Загадки о домашних птицах




Тема: «Сельскохозяйственные птицы»

Цель: познакомиться с многообразием сельскохозяйственных птиц и некоторыми условиями их содержания.

 

Сельскохозяйственных птиц разводят и на приусадебных хозяйствах, и на огромных фермах.

Большинству горожан сельскохозяйственные птицы известны разве что по книгам, телевизионным передачам и информации из интернет. Но те, кто приезжает в гости к родственникам в села, часто могут наблюдать различных домашних птиц, которых человек разводит ради получения яиц, мяса, пуха, пера. Кстати, отходы производства - птичий помёт – это отличное удобрение.

Вспомните, какие виды таких птиц вам известны?

Познакомимся с некоторыми из них подробнее.

 

Куры.

В нашей области есть несколько крупных хозяйств, где разводят кур. Куры – одни из самых распространенных домашних птиц.

Домашние куры произошли от диких банкивских кур (см. рис.). В процессе длительного одомашнивания и специального (искусственного) отбора появилось много пород домашних кур, неодинаковых по внешнему виду и различных по хозяйственному значению.


В природе куры гнездятся несколько раз в год, в кладке бывает от 4 до 13 яиц. За год одна курица может отложить не более 60 яиц. А вот, благодаря селекции (отбору кур по желательным признакам) яйценоскость домашних кур может достигать 300 шт. в год. Масса некоторых представителей мясных пород кур достигает 5 кг.


Различают три группы сельскохозяйственных пород кур: яйценоские, мясные и мясо-яичные. Улучшение и создание новых пород домашних птиц – селекция – важнейшая сельскохозяйственная задача. Её решают научно-исследовательские институты, а также – специальные племенные хозяйства.

В нашей стране из яйценоских кур наиболее распространённой породой является русская белая (2). Она получена в результате скрещивания лучших местных кур с завезёнными из США леггорнами (1), которые тоже распространены на птицефабриках.

 

Русские белые крупнее леггорнов (петухи до 3,5 кг), куры несут более крупные яйца, приспособлены к разным климатическим условиям. Леггорнов также разводят в России. Мяса от яйценоских кур получают немного (масса кур 1,6–2,4 кг), яиц можно получить 200–270 шт. в год. Куры этих пород в той или иной степени утратили инстинкт насиживания яиц. Замену находят в применении инкубаторов. Иногда для насиживания используют обычных кур или даже индюшек.


Усилия птицеводов сосредоточены на выведении пород кур, в которых сочетались бы хорошая яйценоскость с мясными качествами и выносливостью.

 

Из мясо-яичной группы распространены выведенные в Орловской области юрловские (1) куры. Позднее выведены первомайские (2), кучинские юбилейные (3), ливенские, московские (4) и др. Куры этих пород крупнее яйценоских. Так масса петуха юрловской породы достигает в среднем 4 кг.

 

В тех случаях, когда при отборе производителей главное внимание уделялось весу особей, были получены куры мясных пород. Они несут немного яиц, но имеют большую массу, быстро откармливаются. Их мясо мягкое и сочное. Распространённые у нас породы – плимутроки (1) – достигают массы более 4 кг. К мясным породам относятся густооперённые кохинхины (4), крупнейшие из всех домашних кур брама, выносливые чёрные лангшаны (2). Мясные цыплята в возрасте всего двух месяцев уже имеют массу в 1,5 кг и более.

В Российской Федерации имеется много крупных птицефабрик, в которых содержат по 300 тыс. и более кур. Одни птицефабрики специализируются на получении яиц, другие – мяса. Птицефабрики систематически поставляют на прилавки магазинов диетическое мясо и яйцо.

На птицефабриках есть инкубаторные – где выводят цыплят из яиц, брудерные цеха (там тепло и светло – именно такие условия нужны цыплятам в первые дни жизни), колонии (куда переводят молодняк из брудеров), цеха несушек, маточное (родительское) стадо и т.д. На фабриках по производству мяса – цеха по откорму молодняка. Все основные работы по уходу за цыплятами и взрослыми курами механизированы. Часто птицы содержатся в специальных клетках с сетчатым полом и стенками. Кормушки и поилки находятся вне клеток в желобах. Птицы берут корм, просовывая головы в ячейки клеточной стенки. Таким образом, содержимое кормушек не засоряется. А яйца по слегка наклонному полу выкатываются в специальный отсек.

Кормление птиц на птицефабриках осуществляется по специально разработанным рационам. Используют комбикорма – «комбинированные корма» - в них входят подобранные в специальном соотношении пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, минеральные и витаминные добавки и др.

Обязательно у птиц должна быть в доступе чистая вода. Её подают в автоматических кормушках.

В цехах автоматически регулируются такие условия, как температура, влажность, состав воздуха. Для несушек особенно важной является длина светового дня, которая устанавливается путём искусственного освещения. (На приусадебных участках, если в птичниках нет искусственного освещения, птицы зимой почти не несутся).

Как выводят цыплят на птицефабриках? Смотрите видео. https://www.youtube.com/watch?v=1QPgscYe7HI&feature=emb_logo

Как вы заметили, цыплята с первых часов жизни могут ходить и искать корм. Таких птиц называют выводковыми. К ним относят еще уток, перепелов, куропаток. В природе они сразу могут следовать за мамой всем выводком. А вот, например, у синиц, голубей птенцы вылупляются голенькими и беспомощными – только пищать и рот открывать могут. Таких птиц называют гнездовыми.

Для тех, кто живет в городе, но очень хочет наблюдать за птицами и получать к столу домашние яйца подойдут домашние перепела. У меня есть опыт содержания этих птиц в квартире (далее – мои фото). На одну птичку достаточно места – квадрата со сторонами 12 см.! Они выведены в Японии, а японцы экономят место и в своих жилищах, и в птичниках.

 

Самочки яичных пород перепелов – например, эстонских, несутся почти каждый день! Яички небольшие, весом около 10-12 г., но очень полезные! По количеству полезных веществ они не уступают куриным. Но чтобы птички хорошо неслись, нужно, чтобы в клетке было чисто (помёт падает в поддон через сетчатое дно), имелось достаточное количество корма (столовая ложка с верхом корма на 1 особь) и вволю воды. Для этого используют автоматические поилки и кормушки.

Перепелки могут начинать нестись в возрасте полутора – двух месяцев. Но через год их яйценоскость снижается. В возрасте 2-3 лет перепелки несутся редко, но жить могут еще несколько лет.

Интересно, что крики петушков домашних перепелов звучат совсем не так как у обыкновенного перепела, который живет в наших краях. Крик петушка домашнего перепела резкий и неприятный. Но содержать перепелов можно и без петушка – нестись они будут, но птенцов из яиц не вылупится. Если петушок есть, можно попробовать самим вывести в инкубаторе перепелят – они выводятся на 17-18 день инкубации. Инкубатор можно сделать самому из коробки, утепленной тканью, лампочки или термоковрика и блюдца с водой (для влажности). Температура должна быть 37,5 градусов. Есть много тонкостей, но, если кого-то заинтересует содержание перепелов дома – обращайтесь, отвечу на все вопросы.

Вы можете посмотреть передачу про содержанию перепелов в одном из частных хозяйств.

Домашние утки

Второе место по числу разводимых сельскохозяйственных птиц, после кур, занимают домашние утки. Они произошли от дикой утки – кряквы. Она была одомашнена около 3000 лет назад. Уток разводят в местах, где имеется открытая вода (реки, пруды, озёра). Выгодно разводить уток на карповых прудах. Утки несут в год до 120 яиц. По вкусовым качествам утиные яйца уступают куриным. Поэтому разводят в основном мясные породы уток.

Наиболее распространённая порода – пекинская утка (2). Утки этой породы быстро растут, к двум месяцам набирают вес 2,4 кг. Известны руанские утки. Из отечественных пород разводят московских белых и украинских серых уток. Двухмесячные утята этих пород достигают массы 2,6 кг.

Дикий родственник - кряква – широко распространённая в Европе, Азии, Африке и Америке перелётная птица. Самая многочисленная утка России. Крупная, чуть мельче домашней утки, длиной до 0,5 м, она может приспосабливаться к самым разным условиям обитания. Живёт на тихих водоёмах с обильной растительностью, особенно с зарослями камыша, даже в больших городах.

Собирает корм, опустив голову вниз (характерная «стойка на голове») и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных: червей, моллюсков, насекомых. Чаще всего гнездо бывает под деревьями, кустами, или в куртинах высокой травянистой растительности поблизости с водой.

Домашние гуси

Домашние гуси произошли от дикого серого гуся (европейские породы) и гуся-сухоноса (китайские породы).

Это преимущественно растительноядные птицы, поэтому большую часть дня они проводят на пастбище. Их целесообразно разводить в местностях, где есть хорошие заливные луга. Наиболее распространённые породы – тульские, арзамасские, холмогорские (1), уральские, крупные серые (2), кубанские (3).

Дикий серый гусь – крупная птица (длина тела около 80 см) серовато-бурого цвета. Во время перелёта собирается в большие стаи. Стая летит «гуськом» или клином. Голос подаёт так же, как и домашние гуси (всем известное «га-га-га»).

Предпочитает большие спокойные заросшие озёра, открытые угодья. В негнездовое время кормится на полях и лугах: травой, проростками растений, семенами, корнями и т.д.

Гнездится отдельными парами на больших заросших озёрах и болотах, в основном в тайге и лесостепи. Встречается только в Восточном полушарии. Распространён по внутренним водоёмам Евразии.

Домашние индейки

Индейки родом из Мексики, где их приручили мексиканские индейцы задолго до Колумба. В XVI веке они были завезены в Европу и названы индейками.

Это самые крупные домашние птицы. Масса индюка достигает 16 кг, индейки – 9 кг. Индейки разводятся как мясные птицы. Индюшки оказываются превосходными наседками и воспитательницами. Им зачастую поручают воспитание куриных и утиных потомков. Индюшата более требовательны к условиям выращивания и нуждаются в тщательном уходе. Много индюшат погибает в критическом для них возрасте 2–2,5 месяца. Выведено несколько пород индеек – бронзовые (2), чёрные (3), белые (1). Из отечественных пород разводят северокавказских и московских белых индеек. Они превосходят зарубежные породы по плодовитости и выносливости. В возрасте трёх-четырёх месяцев цыплёнок индейки весит более 3 кг.

В последнее время идёт активная работа по одомашниванию страусов. Яичницей из одного яйца африканского страуса могут наесться 5 взрослых человек. Из скорлупы изготавливают поделки. Весит новорожденный «цыпленок» 1 кг, а взрослый африканский страус – 120-150 кг. Страус – сильная птица, в качестве защиты он наносит сильные удары ногой. Самцы иногда агрессивно относятся к человеку, принимая его за соперника. Так что ухаживать за ними может быть опасно. Но есть хитрость – страусы боятся того, кто выше. Поэтому в некоторых хозяйствах люди заходят в загон к страусам с поднятой вверх шваброй или метлой. Такого человека страусы считают очень высоким и опасным существом и ведут себя тихо.

(Фото сделано на экскурсии на одну из страусовых ферм Воронежской области).

Загадки о домашних птицах

1. Ходит по двору весь день

Царь в короне набекрень,

Громко шпорами звенит,

Грозно подданным кричит:

- Заморите червяка,

А не то намну бока!..

 

2. Наша добрая подружка

Даст нам перьев на подушку,

Даст яичек для блинов,

Куличей и пирогов.

 

3. Жёлтый одуванчик

По двору идёт,

Жёлтый одуванчик

Зёрнышки клюет.

 

4. Когда плывёт - прекрасен,

Когда шипит - опасен.

 

5. Ходит вразвалку,

Плывёт утюжком.

В пруду поныряет

И снова - пешком.

Лапы широкие,

Сплющенный нос...

Что это за птица?

Ответь на вопрос!

 

6. Важно по двору ходил

С острым клювом крокодил,

Головой весь день мотал,

Что-то громко бормотал.

Только это, верно, был

Никакой не крокодил,

А индюшек лучший друг...

Угадайте кто?...

Ответы: петух, курица, цыплёнок, гусь, утка, индюк.

Информационные источники:

https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/myasnye/

https://www.youtube.com/watch?v=ckXZQKEDOTY&list=PL11A3881717147270&index=18

https://www.youtube.com/watch?v=LAnwieweF6I&list=PL11A3881717147270&index=2

https://biolicey2vrn.ru/index/domashnie_pticy_pticevodstvo/0-186



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: