Тема: Изучение ассортимента и оценка качества твердых сычужных сыров




КОНСУЛЬТАЦИЯ

По МДК. 02.01 Розничная торговля продовольственными товарами

Дата: 28.03.2022 г.

Время изучения: 2 часа

Группа: ПЦ - 269

Тема: Изучение ассортимента и оценка качества твердых сычужных сыров

Студенты должны знать: ассортимент и оценку качества твердых сычужных сыров

Студенты должны уметь: развить навыки самостоятельной работы, осуществлять поиск информации.

Описание:

Сычужный сыр — это продукт, созданный при помощи специальной переработки молока и добавления сычужного фермента. Это вещество органическое, которое вырабатывается в желудке теленка, ягненка и прочего молодого рогатого скота. Для производства сыра сычуга имеет большую ценность, каждый грамм этого продукта практически «на вес золота».

Виды:

Сычужный сыр бывает нескольких видов:

1. Твердые сычужные сыры. Такие сыры могут зреть от полугода до нескольких лет. Чтобы сыр был достаточно твердым, нужно чтобы масса давления на него была очень высокой. К таким сырам относятся: Пармезан, Чеддер, Эдам.

2. Полутвердые сычужные сыры. Созревают несколько месяцев. У этих сыров есть глазки или дырочки, которые имеют разную форму и размер. К таким сырам относятся: Маасдам, Эмменталь.

3. Мягкие сычужные сыры. Такой сыр можно готовить сразу, а можно с периодом созревания. Изготавливать такой сыр можно с разными вкусами. К таким сырам относятся: Рокфор, сыр Адыгейский.

4. Рассольные сычужные сыры. Созревание, посолка и хранение таких сыров происходит в специальном растворе. Имеют ломкую, слоистую текстуру. К таким сырам относятся: Брынза, Чанах, Фета, Сулугуни.

5. Плавленые сычужные сыры. При их изготовлении используют различные комбинации сыров, сливочного масла, молока, пахты. Производится плавленый сыр с помощью солей-плавителей и термической обработки.

6. Сычужные сыры с плесенью. Для изготовления таких сыров добавляется специальная пищевая плесень. Ее цвет может быть разным. Вкус таких сыров необычен, не похож ни на один другой сыр.

Состав:

Сычужный фермент в итоговый состав продукта не входит. Этот фермент добавляют в начале изготовления, чтобы масса быстрей створаживалась. Есть обязательные продукты, которые входят в состав:

· теплая вода;

· молоко.

Есть продукты, которые добавлять необязательно, но если они войдут в состав сычужного сыра, то сделают его только вкусней:

· специи;

· пряности;

· орехи;

· зелень;

· сухофрукты.

Польза:

· Сычужный мягкий сыр быстро утоляет голод.

· Рекомендован людям с гипертонией. Полезно употреблять такой сыр для нервной системы, он богат витамином B. Благодаря своему ферменту он способен нормализовать микрофлору кишечника. Улучшается зрение и обменные процессы в организме.

· Рассольные сыжучные сыры полезны для волос, ногтей, зубов — они содержат много кальция. Помогают пищеварению.

· Сычужные сыры с плесенью имеет много пеницилина, который благотворно влияет на весь организм.

Вред:

Нанести вред организму этот сыр не может, если нет индивидуальной непереносимости.

Хранение:

Хранить такой сыр лучше на нижней полке холодильника или на его дверце.

Калорийность 305кКал:

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 22.0г. (∼ 88 кКал)

Жиры: 23.4г. (∼ 210,6 кКал)

Углеводы: 0.0г. (∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28% | 69% | 0%

 

 

 

 

Задание. Повторить теоретический материал

Преподаватель: Полийчук Ирина Семеновна



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: