В рыночной конкурентной среде при ценообразовании в большей степени учитывается спрос на продукцию. При таком подходе фактическая калькуляция себестоимости служит лишь ориентир для определения вариантов установления цены в зависимости от влияния рыночных факторов.
Потребители продукции – население Республики Тыва.
Проанализировав цены на различные продукции полуфабрикатов, инициатор определил наиболее приемлемую цену исходя из сложившейся конъюнктуры рынка, т.е. пельмени 1 кг. - 220 руб., манты 1 кг. - 220 руб., котлета 1 кг. - 160 руб., тефтели 1 кг. - 160 руб.
Учитывая структуру и динамику рынка, а также ожидаемый уровень себестоимости и приемлемую цену норму прибыли, предполагается использование инструментов активного входа на рынок продовольствия, в первую очередь, политику низких цен в первые годы реализации проекта.
4. Производственный план
Технология производства полуфабрикатов включает в себя такие этапы как: приемка мяса, первичная обработка туш, кулинарная разделка, сортировка мяса, приготовление полуфабрикатов, упаковка готовой продукции.
Наше предприятие будет использовать только качественное сырье. К таковому относится: остывшая или охлаждённая говядина первой и второй категории (ГОСТ 779-55), свинина мясная (ГОСТ 7724-77), телятина, мука хлебопекарная (ГОСТ 26574-85). Сырье будет поступать от местных оптовых поставщиков, крупных сельскохозяйственных производителей и фермерских хозяйств. Все поступающее сырье будет проходить строгий ветеринарный контроль.
Для реализации проекта необходимо 1 870 000 рублей на приобретение оборудования.
Расчет выпускаемой продукции по годам реализации проекта указан в таблице № 3
Таблица 3
Годы | Наименование продукции | Ед. изм. | Цена за ед. продукции | Объем производства в день | Объем производства в мес. | Показатели реализации | |
Объем, | Выручка от | ||||||
производства в год | реализации (руб.) | ||||||
Пельмени | кг. | 6 300 | 1 386 000 | ||||
Манты | кг. | 2 520 | 554 400 | ||||
Котлеты | кг. | 1 260 | 201 600 | ||||
Тефтели | кг. | 1 260 | 201 600 | ||||
Итого: | 2 343 600 | ||||||
Пельмени | кг. | 12 600 | 2 772 000 | ||||
Манты | кг. | 5 040 | 1 108 800 | ||||
Котлеты | кг. | 2 520 | 403 200 | ||||
Тефтели | кг. | 2 520 | 403 200 | ||||
Итого: | 4 687 200 | ||||||
Пельмени | кг. | 12 600 | 2 772 000 | ||||
Манты | кг. | 5 040 | 1 108 800 | ||||
Котлеты | кг. | 2 520 | 403 200 | ||||
Тефтели | кг. | 2 520 | 403 200 | ||||
Итого: | 4 687 200 | ||||||
пельмени | кг. | 12 600 | 2 772 000 | ||||
Манты | кг. | 5 040 | 1 108 800 | ||||
Котлета | кг. | 2 520 | 403 200 | ||||
Тефтели | кг. | 2 520 | 403 200 | ||||
Итого: | 4 687 200 | ||||||
Пельмени | кг. | 12 600 | 2 772 000 | ||||
Манты | кг. | 5 040 | 1 108 800 | ||||
Котлета | кг. | 2 520 | 403 200 | ||||
Тефтели | кг. | 2 520 | 403 200 | ||||
Итого: | 4 687 200 | ||||||
Пельмени | кг. | 12 600 | 2 772 200 | ||||
Манты | кг. | 5 040 | 1 108 800 | ||||
Котлета | кг. | 2 520 | 403 200 | ||||
Тефтели | кг. | 2 520 | 403 200 | ||||
Итого: | 4 687 200 | ||||||
Всего: | 25 779 600 |
Производственные издержки
Издержки, предусмотренные при реализации проекта.
Затраты при реализации проекта по годам, тыс. рублей
Таблица 4
РАСХОДЫ | |||||||
№ п/п | Наименование | 2020 г. | 2021 г. | 2022 г. | 2023 г. | 2024 г. | 2025 г. |
1. | Прямые расходы: | 180,0 | 360,0 | 360,0 | 360,0 | 360,0 | 360,0 |
1.1. | Оплата труда персонала | 180,0 | 360,0 | 360,0 | 360,0 | 360,0 | 360,0 |
2. | Производственные расходы: | 144,0 | 144,0 | 144,0 | 144,0 | 144,0 | 144,0 |
2.1. | Коммунальные расходы | 144,0 | 144,0 | 144,0 | 144,0 | 144,0 | 144,0 |
3. | Капитальные вложения по проекту: | 1 870,0 | |||||
3.1. | Аппарат для пельменей | 200,0 | |||||
3.2. | Мясорубка электрическая профессиональная | 500,0 | |||||
3.3. | Пила для рубки мяса | 300,0 | |||||
3.4. | Морозильная камера | 500,0 | |||||
3.5. | Стеллажи морозильные | 30,0 | |||||
3.6. | Стол разделочный | 60,0 | |||||
3.7. | Аппарат для шоковой заморозки | 280,0 | |||||
4. | Налоги, учитываемые в расходах: | 198,4 | 391,5 | 394,5 | 396,4 | 400,2 | 403,9 |
4.1. | Страховые взносы за работников (30,2%) | 54,4 | 108,7 | 108,7 | 108,7 | 108,7 | 108,7 |
4.2. | Страховые взносы ИП | 27,8 | 40,8 | 44,0 | 46,0 | 50,0 | 54,0 |
4.3. | Уплата налоговых отчислений (ЕСХН) | 116,2 | 242,0 | 241,8 | 241,7 | 241,5 | 241,2 |
РАСХОДЫБЕЗ УЧЕТА ЕСХН | 406,2 | 653,5 | 656,7 | 658,7 | 662,7 | 666,7 | |
5. | ИТОГО, текущие расходы без учета инвестиций | 378,4 | 1436,6 | 1445,8 | 1451,6 | 1463,1 | 1474,6 |
ДОХОДЫ | |||||||
Доходы от продукции (расчеты приведены в таблице № 3) | 2343,6 | 4687,2 | 4687,2 | 4687,2 | 4687,2 | 4687,2 | |
ИТОГО | 2343,6 | 4687,2 | 4687,2 | 4687,2 | 4687,2 | 4687,2 |
План персонала
План персонала предполагает создание в пельменном цехе 2 новых постоянных рабочих мест в году получения гранта.
Потребность в работнике рассчитана согласно отраслевым нормативам и обусловлена объемом работ в цехе.
В течение периода реализации проекта планируется увеличивать размер затрат на оплату труда и стимулирующих надбавок.
Численность персонала, расходы на оплату труда и социальные нужды
Таблица 5
6. Финансовый план
Всего доходов от реализации продукции в общем за 2020 г. составляет 2343,6 тыс. рублей, за 2021 г. – 4687,2 тыс. рублей, за 2022 г. – 4687,2 тыс. рублей, за 2023 г. – 4687,2 тыс. рублей, за 2024 г. – 4687,2 рублей, за 2025 г. – 4687,2 тыс. рублей.
Расходы всего без учета инвестиций составляют за 2020 г. – 378,4 тыс. рублей, за 2021 г. – 1436,6 тыс. рублей, за 2022 г. – 1445,8 тыс. рублей, за 2023 г. – 1451,6 тыс. рублей, за 2024 г. – 1463,1 тыс. рублей, за 2025 г. – 1474,6 тыс. рублей. Соотношение 2025 г. к 2021 г. составляет 100%.