Молочная продуктивность скота и факторы, влияющие на нее




Порода и тип скота. В процессе разведения пород скота были созданы характерные продуктивные качества животных. По этим качествам и с учетом молочной продуктивности породы скота можно разделить на следующие группы:

1) с высоким удоем и пониженным содержанием жира в молоке (черно-пестрая, красная степная и др.). Удои коров составляют в среднем 4-5 тыс. кг на одну голову за год, жирномолочность 3,6-3,7 %;

2) жирномолочные (джерсейская, ярославская, англерская и др.). Удои коров 3-4 тыс. кг молока, жирномолочность 4,3-6 % и выше;

3) с различными по величине удоями и средней жирностью молока (симментальская, лебединская, костромская и др.). Наряду с породой учитывают также внутрипородные типы животных по конституции организма и направлению продуктивности: молочные, комбинированные и мясные.

Живая масса. Крупные коровы молочного типа более продуктивны и выгодны. Однако, если не учитывать тип скота, то наблюдается криволинейный характер связи между живой массой и молочностью коров. Сопряженные показатели молочной продуктивности и живой массы коров после третьего отела и старше желательного типа следующие: 1000 кг молока и более у животных молочных пород с высоким удоем в расчете на 100 кг живой массы, 700-800 кг молока у коров комбинированных пород в расчете на 100 кг живой массы.

До определенной живой массы животных молочность повышается, а потом снижается. Самые высокопродуктивные коровы голштино-фризской породы имеют и самую высокую живую массу - в среднем до 600 кг и более.

Кормление. Количество и качество молока в значительной мeрe зависят от количества съеденного корма, его химического состава, сбалансированности рациона по питательным веществам. Соотношение питательных веществ в рационе должно быть оптимальным.

В структуре себестоимости молока удельный вес кормов составляет примерно 60 %.

Рационы коров необходимо регулировать по следующим показателям: сухому веществу, энергии, перевариваемому и сырому протеину, сахару, крахмалу, клетчатке, жиру, кальцию, фосфору, цинку, меди, кобальту, каротину, витаминам А и С.

Оптимальное сахаропротеиновое отношение - 1:1, максимально допустимое - 1,5: 1,0. Для коров наиболее эффективным соотношением между сахаром, крахмалом и перевариваемым протеином может быть 1:1:1.

Клетчатки грубых кормов в рационах должно быть не менее 10 %, в летних рационах - не менее 14% сухого вещества.

Содержание жира в рационах коров может составлять 60 % от жира, выделяемого с молоком. Из минеральных веществ контролируется в первую очередь содержание кальция и фосфора. При этом кальциево-фосфорное отношение может быть в пределах от 1,5: 1,0 до 3: 1. Наиболее экономичными и эффективными являются рационы коров, включающие зимой умеренные количества на одну голову в день, кг: силоса - 20, сена - 2-4, корнеплодов-10-25 или мелассы-1,0-1,5; в летний период - зеленых кормов - 60-70 и комбикормов с содержанием в 1 кг перевариваемого протеина 110-130 г (зимой - 140-150г). Большое значение в кормлении молочного скота летом имеют зеленые корма культурных пастбищ.

Оптимальной сахарная нагрузка считается при 150-160 г сахара сочного корма на 1 кг молока.

Некоторые корма (сахарная свекла, подсолнечниковый жмых) могут повышать, а другие (капустный лист, турнепс, жом), наоборот, снижать жирность молока. Вследствие скармливания капустного листа в значительных количествах снижается деятельность щитовидной железы животного, что обусловливает уменьшение содержания жира в молоке.

С повышением удоя коров расход корма на каждый килограмм молока уменьшается. Кормление низкопродуктивных коров обходится в 1,5-2 раза дороже по сравнению с высокопродуктивными.

Одна из основных задач селекционной работы - выведение животных, хорошо поедающих корма. Эта способность проявляется уже в раннем возрасте и зависит от наследственных качеств.

Уход и содержание. Условия ухода и содержания скота являются неотъемлемой частью технологии и могут способствовать повышению удоя или, наоборот, вызывать снижение его. Опытами академика И. С. Попова было установлено, что понижение температуры в коровнике на каждые 10 °С при прочих равных условиях вызывало увеличение содержания жира в молоке на 0,2 % и уменьшение удоев на 7-10 %.

На продуктивность молочных коров существенно влияет летняя жара. По мере повышения температуры уменьшается как продуктивность, так и содержание жира в молоке. При стойловом содержании следует учитывать и влажность воздуха коровников. Нормальное содержание скота предполагает ежедневный моцион для животных. Оптимальные параметры микроклимата для коров следующие: температура воздуха 5...15 °С, относительная влажность 70-75 %, воздухообмен на 1 ц живой массы 17 м?/ч, скорость движения воздуха 0,5 м/с, концентрация углекислоты 0,25 %, аммиака 20 мг/м?.

Частые перегруппировки коров снижают их продуктивность в среднем на 10 %. Поэтому одним из требований промышленной технологии является распределение животных на стабильные группы по физиологическому состоянию, живой массе и возрасту.

Различные шумы, нарушения распорядка дня, чрезмерно большие группы коров при беспривязном и привязном содержании отрицательно сказываются на удоях.

Возраст животных. Одним из селекционных показателей в молочном скотоводстве является долголетие животных. Длительное их использование в племенном и продуктивном отношении экономически выгодно. Возрастной состав коров по количеству отелов находится в прямой зависимости от интенсивности ввода первотелок в стадо и жесткости выбраковки из стада животных, непригодных к использованию.

Молочная продуктивность коров по лактациям повышается до 4-, 5-,6-й лактации, а потом снижается. Она зависит от биологических особенностей возраста и молочной продуктивности коров. Пожизненные рекорды молочной продуктивности у коров определяют максимальную возможность в использовании их на протяжении всей жизни.

 

1.4 Технология производства молока

 

Системы содержания крупного рогатого скота

Для разведения крупного рогатого скота обычно применяют две системы содержания животных.

Первая система — круглогодовое стойловое содержание скота. Эта система содержания коров широко применяется зимой. Животным скармливают силос, солому, сено, свеклу. В летнее время кормовая база состоит из зеленой массы культур зеленого конвейера с добавками концентратов. Система содержания рекомендуется для хозяйств, имеющих максимальную распаханность земель и минимальное количество естественных кормовых угодий.

Вторая система это стойлово-пастбищное содержание большого рогатого скота. При таком содержании кормление животных осуществляется силосом, сеном, соломой. Летом используют естественные пастбища в сочетании с зеленым кормом культур зеленого конвейера с добавлением концентратов. Рекомендуется для хозяйств, располагающих достаточными площадями естественных кормовых угодий. Наличие естественных сенокосных угодий и посевных трав позволяет хозяйствам заготавливать необходимое количество сена, на корм скоту используется также солома.

В летний период крупный рогатый скот должен содержаться на пастбищах (май, июнь, сентябрь) и получать зеленый корм посевных кормовых культур (июль, август, сентябрь). К летнему пастбищному содержанию и кормлению зеленой травой животных приучают постепенно, так как жадное поедание травы может привести к заболеванию — вздутию рубца. В первые теплые дни коров пасут по 2—3 ч, утром перед выпуском на пастбище скармливают сено. Постепенно увеличивают продолжительность пребывания на пастбище до 14—16 ч. В этот период получают 50−60% годового количества молока. В зависимости от особенностей хозяйства, местных условий можно применять стойловую, стойлово-лагерную, пастбищно-стойловую и пастбищную системы содержания скота.

Организация кормления коров

Коровы, привозимые в Россию, могут давать 8-9 тонн молока за один период лактации. Это большие животные, употребляющие большое количество корма. Особь голштино-фризской породы способна поедать около 2 кг сухих грубых кормов на каждые 100 кг своего веса. Таким образом, корова, весящая 650 кг, может употреблять 12 и более кг сухого корма в день. Но максимальное количество грубого корма на одно животное составляет 25 кг в сутки и, составляя рацион, солидную их часть заменяют комбикормом.

Выведение новых пород молочных коров направлено на мобилизацию всех ресурсов организма животного в область производства наибольшего количества питательного молока. Если коровы в хозяйстве не получают необходимые корма и витаминно-минеральные комплексы, то на образование молока будут уходить собственные резервы животного. Например, лактоза молока образуется из глюкозы. Недостаток глюкозы в рационе провоцирует расходование жировых запасов, которое, в свою очередь, ведет к снижению веса животного и образовании в крови большого количества жирных кислот. Помимо жиров расходуются белки и аминокислоты организма, так как тоже являются инструментом для образования глюкозы. Так уменьшается содержание белка в молоке, а молочная ферма несет соответствующие убытки из-за низкого качества молока и повышения процента заболевших животных в стаде.

Для предотвращения таких плачевных последствий, в хозяйстве должно быть обеспечено кормление качественными грубыми кормами. Достаточное количество белка и энергии в кормах должно быть засвидетельствовано результатами лабораторных исследований. В то же время, агрономы должны решать проблему плохого качества почвы и низких питательных свойств кормовых культур. Должна соблюдаться технология заготовки силоса для сохранения его питательных свойств.

Оптимизация рациона всегда начинается с исследования принятых объемистых и грубых кормов к употреблению в хозяйстве. Результаты анализов наглядно покажут, каких веществ не хватает в кормах. Сбалансированный рацион помогут обеспечить кормовые добавки. За счет них повышается продуктивность животных, улучшается качество молока, продлевается время использования коров. Кормовые добавки - это продукты, разработанные для различных кормовых групп коров и содержащие различные питательные вещества: ниацин, пропиленгликоль, витамины А, D, Е, защищенные белки и т.д. Употребление животными корма, содержащего в себе большое количество питательных веществ, белков и энергии облегчает и ускоряет процесс молокоотдачи. Кормовые добавки в рационе животных способствуют повышению надоев примерно на 2 литра в день, с поправкой на физическое состояние животного и фазу лактации.

Молочная ферма, поголовье которой обеспечено правильно составленным рационом, обеспечивает себе большое количество качественного молока, повышенный иммунитет животных и длительное использование генетического потенциала коров.

 

Технология доения коров

Различают два способа доения коров: ручное и машинное. Ручное доение в настоящее время имеет ограниченное применение, так как это наиболее трудоемкий процесс; при ручном доении затраты на него составляют 40–50% от всех затрат. Машинное доение в настоящее время достигает 60–80% от общего объема получения молока в молочном скотоводстве. В целях более быстрого и полного выдаивания молока проводят массаж вымени перед доением — подготовительный и при окончании его — заключительный, которые сокращают время доения с 7 минут до 4–5 минут, скорость молокоотдачи возрастает на 70%, удой — с 10,5 до 11,6 кг, или на 16%.

Массаж улучшает кровоснабжение вымени, что увеличивает доставку питательных веществ и тем самым создает благоприятные условия для нового периода молокообразования в промежутках между доениями. Кроме того, массаж предохраняет вымя от заболеваний, в первую очередь — от мастита, активизирует деятельность яичников, помогает своевременному оплодотворению коров. Массаж вымени у нетелей начинают проводить за 3–4 месяца до отела и прекращают за 20–30 дней до него. Массаж приучает как первотелок, так и взрослых коров спокойно стоять при доении и полностью отдавать молоко. Так как рефлекс молокоотдачи наступает после 30–40 секунд, подготовительный массаж проводят после подмывания вымени теплой водой (+40… +45 °С) и обтирания вымени чистым сухим полотенцем. Вся эта операция не должна превышать 30–50 секунд. Следует отметить, что машинное доение коров имеет большее преимущество перед ручной, в первую очередь, в том, что оно облегчает труд операторов (доярок) и повышает его производительность. Оно лучше ручного и тем, что основано на отсасывании, а не на выжимании молока из вымени, тем самым создает для организма коров наиболее благоприятные условия (приближает к естественному акту сосания телят). Соски и вымя коров менее раздражаются, чем при ручной дойке. Молоко, выдоенное машиной, более чистое. Для машинного доения пригодны коровы только со здоровым и нормально развитым выменем и сосками. Без учета индивидуальных особенностей коров по их пригодности к машинному доению ежегодная выбраковка их достигает 15–20%.

 

Пригодность коров к машинному доению определяется

1. формой вымени — наиболее типичное и пригодное к машинному доению является ваннообразное и чашеобразное. Хорошее вымя должно быть: симметричным и при осмотре выглядеть как бы слитным, с равномерно развитыми четвертями;

2. формой сосков: наиболее желательны цилиндрические, конические

3. размером сосков: Оптимальная длина соска для машинного доения должна быть не менее 5 и не более 9 см; диаметр соска не менее 2 и не более 3,2 см; расстояние между передними сосками не менее 6 и не более 20 см; задними не менее 6 и не более 14 см; расстояние от нижней границы соска до уровня пола не менее 45 и не более 65 см,

4. прикреплением вымени — наиболее желательно плотное — не отвисшее.

5. емкостью вымени, определяемой способностью коровы накапливать и свободно удерживать молоко в течение 10–12 часов. Это дает возможность доить коров 2 раза в сутки с любой продуктивностью.

6. равномерностью развития долей вымени. Оно определяется количеством молока, выдоенного из каждой четверти вымени аппаратом для раздельного выдаивания четвертей. Идеальное вымя — это, когда каждая четверть вымени дает 25% удоя. Количественный показатель равномерного развития долей вымени — индекс. Для машинного доения желательно, чтобы индекс вымени был не менее 40%.

7. интенсивностью молокоотдачи, определяемой массой полученного молока за сутки или за одну из доек. Хорошая продуктивность доения — 3–5 мин., с интенсивностью молокоотдачи 2-2,5 кг/мин. Нежелательна как низкая, так и высокая скорость молокоотдачи (больше 3,5 кг/мин).

8. остаточным молоком или полнотой выдаивания. Под этим понимают количество молока, не выдоенного доильным аппаратом, и определяется с помощью ручного додоя. Если в вымени коровы после машинного доения останется больше 300 мл молока, то её переводят в группу с ручным доением.


2. Основная часть

 

2.1 Определение структуры стада КРС

 

Таблица 1. Структура стада КРС.

Половозрастная группа Поголовье %
Коровы   31,6
Быки-производители   0,4
Нетели   17,5
Телки старше года   18,9
Телки до года    
Бычки   11,6
Итого    

Вывод: хозяйство, занимающееся производством молока, должно иметь коров в стаде от 50% до 60%. В нашем случае дойных коров вдвое меньше, чем должно быть.

 

2.2 Составление годового оборота стада

 

Под оборотом стада понимают учет изменения в поголовье скота в течение определенного периода времени. Оборот состоит из двух частей. В приходную часть оборота стада записывают полученный приплод, поступление скота с других групп и ферм. Расходная часть состоит из следующих частей: перевод в другие группы, убой, падеж. По каждой статье прихода записывают поголовье и его живую массу.


Таблица 2. Оборот стада.

Половозрастные группы животных Наличие на начало года Приход Расход Наличие на конец года, гол. Кормодни молодняка Среднегодовое поголовье
Гол. Ц. приплод перевод из других групп перевод в другие группы падеж
Гол. Ц. Гол. Ц. Гол. Ц. Гол.
Коровы                        
Быки-производители                        
Нетели                        
Телки старше года                        
Телки до года                        
Скот на откорме           132,5            
Приплод:                        
бычки       22,5       22,5        
телочки                        
Итого                        

 

Годовой оборот стада рекомендуется составлять, начиная с младших возрастных групп. По строке «телочки приплод» записываем 50% всего приплода, т.е. 45 голов, остальную часть приплода (50%) заносим в графу «бычки приплод».

В графах «переведено из младших групп» и «переведено в другие группы» отражаем перевод животных данного стада в старшие возрастные группы и постановку скота на откорм. Суммы поголовья и живой массы в одной графе равны этим показателям в другой графе (684 головы).

Перевод телочек и бычков в старшие возрастные группы осуществляют в соответствии с датой их рождения. Телочек переводим в группу «Телки до года», бычков переводим в группу «Скот на откорме». Нетелей переводят в группу коров в день отела. Телочек старше 2х летнего возраста переводят в группу нетелей.

По данным выбраковка составляет 22. Выбраковка осуществляется после первого отела коров. Падеж берем по среднестатистическим данным 2,3%.

В соответствующих графах о движении скота рассчитываем поголовье на конец года (1261 голов).

Кормодни – это количество дней пребывания животных в данной половозрастной группе. Для расчета количества кормодней устанавливаем число животных, находившихся в каждой группе целый год. Считаем, что животные выбыли из числа тех, которые были на начало года. В этом случае, вычитая из поголовья на начало года поголовье расхода, получаем число животных, находящихся в группе целый год. Умножаем число животных, находящихся в группе целый год на число дней в году получаем кормодни животных, весь год находящихся в данной группе.

Среднегодовое поголовье скота находим исчислением по среднеарифметической величине (1232 головы).

Вывод: таким образом, выполнив предварительный расчет годового оборота стада, мы имеем представление о предстоящем движении животных по возрастным группам. Исходя из данных расчета, поголовье стада с учетом переводов, выбраковки, поступления приплода и падежа животных увеличится на 59 голов.

 

2.3 Составление рациона кормления дойных коров на стойловый и пастбищный периоды содержания

 

Кормовой рацион – это суточный набор кормов, соответствующий по питательности кормовой норме.

Таблица 3. Рацион кормления коров в стойловый период удой 15 кг, 3,7% жира, живая масса 500 кг.

Корма Количество корма, кг ОЭ, МДж Переваримый протеин, г Са, г Р, г Каротин, мг
Сено Солома Силос Корнеплоды Концентраты Минеральная подкормка 4,4 1,6 3,1 0,084 40,48 191,52 41,85 - 25,3 - 26,8 5,46 37,9 7,5 3,04 - 11,5 1,2 17,7 7,6 9,2 - 107,9 4,3 2,8 -
Итого По норме +/- к норме   491,37 483,7 1245,3 + 5,3 80,7 + 2,7 47,2 - 3,8 + 871

Вывод: в данном рационе показания переваримого протеина и кальция полностью соответствуют норме, найденной по справочнику, слегка ее превышают; обнаружился небольшой недостаток фосфора, который будет компенсирован правильно подобранной минеральной подкормкой; зато показатель каротина превышает норму почти в 2 раза.

 

Таблица 4. Рацион кормления коров в пастбищный период удой 15 кг, 3,7% жира, живая масса 500 кг.

Корма Количество корма, кг ОЭ, МДж Переваримый протеин, г Са, г Р, г Каротин, мг
Пастбища Зеленая подкормка Концентраты Минеральная подкормка - 1,4 0,044 206,7 - 18,9 - - 162,6 - 135,7 - 1,3 - 37,1 - 4,7 - - 1,2 -
Итого По норме +/- к норме   415,6 408,2 1487,6 + 262,6 + 74 41,8 +14,2 2121,2 + 1621,2

 


Летом коровы основное количество питательных веществ получают на выпасе. Пастьба скота имеет много преимуществ перед зимним стойловым содержанием. Полноценный зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света и свежего воздуха укрепляет здоровье животного и способствует получению крепких, жизнестойких телят. Однако такое содержание коровы эффективно лишь в том случае, если пастбища обильны по травостою и имеют молодую траву в течение всего лета.

Вывод: данный рацион сполна удовлетворяет потребности в питательных веществах коров с удоем 4500 кг за лактацию, показатель каротина превышает норму в 3 раза.

 

2.4 Составление плана отелов и осеменений и плана производства молока по стаду коров

 

Для составления плана отелов и осеменений используют данные задания об отелах коров и нетелей, осеменении коров и телок за каждый календарный месяц предыдущего года. Отелы коров и нетелей планируют исходя из установленных сроков осеменения коров и телок. Животных, подлежащих выбраковке, в план осеменения не включают, выбраковку коров осуществляют на следующий месяц после окончания лактации.

 

Таблица 5. План отелов и осеменений коров

Месяц года В предшествующем году В планируемом году
Отелилось коров и нетелей Осеменено Отелиться Будет осеменено Будет выбраковано
коров нетелей коров нетелей коров телок
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
Итого за год                

 

Планирование отелов и осеменений необходимо для равномерного получения телят в течение года, а также для равномерного производства молока.

Молочная продуктивность и воспроизводительная функция у коров взаимосвязаны и являются основным фактором, определяющим рентабельность ведения отрасли молочного скотоводства. По мнению некоторых специалистов, наивысшая молочная продуктивность коров бывает при 300-дневной лактации и для увеличения числа дойных дней они рекомендуют осеменять коров в III-IV охоту.

Планирование молочной продуктивности базируется на закономерностях проявления лактационной деятельности при нормальных условиях кормления и содержания животных. При планировании удоя учитывают возраст коровы, время последнего отела и оплодотворения, даты предстоящего запуска и отела, удой за предыдущую лактацию и время его получения. Необходимо также принимать во внимание условия кормления и содержания в текущем году и в предстоящем, на который составляется план. Анализируя фактические данные об удоях коровы за отдельные месяцы текущего года, устанавливают возможный уровень молочной продуктивности коровы за лактацию. При планировании удоев по ферме, стаду и группе коров учитывают распределение отелов. На каждый месяц года вычисляют средний месяц лактации коров. На основе принятого плана, знания молочной продуктивности коров и закономерных изменений удоев в связи с лактацией устанавливают среднесуточный удой на корову и план надоя молока по хозяйству, стаду и группе коров каждой доярки. Это позволяет организовать эффективное производство молока по месяцам, кварталам и в целом за год, как по всему стаду коров, так и по отдельным фермам.

Отелы коров по месяцам года распределены равномерно, что обеспечивает равномерное производство молока в течение года. Выбраковка коров составляет 22%, ее осуществляют на следующий месяц после окончания лактации. Вместо выбракованных коров в план осеменения включают такое же количество телок.

Лактация коров продолжается в течение 10 месяцев, на 11-й и 12-й коровы являются сухостойными.

 

Таблица 6. План производства молока по стаду коров

Месяц отела на 1.01 Месяцы года Итого за год
                       
  8/8 12/12 4/4 10/10 12/12 7/7 2/2 16/16 10/10 4/4 3/3 2/2  
  4/8 8/16 12/24 4/8 10/20 12/24 7/14 2/4 16/32 10/20 4/8 3/6
  12/36 4/12 8/24 12/36 4/12 10/30 12/36 7/21 2/6 16/48 10/30 4/12
  3/12 12/48 4/16 8/32 12/48 4/16 10/40 12/48 7/28 2/8 16/64 10/40
  8/40 3/15 12/60 4/20 8/40 12/60 4/20 10/50 12/60 7/35 2/10 16/80
  5/30 8/48 3/18 12/72 4/24 8/48 12/72 4/24 10/60 12/72 7/42 2/12
  4/28 5/35 8/56 3/21 12/84 4/28 8/56 12/84 4/28 10/70 12/84 7/49
  9/72 4/32 5/40 8/64 3/24 12/96 4/32 8/64 12/96 4/32 10/80 12/96
  9/81 9/81 4/36 5/45 8/72 3/27 12/108 4/36 8/72 12/108 4/36 10/90
  4/40 9/90 9/90 4/40 5/50 8/80 3/30 12/120 4/40 8/80 12/120 4/40
  8/С 4/С 9/С 9/С 4/С 5/С 8/С 3/С 12/С 4/С 8/С 12/С
  11/С 8/С 4/С 9/С 9/С 4/С 5/С 8/С 3/С 12/С 4/С 8/С
Кол-во дойных коров                          
Кол-во дойных месяцев                          
Средний месяц лактации                          
Среднесут. удой на 1 корову, кг 15,8 15,8 15,8 15,8 15,8 15,8 15,8 15,8 15,8 14,6 14,6 15,8  
Удой за месяц на 1 корову, кг   489,8   442,4 489,8   489,8   489,8 489,8   489,8   489,8  
Удой за месяц по стаду коров, кг                          
Кол-во фуражных коров, гол.                          
Удой за месяц на одну фуражную корову, кг                          

Вывод: с помощью данного расчета мы определили количество дойных коров за каждый календарный месяц года, определили среднесуточный удой, удой за месяц на одну корову и на все стада. Затем, подсчитав число фуражных коров и определив удой на одну фуражную корову, мы можем сделать выводы, что планируемая величина удоя совпадает с полученным результатом, поправок в расчетах не требуется.

 

2.5 Определение годовой потребности в кормах для дойного стада

 

В каждом хозяйстве необходимо иметь годовой кормовой баланс и помесячные кормовые планы. Установив среднесуточную потребность животных в корме, определяют необходимое его количество на весь период исходя из численности поголовья и продолжительности периода. Рассчитанную для каждого периода потребность в корме целесообразно увеличить на 15-20 % - страховой фонд. Общая потребность хозяйства в кормах складывается из потребности в них всех групп животных.

Затраты кормов на единицу продукции при хорошем качестве кормов и полноценном кормлении должны находиться в пределах физиологически обоснованных норм. Годовую структуру рациона составляют: грубые корма – 17%, сочные корма – 25%, концентраты – 14%, зеленые корма – 40%.

Кроме того, в хозяйстве создается страховой фонд, который составляет 15% от годовой потребности в кормах. Годовая потребность в кормах с учетом страхового фонда составляет: грубые корма - 20346 МДж, сочные корма – 29584 МДж, концентраты – 16074 МДж, зеленые корма – 47191 МДж.


Таблица 7. Годовая потребность в кормах для дойного стада

Наименование кормов Требуется за год
На одну голову На все поголовье
Нат. корма, т ОЭ, МДж Нат. корма, т ОЭ, МДж
Грубые всего 2,28 20,98 866,4 7972,4
В т.ч. сено 2,28 20,98 866,4 7972,4
солома - - - -
Сочные всего 8,60 139,53   53021,4
В т.ч. силос 4,40 46,2    
корнеплоды 4,2 39,9    
Концентраты 1,58 21,33 600,4 8105,4
Зеленые корма 7,65 32,1    

Вывод: при расчете годовой потребности в кормах мы руководствовались следующей годовой структурой рационов: грубые всего 17%, в т.ч. сено – 13%; сочные всего – 22%; в т.ч. силос – 18%; концентраты – 25%; зеленые корма – 31%; молоко – 2%; обрат – 3%. Затраты кормов на единицу продукции при хорошем качестве кормов и полноценном кормлении находятся в пределах физиологически обоснованных норм.


Заключение

 

Таблица 8. Объем и качество произведенного молока

Показатели Объемы и качество
Произведено молока в физическом весе, т 445,56
Содержание жира, % 3,7
Произведено молока в зачетном весе, т 445,56
В т.ч. высшего сорта, т 445,56
% 3,7
Первого сорта, т -
% -
Второго сорта, т -
% -
Несортового, т -
% -

 

Для увеличения производства молока рекомендуются следующие мероприятия

1. Специализации и концентрации производства.

2. Создания прочной кормовой базы, способной удовлетворить потребности скота в питательных веществах для полной реализации генетического потенциала продуктивных качеств.

3. Освоения комплекса мероприятий по совершенствованию технологии содержания и кормления скота.

4. Рационализации систем выращивания ремонтного молодняка, обеспечивающих рост производства молока при значительном улучшении оплаты корма продукцией.

5. Целенаправленного использования интенсивных пород молочного скота, на основе которых создаются высокопродуктивные стада животных.

6. Углубленной селекционно-племенной работы по совершенствованию существующих и созданию новых пород молочного скота, способных обеспечить высокорентабельное производство высококачественной продукции. Научными исследованиями и широкой производственной практикой доказано, что только специализированные хозяйства с высокой концентрацией поголовья способствуют внедрению промышленных методов производства. Индустриализация дает возможность полностью исключить малопроизводительный ручной труд, заменив его высокопроизводительным механизированным и автоматизированным использованием машин, автоматики и робототехники.

Должны осуществляться мероприятия по коренному улучшению естественных пастбищ, уделяться внимание созданию долголетних культурных, сеяных сенокосов и пастбищ, создаваться и использоваться осенне-зимние пастбища за счет посевов сорго, злаковых зерновых смесей и других культур зеленого конвейера. Перспективно создание травостоев с повышенным содержанием бобовых трав - это является главным направлением интенсификации кормопроизводства. Люцернозлаковые и клеверно-злаковые травостои по урожайности, продуктивности и содержанию протеина в 8-12 раз превосходят естественные.

Разработка более совершенных и современных приемов силосования и сенажирования позволяет сократить потери при заготовке и в процессе хранения и получать высококачественные корма. Широко используется возможность приготовления сенажа и силоса с применением консервантов из разного сырья. Это создает меньшую зависимость при создании <



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: