Проверить свои знания с использованием тестового контроля и ситуационных задач.




Федеральное государственное бюджетное образовательное

Учреждение высшего образования

Башкирский государственный медицинский университет

Министерства здравоохранения Российской Федерации

 

 

Кафедра гигиены с курсом медико-профилактического дела ИДПО

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

по самостоятельной внеаудиторной работе на тему

«Гигиеническое значение микронутриентного состава

суточного рациона питания »

 

 

Дисциплина Гигиена

Специальность 31.05.01 Лечебное дело

Курс 2

Семестр 4

Количество часов 4

 

 

Уфа - 2018


ТЕМА: «Гигиеническое значение микронутриентного состава суточного рациона питания » на основании рабочей программы учебной дисциплины «Гигиена» по специальности «Лечебное дело», утверждённой 30 августа 2018 года.

 

 

Рецензенты:

д.м.н., проф. Перевалов А.Я.

д.м.н., проф. Боев В.М.

 

 

Авторы: ст. преподаватель Ялаева Э.Т.

 

Утверждено на заседании №10кафедры гигиены с курсом медико-профилактического дела ИДПО от 26 июня 2018 г.

 

Тема: Гигиеническое значение микронутриентного состава суточного рациона питания

Цель изучения темы: Усвоить значение витаминов и минеральных веществ для жизнедеятельности человека, виды витаминной обеспеченности и меры профилактики их возможных неблагоприятных последствий. Овладеть методами определения витамина С в продуктах питания, приготовления настоя хвои.

Задачи: оценить обеспеченность своего организма микронутриентами.

Для формирования профессиональных компетенций и подготовки обучающихся к выполнению трудовых функций студент должен

знать:

1.до изучения темы

· Физиологическая роль витаминов.

· Источники витаминов.

· Физиологическая роль минеральных веществ.

· Источники минеральных веществ.

2.после изучения темы

· методы определения содержания витамина С в пищевых продуктах, готовых блюдах и аскорбиновой кислоты в препаратах;

· метод приготовления настоя хвои;

· значение витаминов и минеральных веществ в жизнедеятельности организма;

· нормативную документацию.

уметь:

· определять и давать оценку содержанию витамина С в пищевых продуктах, настоях и аскорбиновой кислоты в препаратах;

· приготовить настой хвои;

· диагностировать наиболее часто встречающиеся гиповитаминозы и микроэлементозы;

· при массовых обследованиях организованных коллективов;

· разрабатывать рекомендации по рациональному питанию в целях профилактики гиповитаминозных состояний;

· пользоваться нормативной документацией.

владеть:

· методикой определения содержания витамина С в пищевых продуктах, готовых блюдах и аскорбиновой кислоты в препаратах;

· методикой приготовления настоя хвои;

· основными мероприятиями по коррекции питания в целях профилактики гипо- и гипервитаминозов, недостаточной обеспеченности организма минеральными веществами;

· навыками применения нормативной документации.

должен сформировать компетенции: ПК-1, ПК-15, ПК-16, ПК-21.

Задания для самостоятельной внеаудиторной работы студентов по указанной теме:

Ознакомиться с теоретическим материалом по теме занятия с использованием конспектов лекций, рекомендуемой учебной литературой.

2. Ответить на вопросы для самоконтроля

1.Витамины, значение в жизнедеятельности организма.

2.Классификация витаминов.

3.Виды витаминной обеспеченности, их характеристика, причины возникновения.

4.Виды витаминной недостаточности, причины возникновения, профилактика.

5.Гипервитаминозы, причины возникновения, профилактика.

6.Условия хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающие максимальную сохранность витаминов.

7.Водорастворимые витамины (С, В1, В2, В6, В12, РР), значение, источники, потребность.

8.Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К), значение, источники, потребность.

9.Витаминоподобные вещества, значение, источники, потребность.

10.Минеральные вещества и их значение в питании.

11.Классификация минеральных элементов.

12.Роль минеральных веществ (кальций, магний, калий, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, селен, медь, кобальт, йод, цинк, марганец и др.) в жизнедеятельности организма.

13.Источники различных минеральных веществ в питании.

14.Нормирование минеральных веществ в питании.

15.Микроэлементозы. Диагностика дефицита кальция и железа.

16.Приготовление настоя хвои.

Проверить свои знания с использованием тестового контроля и ситуационных задач.

Примеры тестов:

1. Клинические симптомы недостаточности витамина А

1) гиперкератоз

2) ксерофтальмия

3) анемия

4) глоссит

5) диарея

6) гемералопия

7) нарушение нормального цветоощущения

8)расстройство движения

2. Основными источниками витамина В1 служат

1) мясо

2) картофель

3) почки

4) крупы

5) зеленый лук

6) яйца

7) хлеб из муки грубого помола

3.Самые ранние микросимптомы С- и Р-витаминной недостаточности

1) отечность, разрыхленность десен

2) сухость кожи

3) гиперкератоз

4) кровоточивость десен при чистке зубов

4.Наиболее благоприятное соотношение в рационе взрослого человека

между солями кальция и фосфора

1) 1:0,8–1,0

2) 1:0,8–1,2

4) 1:1–1,5

5) 1:1,2–1,5

Эталоны ответов к тестам:

I – 1, 2, 6, 7

II – 2, 4, 7

III – 3, 4

IV – 2

Примеры ситуационных задач.

Задача № 1

Сколько витамина «С» получит человек в осеннее время года в каждом случае, если в его суточный рацион входит 250г картофеля вареного в кожуре, вареного в очищенном виде, жаренного во фритюре. Несъедобная часть картофеля составляет – 20%. Содержание витамина С в сыром картофеле – 20мг %. Потеря витамина С при варке картофеля в кожуре – 20%, при варке в очищенном виде – 40%, при жарении – 70%. Путем включения каких продуктов можно довести его содержание до суточной потребности? Какие кулинарные приемы способствуют разрушению этого витамина при термической обработке?

Задача № 2

В суточном рационе врача-хирурга, 43лет содержится витамина В1-2,0мг, В2-2,2мг, В12-3мг, С-50мг, А-0,7мг, Д-100МЕ, Е-13мг.

Вопросы:1.Дайте оценку витаминной обеспеченности организма

2.Укажите продукты-источники витамина В12.

3.Опишите клинику недостаточности витамина В12.

Эталоны ответов к ситуационным задачам.

Задача № 1. См. таблицу «Химический состав продуктов»

Человек получит витамина С в картофеле:

1) Количество съедобной части:

250 гр————100%

Ҳ ———— 80%

X =200 г

2) Содержание витамина С в съедобной части:

100 г———— 20 мг

200 г———— Х

Х = 40 мг

3) Содержание витамина С в картофеле, варенной в кожуре.

40 мг С——— 100%

Х ——— 20%(потеря при варке)

Х= 8 мг.

40- 8 = 32 мг.

4) Содержание витамина С в картофеле, варенной очищенный.

40 мг С———— 100%

х ———— 40% (потери при обработке)

Х =16 г.

40 – 16 = 24 мг.

5) Содержание витамина С в картофеле, жаренной во фритюре.

40 мг С———— 100%

Х ———— 70%

Х = 28 мг.

40 мг -28 мг = 12 мг.

Продукты богатые витамином С:

1 группа.витамин С в 100 г

.-шиповник, грецкий орех, черная смородина, облепиха, брюссельская капуста, крем.

2 группа 50 – 100 мг%

- красная и цветная капуста, рябина.

3 группа не более 50 мг %

- белокочанная капуста, зеленый лук, цитрусовые, яблоки, малина, томаты, брусника, печень, лук репчатый, картофель, морковь, свекла, огурцы.

Кулинарные приемы, разрушающие витамин С:

витамин С быстро разрушается при бурном кипении овощей, повторном разогревании готовых блюд, в щелочной среде, при длительном хранении измельченных сырых овощей,

при контакте с солями тяжелых металлов. Введение в блюдо поваренной соли повышает сохраняемость витамина С.

Задача № 2. 1) Достаточно – В2, В12, Д. Недостаточно – В1, С, А, Е.

2) Печень, почки, икра, говядина, свинина, творог, молоко, яйца.

3) Пернициозная анемия.

 

 


9. Литература

Основная:

1. «Гигиена с основами экологии человека» / Под ред. Мельниченко П.И. – М.: Гэотар-Медиа, 2011. – 752 с.

2. Глиненко В.М. с соавт. «Гигиена и экология человека». – М.: МИА, 2010. – 552 с.

3. Пивоваров Ю.П., Королик В.В. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. – М.: Издательский центр «Академия», 2016. – 512 с.

4. Гигиена с основами экологии человека [Электронный ресурс]: учебник / под ред. П.И. Мельниченко. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 752 с. - Режим доступа: https://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970413951.html.

5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для населения РФ (МР 2.3.1.2432-08). - М., 2008.

Дополнительная:

1. «Гигиена» /Под ред. Румянцева Г.И. (учебник). - М.: Гэотар-Медицина, 2005. – 608с.

2. Гигиена [Электронный ресурс]: учебник / под ред. Г.И. Румянцева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 608 с. - Режим доступа: https://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970411698.html

3. Архангельский, В. И. Гигиена. Соmреndium [Электронный ресурс]: у чебное пособие / В. И. Архангельский, П. И. Мельниченко. - Электрон. текстовые дан. - М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2012. - 392 с. Режим доступа: https://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970420423.html

4. Кича, Д. И. Общая гигиена [Электронный ресурс]: руководство к лабораторным занятиям / Д. И. Кича, Н. А. Дрожжина, А. В. Фомина. - Электрон. текстовые дан. - М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2009. - 288 с. Режим доступа: https://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970409961.html

5. Королев А.А. Гигиена питания. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 528 с.

6. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). – М.: ГОУ ВУНМЦ РФ, 2002. – 576 с.

7. Гигиена питания: руководство к практическим занятиям для студентов, обучающихся по специальности «Лечебное дело» - 060101(65). – Уфа: БГМУ, 2010.

8. Гигиена питания [Электронный ресурс]: руководство к практическим занятиям для студентов, обучающихся по специальности "Лечебное дело"- 06.01.01. (65) / Башк. гос. мед. ун-т; сост. Т. Р. Зулькарнаев [и др.]. - Уфа: БГМУ, 2010. - 51 с. // Электронная учебная библиотека: полнотекстовая база данных / ГОУ ВПО Башкирский государственный медицинский университет; авт.: А.Г. Хасанов, Н.Р. Кобзева, И.Ю. Гончарова. – Электрон. дан. – Уфа: БГМУ, 2009-2012. – Режим доступа: https://92.50.144.106/jirbis/.

 

Автор: ст. преподаватель кафедры гигиены с курсом медико-профилактического дела ИДПО   Ялаева Э.Т.  

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: