Фаза 1: с 6 по 4 неделю до отела (сухостой)




Тема: Нормированное кормление крупного рогатого скота (Кормление стельных сухостойных коров и нетелей)

Вопросы:

1. Кормление стельных сухостойных коров и нетелей, влияние уровня и полноценности кормления на их продуктивность и здоровье.

2.Нормы, основные корма, рационы их структура и техника кормления.

3.Принцип составления сбалансированных и полноценных рационов.

4.Контроль полноценности кормления.

1. Одно из основных условий получения высокой молочной продуктивности коров является правильная подготовка их к отелу, т.е. животные должны быть в состоянии хорошей упитанности с резервами в теле питательных веществ, особенно белка, минеральных веществ и витаминов. Это достигается лишь в том случае, если коровы перед отелами будут иметь сухостойный период достаточной продолжительности. Сокращение сухостойного периода значительно снижает молочную продуктивность до 50-60 %. Опыт передовых хозяйств показал, что продолжительность сухостойного периода должна быть в среднем 2 мес., но не менее 45 дней – это для хорошо упитанных коров. Коровам же тощим, сдаившимся за лактацию, необходим продолжительный сухостой – 2 мес. Для первотелок сухостойный период также следует удлинить до 70-75дней.

Сухостойный период для стельной коровы необходим:

1. Для восстановления веществ тела железистой ткани вымени, разрушенных за время лактации.

2. Для получения здорового теленка. Обменные процессы материнского организма направлены на рост плода (в последние три месяца стельности масса плода увеличивается на 75%, сухое вещество плода увеличивается на 75%).

3. Для предупреждения сдаивания с тела после отела. После отела с молоком корова выделяет больше питательных веществ, чем потребляет с кормом. Во время сухостойного периода идет запас питательных веществ.

4. Для предотвращения мастита, родильного пареза, улучшения состояния эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Значительно труднее запускать коров во время пастбищного периода. Обычно в это время коровам прекращают давать концентраты и подкормку зеленной массой. Однако при хорошем пастбище этого бывает недостаточно, и тогда их переводят на сухие грубые корма. Запуск коров летом более продолжительный, чем зимой. Нужно с 5-го дня после запуска увеличивать рационы и за декаду доводить их до полной нормы сухостойного периода. В это время в рационы вводят сочные и концентрированные корма.

Наиболее обильное кормление – в 3-4 декадах сухостоя, а затем вновь количество его постепенно снижают. Уровень кормления: 1декада– 80 %, 2декада–100 %, 3-4декада–120 %, 5 декада – 100 %, 6 декада – 80 %.

Развитие плода происходит следующим образом:

  • Третий месяц – активное потребление белкового и углеродного обмена.
  • Седьмой месяц – высокая потребность в минералах.
  • Восьмой месяц – прибавка в весе порядка 8–18 кг.

2. Стельная сухостойная корова нуждается в таком объеме питательных веществ, которые бы обеспечили развитие плода, качественный надой и сохранение естественной массы тела. Энергетическая питательность рациона должна быть в пределах от 8 до 17 ЭКЕ на каждую особь в сутки. Энергетические кормовые единицы: — 1 ЭКЕ на 100 кг живой массы:

Фаза 1: с 6 по 4 неделю до отела (сухостой)

Особенности кормления сухостойных коров в этот период:

1. Изменить формат кормления животного: еда должна быть менее калорийна, но более насыщена.

2. Не допустить ожирения.

3. Добавить в кормление как можно больше клетчатки, максимально ограничить концентраты.

4. Кальций, калий и фосфор также нежелательны к употреблению в этот период.

5. Добавить в рацион сена (до 50 % сухого вещества), соломы (10–20 %). Сенаж и силос должны быть основной пищей в первую фазу сухостоя.

6. Давать организму «отдохнуть».

7. Минимизировать контакты сухостойных коров с дойным скотом.

8. Качество кормов должно быть высоким, нельзя кормить пищей, оставшейся от дойного стада.

2. Питательные вещества корма используются стельными сухостойными коровами следующим образом: на поддержание основных функций организма (поддерживающее кормление), на рост плода, на отложение запасов для предстоящей лактации. Следовательно, за время сухостоя в его организме откладываются от 6 до 7,2 кг сухих веществ или в среднем за сутки – 100-120 г.Таким образом, самая большая надбавка к поддерживающему корму дается на создание запасов для будущей лактации. За время сухостоя коровы должны прибавить в весе 40-50 кг или в среднем за сутки 650-850 г, а для этого они должны получать дополнительно 4-5 к. е. Кормление стельных сухостойных коров должно быть не только обильным, но и полноценным, то есть они должны получать все необходимые им питательные вещества. И напрасно некоторые работники животноводства думают, что если корова не дает молока, значит ее и не надо хорошо кормить (подрубают сук, на котором сидят). До недавнего времени нормирование кормления сухостойных коров проводилось только по 6 показателям: к. е., переваримый пpoтеин, NaCl, Ca, P и каротин. Теперь эти нормы дополняют еще 12 показателями. Потребность коров в протеине в период сухостоя составляет 115-120 г на корм. ед., содержание клетчатки – 25-27 % от сухого вещества, сахаро -протеиновое отношение – 0,8:1,0.

Нормы потребности в жире изменяются в зависимости от ожидаемого удоя и составляют 3-4 % от сухого вещества рациона (50-80 г жира на 100 кг живой массы). Стельным сухостойным коровам нормируют каротин из расчета 50-60 мг на 1 к. е., а витамин D – 1,5 тыс. ИЕ на 1 к. е. Витамин Е – 300-500 ИЕ на голову в день. Глубоко стельным коровам и нетелям дают только доброкачественные корма.

В летний период для стельных сухостойных коров особое значение имеет пастьба на культурных пастбищах. Животные с травой получают достаточно питательных веществ. На малопродуктивных пастбищах необходимо давать подкормку в виде зеленой массы 20-30 кг и концентраты.

Незадолго до отела (дней за 5-7) дачу концентратов следует сократить, а для хорошо упитанных коров совсем исключить. Силос в последнюю декаду стельности давать коровам не рекомендуется. Коровы должны пользоваться моционом до 2 км. Это предупреждает чрезмерную отечность вымени перед отелом и значительно сокращает число заболеваний парезом, что можно объяснить накоплением в организме животных в достаточного количества витамина D.

Большое внимание следует уделять подготовке нетелей к отелу. За 2-3 мес. до отела их переводят на рацион стельных сухостойных коров с добавкой 1,5-2,5 корм. ед. на рост.

Наилучшие корма для сухостойных коров и нетелей — это сено (желательно бобовое или злаково-бобовое); сенаж высокого качества (бобово-злаковый), силос кукурузный и концентраты — 2-3 вида (овес, ячмень, кукуруза) или комбикорм, травяная мука. Корнеплоды следует скармливать только высокопродуктивным коровам. Доброкачественное сено рекомендуется давать вволю. Овсяную и ячменную солому можно также включать в рационы, желательно после предварительной подготовки (измельчения, запаривания, сдабривания и т.д.). Летом — пастбищная трава (разнотравье или смесь бобовых и злаковых — 40-60 кг в сутки на животное), 1,5-2 кг концентратов. На 100 кг живой массы коровы грубых кормов дают 1,5-2 кг, некоторое количество сена можно заменить соломой (20-30%) яровых злаков (овса, ячменя, пшеницы). Минимальное количество сена в рационе — 1,5 кг на 100 кг живой массы.

Сочные корма:

силос — 2-2,5 кг на 100 кг живой массы,

сенаж — 1- 1,5 кг на 100 кг живой массы,

корнеплоды — 1 кг на 100 кг живой массы,

травы — 8-10 кг на 100 кг живой массы.

Важно обеспечить сухостойных коров легкоферментируемыми углеводами для чего рекомендуют давать в сутки 4-5 кг сахарной свеклы или 8-10 кг кормовой, или 0,5-1 кг патоки на голову в сутки. Сено, силос могут быть полностью заменены сенажом — 4-5 кг на 100 кг живой массы. Полная замена сена соломой или силосом недопустима, так как рацион сильно обедняется питательными веществами. Концентраты скармливают из расчета 1,5-2 кг на голову в сутки. Лучшими из них принято считать для коров в этот период пшеничные отруби, овсяную дерть, льняные и подсолнечные жмыхи и шроты. Нельзя давать хлопковые жмыхи и шроты, содержащие госсипол. Очень полезно скармливать 1-2 кг на голову в сутки травяной муки или травяной резки. Это позволяет повысить молочную продуктивность коров и получить после отела хорошо развитых, здоровых телят. Травяная мука заменяет в рационе часть концентрированных кормов. Скармливают ее в смеси с концентратами в гранулированном виде. Стельным сухостойным коровам нельзя скармливать мочевину и другие азотсодержащие корма небелкового происхождения.Структура рациона в стойловый период содержания: грубые — 20-60%, сочные — 30-50%, концентраты — 10-30%.

Кормить стельных сухостойных коров в зимнее время надо 2-3 раза в сутки, они должны быть обеспечены питьевой водой из автопоилок. Температура воздуха в скотном дворе и температура питьевой воды не должна быть ниже 9-10оС. Резкий переход от зимнего рациона, богатого структурной клетчаткой, на кормление молодой зеленой массой (бедной клетчаткой) вызывает расстройство пищеварения и нарушает нормальное течение беременности. Поэтому в первые дни перед выгоном на пастбище следует скармливать сено, силос, сенаж. Летом, если коровы обеспечены зеленой массой, дача зерновых кормов сводится к минимуму, не более 1,5-3 кг в сутки или совсем исключена. Хорошо скармливать в дополнение к зеленым кормам бобовых культур — соломенную резку, сдобренную раствором кормовой патоки. У коров, получавших регулярный моцион в течение 2-3 часов в сутки, реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения.

Критерием оценки полноценного кормления стельных сухостойных коров служат такие показатели, как отсутствие послеродовых осложнений (задержание последа, родильный парез, кетоз, маститы и др.), рождение крепких, жизнеспособных и полновесных телят, короткий сервис-период и высокая молочная продуктивность в начале лактации.

Контрольные вопросы:

1. Как изменяется характер кормления коров по мере увеличения срока их стельности? Какие меры применяют для успешного запуска дойных коров?

2. Уровень кормления стельных коров в начале, середине и конце сухостойного периода. Влияние резервов питательных веществ в организме на жизненность телят, продуктивность и здоровье коров.

3. От чего зависит потребность стельных сухостойных коров и нетелей в энергии и питательных веществах?

4. Какие корма и в каком количестве желательно скармливать сухостойным коровам и нетелям? Соотношение различных видов кормов в рационах.

5. Тип и техника кормления сухостойных коров и нетелей. Контроль полноценности кормления.

Информационное обеспечение обучения:

1. Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебник: электронно-библиотечная система: сайт / В.Г. Рядчиков. — Санкт-Петербург: Лань, 2015. С. 298-312.

Дополнительные источники:

1. Хазиахметов Ф.С. Рациональное кормление животных [Электронный ресурс]: учеб.пособие - Электрон. дан. - Санкт-Петербург: Лань, 2017. – С. 217-249 -Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/93711.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: