Декор и отделочные материалы.




При выборе материалов и вариантов декоративной отделки интерьера ресторана или кафе цвету и фактуре используемых материалов особое внимание уделяется не случайно. В восприятии посетителя декоративное оформление самого заведения порой играет не меньшую, чем меню и качество обслуживания роль. Во всяком случае, встречают у нас традиционно «по одёжке».

 

Конечно, в оформленииинтерьера некоторые базовые принципы существуют, однако каких-либо особо жёстких ограничений тут нет и быть не может. Всё находится во власти дизайнера.

Удачный, впечатляющий своей гармонией интерьер может быть выстроен как на контрасте, так и на взаимодействии материалов, фактур и расцветок. И наоборот, вроде бы все элементы тщательно обдуманы и подобраны, а целостная картина всё равно может «не сложиться». Отрадно, что роль материала отделки в создании общей атмосферы не менее важна, чем техническое оснащение заведения.

Если раньше в оформлении интерьеров предпочитали играть цветом и формой, то общей тенденцией последних лет является всё большее использование штукатурок и окрасочных составов. Количество подобных материалов и создаваемых ими декоративных эффектов поражает своим разнообразием. Поверхности могут быть гладкими или фактурными.

Очень популярными при оформления различных интерьеров материалами стали декоративные штукатурки и фактурные краски. В обоих случаях готовая декоративная поверхность имеет выраженный рельеф. При этом сама фактура обеспечивается как свойствами материала, так и благодаря особой технике нанесения.

Предлагаемые производителями материалы и технологии сегодня настолько переплелись, что не специалист даже и не определит, какой именно тип отделочного покрытия используется в конкретном случае.

Для упрощения красками стало принято называть покрытия, которые создают достаточно тонкий слой и могут наноситься только на тщательно выровненные поверхности. Штукатурки традиционно менее придирчивы к качеству подосновы и благодаря своей структуре способны заполнять небольшие дефекты и неровности основания. Исключением в такой терминологии является разве что наносимая тонким слоем венецианская штукатурка, но дело тут в сложившихся традициях.

Что касается применимости упомянутых материалов для оформления ресторанов и кафе, в этом вопросе могут возникать некоторые опасения. Действительно, вполне естественно, что таким поверхностям предстоит испытывать на себе повышенные нагрузки. Поэтому одним из обязательных условий является стойкость покрытия и возможность легко привести его в порядок. Если на стену вдруг вылился кофе, подтёки должны быть устранены обычным способом, губкой с моющим средством. Кроме того, учитывая функцию помещения, стены должны выдерживать регулярную санитарную обработку.

В этом плане необходимо обращать внимание не только на заявляемые производителем характеристики получаемых покрытий. Особых чудес ждать не стоит. Можно с большой долей уверенности сказать, что приобретение материала по принципу минимальной цены чаще всего тянет за собой набор проблем.

Самая распространённая ситуация, когда краска не обладает заявленной укрывистостью и её приходится докупать. То же самое происходит с дешёвой штукатуркой — за счёт крупной фракции наполнителя она не ляжет тонким слоем. Однако это далеко не самый плохой вариант, хотя разница в стоимости квадратного метра покрытия между «бюджетным» и «фирменным» составом в обоих случаях стремительно сокращается. Гораздо хуже, когда отделка после высыхания быстро отслаивается или пачкается при прикосновении.

А понятие «моющаяся» в бюджетном исполнении часто означает лишь то, что краска не слезает от проведения по ней чуть влажной тряпкой и всё. Поэтому вполне естественно, что цена материала с его качеством и характеристиками связана напрямую. Стоит ли рискованно экономить, когда на работу и так уже затрачено много сил и денег. Лучше потратиться на гарантированно качественный материал, лишь бы задача была решена.

Цветовое решение.

Инженерно-технические работы:

1. Архитектурные решения

Рестораны, как правило располагаются в местах повышенного трафика. И при поиске подходящего помещения владельцам бизнеса следует учитывать не только внутреннее состояние помещения, но и фасад здания. Проект ресторана включает в себя детальную схему всех помещений здания, а также его основные технические характеристики.

2. Планировка помещений

Перед тем, как приступить к ремонту необходимо прописать четкий план, в котором будет отображено предназначение каждого отдельного помещения в вашем будущем ресторане. При составлении важно учитывать ГОСТы. Исходя из плана помещения важно заранее продумать движения трафика: персонал и гости. Для этого необходимо наличие двух отдельных входов.

3. Проектирование инженерных систем

На этом этапе необходимо составить список всего оборудования для кухни. Важно, чтобы рабочая зона была максимально эргономична. Неграмотное оборудование кухни может не только неблагоприятно отразиться на качестве обслуживания, но и стать причиной травм работников ресторана. Составляя план привязки оборудования к электрическим и сантехническим система, следует также руководствоваться требованиям ГОСТ.

Проектирование функциональной части решает следующие задачи: обеспечивает безопасность и оперативное выполнение всех работ сотрудниками ресторана, позволяет максимально эффективно использовать площадь.

Для оптимизации функционирования пентхауса можно установить специальное оборудование: мультимедийные системы для проживающих, беспроводные системы, а также дополнительные системы видеонаблюдения и безопасности.

После составления плана с окончательными чертежами и учетом расстановки оборудования, Вы можете составить смету и приступить к работе. Пока ведется капитальный ремонт, можно приступить к этапу оформления будущего дизайна интерьера вашего ресторана.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Целью курсовой работы по дисциплине «Интерьер жилых и общественных зданий.» является изучение основных элементов и процессов в проектировании, где без знания элементов и понимания процессов, протекающих в проектируемом объекте бесперспективно рассчитывать на дальнейший успех.

При планировании идеи собственного пентхауса с садом на крыше иногда есть достаточно сформулированная идея, каким этот пентхаус должен быть, в другом случае это больше похоже на смутное желание пожить в пентхаусе. То есть саму идею, какой пентхаус строить, ещё только предстоит разработать.

Данная курсовая работа способствола дополнительтельно преобретению опыта в данной сфере, продумывая каждый ход дейтсвия в процессе проектирования. Также способствуя выработке и развитию навыков в сфере 3D моделирования в таких программах, как 3ds max и Autodesk Autocad.

Проведенная работа является достаточно разработанной для реального применения в жизни, на основе данной работы можно открыть ресторан, который будет эффективно работать с выполнением всех существующих в настоящее время норм.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Основная литература:

1. Loli, Kurto. Design and interior of your house. 101 best idea / kurto loli. - Moscow: AST, Astrel, 1991. - 160 c.

2. PRO EXPO, №1.14.29, 2014. Festival of design. Interior of possibilities. - Moscow: Tatlin, 2014. - 120 c.

3. Jill Marta. AST, Astrel, OGIZ, PUBLISHING HOUSE "AST", AST, 160 pp. 2002

Jenny Gibbs. Handbook of the interior designer. Design. Interior. Publisher: BMM AO, 2008

4. Агранович-Пономарева Е.С., Аладова Н.И. Интерьер и предметный дизайн жилых зданий. / Е.С. Агранович-Пономарева, Н.И. Аладова. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 352 с. – (Высшее образование)

5. Панеро Дж. Основы эргономики. Человек, пространство, интерьер: справочник по проектным нормам. Пер. с англ. / Джулиус Панеро, Мартин Зелник. – М.: ООО «Издательство Астрель», ООО «Издательство АСТ», 2006. – 319, [1] с.: ил.

6. Покатаев В.П. Интерьер и оборудование квартиры. Учеб. Пособие. – Ростов на Дону: «Феникс», 2003

7. Соловьев Н.К. История современного интерьера. Москва. 2004

 

Дополнительная литература:

8. Нойферт П., Нефф Л. Проектирование и строительство. Дом, квартира, сад: Перевод с нем. – Третье изд., переработанное и дополненное: – М.: Издательство «Архитектура–С», 2005. – 264 с.: ил.

9. Покатаев В.П. Конструирование оборудования интерьера: Учебное пособие. Изд-е 2-е, переработанное – Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 352 с.

10. Рунге В.Ф. Эргономика оборудование интерьера: Учеб. пособие. – М.: Архи-тектура–С, 2006. – 160 с.: ил.

11. Ким И.И. Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Интерьер жилых и общественных зданий». Часть 1. Практические занятия 1-7. Для студентов высших учебных заведений специальности 5В042100 – «Дизайн» очной формы обучения. – Шымкент: Университет «Мирас», 2014, – 136 с.

12. Ким И.И. Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Интерьер жилых и общественных зданий». Часть 2. Практические занятия 8-15. Для студентов высших учебных заведений специальности 5В042100 – «Дизайн» очной формы обучения. – Шымкент: Университет «Мирас», 2014, – 138 с.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: