По прибытию скота на мясокомбинат проводится предварительный осмотр животных ветеринарным врачем мясокомбината вне территории комбината. При доставке автомобильным транспортом при выгрузке на эстакаде, при доставке по железной дороге прямо в вагонах и т.д. Проводится наружный осмотр, в отдельных случаях проводят термометрию. Если при наружном осмотре обнаружены признаки заболеваний у животных их отправляют в карантин. Ветеринарный врач проверяет правильность оформления сопроводительных документов, соответствие вида, возраста, пола и количества животных. Если обнаружится несоответствие скот отправляют в карантин (не более 3 суток) и составляют акт о направлении животных в карантин.
После предварительного осмотра животных ветврач дает указание о начале приемки животных и размещении их на базе. Животные переходят в подотчет мясокомбината.
В отношении приема стельных коров, суягных овцематок и супоросных свиней во второй половине беременности он допускается только при наличии соответствующей отметки поставщика в гуртовой ведомости о их выбраковке, со ссылкой на акт выбраковки беременных животных. Нестандартный скот нижесредней упитанности,
молодняк низких весовых категорий и подсвинков принимают только в тех случаях, когда не представляется возможным поставить их на интенсивный откорм и доращивание. Убой их проводят на санитарной бойне. Санитарная бойня располагается в непосредственной близости от предубойной базы, сообщается прогонами с предубойной базой, карантинным отделением, изолятором и имеет отделения для убоя и разделки, обезжиривания условно-годного мяса, мясопродуктов и бракованных продуктов убоя. Перерабатывают скот в санитарной бойне при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных требований, исключающих возможность заболевания рабочих и разноса инфекций. Все продукты, получаемые в санитарной бойне, выпускают в реализацию только в обезвреженном виде. Шкуры и кишки подвергаются дезинфекции. Пол и стены в бойне должны легко подвергаться мойке и дезинфекции, а сточные воды надежно обезвреживаться.
Приему подлежат и засчитываются в выполнение плана поставок больные животные (бруцеллезные и туберкулезные) или подозреваемые в заболевании некоторыми болезнями животные, убой и использование мяса которых разрешается после переработки.
Приему подлежат и засчитываются в выполнение плана поставок больные животные (бруцеллезные и туберкулезные) или подозреваемые в заболевании некоторыми болезнями животные, убой и использование мяса которых разрешается в соответствии с правилами ветеринарно-санитарной экспертизы. Прием и убой таких животных производится только в определенные дни, установленные графиком приема скота на мясокомбинаты, так называемые санитарные дни. Дополнительным документом должен быть акт о выбраковке. Животных, положительно реагирующих на туберкулез или бруцеллез и другие болезни, при которых мясо можно использовать в пищу сразу же отправляют на санитарную бойню и принимают отдельно от других животных. Овец принимают, если длина шерсти у тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных составляет не менее 1,5 см, а у грубошерстных не менее 2,5 см. Не принимают для убоя скот:
- больной и подозреваемый на сибирскую язву, бешенство, столбняк, чуму, эмфизематозный карбункул и другие;
- с неустановленным диагнозом;
- повышенной или пониженной температурой;
- в состоянии агонии;
- после вакцинации в течение 14 дней и прививок в течение 21 дня (ящур) после них.
В случае заболевания больных лечат не менее 14 суток, остальных термометрируют в течение 3 дней. Если все нормально проводят убой на санитарной бойне. Кроме скота на мясокомбинат можно сдавать и мясо от вынужденного убоя. Необходимо иметь акт, подписанный ветврачем с указанием причин убоя и заключение лаборатории.
Мясо от животных вынужденно убитых в хозяйствах также засчитывают в выполнение плана закупок по живой массе за вычетом установленных скидок. Зачет производится путем пересчета его в живую массу по следующим коэффициентам: говядина 1 категории - 1,8; 2 категории - 1,9. Тощее мясо в план не засчитывается.
Субпродукты 1 категории оплачиваются в размере 50% розничной цены на мясо 2 категории - 50% цены на субпродукты 1 категории.
Мясо и субпродукты, признанные непригодными в пищу, принимают по ценам на конфискат и утиль.
Скот больной или подозреваемый на заболевания, при которых мясо, полученное после убоя, может быть использовано на пищевые цели засчитывается в выполнение плана закупок и оплачивается хозяйством в общем порядке.
Хозяйствам оплачивают также и расходы на автоперевозку и другие виды доставки.