Расчет на основе норм обслуживания




Расчет на основе норм численности

Норма численности - установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объема работ в заданных организационно-технических условиях.

Расчет на основе норм времени

Норма времени - количество затрат рабочего времени, установленное для выполнения одной единицы работы работником или группой работников соответствующей квалификации в заданных организационно-технических условиях. При достаточном охвате нормированием выполняемых работ использование норм времени дает точный и объективный результат по расчету численности персонала.

Расчет на основе норм выработки

Норма выработки -- установленный объем работ (количество единиц продукции), который работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнять (изготовить, перевезти и т. д.) в единицу рабочего времени в заданных организационно-технических условиях. Норма выработки является величиной, обратной норме времени.

Расчет на основе норм обслуживания

Норма обслуживания -- количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т. д.), которые работник или группа работников, соответствующей квалификации, обязаны обслужить в единицу времени в заданных организационно-технологических условиях.

По своей сути норма обслуживания эквивалентна норме выработки для функции обслуживания. Поэтому достаточно часто разрабатываются нормы времени обслуживания.

При расчете как нормативной, так и штатной численности часто получают результаты, выраженные дробными числами, которые необходимо округлить. В практике принято оперировать штатными единицами не менее 0,25 ставки. Результаты расчетов служат основанием для принятия конкретных управленческих решений по формированию кадрового состава предприятия и его штатного расписания.

34. Производительность труда и методы ее измерения

Производительность труда характеризует степень эффективности процесса труда, производственной деятельности людей за определенный промежуток времени. Уровень производительности труда измеряется количеством продукции выработанной одним рабочим за определенный период времени или количеством труда, затраченным на производство единицы продукции.

Существуют следующие методы измерения производительности труда:

1. Натуральный. Производительность труда определяется делением выработанной продукции в натуральном выражении на количество работающих. Преимущество этого метода – его простота. Недостаток – невозможность использования в отраслях, производящих большой ассортимент продукции в различной упаковке. Разновидностью этого метода является метод с помощью условно-натуральных единиц. При этом методе различные виды продукции пересчитываются в условную с помощью переводных коэффициентов. За условную, как правило, принимают продукцию, выработанную в большем количестве.

2. Стоимостной. При этом методе уровень производительности труда определяется делением выпущенной продукции в стоимостном выражении на численность работающих. Недостатком является то, что на величину показателя производительности труда влияет уровень цен.

3. По трудоёмкости. При этом методе затраты труда в человеко-часах (-днях) делят на количество продукции в натуральном выражении. Этот метод применяется редко так как применение его возможно только при хорошо организованном нормировании труда, кроме того нормированием охвачен лишь труд основных рабочих, поэтому измерять этим методом можно лишь производительность труда основных рабочих без учета затрат труда остальных категорий.

35. Факторы и резервы роста производительности труда

Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется уровень производительности труда.

Действие факторов происходит в определенных обстоятельствах, которые характеризуются различными естественно-природными, материально-техническими и общественно-экономическими особенностями, влияющими на развитие производства. Эти обстоятельства составляют условия повышения производительности труда.

Естественные условия характеризуются богатством и особенностями залегания природных ископаемых, плодородием почвы, климатическими особенностями районов и т. п.

Общественные условия – это система производственных отношений, от которых зависят общественная организация труда, характер воспроизводства и использования рабочей силы, отношение работников к труду и средствам производства.

Экологические условия характеризуются природоохранной деятельностью, условиями труда.

Все факторы можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние факторы включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, энерговооруженность труда, организацию труда и производства, действенность применяемых систем стимулирования, обучения кадров и повышения квалификации, улучшение структуры кадров, т.е. все зависящее от коллектива самого предприятия.

Внешние факторы включают изменение ассортимента продукции и ее трудоемкости в связи с изменением спроса и предложения на рынке, государственного заказа; социально-экономические условия в обществе и регионе; уровень кооперации с другими предприятиями; природные условия; надежность материально-технического снабжения и многое другое.

По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы можно объединить в три группы:

· материально-технические;

· социально-экономические;

· организационные.

К материально-техническим факторам роста производительности труда относится повышение технической и энергетической вооруженности труда на основе непрерывного развития научно-технического прогресса.

Научно-технический прогресс – это процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствования предметов труда, форм и методов организации производства и труда.

Главными направлениями научно-технического прогресса в производстве являются: механизация и автоматизация производства; углубление специализации машин и оборудования; создание новейших технологий, а также освоение новых мощных источников энергии – атомной, внутриядерной, космической и многое другое.

К организационным факторам роста производительности труда относится организация производства на уровне предприятий, отраслей и народного хозяйства в целом, организация управления производством, организация труда.

Социально-экономическими факторами являются изменение форм собственности на средства производства и результаты труда; материальная и моральная заинтересованность в результатах труда; уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки и общий культурно-технический уровень; отношение к труду, трудовая дисциплина и другое. Корни социально-экономических факторов находятся далеко за пределами предприятий и охватывают по существу весь жизненный уклад, сам образ жизни той или иной социальной группы.

Все факторы тесно связаны между собой и представляют единую систему организации производства, труда и управления



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: