Температура воды является важнейшей характеристикой воды, поскольку влияет на физические, химические, биохимические и биологические процессы, которые протекают в водоемах. От температуры в значительной степени зависят также кислородный режим и интенсивность процессов самоочистки. Значения температуры используют для вычисления степени насыщенности воды кислородом, разных форм щелочности, состояния карбонатно-кальциевой системы во время многих гидрохимических и гидробиологических исследований для изучения тепловых загрязнений.
Измерение температуры воды и температуры воздуха во время отбора пробы является неотделимой частью анализа.
Температура воды измеряется одновременно с отбором пробы ртутным термометрам с ценой деления 0,1—0,5°С
Там, где позволяют местные условия, температуру поверхностных вод измеряют погружением термометра в воду (прямой солнечный свет необходимо затенить). Если непосредственное измерение в водоеме выполнить невозможно, то температуру измеряют в бутыли сразу же после отбора пробы. Температура бутыли емкостью не менее 1 л перед отбором пробы должна быть приведена к температуре воды погружением в исследуемую воду, и при измерении температуры она не должна подвергаться влиянию каких-либо источников тепла или действию прямого солнечного света. При отборе пробы прямо из крана температура измеряется в струе.
В большинстве случаев температуру отсчитывают после установления на неизменном уровне ртутного столбика термометра, погруженного в исследуемую воду. Только при измерении температуры проб, температура которых значительно отличается от окружающей среды (например, вода из родников, из глубины водохранилища), не выжидают установления столбика ртути на постоянном уровне, а записывают наивысшее показание термометра при измерении пробы, температура которой выше температуры окружающей среды, и самое низкое показание термометра при измерении пробы, температура которой ниже температуры окружающей среды.
|
Для измерения температуры воды водоема на различных глубинах можно применить также специальные термометры. Способ работы ими зависит от типа применяемого прибора.
Температуру воздуха измеряют сухим термометром в тени вне воздействия какого-либо источника тепла на высоте 1 м от поверхности земли в течение времени, необходимого для установки ртутного столбика термометра на постоянном уровне.
Температуры воздуха и воды приводят в градусах Цельсия с округлением до 0,1 или 0,5° в зависимости от типа применяемого термометра. Знак ставится только при температурах ниже нуля [5].
4.5. Измерение органолептических характеристик воды.
Взвешенные вещества (грубодисперсные примеси), имеющиеся в природных водах - это преимущественно неорганические вещества (в виде суспензии частиц глины, песку, илу) и органические (планктон и микроорганизмы). Концентрация взвешенных частиц связана с сезонными факторами, режимом стока, составом пород русла, а также антропогенными факторами. Зависшие частицы влияют на прозрачность и температуру воды, на проникновение у нее света, на растворенные компоненты природных вод, на адсорбцию токсичных веществ, на состав и деление отложений и на скорость осадкообразования.
|
Вода, в которой много взвешенных частиц, не пригодная для рекреационного использования. Потому во время контроля процессов биологической и физико-химической обработки стоковых вод и оценивания состояния естественных вод целесообразно проводить количественное определение взвешенных частиц.
Мутность и прозрачность. Чтобы оценить качество воды, определяют ее мутность и прозрачность. Мутность воды предопределена наличием в ней тонкодисперсных нерастворенных и коллоидных веществ неорганического и органического происхождения. Примеси коллоидной степени дисперсности образуют с водой кинетически и агрегативно устойчевые системы, которые практически не оседают.
Причиной мутности поверхностных вод является наличие частиц глины, песка, ила, полимеров силикатной кислоты, гидроксидов железа и алюминия, органических коллоидов, микроорганизмов, планктона. Мутность свойственная водам поверхностных водоемов с достаточно высокой скоростью течения. Мутность зависит от характера питания водоема, свойств береговых пород, климатических условий. Так, максимально мутными воды становятся во время весеннего наводнения (1000 мг/л и больше), в зимний период мутность поверхностных вод является минимальной. Мутность почвенных вод обусловлена преимущественно наличием нерастворенных минеральных веществ, а если в почву попадают и сточные воды, - также органических веществ.
Мутность воды определяют визуально, а также фотоколориметрическим или нефелометричним методами.
Визуальный метод заключается в сравнении мути исследуемой воды с эталоном, а фотоколориметрический и нефелометричний методы - в определении соответствующего коэффициента светопроницаемости или светорассеивания пробы воды, мутность которой и определяют по калибровочному графику. Результаты измерения выражают в миллиграммах на литр, отмечая способ измерения.
|
Обнаружить в воде нерастворенные и коллоидные примеси можно и за степенью прозрачности воды, то есть величиной, противоположной мути. Определение прозрачности (светопроницаемости) воды - обязательный компонент наблюдений по состоянию водных объектов, тесно связанный как с цветностью воды, так и с ее мутью. Ослабление в мутной воде интенсивности света с глубиной приводит к большему поглощению солнечной энергии поверхностью водоема, что уменьшает количество кислорода, перенесенного из воздуха в воду, снижает густоту воды, убыстряет эвтрофикацию. Кроме того, уменьшение потока света, что поступает в воду, снижает эффективность фотосинтеза и биологическую производительность водоемов. Прозрачность воды, характеризует наличие в ней взвешенных и коллоидных примесей.
При качественном визуальном оценивании прозрачности воду за степенью прозрачности условно разделяют на прозрачную, опалесцентную, слегка мутную, мутную и сильно мутную.
Определение прозрачности производится в поверхностных водах на месте отбора пробы и при оценке работы водоочистных станций.
Определения прозрачности применяют два метода: по кресту и по стандартному шрифту. Определение по кресту применяют при контроле работы очистных сооружений водопроводов и качества воды в водопроводной сети; в остальных случаях применяют определите прозрачности по «шрифту». Пробы для определения прозрачности нельзя консервировать определение производят сразу на месте взятия пробы, в крайнем случае нe позже чем через сутки; для одного определения прозрачности по кресту требуется 2 л воды, для одного определения прозрачности по шрифту требуется 0,5 л воды. Прозрачность воды выражают в сантиметрах, отмечая способ измерения.
Запах вызывают летучие вещества, которые пахнут. Оны попадают в водув результате жизнедеятельности водных организмов, биохимического распада органических соединений, химического взаимодействия веществ, которые содержатся в воде, и также с промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми сточными водами. Из неорганических веществ запах может давать только сероводород.
На запах воды влияют: состав веществ, которые содержатся в ней, температура, рН, степень загрязнения, биологический состав и гидрологические условия [6].
Список литературы:
1. Гидрографические характеристики речных бассейнов европейской территории СССР. – Л.: Гидрометеоиздат–Л., 1971. –100 с.
2. Государственный водный кадастр. Многолетние данные о ресурсах поверхностных вод суши. Том 1. Вып. 3. – Л.: Гидрометеоиздат–Л., 1986 г. – 560 с.
3. Государственный водный кадастр. Основные гидрологические характеристики за 1971–1975 гг. и весь период наблюдений. Том 6. Вып. 3. – Л.: Гидрометеоиздат–Л., 1980 г. – 204 с.
4. Петин А.Н., Сердюкова Н.С., Шевченко В.Н. Малые водные объекты и их экологическое состояние. – Белгород: БелГУ, 2005. – 240с.
5. Ежегодные данные о ресурсах поверхностных вод суши. Том 1. Вып. 3 за 1944-2011 гг.
6. Наставление гидрометеорологическим станциям и постам. Вып. 2. Ч. 2. – Л.: Гидрометеоиздат–Л., 1975 г. – 264 с.
7. Наставление гидрометеорологическим станциям и постам. Вып. 6. Ч. 1. – Л.: Гидрометеоиздат– Л., 1978 г. – 384 с.
8. Техническое дело водпоста р. Болховец – г. Белгород 1946–2012 гг. – Белгородского ЦГМС.