ценами:
Хлеб. | Цена за 1 шт. | Вес изделия. |
«Белый» | 12 р | 0,8кг |
«Серый» | 8 р | 0,5кг |
«Ржаной с отрубями» | 11 рублей | 0,7кг |
4.2. Расчет фонда заработанной платы:
Наименование персонала | Количество человек | Средняя з/п в рублях | Фонд заработанной платы |
пекарь | |||
Специалист | |||
Руководитель | |||
Вспомогательные рабочие | |||
Водитель | |||
ИТОГО |
4.3.Расчет стоимости сырья и основных материалов:
Наименование | Единица измерения | Цена за единицу |
Мука пшеничная высшего сорта | 1 кг | |
Мука ржаная высшего сорта | 1 кг. | |
Мука ржаная 1 сорта | 1 кг | |
Соль | 1 кг | |
Сахар | 1кг | |
Маргарин | 1 кг | |
Дрожжи прессованные | 1 кг | |
Улучшитель «Экстра» | 1 кг |
Вспомогательные материалы:
Наименование | Единица измерения | Количество | Цена за единицу | Сумма |
Пакеты упаковочные | кг | 0,1 р | ||
Итого |
5. План маркетинга.
Прежде чем начать работу по организации мини-пекарни, я провела
работу по исследованию рынка. Необходимо было выяснить, в какой вид деятельности можно вложить средства, чтобы продукция пользовалась спросом и была высокая окупаемость. При любой экономической ситуации людям необходимо питаться, а основным продуктом является хлеб. Это и навело меня на мысль организовать пекарню. Далее я исследовала ассортимент хлебной продукции, завозимый в магазины нашего села. Оказалось, что наши жители не имеют возможности покупать ежедневно свежий хлеб. Изучив рынок сбыта, я провела опрос населения села, как потенциальных покупателей нашей продукции. Выяснилось, что около 70 процентов населения, с удовольствием готовы покупать новые сорта хлеба. Цена на новую продукцию будет установлена рыночная, но доступная разным слоям населения.
В целях рекламы будут проводиться акции по тестированию нашей
продукции в торговых точках села и возможно в дальнейшем в районном центре, также будет организована реклама нашей продукции с помощью рекламных проспектов и распространения их среди населения.
Работа с заказчиками будет организована на договорной основе.
Постоянным оптовым покупателям будут предоставляться скидки.
Также необходимо будет постоянно контролировать ситуацию на рынке
сбыта продукции, отслеживать цены и ассортимент у конкурентов. Нужно вести поиск поставщиков более дешевого и качественного сырья для изготовления продукции, чтобы снизить себестоимость и ускорить окупаемость производства.
В результате маркетингового исследования выяснилось, что наиболее важными критериями (рис. 3.5) при покупке хлебобулочных изделий являются: свежесть (25%), вкус (18%), внешний вид (17%), полезность (16%), цена (15%), упаковка (9%).
6. Организационный план.
В мини пекарни «Колосок» работает персонал из 7 человек. Директор пекарни исполняет обязанности администратора и бухгалтера. Коммерческий директор занимается вопросами реализации продукции. В его обязанности входит заключение договоров с розничной торговой сетью, контроль за расчетами с магазинами.
В обязанности заведующего производством входит обеспечение бесперебойной работы пекарни. Для этого необходима своевременная доставка компонентов для приготовления теста. Кроме того заведующий производством следит за техническим состоянием оборудования и должен своевременно приглашать специалистов для его технического обслуживания.
Пекари занимаются непосредственной выпечкой хлебобулочных и кондитерских изделий.
Разнорабочие выполняют вспомогательную работу, такую как разгрузка муки, сахара и других продуктов, погрузка хлеба в машину, для отправки в магазины, мелкие наладочные работы, уборка помещения и другую необходимую работу.
В обязанности водителя входит доставка готовой продукции в магазины, с которыми заключены договора на поставку. Также он имеет право получать наличные деньги за реализованную продукцию в магазинах.
Несомненно, предприятие сильно своим персоналом. Поэтому предприятие планирует принять на работу квалифицированных мастеров. Каждые полгода пекарня будет предоставлять возможность своим работникам повышать квалификацию, отправлять на различные семинары и мастер-классы. Сумма, которая будет выделяться на это, будет накапливаться в течение 6 месяцев.
В будущем мини-пекарня планирует проводить мастер-классы, где будут обучаться профессиональному мастерству молодые мастера. Это принесет дополнительную прибыль предприятию.
7. Финансовый план.
7.1 Общепроизводственные расходы:
№ | Наименование затрат | Сумма, руб. |
Амортизация производственных строений(производственный цех, склад) 10,7 | ||
Эксплуатационные расходы на производственные строения 1% | ||
Расход на ремонт производственных строений 2 % | ||
Амортизация оборудования 11% | ||
Эксплуатационные расходы на оборудование3% | ||
Расходы на ремонт оборудования 3% | ||
Отчисления на социальные нужды 25% от п.7 | ||
Итого |
Общехозяйственные расходы - 30% от зарплаты основных рабочих.
7.2Расходы на приобретение оборудования:
№ | Наименование оборудования | Сумма |
Печь хлебопекарная | ||
Подставка для печи | ||
Установка микроклимата | ||
Шкаф расстойный электрический | ||
Машина просеивания муки | ||
Просеиватель муки | ||
Тестомес | ||
Тестоокруглитель | ||
Установка тестозакаточная | ||
Машина раскатки теста | ||
Итого |
Заключение.
Проанализировав планируемые показатели работы мини-пекарни, я пришла к выводу, что это очень выгодное вложение денежных средств, так как окупаемость производства составит всего 7 месяцев.
Рентабельность производства очень высокая-118,93%. Это позволит
уже к концу первого года работы окупить вложенные средства и получить хорошую прибыль. А прибыль, соответственно, позволит улучшить материальное положение, увеличить зарплату сотрудникам и начать расширение производства.
Все показатели говорят о том, что необходимо начинать работу по
организации мини-пекарни.