Нормы кормления крупного рогатого скота




Коров надо кормить после доения, так как прием корма вызывает физиологические реакции, тормозящие процесс молоковыделения.

При полноценном кормлении железистая ткань вымени к отелу в 1,5-2 раза лучше развита, чем у недостаточно полноценно и обильно кормившихся.

При неравномерном питании и длительном как общем, так и белковом недокорме в молоке снижается содержание сухих веществ, жира, белка. При кратковременной недостаточности рациона по общей питательности, но при содержании в нем оптимального количества протеина изменение жира и белка в молоке не наблюдается, так как недостаток питательных веществ компенсируется из запасов организме.

При переводе животных с недостаточного на полноценное питание повышаются удои и улучшается качество молока, но в пределах, обусловленных генотипом.

Некоторое повышение жира в рационе увеличивает жирность молока. Сильно сказывается на содержании жира, белка в молоке качество жира корма. При скармливании ненасыщенных жиров угнетается процесс образования микрофлорой рубца полноценного белка из небелковых азотистых соединений.

Рациональное сбалансированное кормление в сухостойный период повышает жирность молока в том случае, если в предшествующую лактацию коров кормили недостаточно или рационы их были не сбалансированы по питательным веществам и у них не создались запасы питательных веществ в организме. При хорошем предыдущем кормлении, обильное кормление в сухостойный период не скажется на удое и содержании жира в молоке.

Бесперебойное полноценное кормление – необходимое условие получения от них высокой молочной продуктивности.

Полноценное кормление сказывается и на удое, и на составе молока. Оно способствует повышению жирности и содержания белка.

Состав молока, его вкусовые качества, технологические свойства зависят также от кормов рациона. Жирность временно повышается при скармливании подсолнечного, хлопкового, льняного жмыхов (на 0,2-0,4 %).

От макового, конопляного и рапсового – снижается.

Подсолнечный и льняной жмыхи положительно влияют на состав молока. Также влияет доброкачественное сено, зеленая масса бобовых, смеси злаковых и бобовых трав.

Большое количество турнепса, кормовой свеклы, ботвы корнеплодов в рационах придают молоку горечь и кормовой привкус.

Ухудшают качество и состав молока загнившие, заплесневелые корма.

Излишнее количество жмыхов (в частности льняной), а это 4-5 кг придает маслу чрезмерную мягкость. Такое масло плохо хранится, молоко плохо сквашивается, сгусток дряблый. Таким же образом влияет скармливание больших количеств барды, пивной дробины, кислого жома, а также пастьба на участках с кислой растительностью и низинных лугах.

При пастьбе на альпийских и субальпийских пастбищах, на злаково-бобовых травостоях получают ароматное, хорошо свертываемое молоко.

При пастьбе на молодых травостоях снижается жирность, потому что мало в рационе клетчатки, в рубце угнетается бродильные процессы, образование уксусной кислоты. В это время в рацион коров следует включать 1,5-2,0 кг хорошего сена.

На функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта сказывается тип, уровень кормления и физическое состояние кормов. Так, степень измельчения корма сказывается на переваримости клетчатки. При скармливании тонко измельченных грубых кормов переваримость клетчатки составляла 20-26%, в то время как дача не измельченных или крупно измельченных грубых кормов сопровождалась повышением переваримости клетчатки до 60-65%.

Скармливание тонко измельченных кормов и кормов, богатых легкопереваримыми углеводами, приводит к сокращению времени жвачки, снижению выделения слюны, закисанию содержимого рубца, понижению содержания в нем аммиака, увеличению уровня ЛЖК в рубце. При таком кормлении в составе ЛЖК повышается содержание пропионовой кислоты до 30-32%, масляной – до 10-11%, а уксусной – уменьшается до 50-52%. Такой тип рациона приемлем для откармливаемых животных, поскольку из пропионовой кислоты в конечном итоге образуется жир, который откладывается в теле животного и в конечном итоге повышается откормочная и мясная продуктивность животных.

В том случае, когда требуется формировать племенных животных с высокой молочностью, то целесообразно использовать рационы с преобладанием грубых кормов, то есть обогащать рацион клетчаткой. При скармливании грубых кормов образуется больше уксусной кислоты и ее содержание в составе ЛЖК повышается до 70%, а количество пропионовой - уменьшается до 18-20%. Содержание масляной кислоты остается практически без изменений, то есть составляет 8-10%.

При выращивании молодняка на рационах с преобладанием объемистых кормов, у них уже к 2-летнему возрасту формируется рубец и сетка емкостью на 37%, а длина кишечника на 17% больше, чем у телят на рационах с концентратами. Вследствие этого повышается на 17% переваримость клетчатки и на 15,1% - уровень желудочного пищеварения.

Клетчатка для животных является не только источником энергии. Она участвует также в нормализации моторики преджелудков. При ее дефиците понижается переваримость клетчатки, корм быстрее переходит из преджелудков в кишечник.

Введение в рацион жвачных простых углеводов также снижает переваримость клетчатки. В этом случае микроорганизмы предпочитают простые углеводы и не используют клетчатку.

При выращивании ремонтных телок надо стремится создать у них тип пищеварения, обеспечивающий высокоэффективное использование в первую очередь объемистых кормов. Если телят приучать к потреблению растительных кормов с раннего возраста, то это будет способствовать более быстрому развитию у них органов пищеварения и способности лучше переваривать и использовать большие дачи сочных и грубых кормов во взрослом состоянии. Чем больше объемистых кормов в рационе, тем эффективнее формируется молочный тип животных. И наоборот, если телятам выпаивать много молока и обрата, у них задерживается развитие органов пищеварения, и они в более позднем возрасте начинают поедать растительные корма.

Улучшается потребление растительных кормов, если животным выдают молоко не чаще двух раз в сутки. Поэтому цельное молоко ремонтным телкам выпаивают в течение 1,5-2 месяцев, расходуя на одно животное от 200 до 350 кг, а обрата – 200-600 кг.

К полной замене молочных кормов растительными телки должны потреблять не менее 0,8-1,0 кг сухого вещества растительных кормов.

Степень потребления телятами в раннем возрасте растительных кормов зависит от количества выпаиваемого им молока и от кратности кормления.

Нерационально и экономически не эффективно также и выращивание молочного скота на высококонцентрированном типе кормления. Такой тип кормления может вызвать нарушение белково-минерального обмена, функции воспроизводства и сокращение периода использования коров. Более того, сочетание высококонцентратного типа с обильным уровнем кормления угнетает формирование у животных молочной продуктивности и способствует повышенному отложению в теле жира.

 

Нормы кормления свиней

Рациональная структура зернобобовых в комбикорме для свиней следующая:

горох – 65 %;

вика – 19 %;

люпин – 13 %.

В полнорационном комбикорме для свиней доля зернобобовых и шротов должна быть в среднем 16%, при 71% зерновых злаковых, 1,2% дрожжей, 8,3 % отходов технических производств (отруби, жом и т.д.) и 3,5% кормов животного происхождения. В каждом 1 кг такой смеси обеспечивается 170 г или 17% сырого, 120 г (12% переваримого протеина). Это тот необходимый минимум белка для свиней.

Нуждается в пересмотре модель кормления свиней в направлении разработки и практической реализации системы малоконцентратного кормления с использованием корнеклубнеплодов, комбисилосов и других незерновых компонентов.

При отсутствии комбикорма для подкормки поросят можно готовить специальные смеси из овсяной муки без пленок (до 30% по массе), ячменной дерти, семян бобовых (горох) до 15% по массе, пшеничных отрубями (до 10% по массе), 5-10% соевого, льняного или подсолнечного шрота, 3-5% рыбной муки, 3% травяной муки, минеральными смесями, включающими источники кальция, фосфора, поваренную соль, а также витаминно-минеральный премикс.

Начальная норма выдачи комбикорма или смеси концентратов - 20-30 г на сосуна в день. Постепенно, по мере приучения поросят к кормам, количество выдаваемой подкормки увеличивают. Для улучшения поедаемости подкормочной смеси в нее полезно вводить сахар из расчета 3-5% по массе.

Сухие кормосмеси или «детские» комбикорма должны постоянно находиться в подкормочных отделениях для поросят.

Зерновые ингредиенты кормосмесей для поросят желательно подвергать высокотемпературной обработке путем микронизации и экструдирования.

При кормлении поросят-отъемышей обращают внимание на соотношении питательных веществ в рационе и в первую очередь на протеиновое отношение. Соотношение безазотистых веществ с азотистыми должно быть не более 4,5-5: 1. Следует контролировать содержание клетчатки в кормосмеси, которое не должно быть более 5% от сухого вещества корма. Важно поддерживать количество жира в рационе в пределах 1,5-5% от сухого вещества рациона.

Выдачу кормов отъемышам нормируют из расчета 5,5-6 к. ед. на каждый 1 кг живой массы. На 1 к. ед. следует выдавать 120-135 г переваримого протеина, 6,9 г лизина, 4,1 г метионин+цистина, 6-7 г кальция, 5-6 г фосфора, 5 г поваренной соли, 70 мг железа, 50 мг цинка, 2-10 мг меди, 40 мг марганца, 0,2 мг йода. При кормлении поросят, отнятых в 26-дневном возрасте, на одну голову скармливают в период с 27 по 60 дни – 0,55- 0,72 кг комбикорма, а с 61 по 106 день – 1,2-1,4 кг в день.

С 27 по 42 дни после отъема поросятам скармливают комбикорм того состава, который они получали в подсосный период, а именно, СК-11 – СК-15. С 43-го дня по 60-й – комбикорм СК-16-СК-20, а с 61-го по 106-ой – комбикорм СК-21-СК-25. Переход от одного рецепта полнорационного комбикорма к другому должен быть постепенный. Резкая смена кормов негативно сказывается на его поедаемости, росте и сохранности молодняка.

В хозяйствах, не имеющих полнорационных комбикормов, отъемышам скармливают многокомпонентные смеси. В составе этих смесей концентраты должны составлять примерно 75-80% по питательности, сочные и зеленые корма – 7-10%, корма животного происхождения – 10-15%, грубые – 5%.

Молодняку 2-3-месячного возраста выдают 1 кг смеси концентратов, 0,6-0,9 кг корнеклубнеплодов, 0,1 кг травяной муки, 1-2 кг свежего обрата в сутки. С 3 до 4-месячного возраста выдачу концентратов увеличивают до 1,2 кг на голову в сутки, корнеклубнеплодов – до 1,-1,9 кг, травяной муки – до 0,2 кг, обрата скармливают те же 1-2 кг.

Летом корнеклубнеплоды заменяют эквивалентным по питательности количеством зеленой массы.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: