов;

· контроля качества и безопасности готовой продукции.

уметь:

· Органолептически оценивать качество продуктов;

· использовать различные способы и приемы приготовления сложных холодных и горячихдесертов; проводить расчеты по формулам;

· выбирать и безопасно пользоваться производственным инвентарем и технологическимоборудованием;

· выбирать варианты оформления сложных холодных и горячих десертов;

· принимать решения по организации процессов приготовления сложных холодных игорячих десертов;

· выбирать способы сервировки и подачи сложных холодных и горячих десертов;

· оценивать качество и безопасность готовой продукции;оформлять документацию

знать:

· ассортимент сложных и горячих десертов; основные критерии оценки качества готовых сложных холодных и горячих десертов;

· органолептический метод определения степени готовности и качества сложныххолодных и горячих десертов;

· виды технологического оборудования и производственного инвентаря и его безопасноеиспользование при приготовлении сложных и горячих десертов;

· методы приготовления сложных холодных и горячих десертов;

· технологию приготовления сложных холодных десертов: фруктовых, ягодных ишоколадных салатов, муссов, кремов, суфле, парфе, террина, щербета, пая, тирамису, чизкейка, бланманже;

· технологию приготовления сложных горячих десертов: суфле, пудингов, овощныхкексов, гурьевской каши, снежков из шоколада, шоколадно-фруктового фондю,десертов фламбе;

· правила охлаждения и замораживания основ для приготовления сложных холодныхдесертов; варианты комбинирования различных способ приготовления холодных игорячих десертов;

· варианты сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами длясоздания гармоничных холодных и горячих десертов;

· начинки, соусы и глазури для отдельных холодных и горячих десертов;

· варианты оформления и технику декорирования сложных холодных и горячих

· десертов;

актуальные направления в приготовлении холодных и горячих десертов;

· сервировка и подача сложных и горячих десертов;

· температурный режим охлаждения и замораживания основ для приготовления сложных холодных десертов;

· температурный и санитарный режим приготовления и подачи разных типов сложны холодных и горячих десертов;

· основные характеристики готовых полуфабрикатов промышленного изготовления,используемых для приготовления сложных холодных и горячих десертов;

· требования к безопасности хранения промышленных полуфабрикатов дляприготовления сложных холодных и горячих десертов.

 

 

Содержание МДК 05.05

Формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и знаний обеспечивается предметным содержанием, которое включает в себя:

Раздел I. Организация процесса приготовления сложных холодных десертов

Раздел II. Организация процесса приготовления сложных горячих десертов



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: