Классификация организмов по их экологической роли, исходя из типов питания




ЭКОЛОГИЯ

Две главные составные части современного экологического знания – это общая, или фундаментальная, экология, изучающая всю живую природу в целом, и социальная экология, изучающая взаимосвязи человеческого общества с природой.

Любые свойства или компоненты внешней среды, оказывающие влияние на организмы, называют экологическими факторами. Свет, тепло, концентрация солей в воде или почве, ветер, град, враги и возбудители болезней – все это экологические факторы.

Среди них различают: абиотические, относящиеся к неживой природе, и биотические, связанные с влиянием организмов друг на друга

Общая характеристика природных сообществ и их структуры

Основной единицей природных сообществ является биоценоз.

Биоценоз – Сообщество растений, животных, грибов и других организмов, населяющих одну и ту же территорию взаимосвязанных в цепи питания и оказывающих друг на друга определенное влияние.

Биоценоз состоит из растительного сообщества и организмов, сопутствующих этому сообществу.

Растительное сообщество – совокупность растений, произрастающих на данной территории, составляющих основу конкретного биоценоза.

Растительное сообщество образовано автотрофными фотосинтезирующими организмами, которые являются источником питания для гетеротрофных организмов.

Организмы, образующие биоценоз делят на продуцентов, консументов, редуцентов и детритофагов различных порядков.

С понятием биоценоза тесно связано понятие «биогеоценоза». Существование организма невозможно без среды обитания, поэтому на состав флоры и фауны данного сообщества организмов большое влияние оказывает субстрат (его состав), климат, особенности рельефа данной конкретной местности и т.д. Все это делает необходимым введение понятия «биогеоценоз».

Биогеоценоз – устойчивая саморегулирующаяся экологическая система, находящаяся на данной конкретной территории Земли, в которой органические компоненты тесно и неразрывно связаны с неорганическими (например, сообщество организмов, проживающее в озере, находящимся на территории Московской области).

Биогеоценоз состоит из двух составных частей: биоты и биотопа.

Биотоп – это относительно однородное по абиотическим факторам пространство, занятое биогеоценозом (биотой) (иногда под биотопом понимают местообитание вида или отдельной его популяции).

Биота – это совокупность различных организмов, населяющих данную территорию и входящую в состав данного биогеоценоза. Биота является синонимом понятия «биоценоз». Она образована двумя группами организмов, отличающихся по способу питания – автотрофами и гетеротрофами.

Автотрофными организмами (автотрофами) называют такие организмы, которые способны усваивать энергию, поступающую извне в виде отдельных порций при помощи хлорофилла или других веществ, при этом данные организмы синтезируют органические вещества из неорганических соединений (среди автотрофов различают фототрофы и хемотрофы: к первым относят растения, ко вторым – хемосинтезирующие бактерии).

Гетеротрофными организмами (гетеротрофами) называют организмы, которые питаются готовыми органическими веществами, при этом последние являются и источником энергии (она выделяется при их окислении) и источником химических соединений для синтеза собственных органических веществ (к ним относят животных, грибы, бактерии (паразиты, сапрофиты).

Экосистема – это любое сообщество живых существ и среда обитания, объединенные в единое функциональное целое, возникающее на основе взаимосвязи между этими организмами и средой их обитания, за счет чего эта система сохраняет свою устойчивость достаточно длительный промежуток времени.

Классификация организмов по их экологической роли, исходя из типов питания

По типу питания организмы делятся на автотрофов и гетеротрофов, Экологическая роль этих организмов различна и по этой роли организмы делят на несколько групп.

1. Продуценты – автотрофы, которые из неорганических соединений синтезируют органические вещества, являющиеся пищей для всех других организмов. Экологическая роль продуцентов состоит в том, что они составляют начало всех пищевых цепей и в круговороте веществ осуществляют перевод неорганических веществ в органические. К продуцентам относят все растительные организмы.

2. Консументы – организмы, усваивающие органические вещества и частично переводящие их в неорганические, а частично – в органические соединения нового вида. Консументы «передают» органические вещества от одного звена пищевой цепи к другому звену.

Консументы делятся на несколько групп по порядку нахождения в пищевой цепи. Первая группа – консументы 1-го порядка – это растительноядные животные (заяц, овцы и др.); они переводят органические вещества растительного происхождения в органические вещества животного происхождения и часть органических веществ превращают в неорганические. Консументы 2-го порядка – плотоядные животные, питающиеся другими животными, в частности, растительноядными. Существуют и консументы более высших порядков.

Редуценты – гетеротрофные организмы, главная экологическая функция которых состоит в превращении органических веществ в неорганические. К редуцентам относят гнилостные бактерии, грибы, дождевых червей и т.д. Особую роль среди редуцентов занимают детритофаги – организмы, питающиеся детритом.

Детрит – мертвое органическое вещество, в которое превращаются различные организмы в результате процессов неполного разложения.

К организмам-сапрофитам относят дождевых червей (питающихся перегноем почвы), грифов (питаются падалью) и др.

Рассмотренные организмы в природных сообществах образуют цепи питания, в которых реализуется перенос веществ, и энергии, за счет которых осуществляется круговорот веществ в природе.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: