Клеточные противоопухолевые элементы. Любая пролиферация эпителия, в том числе и раковая, сопровождается реакцией со стороны соединительнотканных элементов, как клеток так и волокнистых структур (РЭС). При этом иммунокомпетентные лимфоидно-ретикулярные клетки играют в защитном процессе двойную роль: оказывают задерживающее влияние на развитие процесса и приобретает способность продуцировать специфические антитела против опухолевого антигена.
Гуморальные противоопухолевые факторы. В сыворотке крови содержатся липопротеиды, которые при соприкосновении с опухолевой клеткой приводят к ее распаду - капцеролизу. У больных со злокачественными опухолями канцеролитические факторы отсутствуют. В свою очередь они зависят от кишечной флоры, стимулирующей выработку РЭС.
.Меньшее значение имеет пропердиновый фактор и антитела сыворотки крови. Определенную роль играет интерферон и выработка противоопухолевого иммунитета.
Гормональные противоопухолевые факторы. С точки зрения канцерогенеза гормоны делятся на три группы; I) стимулирующие рост опухоли (соматотропный гормон гипофиза, кортикостероиды); 2) задерживающие рост опухоли (тироксин) и 3) обоюдодействующие (эстрогены, андрогены, инсулин).
Роль модифицирующих факторов в канцерогенезе. Модифицирующие факторы не являются ни канцерогенами, ни коканцерогенами, по в совокупности с последними влияют на механизм канцерогенеза. К ним относятся следующие модифицирующие факторы.
1. Геохимические факторы. В некогорых странах (Англия, Франция, восточная часть США) в районах с меньшим содержанием магния в почве и воде отмечено увеличение частоты случаев рака желудка и, наоборот, в странах с увеличенным количеством магния в почве и воде (Египет, Тунис, Афганистан, Армения) заболеваемость раком желудка ниже. Обнаружена зависимость между раком желудка и содержанием в почве и воде солей стронция, цинка, меди, железа. Но эти сведения требуют детального уточнения.
2- Питание и рак. При рассмотрении этою вопроса необходимо обращать большое внимание на следующие моменты:
а) количественный и качественный состав отдельных компонентов пищевых продуктов - белков, жиров, липидов, углеводов, микроэлементов и витаминов; б) способ приготовления пищи, в) ритм приема пищи; г) злоупотребление в приеме пищи.
Например, недостаток белков в пищи, особенно незаменимых аминокислот, способствует развитию цирроза печени, на фоне которого при воздействии канцерогенов (микотоксинов) развивается рак печени. В рационе населения местностей, где чаще встречается рак печени, имеется недостаток рибофлавина, тиамина, холина.
Гипоавитаминоз А и нарушение обмена триптофана способствует возникновению рака толстого кишечника,
Питание продуктами, лишенными витаминов группы В ускоряет экспериментальный канцерогенез. Чрезмерное введение витамина А и алкилирующих канцерогенов ускоряет канцерогенез, который задерживается антиоксидантами, в частности витамином Е. Увеличение в пище холестерина ускоряет канцерогенез рака молочной железы.
Кроме того, в пищу, кроме канцерогенов химического происхождения, могут попадать природные канцерогены, особенно из различных трав и злаков (алкоиды).
Перегревание пищи, особенно жиров, может приводить к возникновению канцерогенов из группы полициклических углеводородов (бензпирены) - рак пищевода, желудка и т. д. Чрезмерно горячую пищу считают одной из причин учащения случаев рака пищевода и желудка (Швейцария, Перу, Чили, Средняя Азия, Якутия).
Самогонка и др. кустарно приготовленные алкогольные напитки содержат большое количество сивушных масел и нитрозоаминов, которые в свою очередь играют роль коканцерогенов.
Нарушение ритма питания приводит к заболеванию желудочно-кишечпого тракта, в т. ч. и предраковых заболеваний. Увеличение потребления жира способствует заболеванию раком поджелудочной железы.
Но все эти вопросы далеко еще не решены и требуют дальнейшей разработки.
Перспектива знаний этиологии и канцерогенеза в плане профилактики
и лечения злокачественных опухолей.
Учитывая наши знания в плане причин и механизма возникновения опухолей, перед клинической онкологией ставится две задачи: 1) обнаружение и устранение канцерогенов из окружающей человека среды и 2) разработка методов, способных устранить или ослабить действие канцерогенов в организме.
Остановимся более детально на втором вопросе. В настоящее время известен ряд факторов, которые тормозят или полностью прекращают развитие опухоли. В развитии канцерогенеза обычно рассматривается две стадии: стадия инициации т. е. единичного воздействия для возникновения опухоли и стадия активации, т. с. постоянное и длительное воздействие канцерогена.
1) Химическое подавление стадии инициации. К таким веществам относятся: актиномицин Д, - малеиновый антигидрид, ацетат цинка, канцероген 4-нитрониолии-Н-оксид и др. Для торможения достаточно одного или нескольких воздействий. Считают что данные вещества подавляют ДНК-зависимый синтез РНК, но не исключают действие и на синтез ДНК.
2) Антиканцерогенный эффект, связанный с изменением активности ферм ентов - многоцелевых оксидаз микросом (MOM).
К таким веществам относят витамины, некоторые антиоксиданты, факторы диеты, флавнносодержащие в семенах люцерны, овощей, особенно брюсельской капусты, шпината, укропа, сельдерея, кабачков и др. В основе механизма лежит снижение способности канцерогенов вступать во взаимодействие с белками и нуклеиновыми кислотами, что приводит к торможению развития опухоли.
3) Использование в качестве антиканцерогенов антиоксидантов. Антиоксиданты широко применяются в различных областях производства и в пищевой промышленности. Снижение заболеваемости раком желудка в США Шамбергер объясняет широким внедрением их в качестве пищевых добавок. Антиоксиданты - это вещества разнообразной химической структуры с широким спектром действия. Феноловые антиоксиданты бутилдигидроокситолуол бутилдигидроксианизол тормозят развитие опухолей, вызванных ПАУ, ААФ, ДЭН-абуретаном. Ионол, токоферол, аскорбиновая кислота, соли селена уменьшают в клетках повреждения хромосом и индуцировапие ДМБА.
4) Антиканцерогенный эффект соединений, содержащих серу. Было обнаружено, что цистамин, цистеин оказывают защитное влияние при канцерогенезе, вызванном диалкил-нитрозаминами. В основе механизма их действия считают подавление активности альдегидрогидрокиназы и ферментов в цикле Кребса.
5) Защитный эффект нуклеофильных соединений при канцерогенезе. Гуанин, пуриновые и пиримединовые осиовяния усиливают процесс репарации ДНК, что и обуславливает антиканцерогенный эффект.
6) Попытки химического подавления эндогенного синтеза канцерогенов в организме, К ним относятся аскорбиновая кислота, которая блокирует химическую реакцию между азотистой кислотой и аминами.
В настоящее время известно более сотни полезных для организма человека веществ, которые тормозят развитие опухоли, вызванной различными химическими канцерогенами. К их числу относятся фармакологические препараты, некоторые витамины, микроэлементы, а также модифицированные факторы растительного и животного происхождения.
Литература
- А. И. Аеенко. Вирусный канцерогенез, М., 1969.
4. А. И. Гнатышак. Учебное пособие по общей клинической онкологии. М.. 1975.
5. Р. Е. Кавеикий. Современные представления о некоторых механизмах канцерогенеза, В кн.: Пути развития современной онкологии, Киев, 1970.
8. Д. Б. Голубев, М. А. Шлянкевич. Современные аспекты вирусной теории происхождения злокачественных оиусолей. Л,. 1972.
9. И. М. Нейман. Канцерогены и пищевые продукты. М. 1972.
11. Н. А. Медведев. Молекулярно-генетические механизмы развития. М., 1965.
12. Т. И. Тихоненко. Биохимия вирусов, М., 1966.
13. Б. Л. Рубенчик. Биохимия канцерогенеза. Киев, 1973.
16. Л. М. Шабад. О циркуляции канцерогенов в окружающей среде. М., 1973.
17. В. Е. Шапот. Биохимические аспекты злокачественного роста. М,. 1975.