МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ И ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА
О ПРОХОЖДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
ПО ПМ. 4 СОСТАВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Для специальности
080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»,
2014 г.
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», утвержденной Министерством образования и науки Российской Федерации от 23 июня 2010 года № 693
Организация-разработчик: КОГОАУ СПО «Савальский политехникум»
Разработчик: Гареева Л.Т.., преподаватель
Рассмотрено и одобрено предметно (цикловой) комиссией
экономико-технологических дисциплин
Протокол №___ от «_____»___________2014 г.
Председатель ________________/Шутова Е.Н./
Методические рекомендации по выполнению заданий и оформлению отчета о прохождении производственной практики по ПМ.4 Составление и использование бухгалтерской отчетности для студентов специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) дневного и заочного отделений предназначено для закрепления теоретического материала и приобретения навыков самостоятельной работы по: составлению и обработке бухгалтерской документации по операциям, отражающим имущественное и финансовое положение организации; составлению бухгалтерской отчетности и использованию ее для анализа финансового состояния организации; составлению налоговых деклараций, отчетов по страховым взносам во внебюджетные фонды и форм статистической отчетности; проведению анализа информации о финансовом положении организации, ее платежеспособности и доходности.
Практическое обучение студентов является одной из важнейших составных частей образовательного процесса и эффективной формой подготовки специалиста к трудовой деятельности.
СОДЕРЖАНИЕ
Пояснительная записка | ||
Индивидуальное задание | ||
ТЕМА 1 Ознакомление с профилем организации, ее структурой и прохождение инструктажа по технике безопасности | ||
ТЕМА 2 Составление бухгалтерской отчетности предприятия | ||
ТЕМА 3 Составление налоговых деклараций | ||
ТЕМА 4 Составление отчетов по страховым взносам | ||
ТЕМА 5 Составление форм статистической отчетности, входящих в состав бухгалтерской отчетности | ||
ТЕМА 6 Анализ бухгалтерской отчетности организации, ее платежеспособности и доходности | ||
ТЕМА 7 Оформление дневника и отчета о практике | ||
Литература | ||
Приложения |
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Методические рекомендации по выполнению заданий и оформлению отчета о прохождении производственной практики по ПМ.4 Составление и использование бухгалтерской отчетности разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) для студентов среднего профессионального образования дневного и заочного отделений.
В результате прохождения данной производственной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, профессиональные компетенции:
практический опыт:
· составления бухгалтерской отчетности и использования ее для анализа финансового состояния организации;
· составления налоговых деклараций, отчетов по страховым взносам во внебюджетные фонды и формы статистической отчетности, входящие в бухгалтерскую отчетность, в установленные законодательством сроки;
· участия в счетной проверке бухгалтерской отчетности;
· анализа информации о финансовом положении организации, ее платежеспособности и доходности.
·
уметь:
· отражать нарастающим итогом на счетах бухгалтерского учета имущественное и финансовое положение организации;
· определять результаты хозяйственной деятельности за отчетный период;
· закрывать учетные бухгалтерские регистры и заполнять формы бухгалтерской отчетности в установленные законодательством сроки;
· устанавливать идентичность показателей бухгалтерских отчетов;
· осваивать новые формы бухгалтерской отчетности, выполнять поручения по перерегистрации организации в государственных органах;
Общие компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
Профессиональные компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики:
ПК 4.1. Отражать нарастающим итогом на счетах бухгалтерского учета имущественное и финансовое положение организации, определять результаты хозяйственной деятельности за отчетный период.
ПК 4.2. Составлять формы бухгалтерской отчетности в установленные законодательством сроки.
ПК 4.3. Составлять налоговые декларации по налогам и сборам в бюджет, налоговые декларации по Единому социальному налогу (ЕСН) и формы статистической отчетности в установленные законодательством сроки.
ПК 4.4. Проводить контроль и анализ информации об имуществе и финансовом положении организации, ее платежеспособности и доходности.
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
студенту КОГОАУ СПО «Савальский политехникум»
____________________________________________________________________
(Ф.И.О.)
курса ______, группы ____________, _______________ отделения,
специальности _ 080114 Экономика и бухгалтерский учет, проходящему производственную практику на предприятии.
Полное наименование предприятия
2. Характеристика предприятия:
ü отрасль промышленности, к которой относится предприятие;
ü организационно-правовая форма предприятия;
ü административная и производственная структуры предприятия (схема);
ü правовые основы функционирования предприятия, соответствующие разделы гражданского права, учредительные документы организации (учредительный договор, устав), положения о подразделениях организации, инструктивный материал;
ü информация о деятельности предприятия (номенклатура продукции, структура предприятия, уровень подготовки персонала, положение предприятия на российском рынке продукции, основные конкуренты, круг поставщиков и потребителей и т.п.);
ü деятельность бухгалтерской службы (функции, структура, уровень и обязанности персонала, взаимодействие с другими службами предприятия).
ü нормативная база, документооборот, формы бухгалтерской и финансовой отчетности, учетная и налоговая политика организации;
ü проведение аналитической работы по составлению сводных данных и системных показателей по профилю предприятия.
3. О практике студента:
ü место работы студента во время практики – участок, отдел (полностью);
ü Ф. И. О., занимаемая должность руководителя практики от предприятия (полностью);
ü функциональные обязанности, выполняемые студентом во время прохождения практики: приобретение начальных навыков работы бухгалтера;
ü фотографии студента на рабочем месте, предприятия, в коллективе.
Необходимую информацию следует представить в печатном виде на одной стороне листа белой бумаги, формат А4, через 1,5 интервала. Высота букв и цифр должна быть: шрифт – № 14, Times New Roman. Выравнивание текста – по ширине области текста, «красная строка» – 1 см. Текст работы следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: левое – не менее 30 мм, правое – не менее 10 мм, верхнее – не менее 15 мм, нижнее – не менее 20 мм.
Следует приложить рекламные материалы по предприятию – проспекты, буклеты, листовки, газеты, журналы (если они есть).
ТЕМА 1Ознакомление с профилем организации, ее структурой и прохождение инструктажа по технике безопасности
Выполнить:
Ознакомиться с режимом работы предприятия и организацией охраны труда. Проанализировать состояние техники безопасности в бухгалтерии и сделать выводы о соблюдении правил охраны труда и техники безопасности. Дать предложения по улучшению режима и условий работы предприятия (при необходимости).
Дать экономическую характеристику предприятия: организационно-правовая форма собственности, месторасположение, район деятельности, вид деятельности, административная и производственная структуры предприятия (схема), номенклатура продукции, основные конкуренты, круг поставщиков и потребителей.
Ознакомиться с функциями, структурой, уровнем и обязанностями работников бухгалтерии, взаимодействие с другими службами предприятия со структурой штата, графиком выхода на работу. Самостоятельно составить график выхода на работу сотрудников отдела.
Ознакомиться с организацией и оборудованием рабочего места бухгалтера. Проанализировать занятость работников.
Изучить нормативную базу, схему документооборота, формы бухгалтерской и финансовой отчетности, учетную и налоговую политику организации.