Снижение содержания радионуклидов в грибах




 

Снижения содержания цезия-137 в грибах можно достигнуть путем их отваривания в течение 30-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты с 2-3-х кратной сменой отвара. Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить ото мха, подстилки, почвы, а у некоторых грибов снять кожицу со шляпки. Такая обработка позволяет употреблять в пищу грибы, первоначальное загрязнение которых превышало допустимые уровни в 2-20 раз в случае сыроежек, зеленок, рядовок, волнушек и в 20-80 раз в случае подберезовика и белого гриба. При сушке следует использовать грибы, соответствующие допустимым нормам содержания радионуклидов. [2]

При заготовке грибов рекомендуется провести их радиационный контроль. Собранные грибы нужно перебрать, очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, промыть и рассортировать по группам. Грибы, принадлежащие к слабо- и средненакапливающей группе, необходимо отварить, воду слить. Одно лишь предварительное отваривание может снизить содержание цезия в грибах в 5 раз. Грибы, относящиеся к сильнонакапливающей группе, необходимо вымочить в течение суток, воду слить, отварить 2 раза, сливая воду. [9]

Грибы вываривают в солевом растворе (30 г. поваренной соли на 1 л. воды), со сменой раствора на свежий через каждые 10-20 минут при общей продолжительности кипячения 50 ми­нут. Перед каждой сменой раствора грибы откидывают на дуршлак и промывают чистой холодной водой. Такая обработка гарантирует выведение из грибов 99,9% радионуклидов.

Грибы кладут на. 20 минут в соленую воду (столовая ложка на литр воды), время от времени помешивая. Затем сцеживают грибы и кладут в воду минут на 10, также помешивая. Снова сцеживают и хорошенько промывают (первая фаза очистки). Процесс повторить еще раз (вторая фаза).

Цезий переходит в виде щелочи в промывные воды, кото­рые будут имен- коричневый цвет (он получается от взаимо­действия грибного пигмента со щелочными металлами — ка­лий, рубидий, цгшй). Таким несложным способом в результате первого промывания содержание цезия снижается на 85% от первоначального уровня. После второго — менее 3% от при­родного количества. [5]

Для снижения поступления радионуклидов в организм человека рекомендуется культивировать (в домашних условиях, теплицах и на приусадебных участках) следующие виды экологически чистых грибов: шампиньон, опенок летный, вешенка обыкновенная, сиитаке и др. [8]

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Таким образом, в настоящее время для радиоактивно загрязненных лесных территорий Беларуси дикорастущие грибы и ягоды являются критическим звеном в пищевой цепочке человека с точки зрения возможных дозовых нагрузок. Содержание радионуклидов в дарах леса увеличивается с ростом уровня радиоактивного загрязнения почвы. В качестве наиболее значимого фактора, влияющего на поступления радионуклидов в ягоды и грибы, можно также выделить условия увлажнения почвы: степень перехода радионуклидов в лесную пищевую продукцию в условиях повышенного влагосодержания может возрастать в 3-4 раза. Большое влияние на накопление радионуклидов в грибах и ягодах оказывает их видовая принадлежность.

В настоящий период сбор грибов и ягод на загрязненной территории весьма ограничен и практически полностью запрещен на территориях с плотностью выпадения более 2 Ки/км2 по цезию-137. Однако, уровень содержания радионуклидов в пищевой продукции леса со временем будет уменьшаться за счет естественного радиоактивного распада и миграции радионуклидов в глубь почвы. Предварительные прогнозные расчеты показывают, что в 2015 году концентрация цезия-137 в лесной продукции уменьшится до уровня допустимых норм там, где плотность радиоактивного загрязнения в 1991 году составляла: 4 Ки/км2 — для черники, 8 Ки/км2 — для земляники, 5 Ки/км2 — для группы слабонакапливающих грибов.

Следует также отметить, что к настоящему времени разработано множество рекомендаций по выходу из создавшегося кризисного положения в отношении использования даров леса. Перспективным способом является искусственное культивирование экологически чистых грибов и ягод, что позволит снизить поступление радионуклидов в организм человека, а, следовательно, и риск для здоровья населения.

По поглощающей способности основные виды съедобных грибов располагаются так: свинушка тонкая > моховик желто-бурый > польский гриб > сыроежка (виды) > лисичка > белый гриб > подосиновик.

Для снижения поступления радионуклидов в организм человека рекомендуется культивировать (в домашних условиях, теплицах и на приусадебных участках) следующие виды экологически чистых грибов: шампиньон, опенок летный, вешенка обыкновенная, сиитаке и др.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Будыко М. И. Современные проблемы экологии. — М.: 1994г. — 307с.

2. Выращивание грибов (Памятка для населения, проживающего на загрязненной радиоактивными веществами территории). Мн. 1998. — 20 с.

3. Лес и Чернобыль (Лесные экосистемы после аварии на Чернобыльской АЭС, 1986-1994 гг.) / Под ред. Ипатьева В.А. — Мн.: МНПП «СТЭНЕР». 1994. — 248 с.

4. Лес. Человек. Чернобыль. (Лесные экосистемы после аварии на Чернобыльской АЭС: состояние, прогноз, реакция населения, пути реабилитации)/ Под общей ред. Ипатьева В.А. — Гомель. 1999. — 454 с.

5. Лисовский Л. А. Радиационная экология и радиационная безопасность. — Мозырь, Мозырский ГПИ, РИФ «Белый ветер», 1997. — 52 с.

6. Люцко А.М., Ролевич И.В., Тернов В.И. Выжить после Чернобыля. — Мн.: Вышэйшая школа, 1990. — 109 с.

7. Максимов М. Т., Оджагов Г. О. Радиоактивные загрязнения и их измерение: Учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Энергоатомиздат, 1989. — 304 с.: ил.

8. Можно ли победить радиацию. Рекомендации специалистов / О. В. Жуковская, С. Д. Кавалев, И. В. Ролевич и др. — Мн.: Беларусь, 1996. — 32 с.

9. Памятка для населения проживающего на территории, загрязненной радиоактивными веществами, 2-е изд., Мн. 1997. — 24 с.

10. Памятка «Вы собираетесь в лес…» Рекомендации для населения по пользованию лесами в окрестности г. Гомеля и г. Добруша (Гомельский лесхоз). Гомель. 1998. — 32 с.

11. Радиоактивное загрязнение растительности Беларуси (в связи с аварией на Чернобыльской АЭС)/ Под общей ред. Парфенова В.И., Якушева Б.И. —Мн.: Навука i тэхнiка, 1995. — 582 с.

12. Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99). Мн. 1999. — 6 с.

13. Руководство по ведению лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения. Утверждено Министром по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 23 октября 1995 г. Мн. 1995. — 112 с.

14. 10 лет Полесскому государственному радиационно-экологическому заповеднику (сборник статей). Мн.: Изд. «Н.Б.Киреев». 1998. — 232 с.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: