Ветеринарно-санитарные требования при сдаче скота.




По прибытию скота на мясокомбинат проводится предварительный осмотр животных ветеринарным врачем мясокомбината вне территории комбината. При доставке автомобильным транспортом при выгрузке на эстакаде, при доставке по железной дороге прямо в вагонах и т.д. Проводится наружный осмотр, в отдельных случаях проводят термометрию. Если при наружном осмотре обнаружены признаки заболеваний у животных их отправляют в карантин. Ветеринарный врач проверяет правильность оформления сопроводительных документов, соответствие вида, возраста, пола и количества животных. Если обнаружится несоответствие скот отправляют в карантин (не более 3 суток) и составляют акт о направлении животных в карантин.

После предварительного осмотра животных ветврач дает указание о начале приемки животных и размещении их на базе. Животные переходят в подотчет мясокомбината.

В отношении приема стельных коров, суягных овцематок и супоросных свиней во второй половине беременности он допускается только при наличии соответствующей отметки поставщика в гуртовой ведомости о их выбраковке, со ссылкой на акт выбраковки беременных животных. Нестандартный скот нижесредней упитанности,

молодняк низких весовых категорий и подсвинков принимают только в тех случаях, когда не представляется возможным поставить их на интенсивный откорм и доращивание. Убой их проводят на санитарной бойне. Санитарная бойня располагается в непосредственной близости от предубойной базы, сообщается прогонами с предубойной базой, карантинным отделением, изолятором и имеет отделения для убоя и разделки, обезжиривания условно-годного мяса, мясопродуктов и бракованных продуктов убоя. Перерабатывают скот в санитарной бойне при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных требований, исключающих возможность заболевания рабочих и разноса инфекций. Все продукты, получаемые в санитарной бойне, выпускают в реализацию только в обезвреженном виде. Шкуры и кишки подвергаются дезинфекции. Пол и стены в бойне должны легко подвергаться мойке и дезинфекции, а сточные воды надежно обезвреживаться.

Приему подлежат и засчитываются в выполнение плана поставок больные животные (бруцеллезные и туберкулезные) или подозреваемые в заболевании некоторыми болезнями животные, убой и использование мяса которых разрешается после переработки.

Приему подлежат и засчитываются в выполнение плана поставок больные животные (бруцеллезные и туберкулезные) или подозреваемые в заболевании некоторыми болезнями животные, убой и использование мяса которых разрешается в соответствии с правилами ветеринарно-санитарной экспертизы. Прием и убой таких животных производится только в определенные дни, установленные графиком приема скота на мясокомбинаты, так называемые санитарные дни. Дополнительным документом должен быть акт о выбраковке. Животных, положительно реагирующих на туберкулез или бруцеллез и другие болезни, при которых мясо можно использовать в пищу сразу же отправляют на санитарную бойню и принимают отдельно от других животных. Овец принимают, если длина шерсти у тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных составляет не менее 1,5 см, а у грубошерстных не менее 2,5 см. Не принимают для убоя скот:

- больной и подозреваемый на сибирскую язву, бешенство, столбняк, чуму, эмфизематозный карбункул и другие;

- с неустановленным диагнозом;

- повышенной или пониженной температурой;

- в состоянии агонии;

- после вакцинации в течение 14 дней и прививок в течение 21 дня (ящур) после них.

В случае заболевания больных лечат не менее 14 суток, остальных термометрируют в течение 3 дней. Если все нормально проводят убой на санитарной бойне. Кроме скота на мясокомбинат можно сдавать и мясо от вынужденного убоя. Необходимо иметь акт, подписанный ветврачем с указанием причин убоя и заключение лаборатории.

Мясо от животных вынужденно убитых в хозяйствах также засчитывают в выполнение плана закупок по живой массе за вычетом установленных скидок. Зачет производится путем пересчета его в живую массу по следующим коэффициентам: говядина 1 категории - 1,8; 2 категории - 1,9. Тощее мясо в план не засчитывается.

Субпродукты 1 категории оплачиваются в размере 50% розничной цены на мясо 2 категории - 50% цены на субпродукты 1 категории.

Мясо и субпродукты, признанные непригодными в пищу, принимают по ценам на конфискат и утиль.

Скот больной или подозреваемый на заболевания, при которых мясо, полученное после убоя, может быть использовано на пищевые цели засчитывается в выполнение плана закупок и оплачивается хозяйством в общем порядке.

Хозяйствам оплачивают также и расходы на автоперевозку и другие виды доставки.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: