Происхождения слова «шоколад».




Лингвисты международного сообщества еще не до конца сошлись во мнениях по поводу происхождения слов «шоколад» и «какао». Но археологи и историки отмечают, что в языке ольмеков присутствовало слово «kakawa», которым они называли свой горький напиток.

Майя стали называть так само дерево и его плоды, а для шоколадного напитка появилось новое слово – «ксокоатль», или «пенная вода».

У ацтеков оно прошло некоторое преображение. При правлении Монтесумы напиток носил имя «чоколатль» и значил в переводе «горькая вода».

Европейцы же говорили новое слово на свой лад, и таким образом появился «чоколат», который в разных языках преображался по-своему и дошел до нашего момента обычным шоколадом. Однако все это только догадки и домыслы. Достоверных сведений по этому поводу до сих пор не удалось найти.

 

Шоколад.

Шоколад – разновидность кондитерских изделий, в составе которых присутствуют плоды какао. Он обладает приятным ароматом и божественным вкусом. В нем содержатся важные вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на человека и его нервную систему.

 

Исходное сырьё.

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. Наименования товарных сортов какао-бобов соответствуют названию района их производства, страны или порта их вывоза (Гана, Баия, Камерун, Тринидад и др.) По качеству какао-бобы подразделяют на две группы:

• благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков (Ява, Тринидад и др.);

• потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат (Баия, Пара и др.).

Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30—50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какаовеллы).

Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке.

Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды — теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и другое.

 

Как производят настоящий шоколад?

Однако принципы производства настоящей плитки схожи на всех фабриках, отличаются только пропорции и сорт какао, но все эти тайны кондитерские рьяно берегут.

Весь процесс проходит в несколько этапов:

1. Зерна какао выгружаются на ленту, отсортировывается брак.

2. Происходит отшелушивание скорлупы и отделение ядер.

3. Ядра обжаривают при строгом контроле времени и температуры, иначе шоколад потеряет свои вкусовые качества.

4. Какао-бобы измельчаются, и получается жидкий «шоколадный ликер». В нем абсолютно нет воды – только какао и какао-масло.

5. Благодаря нагреву при трении активизируется какао-масло в ликере, и теперь шоколад сможет застыть.

6. На этом этапе, пока шоколад жидкий, вводятся порошковые добавки – сухое молоко и сахар.

7. Все это вымешивается и обретает консистенцию густой сметаны.

8. Чтобы сделать шоколад еще лучше, смесь проходит через огромные катки, которые превращают массу в порошок.

9. Порошок поступает в аппарат для конширования, который огромными лопастями перемешивает шоколад, делая его вновь жидким за счет активации масла. Чем дольше процесс – тем вкуснее и дороже выходит шоколад.

10. На выходе из коншера получается шоколадный сироп, который отправляют на темперирование.

11. Во время этого процесса происходит охлаждение, а потом постепенный нагрев шоколада. После неоднократной смены температуры жиры застывают, образовав кристаллическую решетку, которая придает шоколаду блеск и жесткость.

12. После этого он разливается по формочкам и охлаждается.

Так производится натуральный шоколад, который отвечает всем требованиям.

 

Состав шоколада.

Горький продукт обладает уникальным составом. Он богат жиром, поскольку в нем присутствует масло какао. В 100 граммах лакомства примерно 25 грамм жира и 400 ккал. Состав шоколада молочного сорта отличается идентичным соотношением компонентов. Но растительные жиры в лакомстве заменены веществами животного происхождения. В сладости немало компонентов, относящихся к группе флавонидов. Они положительно влияют на работу сердца, предотвращая риск возникновения инфаркта или инсульта. Именно поэтому ваше здоровье будет в безопасности. Интересно то, что состав настоящего шоколада не обходится без теобромина. Это вещество азотистой породы, которое предоставляет опасность для животных. Достаточно трех граммов такого компонента, чтобы убить собаку крупной породы. Но теобромин не способен навредить организму человека, поскольку он быстро переваривается. Специалисты не рекомендуют употреблять слишком много продукта, поскольку компонент, обладающий свойствами алкалоидов, негативно влияет на психику.

Сладость является нейтральным продуктом, который можно употреблять как с жирами, так и с углеводами. Именно поэтому кондитеры добавляют в его состав разные компоненты, стараясь создать идеальный продукт.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: