Вариант 2
Какое из перечисленных ниже предприятий относится к стационарной розничной торговой сети?
1. Торговый центр;
2. продажа товаров по каталогам;
3. автолавка;
4. палатка.
К какому типу относится магазин, в котором продают родственные группы товаров?
1. К комбинированному типу;
2. к узкоспециализированному типу;
3. к универсальному типу;
4. к специализированному типу.
3.Какой тип планировки используется в магазине самообслуживания?
1. Боксовая планировка;
2. свободная планировка;
3. линейная планировка;
4. выставочная планировка
Какой из перечисленных документов подтверждает качество товаров?
1. Стандарт предприятия;
2. сертификат соответствия;
3. технические условия;
4. Государственный стандарт РФ.
Выберите правильный ответ и закончите предложение.
«Все товары до подачи в торговый зал должны пройти …».
1. предпродажную подготовку;
2. осмотр;
3. проверку качества;
4. распаковку.
Где располагают товары редкого спроса?
1. На верхних полках горок;
2. на уровне зрения покупателей;
3. на торцовых полках горок;
4. на нижних полках горок.
Какие из перечисленных товаров надлежащего качества не подлежат обмену, если они не подходят по фасону, расцветке?
1. Обувь;
2. постельное белье;
3. верхняя одежда;
4. бытовая техника.
Где должна находиться «Книга отзывов и предложений»?
1. в торговом зале на видном и доступном месте;
2. у директора магазина;
3. в бухгалтерии;
4. у администратора магазина.
9. Допишите предложение.
«К сопроводительным документам относятся накладная, …».
В какие сроки должны ответить на замечания покупателей в книге отзывов и предложений?
1. в течение полугода;
2. в течение месяца;
3. в течение двух недель;
4.в течение одного дня.
Как должны поступить работники магазина, если до закрытия магазина осталось 5 минут, а покупателей в торговом зале много?
1. Закрыть магазин;
2. прекратить работу касс;
3. обслуживать всех покупателей в торговом зале;
4.прекратить доступ покупателей
Допишите предложение.
«К методам продажи товаров относятся:
1. …;
2. продажа через прилавок,
3. по образцам;
4.свободный доступ.
Как называется знак, предназначенный для автоматизированной идентификации и учета информации о товаре, и представленный в виде линий и цифр?
Установите соответствие между понятиями и определениями.
Понятия:
1. Опасный производственный фактор.
2. Вредный производственный фактор.
Определения:
А. Фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.
Б. Фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.
Тестовое задание по теме: «Техника безопасности при работе на ККМ и устройство ККМ
1. Для чего предназначена электронная контрольно-кассовая машина
2. Дополните слово:
- Устройство, с помощью которого осуществляется задания операций, ввод данных и команд на к/м - ………………
- Устройство, где отображаются вводимые данные, режимы работы машины и другая служебная информация - ………………………...
- Устройство предназначено для выдачи результатов кассовых операций и отчётов на печатаемых документах (чековой ленты) …………………………..
3. Заполните таблицу:
Группы клавиш | Назначение |
1. | Для выполнения различных операций |
2. Секционные | |
3. |
4.Назовите основные реквизиты чека.
5. Расположите в нужной последовательности основные этапы подготовки контрольно-кассовой
1. Установить ленты машины различных типов к работе:
2. Произвести внешний осмотр машины, проверить исправность вилки и шнура, состояние пломб.
3. Подключить контрольно - кассовую машину к электросети.
по необходимости.
4. Проверить работу замка денежного ящика от ключа кассира.
3.Ответьте на вопросы: по теме: «Торгово – технологическое оборудование»
1. Какие весы устанавливают на полу в специальных углублениях?
2. Назовите основные части весов
3. Где устанавливают пломбу с поверительным клеймом
4. Он предназначен для проверки горизонтального положения весов
5. Что означает клавиша «х» у ККМ
6. Сколько раз в год клеймят весоизмерительное оборудование
7. На какие две группы делят клавиши (цифровые и функциональные
8. В чем отличие поддона от подтоварника
9. Что означает клавиша «Т» на весах?
10. Как оформляется обрыв контрольной ленты
Тема: «Приемка товаров по количеству и качеству»
1. При приемке товаров в магазине, что необходимо проверить?
2. Когда должны быть приняты товары, поступившие в открытой таре или поврежденной таре?
3. В какие сроки должен явиться поставщик, после вызова его покупателем, для дальнейшей приемки товара?
4. Опишите сроки приемки товаров по качеству при иногородней поставке.
5. Когда приемка товаров по количеству и качеству считается произведенной своевременно?