Тема 2. Анализ производства и реализации продукции




Задачи анализа объёма производства и реализации продукции (работ, услуг). Информационное обеспечение анализа выпуска продукции. Показатели, характери­зующие выпуск и реализацию продукции (валовая, товарная, реализованная). Мето­дика анализа выполнения производственной программы по объёму. Расчет влияния факторов на объём выпуска продукции: трудовых, материальных, производственно-технических. Анализ выполнения плана по ассортименту и структуре. Анализ рав­номерности и ритмичности и ритмичности выпуска продукции: коэффициенты ритмичности и аритмичности.

Анализ качества выпускаемой продукции. Обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества. Методика их анализа.

Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции, объ­ёмов реализации продукции. Основные факторы, влияющие на объём реализован­ной продукции. Анализ резервов роста объёма производства и реализации продук­ции.

Литература:(1.1, с.102...115, 118...122).

Методические указания

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимосвязанными показателями. Темпы роста объемов производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение. Объектами анализа являются:

- объем производства и реализации продукции в целом и по ассортименту;

- качество и конкурентоспособность продукции;

- структура производства и реализации продукции;

- ритмичность производства и реализации продукции.

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана, или продукция, не предусмотренная планом, не засчитываются в выполнение плана по ассортименту).

∑ ВП i зачт.ас.

Кас = ---------------------, (2.1)

∑ ВП iпл

где ВП i зачт.ас. – зачтенный фактический объем выпуска i-го наименования продукции, но не выше планового (базового) задания; ВП i пл – плановый выпуска i-го наименования продукции.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т. е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит и с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной продукции и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Уровень выполнения плана по структуре определяется как отношение объема выпуска продукции, засчитываемой в выполнение плана по структуре к фактическому выпуску.

∑ ВП i зачт.ас.

УВпл.стр. = --------------------- × 100%. (2.2)

∑ ВП iф

По каждой номенклатурной позиции в выполнение плана по структуре засчитывается фактический объем, но не выше фактического объема, пересчитанного на плановую структуру по той же номенклатурной позиции.

Для расчета влияния структуры производства на уровень товарной продукции используем модель выпуска продукции:

ВП = ∑ (VВП i × Уд i× Ц i), (2.3)

где VВП i - объем выпущенной продукции i-го вида в натуральном выражении;

Уд i – структура (удельный вес) i-го вида продукции;

Цi– цена i-го вида продукции.

Расчет влияния структуры производства на уровень товарной продукции можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет нейтрализовать влияние остальных факторов, кроме структуры продукции:

= , (2.4)

= , (2.5)

, (2.6)

 

где VВПф.общ - объем выпущенной продукции в натуральном выражении фактический общий.

Качество – это совокупность потребительских свойств и характеристик продукции (услуги), придающих ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Анализ качества произведенной продукции производится по обобщающим показателям, единичным и косвенным.

Обобщающие показатели характеризуют общий уровень качества продукции:

- объем и удельный вес новой продукции в общем объеме выпускаемой на предприятии продукции;

- объем и удельный вес продукции, соответствующей мировому уровню качества;

- объем и удельный вес продукции, поставляемой на экспорт;

- объем и удельный вес сертифицированной продукции и др.

Единичные показатели характеризуют одно из свойств продукции (показатели надежности, безопасности, долговечности и т. д.).

Косвенные показатели качества – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и т. д.

Уровень выполнения плана по качеству продукции (Ук) определяется по формуле:

kф к

Ук = ----------, (2.7)

kпл к

где kф к, kпл к - коэффициент качества продукции соответственно на фактическом и

плановом уровне.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается:

- доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства,

- средний коэффициент сортности,

- средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.

При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой.

Средний коэффициент сортности равен отношению стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене I сорта и определяется по формуле:

(2.8)

Степень выполнения плана по качеству рассчитывается отношением фактического коэффициента сортности к плановому его уровню.

Влияние сортового состава продукции на объем выпуска изделия в стоимостном выражении определяется по формуле:

ΔВП сорт = VВПф общ × ΔЦ стр, (2.9)

(2.10)

где У дфi, У дплi – соответственно фактический и плановый удельный вес i-го сорта продукции в общем ее объеме.

Средневзвешенная ценаединицы продукции определяется отношением объема выпуска продукции по всей номенклатуре в стоимостном выражении к общему количеству выпущенной продукции в натуральном выражении:

∑ VВПi × Цi пл

Ц ср.взв = ---------------------- (2.11)

∑ VВПi

Уровень выполнения плана по качеству будет равен отношению фактической средневзвешенной цены к плановой средневзвешенной цене.

Цф ср.взв

Ук = ---------------, (2.12)

Цпл ср.взв

Вопросы для самоконтроля:

1. Охарактеризуйте значение, назовите задачи анализа производства и реализации продукции, источники информации.

2. Назовите объекты анализа производства и реализации продукции, охарактеризуйте в целом его методику.

3. Перечислите объемные показатели производственной программы, опишите методику их стоимостной оценки за анализируемый период. Что представляют собой сопоставимые цены.

4. Поясните методику анализа динамики и выполнения плана производства и реализации продукции. Какие аналитические показатели при этом определяются.

5. Назовите факторы изменения объема производства и реализации продукции; опишите модели по которым определяются влияние этих факторов.

6. Назовите основные положения ассортиментной политики предприятия и аналитические показатели их оценки.

7. Дайте понятие структуры продукции; поясните, какова ее связь с ассортиментом.

8. Охарактеризуйте сущность методики анализа ассортимента и структуры продукции.

9. Раскройте понятие ритмичности производства и реализации продукции, ее влияние на экономические показатели предприятия.

10. Изложите методику анализа ритмичности работы предприятия; раскройте экономическую сущность основных показателей ритмичности.

11. Изложите методику анализа выполнения договорных обязательств по поставкам продукции потребителям.

12. Назовите обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

13. Изложите наиболее распространенную методику анализа качества в машиностроении на основе средневзвешенных цен на продукцию.

14. Представьте формализовано (в виде формулы) методику расчета влияния качества продукции на объем ее производства в стоимостном выражении, на сумму выручки и на сумму прибыли от реализации продукции.

 

Тема 3. Анализ показателей по труду и заработной плате

Задачи и информационное обеспечение анализа показателей по труду и заработной плате, его значение. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами, их состава и структуры. Показатели оборота рабочей силы, их анализ. Анализ использования рабочего времени. Расчет влияния потерь рабочего времени на объём выпуска продукции. Анализ производительности труда. Анализ расходов на оплату труда по общему объёму, составу, структуре, источникам выплаты. Анализ средней заработной платы работников организации.

Литература: (1.1, с. 125... 147).

Методические указания

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эф­фективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, ма­шин, механизмов и как следствие — объем производства продук­ции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических по­казателей.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить проанализировав использование фонда рабочего времени работников. Такой анализ проводится по каждой категории работников, производственному подразделению и в целом по предприятию.

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):

ФРВ=ЧР×Д×П (3.1)

Целодневные потери рабочего времени

ΔФРВд = ЧР1× (Д1 - Д0) × П0 (3.2)

где «1» - фактическое значение показателя, «0» - плановое (базовое) значение показателя.

Внутрисменные потери рабочего времени

ΔФРВп= ЧР1 ×Д1 ×(П1 – П0) (3.3)

Чтобы подсчитать резерв увеличения выпуска продукции за счет снижения потерь рабочего времени, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку (ЧВпл)

ΔВПп= ПРВ ×ЧВпл (3.4)

Среднечасовая выработка зависит от факторов изменения трудоемкости продукции и ее стоимостной оценки. К первой группе факторов относят такие факторы, как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением.

Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок.

Одним из важнейших показателей деятельности предприятия, характеризующий результативность, эффективность производственной деятельности людей является производительность труда. Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относят: среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции одни рабочим, а так же среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

Факторная модель среднегодовой выработки продукции одним работником определяется по формуле:

ГВ=Уд × Д × П × ЧВ (3.5)

где Уд – удельный вес рабочих в общей численности ППП (промышленно-производственного персонала), чел.

Изменение среднегодовой выработки одного рабочего рассчитывается по формуле:

ГВр= Д × П × ЧВ (3.6)

Анализ использования трудовых ресурсов, рост производитель­ности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты. В свою очередь, повышение уровня оплаты труда способствует росту его мотивации и произво­дительности.

Приступая к анализу использования ФЗП, в первую очередь необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонения его фактической величины от плановой (базовой).

Абсолютное отклонение (ΔФЗПабс) рассчитывается как разность между фактически использованными средствами на оплату труда и базовым ФЗП в целом по предприятию, производственным под­разделениям и категориям работников:

ΔФЗПабс = ФЗП1-ФЗП0. (3.7)

Поскольку абсолютное отклонение определяется без учета из­менения объема производства продукции, то по нему нельзя судить об экономии или перерасходе ФЗП.

Относительное отклонение (ΔФЗПОТН) рассчитывается как раз­ность между фактически начисленной суммой зарплаты и базовым фондом, скорректированным на индекс объема производства про­дукции. При этом следует иметь в виду, что корректируется только переменная часть ФЗП, которая изменяется пропорционально объ­ему производства продукции. Постоянная часть фонда заработной платы не изменяется при увеличении или спаде объема производства (зарплата рабочих по та­рифным ставкам, зарплата служащих по окладам).

ΔФЗП0ТН = ФЗПФ-ФЗПСК = ФЗПФ - (ФЗПпер × IВП + ФЗПпост), (3.8)

где ΔФЗПотн — относительное отклонение по фонду зарплаты;

ФЗПф — фонд зарплаты отчетного периода;

ФЗПСК — фонд зарплаты базовый, скорректированный на индекс объема выпуска продукции;

ФЗПпер и ФЗПпост — соответственно переменная и посто­янная сумма базового фонда зарплаты;

IВП — индекс объема выпуска продукции.

Переменная часть фонда оплаты труда зависит от объема производства продукции (VВП), его структуры (Уд), удельной трудоемкости (ТЕ) и уровня среднечасовой оплаты труда (ОТ).

. (3.9)

На величину фонда повременной оплаты труда оказывают влияние следующие факторы: численность рабочих-повременщиков (ЧР), количество дней отработанных одним рабочим (Д), продолжительности рабочей смены (П) и часовая заработная плата рабочего-повременщика (ЧЗП).

. (3.10)

Большое значение при анализе использования ФЗП имеет изу­чение данных о среднем заработке работников, его изменении, а так­же о факторах, определяющих его уровень. Среднегодовая зар­плата рабочих (ГЗП) зависит от количества отработанных дней каждым рабочим (Д), средней продолжительности рабочего дня (П) и среднечасовой зарплаты (ЧЗП):

ГЗП=Д × П × ЧЗП (3.11)

В процессе анализа следует также установить соответствие между темпами роста средней заработной платы и производитель­ностью труда. Для расширенного воспроизводства, получения необходимой прибыли и рентабельности важно, чтобы темпы рос­та производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Если этот принцип не соблюдается, то происходит перерасход фонда зарплаты, повышение себестоимости продукции и умень­шение суммы прибыли.

Коэффициент опережения (Коп) равен:

Коп = Iгв/Iзп (3.12)

где Iгв – индекс производительности труда;

Iзп – индекс средней зарплаты.

Индекс определяется отношением показателя отчетного периода к показателю базисного периода.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Объясните возрастание роли анализа показателей по труду и заработной плате в условиях рыночной экономики.

2. Назовите объекты и источники анализа труда и заработной платы на предприятии.

3. Назовите, по каким признакам группируют персонал предприятия в ходе анализа состава и структуры трудовых ресурсов. Какие изменения состава и структуры следует считать позитивными.

4. Раскройте экономическую сущность методики анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами по количественным и качественным параметрам.

5. Опишите формализовано методику определения резерва свободных рабочих мест и сокращения кадров, резерв увеличения производства продукции за счет создания новых рабочих мест.

6. Перечислите показатели, используемые для анализа движения трудовых ресурсов на предприятии. Как определяют их уровень.

7. Перечислите показатели, используемые для анализа полноты использования рабочего времени персонала.

8. Назовите причины сверхплановых целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени на предприятии. Как определить их величину.

9. Опишите методику определения резерва увеличения объёма производства продукции за счет сокращения потерь рабочего времени.

10. Охарактеризуйте обобщающие, частные и вспомогательные показатели производительности труда и методику их расчета.

11. Постройте структурно-логическую схему и факторную модель среднегодовой выработки промышленно-производственного персонала и запишите алгоритм расчета влияния факторов одним из способов детерминированного анализа.

12. Опишите формализовано методику определения резерва увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда.

13.Поясните, в чем состоит особенность методики расчета относительного отклонения по фонду оплаты труда. Что называют величиной относительного отклонения.

14.Назовите факторы, от которых зависит величина переменной и постоянной части ФОТ. Представьте эту зависимость в виде факторных моделей.

15.Изложите причину необходимости соответствия между темпами роста средней заработной платы и производительности труда. Каким оно должно быть?

16.Опишите формализовано методику определения суммы экономии или перерасхода фонда заработной платы в связи с изменением соотношения между темпами роста производитель­ности труда и его оплатой.

 

17.Изложите методику анализа динамики средней заработной платы с учетом инфляции.

 

Тема 4. Анализ основных средств и технического развития организации

Задачи анализа основных средств. Источники информации. Изучение изменений в составе, структуре основных производственных средств. Анализ технического развития организации. Показатели состояния, движения и эффективности использования основных средств, методика их анализа. Расчет влияния факторов на изменение фондоотдачи: удельного веса активной части основных средств, её фондоотдачи.

Резервы повышения эффективности использования основных средств.

Анализ использования производственного оборудования, производственной мощности и площади организации.

Литература: (1.1, с. 150... 166)

 

Методические указания

Основные средства являются одним из важнейших факторов любого производства. Их составляющие и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Более полное и рациональное использование основных средств предприятия и его производственных мощностей способствует улучшению всех его технико-экономических показателей: росту производительности труда, повышению фондовооруженности труда, фондоотдачи, увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, экономии капитальных вложений.

Для обобщающей характеристики эффективности и интен­сивности использования основных средств служат следующие показатели:

- фондорентабельность – это отношение прибыли от основной деятельности к среднегодовой стоимости основных средств;

- фондоотдача основных производственных фондов (ОПФ) – это отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов;

- фондоотдача активной части основных производственных фондов – отношение стоимости произведенной продукции к сред­негодовой стоимости активной части ОПФ;

- фондоемкость – отношение среднегодовой стоимости ОПФ к стоимости произведенной продукции за отчетный период;

- фондовооруженность труда – отношение среднегодовой стоимости ОПФ к среднесписочной численности рабочих в наибольшую смену (имеется в виду, что рабочие, занятые в других сменах, используют те же средства труда);

- техническая вооруженность труда – отношение стоимости производственного оборудования к среднесписочному числу рабочих в наибольшую смену.

Темпы технической вооруженности сопоставляются с темпами роста производительности труда. Желательно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста технической вооруженности труда.

Факторная модель фондоотдачи:

(4.1)

где Уда – удельный вес активной части основных фондов;

Удм – удельный вес действующего оборудования в активной части фондов;

ФОм – фондоотдача действующего оборудования.

Факторную модель фондоотдачи машин и оборудования можно представить в следующем виде:

(4.2)

где К – среднегодовое количество действующего оборудования;

Д – количество дней, отработанных за год единицей оборудования;

Ксм – коэффициент сменности;

П – средняя продолжительность смены;

ЧВ – выработка продукции за 1 машино-час;

ОФм – среднегодовая стоимость машин и оборудования.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Назовите задачи, объекты и источники информации анализа основных средств.

2. Опишите состав основных средств с использованием их классификации.

3. Поясните, что понимается под структурой основных средств, с использованием каких аналитических показателей проводится анализ структуры основных средств.

4. Объясните, какое значение имеют для предприятия состав и структура основных средств и анализ их изменений.

5. Назовите показатели, используемые для анализа движения и технического состояния основных средств.

6. Изложите методику анализа обеспеченности предприятия основными средствами. Какие показатели при этом используются и как они определяются.

7. Назовите показатели, характеризующие эффективность и интенсивность использования основных средств. Как они рассчитываются.

8. Запишите факторную модель фондоотдачи основных средств и алгоритм расчета влияния факторов.

9. Назовите факторы, от которых зависит фондоотдача действующего технологического оборудования, и представьте эту зависимость в виде факторной модели.

10. Изложите методику анализа использования оборудования.

11. Поясните, что понимают под производственной мощностью предприятия и за счет каких факторов может измениться ее величина. Что представляет собой баланс производственной мощности.

12. Изложите методику анализа полноты (степени) использования производственной мощности.

13. Опишите методику анализа и определения резервов увеличения выпуска продукции за счет более полного использования основных средств.

 

Тема 5. Анализ материальных ресурсов организации

Задачи анализа материальных ресурсов, его значение, источники информации. Анализ обеспеченности организации материальными ресурсами. Анализ эффективности использования материальных ресурсов. Факторный анализ материалоёмкости продукции. Пути снижения энергоёмкости и материалоёмкости продукции.

Литература: (1.1, с. 170... 181).

 

Методические указания

Наиболее полное, рациональное использование материальных ресурсов является одним из направлений развития интенсивных методов хозяйствования, повышения эффективности деятельности предприятия.

Основные этапы анализа материальных ресурсов:

· анализ обеспечения предприятия материальными ресурсами и обоснование оптимальной потребности в них;

· оценка и анализ эффективности использования материальных ресурсов.

Изменение выпуска продукции за счет изменения:

а) количества закупленного сырья и материалов (КЗ);

б) переходящих остатков сырья и материалов (Ост);

в) сверхнормативных отходов из-за низкого качества сырья, замены материалов и других факторов (Отх);

г) удельного расхода сырья на единицу продукции (УР)

определяется с помощью следующей модели выпуска продук­ции:

КЗi + ΔОстi - Отхi

VВП= -------------------------- (5.1)

УРi

Общая материалоемкость зависит от объема выпуска продукции и суммы материальных затрат на ее производство. Объем же вы­пуска продукции в стоимостном выражении (ВП) может изменить­ся за счет количества произведенной продукции (VВП), ее струк­туры (Уд) и уровня отпускных цен (ЦП). Сумма материальных затрат (МЗ) также зависит от объема произведенной продукции, ее структуры, расхода материалов на единицу продукции (УР), стоимости материалов (ЦМ). В итоге общая материалоемкость за­висит от объема произведенной продукции, ее структуры, норм рас­хода материалов на единицу продукции, цен на материальные ресурсы, отпускных цен на продукцию.

Факторную модель материалоемкости можно представить сле­дующим образом:

МЗ ∑(VВПобщ×Удi ×УРi×ЦМi)

МЕ=----- = --------------------------------- (5.2)

ВП ∑ (VВПобщ× Удi × ЦПi)

Одним из показателей эффективности ис­пользования материальных ресурсов является прибыль на рубль ма­териальных затрат. Ее повышение положительно характеризует работу предприятия. Используется следующую факторная модель:

П П В ВП

Кэф= ---- = ----- × ----- × ------ = Rоб×Дрп×МО (5.3)

МЗ В ВП МЗ

где П — прибыль от реализации продукции;

В — выручка от реализации продукции;

Ro6 — рентабельность оборота;

ДРП — доля реализованной продукции в общем объеме ее вы­пуска;

МО — материалоотдача.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Изложите методику анализа обеспеченности предприятия материальными ресурсами. Как при этом рассчитывается уровень обеспеченности материалами в анализируемом периоде.

2. Представьте факторную модель зависимости количества выпущенной продукции от факторов, определяющих обеспеченность материальными ресурсами (объем закупок, изменение величины переходящих запасов, сверхнормативные отходы). Укажите тип факторной модели и приемы детерминированного факторного анализа, которыми можно определить влияние факторов.

3. Назовите факторы, влияющие на сумму материальных затрат

4. Представьте факторные модели зависимости общей суммы материальных затрат на весь выпуск продукции и на выпуск продукции определенного вида от влияющих на нее факторов. Укажите тип каждой модели и возможные приемы детерминированного анализа для определения степени влияния факторов.

5. Назовите показатели, характеризующие эффективность использования материальных ресурсов и впишите методику их расчета.

6. Постройте факторную модель показателя прибыли на рубль материальных затрат путем расширения его расчетной формулы и определите факторы, влияющие на эффективность использования материальных затрат.

7. Назовите пути повышения эффективности использования материальных ресурсов, используя факторную модель прибыли на рубль материальных затрат.

 

Тема 6. Анализ себестоимости продукции

Значение, задачи и информационное обеспечение анализа затрат на про­изводство и реализацию продукции. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции. Анализ прямых материальных и трудовых затрат. Расчет влияния объема товарной продукции, структуры на прямые затраты, уровень прямых затрат в себестоимости отдельных изделий. Анализ косвенных затрат. Анализ резервов снижения затрат на производство продукции.

Литература: (1.1, с. 183...208).

Методические указания

Важным показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции, работ и услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Очень важное значение в процессе управления затратами имеет их деление на постоянные и переменные в зависимости от объема деятельности организации.

Переменные затраты зависят от объема производства и про­дажи продукции. В основном это прямые затраты ресурсов на производство и реализацию продукции (прямая заработная пла­та, расход сырья, материалов, топлива, электроэнергии и т. д.) Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства и продажи продукции. Это амортизация, арендная плата, заработная плата обслуживающего персонала на почасовой оплате и т. д.

Предприятию более выгодно, чтобы на единицу продукции приходилось как можно меньше постоянных затрат, что возможно при достижении максимума объема производства продукции на имеющихся производственных мощностях.

Общая сумма затрат (З общ):

(6.1)

где VBПобщ – объем выпуска продукции в целом по предприятию;

Удi – ее структуры;

bi – уровень переменных затрат на единицу продукции;

А – сумма постоянных расходов на весь выпуск продукции.

Затраты на рубль товарной продукции зависят непосредственно от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукции З общ и от изменения стоимости произведенной продукции ВП.

На общую сумму затрат оказывают влияние объем производства продукции (VBПобщ), ее структура (Удi), изменение переменных bi и постоянных затрат А, которые, в свою очередь, могут увеличиваться или уменьшаться за счет уровня ресурсоемкости продукции и цен на потребленные ресурсы.

Стоимость произведенной продукции зависит от объема выпуска, его структуры и цен на продукцию. Факторная модель удельных затрат на рубль продукции (УЗ) выглядит так:

(6.2)

Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых лет в целом по статьям затрат.

Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:

(6.3)

где Сi – себестоимость единицы i -го вида продукции;

Аi – сумма постоянных затрат, отнесенных на i -й вид продукции;

VBПi – объем выпуска i -го вида продукции;

bi – сумма переменных затрат на единицу i -го вида продукции.

Как правило, наибольший удельный вес в себестоимости произведенной продукции занимают затраты на сырье и материалы. Общая сумма затрат по этой статье зависит от объема производства продукции (VBП), ее структуры (Удi) и изменения удельных материальных затрат на отдельные изделия (УМЗi). Последние, в свою очередь, зависят от количества (массы) расходованных материалов на единицу продукции (УРi) и средней цены единицы материалов (Цi):

(6.4)

Сумма материальных затрат на выпуск отдельных изделий зависит от тех же факторов, кроме структуры производства продукции:

(6.5)

Сумма прямой заработной платы зависит от объема производства продукции (VBП), ее структуры (Удi) и уровня затрат на отдельные изделия, который определяется трудоемкостью (ТЕi) и уровнем оплаты труда за 1 чел-час. (ОТi):

(6.6)

Резервами снижения себестоимости промышленной продукции (Р ¯ С) являются:

1) увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия (Р ­ VВП);

2) сокращение затрат на ее производство (Р ¯ З) за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т. д.

Величина резервов может быть определена следующим образом:

(6.7)

где З д – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения выпуска продукции.

Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные затраты, а сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется в результате снижения себестоимости изделий.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Обоснуйте значение и задачи анализа себестоимости продукции в условиях рыночной экономики.

2. Назовите объекты анализа себестоимости продукции, работ и услуг, укажите после

3. Назовите основные источники информации, необходимые для анализа себестоимости продукции и услуг.

4. Охарактеризуйте основной принцип деления затрат на постоянные и переменные. Приведите примеры постоянных и переменных затрат.

5. Изложите методику анализа общей суммы затрат на производство продукции. Что дает анализ себестоимости в размере элементов затрат.

6. Назовите факторы, от которых зависит величина общих затрат на производство продукции. Представьте эту зависимость в виде факторной модели.

7. Постройте факторную модель зависимости общих затрат на продукцию от расхода ресурсов и цен на них.

8. Опишите, как рассчитывается и анализируется показатель затрат на 1 рубль произведенной продукции.

9. Поясните, какие результаты хозяйственной деятельности можно выявить, исследуя показатель затрат на 1 рубль произведенной продукции.

10. Изложите методику анализа себестоимости отдельных видов продукции.

11. Представьте структурно - логическую схему и факторную модель себестоимости единицы продукции. Назовите, к какому типу она относится и какой прием детерминированного факторного анализа может для нее использоваться.

12. Назовите факторы и сконструируйте факторные модели изменения суммы прямых материальных затрат:

13. на единицу продукции;

14. на выпуск продукции определенного вида;

15. на весь объем произведенной продукции.

16. Назовите факторы и сконструируйте факторные модели изменения прямой заработной платы персонала:

17. на единицу продукции;

18. на выпуск продукции определенного вида;

19. на весь объем произведенной продукции.

20. Изложите методику анализа косвенных затрат в себестоимости продукции.

21. Изложите методику анализа структуры ее себестоимости в разрезе сетей калькуляции. Что даёт возможность понять анализ в разрезе калькуляционных статей в отличие от анализа по эле­ментам затрат.

22. Назовите основные источники и методику опре



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: