ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ДЛЯ




ПОДГОТОВКИ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. «Таможенный кодекс Евразийского экономического союза» (Приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) [Электронный ресурс]. - СПС Консультант Плюс.

2. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 г. №54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза» [Электронный ресурс]. - СПС Консультант Плюс.

3. Действующие технические регламенты ЕАЭС на отдельные группы продовольственных и непродовольственных товаров.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) [Электронный ресурс]. ─ URL: компьютерная сеть РТА. ─ СПС Консультант Плюс.

5. Кодекс Российской федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 20.12.2001.[Электронный ресурс]. ─ URL: компьютерная сеть РТА. ─ СПС Консультант Плюс.

6. Федеральный закон РФ «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27.12. 2002 (принят ГД ФС РФ 15.12.2002). [Электронный ресурс]. ─ СПС Консультант Плюс.

7. Федеральный закон РФ «О защите прав потребителей» №2003-1 от 07.02.1992. [Электронный ресурс]. ─ СПС Консультант Плюс.

8. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01. 200 №29-ФЗ. Принят Гос. Думой 01 декабря 1999г. [Электронный ресурс]. - СПС Консультант Плюс.

9. Национальные и межгосударственные стандарты на продукцию.[Электронный ресурс]. – Режим доступа: СПС Консультант Плюс.

 

Учебная литература

10. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник/С.Л. Калачев – М.: Юрайт, 2017// ЭБС «Юрайт».

11. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: учебное пособие для вузов / Л.И. Попова: Тюменский государственный университет.- 3-е издание. – М.: Издательство Юрайт, 2017 // ЭБС «Юрайт».

12. Райкова, Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник /Е.Ю. Райкова. - М.: Дашков и Ко, 2015. ЭБС «Университетская библиотека онлайн».

13. Товароведение, экспертиза и стандартизация: учебник / А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин - 2-е изд. - М.: Дашков и Ко, 2013. / ЭБС «Университетская библиотека онлайн».

14. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. - 930 с.: табл., схемы, ил. /ЭБС «Университетская библиотека онлайн».

 

Периодические издания

15. Журналы: «Таможня», «Таможенное регулирование. Таможенный контроль», «Внешняя торговля», «Российская торговля», «Стандарты и качество», «Сертификация», «Эксперт ».

16. Газеты: «Таможенный вестник», «Коммерсант», «Российская газета», «Торговая газета», «Российская торговля», «Торгово-промышленные ведомости», «БИКИ», «Экономика и жизнь» (с приложением).

17. Сборники таможенной статистики.

 

 

Интернет-ресурсы

18. Официальный сайт Евразийской экономической комиссии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.eurasiancommission.org

19. Официальный сайт ФТС России [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://www.customs.ru

20. Справочно-поисковая система «Гарант» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.garant.ru

21. Справочно-поисковая система «Консультант Плюс». [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.consultant.ru

22. ФГУП «Стандартинформ» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.standards.ru

23. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://docs.cntd.ru

24. ФАО/ВОЗ «Кодекс Алиментариус» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.codexalimentariusnet

25. Официальные сайты производителей продукции

26. Фальшивкам нет. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www. falshivkam.

27. Журнал Международной конференции потребителей «Спрос» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.spros.ru

29. Журнал «Потребитель» [Электронный ресурс]. - Режим доступа https://www.potrebitel.ru

30. Журнал «Мир стандартов»[Электронный ресурс]. - Режим доступа https://www. interstandart.ru›ms.htm

 

ПЕРЕЧЕНЬ ВАРИАНТОВ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

 

Вариант №1

 

1. Товароведение, как научная дисциплина, предмет, цели и задачи, значение товароведных знаний в совершенствовании работы таможенных органов.

2. Составьте классификацию товаров (по выбору студента) с использованием иерархического метода классификации.

Вариант №2

1.Ассортимент товаров: понятие и характеристика видов.

2. Составьте классификацию товаров (по выбору студента) с использованием фасетного метода классификации.

Вариант №3

1. ЕТН ВЭД. Значение, структура, признаки классификации и структура кода.

2. Составьте структурную схему номенклатуры потребительских свойств продовольственных товаров.

Вариант №4

1. Кодирование товаров: понятие, сущность методов, структура кода.

2. Составьте структурную схему номенклатуры потребительских свойств непродовольственных товаров.

Вариант №5

1. Качество товаров, понятие и градации качества товаров.

2. Проведите сравнительный анализ разных категорий стандартов, определив уровень требований к товарам.

Вариант №6

1. Потребительские свойства продовольственных товаров.

2. Представьте в виде блок-схемы процедуру обязательной сертификации товаров.

Вариант №7

1. Национальные стандарты, понятие, структура и содержание, порядок разработки, принятия, изменения и отмены.

2. Представьте в виде блок-схемы процедуру декларирования соответствия товаров.

Вариант №8

1.Потребительские свойства непродовольственных товаров, понятие и характеристика.

2. Сравните разные виды национальных стандартов, определив отличительные особенности структуры и уровень требований к объектам (товарам).

Вариант №9

1. Показатели качества товаров, понятие и классификация.

2. Проанализируйте оформление сертификата соответствия РФ.

Вариант №10

1.Факторы, формирующие качество товаров. Понятие и характеристика факторов.

2. Представьте в виде блок-схемы порядок государственной регистрации новых видов товаров.

Вариант №11

1.Характеристика документов по стандартизации.
2. Проанализируйте оформление сертификата соответствия ЕАЭС.

Вариант №12

1.Факторы, сохраняющие качество товаров. Понятие и характеристика факторов.

2. Рассмотрите и составьте схему обязательного подтверждения товаров.

Вариант №13

1. Нормативные правовые документы в области технического регулирования государств-членов ЕАЭС.

2. Проанализируйте оформлению декларации о соответствия ЕАЭС.

Вариант №14

1. Организация и порядок проведения таможенной экспертизы.

2. Рассмотрите структуру Технического регламента ЕАЭС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», определите виды и показатели (требования) безопасности продукции.

Вариант №15

1. Подтверждение соответствия: понятие, цели, принципы и формы подтверждения соответствия.

2. Установите составные элементы маркировки продовольственного товара (по выбору) на его потребительской упаковке, определяющие:

- ассортиментную характеристику товара (вид, разновидность, марка и др.);

- количественную характеристику товара (размерно-массовые показатели);

- качественную характеристику товара (показатели качества и потребительских свойств, градации качества).

Вариант №16

1. Технические регламенты ЕАЭС: понятие, цели принятия, содержание, применение и порядок разработки, принятия, изменения и отмены.

2.Установите составные элементы маркировки непродовольственного товара (по выбору) на его потребительской упаковке, определяющие:

- ассортиментную характеристику товара (вид, разновидность, марка и др.);

- количественную характеристику товара (размерно-массовые показатели);

- качественную характеристику товара (показатели качества и потребительских свойств, градации качества).

Вариант №17

1. Стандартизация: понятие, цели, принципы, объекты и субъекты.

2. Определите обозначения материалов, из которых изготовлена упаковка, и пиктограммы в соответствии с Техническим Регламентом ЕАЭС «О безопасности упаковки» на конкретном образце упаковки.

Вариант №18

1. Международная стандартизация, понятие, цели и задачи. Международные организации по стандартизации.

2. Определите группу и вид (наименование) информационных знаков на образце упаковки товара.

Вариант №19

1. Характеристика информации о товаре, необходимая для идентификации товаров в таможенных целях.

2.Проанализируйте правильность оформления сертификата соответствия ЕАЭС (по выбору студента).

Вариант №20

1. Идентификация товаров: понятие, виды, средства и методы.

2. Определите товароведческие характеристики (показатели качества) непродовольственных товаров (по выбору студента) в соответствии с положениями стандарта.

Вариант №21

1. Основные виды фальсификации товаров и методы их выявления.

2. Проанализируйте правильность оформления декларации соответствия ЕАЭС (по выбору студента).

Вариант №22

1.Контрафактные товары, правовая база, понятие и виды.

2. Рассмотрите структуру Технического регламента ЕАЭС 024/2011на масложировую продукцию и определите виды и показатели (требования) безопасности продукции.

Вариант №23

1. Экспертиза товаров: понятие, цели, объект и субъект, классификация

2. Установите соответствие маркировки образца непродовольственного товара (по выбору студента) требованиям Технического регламента ЕАЭС.

Вариант №24

1. Характеристика видов таможенных экспертиз.

2. Определите товароведческие характеристики (показатели качества) продовольственных товаров (по выбору студента) в соответствии с положениями стандарта.

Вариант №25

1. Документальное оформление таможенной экспертизы товаров.

2.Рассмотрите структуру Технического регламента ЕАЭС 033/2013 на молоко и молочную продукцию и определите виды и показатели (требования) безопасности продукции.

Вариант №26

1. Средства товарной информации для таможенных целей.

2.Проанализируйте построение и содержание стандарта (по выбору студента) в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2012 Стандартизация в Российской Федерации.

Вариант №27

1.Безопасность непродовольственных товаров: понятие, виды и показатели безопасности.

2. Установите соответствие маркировки образца продовольственного товара (по выбору студента) требованиям Технического регламента ЕАЭС.

Вариант №28

1. Безопасность продовольственных товаров: понятие, виды и показатели безопасности.

2. Определите товароведческие характеристики (показатели качества) непродовольственных товаров (по выбору студента) в соответствии с положениями стандарта.

Вариант №29

1. Методы оценки качества и идентификации товаров.

2. Проанализируйте правильность оформления сертификата соответствия РФ (по выбору студента).

Вариант №30

1.Характеристика информации о товаре, необходимая для идентификации товаров в таможенных целях.

2. Рассмотрите структуру Технического регламента ЕАЭС 008/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» и определите виды и показатели (требования) безопасности продукции.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: