ЗАДАНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ТУРА




для проведения IV этапа республиканской олимпиады

по трудовому обучению учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений

обеспечивающих получение профессионально-технического

и среднего специального образования

 

младшая группа, девушки

I вариант

 

Уважаемая участница олимпиады!

Внимательно прочитав вопрос, обведи кружочком правильный ответ, используя шариковую ручку.

В вопросах 1, 3-10, 12, 14-20 правильным является лишь один ответ. В вопросах 21-25 произведи и запиши расчеты.

 

1. Тесто для тортов и пирожных, в котором в качестве разрыхлителя используются взбитые белки, называется:

а) заварное; б) бисквитное; в) слоеное; г) песочное; д) пресное.

 

2. Из предложенных заменителей сахара к группе подсластителей относятся:

а) аспартам; б) сорбит; в) цикламат; г) сукралоза; д) фруктоза.

 

3. Припускание продуктов в концентрированном бульоне, затем обжаривание в жарочном шкафу – это:

а) бланширование;

б) брезирование;

в) пассирование;

г) тушение;

д) панирование.

 

4. К мясным субпродуктам не относят:

а) ноги; б) сердце; в) мозги; г) рубец; д) язык.

 

5. К загрязнителям растительной пищи, попадающим в нее из окружающей среды, относят:

а) органические отходы;

б) выхлопные газы;

в) нитраты и радионуклиды;

г) атмосферная пыль;

д) сточные воды.

 

6. Вспомогательные приемы тепловой обработки продуктов это:

а) варка на пару, жарка в инфракрасных лучах;

б) жарка в жарочном шкафу, припускание;

в) бланширование, пассирование;

г) тушение, запекание;

д) варка на медленном огне, варка на водяной бане.

 

7. К простым углеводам относятся:

а) клетчатка, фруктоза;

б) крахмал, клетчатка;

в) глюкоза, фруктоза, лактоза;

г) сукралоза, ксилит;

д) сорбит, ксилит.

 

8. Для размораживания пищевых продуктов наиболее рационально использовать:

а) микроволновую печь;

б) оттаивание в горячей воде;

в) электрическую плиту;

г) духовой шкаф;

д) оттаивание при комнатной температуре.

 

9. При временном закреплении накладного кармана на полочку применяется термин:

а) вметать; б) приметать; в) наметать; г) притачать; д) сметать.

 

10. При выполнении украшающих швов расстояние между двумя последовательными проколами иглы называется:

а) длина строчки;

б) ширина строчки;

в) длина стежка;

г) ширина стежка;

д) ширина шва.

 

11. К механическим свойствам тканей относятся:

а) осыпаемость;

б) скольжение;

в) прочность;

г) драпируемость;

д) сминаемость.

 

12. Прибавка – это величина в см., которая:

а) учитывается при раскрое и необходима при обработке изделия машинными швами;

б) учитывается для свободного облегания одежды при снятии мерок;

в) учитывается при подгибке низа изделия;

г) учитывается при покупке ткани в случае ее усадки;

д) учитывается при покупке ткани для совмещения рисунка.

 

13. Недостатки льняных тканей:

а) сильная сминаемость;

б) малая драпируемость;

в) гигроскопичность;

г) легкая загрязняемость;

д) плотность.

 

14. К четырем основным типам машинных игл не относят:

а) универсальные;

б) с закругленным концом;

в) с расплющенным концом;

г) двойные;

д) со скошенным концом.

 

15. Длина стежка швейной машины зависит от:

а) работы механизма иглы;

б) работы механизма челнока;

в) работы механизма зубчатой рейки;

г) толщины нити;

д) вида иглы.

 

16. Определите название плечевого изделия по описанию. Женская одежда различной длины, состоящая из объединенных в одно целое лифа и юбки, отрезная или цельнокроеная, с воротником или без него, с рукавами или без, с различными видами застежки и отделки или без них:

а) халат; б) сарафан; в) платье; г) пальто; д) фартук.

 

17. Для кругового вязания на пяти спицах набор начального ряда осуществляют на:

а) сложенные четыре спицы;

б) каждую из четырех спиц;

в) две сложенные спицы;

г) одну спицу;

д) пять сложенных спиц.

 

18. Расходную часть семейного бюджета определяют:

а) дополнительные трудовые доходы;

б) пенсии, стипендии, денежные пособия;

в) коммунальные платежи, покупки;

г) заработная плата членов семьи;

д) банковские сбережения.

 

19. По конструкции не существует вида мебели:

а) секционная;

б) трансформирующаяся;

в) стеллажная;

г) стационарная;

д) встроенная.

 

20. Для выращивания рассады цветочно-декоративных растений заготавливают садовые земли, к которым не относится:

а) компостная;

б) перегнойная;

в) листовая;

г) торфяная;

д) песчаная.

 

21. Для приготовления овощного супа на три порции потребуется: 2 моркови среднего размера, пучок зеленого лука, стручок красного сладкого перца, 4-5 картофелин среднего размера, 300 мл. овощного бульона, 100 мл. томатной пасты, зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, листья петрушки, соль, перец. Сколько потребуется бульона для приготовления супа на семью из пяти человек?

 

 

22. Определите количество петель, которое надо набрать на спицы для вязания детали. Ширина полочки по линии низа 23 см., плотность вязания – 3 петли в 1 см.

 

 

23. Сколько необходимо приобрести ткани для пошива пододеяльника, если длина 205 см., ширина 145 см., ширина ткани 150 см.?

 

 

24. Определите ширину фартука, если:

Ст = 32 см.; Сб = 44 см.; Ди = 46 см.

 

 

25. Рассчитайте плотность вязания на спицах по горизонтали: образец шириной 14 см. вмещает 37 петель вместе с кромочными.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: