Изготовление фартука для работы на кухне
1. Проблемная ситуация. (Указать, для чего ты хотела бы сшить новыйфартук (ПРИЧИНУ!). Например, ты любишь готовить и тебе нужен кухонный фартук. А может, используя знания, полученные на уроках технологии, тебе хотелось бы почувствовать себя в роли дизайнера одежды или портного. Также может быть тебе интересно попробовать свои силы и самостоятельно сшить своё первое швейное изделие? А маме не нужен ли фартук?).
Цель проекта
Сшить фартук для работы на кухне.
3. Задачи:
1. Найти и проанализировать информацию о существующих фартуках.
2. Определить для себя необходимые требования к швейному изделию.
3. Выполнить первоначальные эскизы фартуков и выбрать лучший.
4. Определить исходную информацию перед пошивом фартука.
5. Рассчитать количество ткани и денежные затраты на его изготовление.
6. Выбрать технологию изготовления фартука.
4. Исследование
Указать, когда в истории появились первые фартуки. Какое назначение бывает у фартуков. При исследовании сделать обзор существующих покроев, видов отделки, украшения фартуков). Из какой ткани обычно шьют кухонные фартуки.
5. Требования к проектному изделию (выбрать наиболее важные для тебя)
1. Технология изготовления доступная.
2. Небольшой расход ткани.
3. Простая конструкция.
4. Быстрое в изготовлении.
5. Удобное, не стесняет движений.
6. Модное.
7. Натуральная ткань.
8. Красивая, яркая расцветка.
9. Использование оригинального декора.
10. …Или свои требования…………….
6. Первоначальные идеи (эскизы (рисунки) фартуков, 3 модели разных покроев, видов отделки и украшения). Модели фартуков подписать: «Модель №1», «Модель №2» и т.д.
Решение:___________________________________________________________________
(указать фартук какой модели тебе понравился, почему и какой планируешь шить)
7. Исходная информациядля пошива фартука
v Какие мерки понадобятся для построения чертежа фартука
Наименование мерки | Условное обозначение | Мои мерки, см |
Обхват талии | ||
Высота нагрудника | ||
Длина фартука от талии | ||
Ширина нагрудника | ||
Ширина фартука по талии |
v Выбор нужной ткани
___________________________________________________________________________
v Схема чертежа конструкции фартука
(Выполняется масштабной линейкой закройщика по размерам фигуры на листе в клеточку или на миллиметровой бумаге)
8. Расчёт количества ткани и денежные затраты на изготовление фартука
Материал | Количество | Цена, за ед. | Стоимость, руб |
Ткань бязь | 80 см. | 120 руб. | |
Косая бейка | 3 м. | 10 руб. | |
Нитки швейные | 1 катушка | 25 руб. | |
Итого | 151 руб. |
(информация в таблице указана для примера)
9. Технология изготовления проектного изделия
1. Обработка верхнего среза фартука швом в подгибку с закрытым срезом.
Подвернуть верхний среза фартука на 0,5см. от края, проутюжить, Подвернуть верхний среза фартука на 0,5см. от края, проутюжить, и прострочить 0,8мм. от подгиба, выполнив закрепку, приутюжить шов. Проверить качество работы.
2. Обработка боковых и нижнего срезов фартука косой бейкой.
Наложить косую бейку лицевой стороной на изнаночную сторону бокового среза фартука, выровнять срезы, прострочить 0,5 см. от края (по сгибу бейки), с переходом на нижний срез и заканчивая боковым, выполнить закрепку, приутюжить шов.
3. Обработка пояса, боковых срезов нагрудника и бретели в один прием.
Отмерить длину пояса 50 см. Наложить косую бейку лицевой стороной на изнаночную сторону бокового среза нагрудника фартука, выровнять срезы, прострочить 0,5мм. от края, с переходом на бретель, отмерить 55 см. и пристрочить бейку к другому боковому срезу нагрудника, отмерить 50 см. на пояс. Сложить бейку изнаночной стороной внутрь и прострочить 1мм. от подгиба по лицевой стороне, выполнив закрепку, приутюжить шов. Проверить качество работы.
4. Окончательная отделка готового изделия.
Очистить изделие от ниток, выполнить влажно-тепловую обработку.
10. Самооценка и оценка (примерное рассуждение)
Я считаю, что сшитое мною изделие удалось. Фартук получился простой по конструкции и соответствует всем требованиям. Работая в фартуке на кухне я с удовольствием буду постигать азы кулинарии! Проект очень понравился моим родным.
Источники информации, использованные при выполнении проекта
1. Учебник «Технология. Технологии ведения дома» для учащихся 5 класса.
2. Интернет-ресурсы.
Примечание: Творческий проект оформляют (пишут) аккуратно на листах формата А4 (офисная бумага). Принимается также и напечатанный на компьютере проект. Первый лист проекта – титульный – ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ!
Изготовление фартука для работы на кухне
3. Проблемная ситуация. (Указать, для чего ты хотела бы сшить новыйфартук (ПРИЧИНУ!). Например, ты любишь готовить и тебе нужен кухонный фартук. А может, используя знания, полученные на уроках технологии, тебе хотелось бы почувствовать себя в роли дизайнера одежды или портного. Также может быть тебе интересно попробовать свои силы и самостоятельно сшить своё первое швейное изделие? А маме не нужен ли фартук?).
Цель проекта
Сшить фартук для работы на кухне.
3. Задачи:
7. Найти и проанализировать информацию о существующих фартуках.
8. Определить для себя необходимые требования к швейному изделию.
9. Выполнить первоначальные эскизы фартуков и выбрать лучший.
10. Определить исходную информацию перед пошивом фартука.
11. Рассчитать количество ткани и денежные затраты на его изготовление.
12. Выбрать технологию изготовления фартука.
11. Исследование
Указать, когда в истории появились первые фартуки. Какое назначение бывает у фартуков. При исследовании сделать обзор существующих покроев, видов отделки, украшения фартуков). Из какой ткани обычно шьют кухонные фартуки.
12. Требования к проектному изделию (выбрать наиболее важные для тебя)
11. Технология изготовления доступная.
12. Небольшой расход ткани.
13. Простая конструкция.
14. Быстрое в изготовлении.
15. Удобное, не стесняет движений.
16. Модное.
17. Натуральная ткань.
18. Красивая, яркая расцветка.
19. Использование оригинального декора.
20. …Или свои требования…………….
13. Первоначальные идеи (эскизы (рисунки) фартуков, 3 модели разных покроев, видов отделки и украшения). Модели фартуков подписать: «Модель №1», «Модель №2» и т.д.
Решение:___________________________________________________________________
(указать фартук какой модели тебе понравился, почему и какой планируешь шить)
14. Исходная информация для пошива фартука
v Какие мерки понадобятся для построения чертежа фартука
Наименование мерки | Условное обозначение | Мои мерки, см |
Обхват талии | ||
Высота нагрудника | ||
Длина фартука от талии | ||
Ширина нагрудника | ||
Ширина фартука по талии |
v Выбор нужной ткани
___________________________________________________________________________
v Схема чертежа конструкции фартука
(Выполняется масштабной линейкой закройщика по размерам фигуры на листе в клеточку или на миллиметровой бумаге)
15. Расчёт количества ткани и денежные затраты на изготовление фартука
Материал | Количество | Цена, за ед. | Стоимость, руб |
Ткань бязь | 80 см. | 120 руб. | |
Косая бейка | 3 м. | 10 руб. | |
Нитки швейные | 1 катушка | 25 руб. | |
Итого | 151 руб. |
(информация в таблице указана для примера)
16. Технология изготовления проектного изделия
2. Обработка верхнего среза фартука швом в подгибку с закрытым срезом.
Подвернуть верхний среза фартука на 0,5см. от края, проутюжить, Подвернуть верхний среза фартука на 0,5 см. от края, проутюжить, и прострочить 0,8мм. от подгиба, выполнив закрепку, приутюжить шов. Проверить качество работы.
3. Обработка боковых и нижнего срезов фартука косой бейкой.
Наложить косую бейку лицевой стороной на изнаночную сторону бокового среза фартука, выровнять срезы, прострочить 0,5 см. от края (по сгибу бейки), с переходом на нижний срез и заканчивая боковым, выполнить закрепку, приутюжить шов.
4. Обработка пояса, боковых срезов нагрудника и бретели в один прием.
Отмерить длину пояса 50 см. Наложить косую бейку лицевой стороной на изнаночную сторону бокового среза нагрудника фартука, выровнять срезы, прострочить 0,5мм. от края, с переходом на бретель, отмерить 55 см. и пристрочить бейку к другому боковому срезу нагрудника, отмерить 50 см. на пояс. Сложить бейку изнаночной стороной внутрь и прострочить 1мм. от подгиба по лицевой стороне, выполнив закрепку, приутюжить шов. Проверить качество работы.
5. Окончательная отделка готового изделия.
Очистить изделие от ниток, выполнить влажно-тепловую обработку.
17. Самооценка и оценка (примерное рассуждение)
Я считаю, что сшитое мною изделие удалось. Фартук получился простой по конструкции и соответствует всем требованиям. Работая в фартуке на кухне я с удовольствием буду постигать азы кулинарии! Проект очень понравился моим родным.
Источники информации, использованные при выполнении проекта
1. Учебник «Технология. Технологии ведения дома» для учащихся 5 класса.
2. Интернет-ресурсы.
Примечание: Творческий проект оформляют (пишут) аккуратно на листах формата А4 (офисная бумага). Принимается также и напечатанный на компьютере проект. Первый лист проекта – титульный – ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ!