КОНСУЛЬТАЦИЯ
По МДК. 02.01 Розничная торговля продовольственными товарами
Дата: 28.03.2022 г.
Время изучения: 2 часа
Группа: ПЦ - 269
Тема: Изучение ассортимента и оценка качества твердых сычужных сыров
Студенты должны знать: ассортимент и оценку качества твердых сычужных сыров
Студенты должны уметь: развить навыки самостоятельной работы, осуществлять поиск информации.
Описание:
Сычужный сыр — это продукт, созданный при помощи специальной переработки молока и добавления сычужного фермента. Это вещество органическое, которое вырабатывается в желудке теленка, ягненка и прочего молодого рогатого скота. Для производства сыра сычуга имеет большую ценность, каждый грамм этого продукта практически «на вес золота».
Виды:
Сычужный сыр бывает нескольких видов:
1. Твердые сычужные сыры. Такие сыры могут зреть от полугода до нескольких лет. Чтобы сыр был достаточно твердым, нужно чтобы масса давления на него была очень высокой. К таким сырам относятся: Пармезан, Чеддер, Эдам.
2. Полутвердые сычужные сыры. Созревают несколько месяцев. У этих сыров есть глазки или дырочки, которые имеют разную форму и размер. К таким сырам относятся: Маасдам, Эмменталь.
3. Мягкие сычужные сыры. Такой сыр можно готовить сразу, а можно с периодом созревания. Изготавливать такой сыр можно с разными вкусами. К таким сырам относятся: Рокфор, сыр Адыгейский.
4. Рассольные сычужные сыры. Созревание, посолка и хранение таких сыров происходит в специальном растворе. Имеют ломкую, слоистую текстуру. К таким сырам относятся: Брынза, Чанах, Фета, Сулугуни.
5. Плавленые сычужные сыры. При их изготовлении используют различные комбинации сыров, сливочного масла, молока, пахты. Производится плавленый сыр с помощью солей-плавителей и термической обработки.
6. Сычужные сыры с плесенью. Для изготовления таких сыров добавляется специальная пищевая плесень. Ее цвет может быть разным. Вкус таких сыров необычен, не похож ни на один другой сыр.
Состав:
Сычужный фермент в итоговый состав продукта не входит. Этот фермент добавляют в начале изготовления, чтобы масса быстрей створаживалась. Есть обязательные продукты, которые входят в состав:
· теплая вода;
· молоко.
Есть продукты, которые добавлять необязательно, но если они войдут в состав сычужного сыра, то сделают его только вкусней:
· специи;
· пряности;
· орехи;
· зелень;
· сухофрукты.
Польза:
· Сычужный мягкий сыр быстро утоляет голод.
· Рекомендован людям с гипертонией. Полезно употреблять такой сыр для нервной системы, он богат витамином B. Благодаря своему ферменту он способен нормализовать микрофлору кишечника. Улучшается зрение и обменные процессы в организме.
· Рассольные сыжучные сыры полезны для волос, ногтей, зубов — они содержат много кальция. Помогают пищеварению.
· Сычужные сыры с плесенью имеет много пеницилина, который благотворно влияет на весь организм.
Вред:
Нанести вред организму этот сыр не может, если нет индивидуальной непереносимости.
Хранение:
Хранить такой сыр лучше на нижней полке холодильника или на его дверце.
Калорийность 305кКал:
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 22.0г. (∼ 88 кКал)
Жиры: 23.4г. (∼ 210,6 кКал)
Углеводы: 0.0г. (∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28% | 69% | 0%
Задание. Повторить теоретический материал
Преподаватель: Полийчук Ирина Семеновна