ОБЩИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭМБРИОНОВ И КЛАССИФИКАЦИЯ ИХ БОЛЕЗНЕЙ




Для достижения высокой выводимости и получения здорового молодняка птицы применяют ряд методов ис­следования эмбрионов как до закладки яиц в инкуба­тор, так и в процессе инкубации. Это - внешний осмотр яиц, овоскопия, взвешивание, вскрытие, определение морфологических показателей (удельной массы желтка и белка, толщины скорлупы и др.), биохимические ис­следования (определение витамина А, суммы каротиноидов в желтке, витамина В₂ в желтке и белке), гисто­логические и бактериологические исследования.

Полноценные яйца имеют правильную форму и не­поврежденную чистую, гладкую скорлупу без бугристых налетов, воздушная камера располагается в тупом кон­це яйца (допускается небольшое смещение), желток удерживается в центре. Содержимое, вылитое на ровную поверхность, должно быть круглой формы, желток находиться в центре, иметь яркую окраску, белок про­зрачный, зеленовато-желтого цвета. Отложения на скорлупе яиц в виде наростов, бугров, поясков и пере­тяжек указывает на заболевание кур.

Овоскопирование проводят в затемненном помеще­нии или при рассеянном дневном свете с использовани­ем овоскопа. Определяют положение и размеры воз­душной камеры (сначала ее очерчивают карандашом, затем измеряют специальной линейкой), положение желтка в яйце, наличие в них кровавых включений, экссудата. Развитие микробов и плесени в воздушной камере н содержимом яйца заметно на овоскопе в виде темных пятен.

Массу яйца определяют взвешиванием, толщину скорлупы измеряют с помощью микрометра или штан­генциркуля, форму яйца устанавливают посредством прибора индексометра или штангенциркуля.

Инкубируемые яйца просматривают в определенные дни. Например, куримые яйца первый раз на 6-й день инкубации, выборочно - на 11-й день, второй раз - на 19-й день. Утиные и индюшиные яйца овосколируют на 8, 13 и 25-й день, гусиные - на 8-10, 15 и 28-й день. Просматривают около 20% яиц.

Особое внимание при овоскопии уделяют обнаруже­нию гибели эмбрионов на разных стадиях развития, что указывает на заболевание их или нарушение условий инкубации. При каждом просмотре учитывают количество погибших зародышей. Яйца с мертвыми зароды­шами вскрывают и определяют характер патологоана­томических изменений.

Определение каротиноидов, витаминов А и В₂ по­зволяет судить об уровне витаминного питания кур-несушек, от которых получены яйца. Недостаток этих ви­таминов в яйцах указывает на заболевание птиц гиповитаминозом, ксерофтальмией и является одной из при­чин гибели эмбрионов во время инкубации и цыплят после вывода.

Заболевания эмбрионов птицы классифицируют в зависимости от причин, обусловивших нарушение их развития. Они могут быть внутренними (эндогенными), оказывающими влияние в период образования яйца, и внешними (экзогенными), действующими главным об­разом и процессе инкубации.

Эндогенные заболевания возникают при онтогенезе, когда яйцеклетка находится в состоянии размножения, роста, созревания и продвижения по яйцеводу. В этот период при неполноценном кормлении несушек наруша­ется отложение в яйце питательных и пластических ве­ществ. Это нарушает биологическую полноценность яиц и обусловливает нарушение развития зародышей. Осо­бенно резко выражены эти нарушения при недостатке в яйцах витаминов А, D, Е, группы В, недостаточном или избыточном кормлении несушек кормами животно­го происхождения. К таким заболеваниям относятся: алиментарные (эмбриональные) дистрофии, гиповитами­ноз А, D, С, К, недостаток витаминов группы В, гипо­витаминоз Е, кутикулит, перозис, полигиповитаминоз (недостаток комплекса витаминов А, D, В₂, С), мине­ральная недостаточность (Са, Р, марганец, медь, селен и др.). К эндогенным причинам относят также наслед­ственные и ряд инфекционных болезней, если зараже­ние произошло в процессе формирования яйца в орга­низме болеющей или переболевшей птицы (эндогенный путь заражения): пуллороз-тиф, сальмонеллез, респи­раторный микоплазмоз; вирусный гепатит утят.

К экзогенным причинам относятся различные внеш­ние факторы, влияющие на зародыш в период инкуба­ции яиц: нарушение режима температуры, влажности воздуха в инкубаторе, газообмена и другие, иногда дей­ствующие комплексно и вызывающие массовую эмбрио­нальную смертность. К ним относятся также перегрев или недогрев яиц, неправильное поворачивание яиц в инкубаторе, несвойственное положение эмбрионов в яйце.

Инфекционные болезни (колибактериоз, инфекци­онный энцефаломиелит, аспергиллез), если заражение произошло через скорлупу после снесения яйца, также можно отнести к экзогенным факторам.

Профилактика болезней эмбрионов. Проводят комплекс мероприятий, начиная с формирова­ния маточного стада, его кормления, соблюдения правил содержания птицы, сбора, хранения, транспорти­ровки и инкубации яиц. В маточное стадо отбирают мо­лодняк в возрасте 145 дней, больную и недоразвитую птицу выбраковывают. Необходимо избегать близкородственного разведения и инбридинга, обусловливающих высокую смертность эмбрионов и молодняка.

Маточное стадо птицы обеспечивают кормами, пол­ноценными по всем питательным веществам, в том чис­ле по витаминам, макро- и микроэлементам. Не допус­кают белковый перекорм, особенно белками животного происхождении. Для регулирования рационов применя­ют премиксы.

При содержании родительского стада придержива­ются соответствующих зоогигиенических норм (темпе­ратурный режим, влажность, освещенность, вентиляция, подстилка, оборудование кормушками, поилками, облу­чение ультрафиолетовыми лучами). Для инкубации соблюдают правила сбора, хранения и транспортировки яиц: быстрое охлаждение, отсутствие конденсата на по­верхности яйца, хранение в горизонтальном положении в один ряд при температуре 8-12 °С и относительной влажности 70-75%. Перед закладкой в инкубатор яйца дезинфицируют ультрафиолетовым облучением, озони­рованием, аэроионизацией, аэрозолями дезинфицирую­щих веществ или мойкой яиц в растворах этих веществ, глубинной обработкой антибиотиками.

В инкубатор закладывают только биологически пол­ноценные яйца. Проверяют их на содержание каротино­идов, витаминов А и В₂, соотношение плотного и жид­кого белка, плотность скорлупы. В процессе инкубации поддерживают принятый температурно-влажностный режим и воздухообмен. Строго соблюдают ветеринар­но-санитарные правила в помещениях для птиц, инку­батории, местах складирования яиц. В соответствии с планом мероприятий проводят дезинфекцию помеще­ний, оборудования, инвентаря.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: