ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОВОЙ БАЗЫ




В развитии жив-ва определяющее значение имеет кормовая база. В это понятие вкл-т три взаимосвяз-е си-мы – кормопр-во, кормоприготовление и использ-е кормов.

Принципы орг-ии корм.базы: 1) постоянное обеспеч-е всего поголовья хоз-ва высококач. кормами собств. пр-ва; 2) получ-е кормов при мин. затратах труда и ср-в на их пр-во, приготовл-е к скармл-ю и раздачу поголовью; 3) рацион-е сочетание полевого кормопр-ва с ведением лугопастбищного хоз-ва, полное использ-е имеющихся природных угодий. 4) соотв-е зональным усл-ям и специализ-ии хоз-ва 5) рост корм.рес-в д.опережать ув-е поголовья жив-х и их продукт-ть.

Классифик-я кормов:

А) корма растительного происхождения: 1) концентрир-е (зерно и зернопродукты, комбикорм, шрот, жмых); 2) грубые (сено, солома, сенаж); 3) сочные (силос, корнеклубнеплоды); 4)зеленые (однолет.и многолет.травы, трава пастбищ).

б) корма жив.происхожд-я: молоко, ЗЦМ, обрат, костная мука, мясокостная мука и т.д.

в) минеральные: мел, соль, БВД(белково витамин.доб), БАД(биологич.акт.доб.).

факторы,которые.влияют на орг-ю кормопр-ва: почв.клим.усл-я, специализ-я и концентр-я пр-ва в жив-ве.

Пути укрепл-я корм.базы: интенсифик.многомасштаб.хоз-ва, повыш.У-ти прир.угодий, созд-е культур.сенакосов и пастбищ. Осн-я форма орг-ии труда: комплексная и специализир.бригада.

 


24 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
КОРМОВЫХ КУЛЬТУР. КОРМОВОЙ ПЛАН И КОРМОВОЙ
БАЛАНС

Важнейшим показателем экономической оценки кормовых культур является: 1)урожайность. Получение максимального количества кормовых единиц и переваримого протеина позволяет производить корма на относительно меньшей посевной площади.

2) содержание кормовых единиц, переваримого протеина, витаминов, микро- и макроэлементов. Под наиболее урожайные, менее трудоемкие и дешевые культуры обычно отводят наибольшую площадь.

3) сочетание малобелковых, но более урожайных кормовых культур, дающих основную массу органического вещества, с менее урожайными но высокобелковыми культурами.

условная кормопротеиновая единица рассчитывается по формуле:

,

где Укп.ед. – выход условных кормопротеиновых единиц с 1 га или содержание в 1 ц корма;

Ке – количество кормовых единиц с 1 га или в 1 ц корма, ц;

Пр – количество переваримого протеина с 1 га или в 1 ц корма, ц;

В организации кормопроизводства важное значение имеет обоснованно составленный кормовой план, под которым понимается рассчитанная с использованием соответствующих нормативов потребность сельскохозяйственного предприятия в кормах на год или другой срок по их отдельным видам в натуре, кормовых единицах и переваримом протеине.

Сопоставление потребности хозяйства с их наличием или ожидаемым поступлением принято называть кормовым балансом. Составляют его обычно в виде таблицы, в левой части которой показывается потребность в кормах, а в правой – источники. Кормовой план составляют обычно на два периода: 1) на календарный год, то есть с 1 января по 31 декабря; 2)от урожая планируемого года до урожая будущего года.

На практике применяют два основных метода расчета потребности в кормах: 1) по нормам их расхода в натуре на одну голову скота, птицы; 2) по их затратам в кормовых единицах на производство единицы продукции животноводства.

 


25 ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЛЕВОГО КОРМОПРОИЗВОДСТВА
В создании прочной и устойчивой кормовой базы определяющее значение имеет полевое кормопроизводство. В кормопроизводства лежит прежде всего совершенствование структуры посевов кормовых культур, расширение площадей под наиболее высокоурожайными из них в условиях того или иного хозяйства с учетом его потребностей.

Размеры посевных площадей отдельных кормовых культур определяют, исходя из необходимого объема производства кормов на пашне и планируемого уровня урожайности. Объем же полевого кормопроизводства рассчитывают как разность между общей потребностью в кормах и количеством соответствующих кормов. Обычно данный показатель рассчитывают так же, как по продовольственным и техническим культурам – по фактическому уровню за последние 2-3 года с приростом, обусловленным увеличением доз вносимых удобрений, внедрением новых высокоурожайных сортов, качеством предшественников, повышением агротехники и др.

Рассчитанная структура полевого кормопроизводства, уровень урожайности должны обеспечивать получение как необходимого количества кормов в соответствии с планом, так и растительного белка. Для крупных специализированных животноводческих хозяйств научными рекомендациями предусматривается введение трех типов интенсивных кормовых севооборотов (в зависимости от вида животных и структуры рациона): 1) травяных; 2) пропашных; 3) зернотравяных.

В повышении интенсивности полевого кормопроизводства, высокоэффективном использовании земель, получении максимального количества кормов с каждого гектара пашни важное значение имеют промежуточные посевы – озимые, подсевные, поукосные, пожнивные




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: